martes, 2 de enero de 2018

Planeta Joy - Comer - 3 restaurantes de comida rusa para palpitar el Mundial

3 restaurantes de comida rusa para palpitar el Mundial

La gastronomía del país más extenso del mundo se destaca por su carácter multicultural y sus platos calóricos; te contamos en qué reductos porteños podés descubrir sus sabores.
Arrancó el año y los fanáticos del fútbol ya empiezan a tachar los días para la llegada del Mundial. Si vas a viajar a Moscú, tenés que aprender a pronunciar dos términos básicos para sobrevivir: "Ya jochú est", que en ruso significa tengo hambre y "Ya jochú pit”, que quiere decir tengo sed. 
El desayuno llamado "Závtrak" es súper abundante e incluye crepes, huevos revueltos, pan de centeno y kashas (preparadas con variedad de cereales y granos de trigo). Al almuerzo se lo conoce como Obiéd y la cena, que es temprano a eso de las siete de la tarde, como Uzhin, 
En Buenos Aires también hay algunos restaurantes que te transportan a Rusia por un rato. Todos ofrecen platos típicos, música tradicional y son atendidos por sus dueños, quienes decidieron dejar su país de origen para instalarse en la ciudad. 
Los que viajen al Mundial tienen la oportunidad de ir entrenando el estómago a las calorías de los platos rusos y los que se queden, pueden conocer los secretos gastronómicos de este país mientras miran los partidos por televisión.
Pelmeni y vodka casero que dan que hablar 
"En este lugar se podrá beber después de las cinco", dice un reloj que cuelga en la pared de "El Molino Dorado", un restaurante en pleno barrio de Almagro, que es sinónimo de comida rusa casera. 
El nombre no fue elegido al azar, Dimitri Svetlichniy, dueño y cocinero, decidió ponerle así por el recuerdo  de una cafetería rusa que vendía su copa helada favorita de tres gustos: frutos del bosque, crema y chocolate. Dimitri llegó a Buenos Aires en 1998 junto a su madre Irina, y luego de estudiar castellano y trabajar en diferentes rubros, en 2009 decidieron comenzar con un emprendimiento gastronómico familiar.
Al principio vendían minutas  y opciones de parrilla, pero cuando empezaron a incorporar platos típicos rusos se dieron cuenta de que eran los preferidos de los clientes. Ahora, la carta es un fiel reflejo de la gastronomía del país más grande del mundo. 
El salón es modesto y pequeño (tiene espacio para 22 comensales) y sobre las paredes rojas hay imágenes de figuras emblemáticas del antiguo régimen soviético, banderines del ejército ruso, cuadros de propaganda soviética y diarios de aquella época. En la barra se lucen más de treinta opciones de vodka importado. 
El local ofrece una experiencia gastronómica súper completa porque, además de poder disfrutar de platos típicos, se pude aprender sobre historia y escuchar música tradicional. 
El menú resume a la perfección los platos típicos rusos. Las pastas son un verdadero clásico y ya han ganado fama en el barrio. Las más populares son los Vareniki, pasta en forma de empanada (del tamaño de una de copetín) rellena de papa o de ricota con cebolla salteada y panceta ahumada ($150) y los Pelmeni, de origen siberiano similares a los cappelletti, que se preparan con una masa fina a base de harina, huevo, agua y sal y vienen rellenos de carne de cordero, ternera y cerdo con cebolla, hierbas de origen ruso y ajo ($160). 
Dentro de las carnes, no podes dejar de probar la suprema a la Kiev, de pollo rellena de eneldo, manteca y finas hierbas y envuelta en una masa fina ($240). Otro plato que ayuda a sobrellevar las bajas temperaturas de Moscú son las salchichas ahumadas caseras con chucrut ($200). 
En Rusia a los panqueques o crepes se los llama Blini y en este restaurante merecen una mención aparte. Pueden ser salados, como plato principal o dulces de postre. Dentro de las opciones saladas se destacan los de salmón rosado marinado (súper casero), ricota, eneldo y finas hierbas acompañado con salsa de manteca ($230) y también los clásicos con “caviar” rojo acompañados con un yogurt casero ($500). Los golosos pueden optar por los blinis con miel (dos unidades $60) y si quieren una versión más power están los de ricota, miel y crema (tres unidades $90).
Lo ideal es maridar el menú con vodka. Los shots salen $70 y el combo de tres vodkas de la casa $150. El primer vodka es para abrir el apetito y viene con anís estrellado, el otro es para acompañar los platos y es un poco picante y con miel y el último para cerrar el banquete es una versión fresca con frutos del bosque. También ofrecen una cerveza artesanal en porrón llamada Perestroika ($120)
Quito 4100, Almagro.
T. 3528-8940

Sabores del crudo invierno siberiano en San Telmo 
En pleno barrio de San Telmo, hay un restaurante que representa como nadie al crudo invierno siberiano. Es que cuando uno ingresa a CCCP, en referencia a la abreviatura de la "República Socialistas Soviéticas”, se transporta a su cultura, tradición y comida típica. 
La bandera roja junto con un mapa geopolítico original de la Unión Soviética decoran el lugar, y los cuadros de Lenin, Stalin, Brézhnev y Khroushchev custodian las paredes. 
Las mesas de madera sin mantel también son temáticas, de hecho, cada una tiene un mapa de alguna de las quince repúblicas soviéticas subnacionales que formaron parte del régimen, como Ucrania, Bielorusia o Letonia, y todas las noches suenan canciones folclóricas como Katyusha, tradicional de la Segunda Guerra Mundial o "Ochi chornye" (ojos negros), la romanza rusa más famosa. 
Kseniya Melnykova nació en Siberia, pero en 2001, cuando tenía tan solo trece años, a su madre se le ocurrió cambiar de aire y buscar un lugar más cálido para vivir con su familia. Al principio habían pensado en Australia, pero al poco tiempo se inclinaron por Buenos Aires. Junto a su hermano, Vyacheslav Alekseyev, quien se había recibido de chef, y su madre Elena, en 2003 decidieron abrir su primer restaurante temático llamado Absolut, con comida típica de Rusia. Luego se trasladaron al barrio de Almagro e inauguraron el resto Ermak en el que ganaron popularidad por sus Pelmeni y hace dos años lo cerraron para instalarse en San Telmo, con CCCP.
Un poco por nostalgia y también por amor a sus tradiciones, las recetas de la abuela se mantienen intactas en este restaurante.  
La comida que ofrecen es abundante, súper variada y también calórica, ideales para recargar fuerzas y afrontar las bajas temperaturas rusas. Como entrada hay opciones de Kanapé (si, se escribe con K), son similares a una mini bruschetta con pan casero. Pueden venir con salmón, queso crema y limón ($100) o de Bushenina (Bondiola mechada, zanahoria, ajo y pepino mechado) por $80. 
Para los que quieran disfrutar de los sabores de la abuela, hay conservas caseras con la receta de antaño que se preparan en salmuera con especias durante un mes. Entre ellas hay una de tomates ($60) y otra de pepinos marinados ($60). 
Pero la comida en Rusia no arranca sin una sopa como primer plato. Aquí ofrecen la sopa roja Borsh, una de las más populares, hecha con remolacha (que le aporta el color intenso), repollo, papa, zanahoria, cebolla, carne de cerdo, ajo y queso crema ($80). 
Otro clásico son las Draniki, una especie de tortillitas de papa rallada con huevo, harina, sal y pimienta que pueden salir solas ($80) o acompañadas con panceta ($95). Como principal se destaca el Pelmeni, rellenos de carne vacuna y de cerdo acompañados con una salsa de champignones ($140), así como también los Vareniki, rellenos de papa y hongos acompañados de cebollitas doradas y una especie de crema agria conocida como "smetana" ($140). 
Un clásico de los clásicos es el lomo a la Stroganoff salteado con zanahoria y cebolla acompañado con puré de papa ($190). 
 
Un dato a tener en cuenta es que de bienvenida te reciben con un chupito de vodka con pepino marinado. Para continuar con el maridaje hay variedad de tragos con gran tradición. Para probar algo bien casero, pueden optar por el Perestroika con vodka con ají que le da un toque picantón y miel ($50) o el vodka de la casa con grosellas negras de la Patagonia y miel. ($60). También hay opciones de Vodkas rusos como el Stolichnaya ($80) o el Russian Standard ($120). La pinta de cerveza con un shot de vodka adentro llamada Iorshik ($120) es para los aventureros y la forma de presentación remite a un submarino ruso. 
Los postres también dan que hablar, la torta Napoleón en referencia al gorro del gobernante, es una especie de mil hojas rellena con una crema similar a la pastelera ($60). Otro clásico es el Sirniki, son dos tortillas de ricota, vainilla, miel y sémola fritas que se cocinan vuelta y vuelta en sartén y se sirven con una especie de mermelada casera de cereza, guindas o damascos ($60). Otra opción de postre puede ser el Medovick, un bizochuelo de miel con leche condensada, crema y salsa de chocolate ($65).
Carlos Calvo 761. San Telmo.
T.4307-1037

De Rusia, pero en casa 
En 1994, Andrey Svidruk decidió dejar Sochi (ciudad rusa conocida por ser en 2014 sede de los Juegos Olímpicos de Invierno) para visitar Buenos Aires. 
Al principio vino de turista, pero decidió quedarse para cambiar de aire. Comenzó trabajando en la construcción y, como hobbie, preparaba platos clásicos rusos para rememorar los sabores que tanto añoraba. 
Al poco tiempo, empezó a pensar en la idea de tener su propio emprendimiento gastronómico y así surgió "La Comidería", una rotisería en Belgrano que ya es un clásico de los vecinos del barrio. 
El nombre es una combinación de la palabra "comida" y también hace alusión a la "ferretería" en donde Andrey compraba los materiales cuando trabajaba en la construcción. Junto a su esposa, Vera Kharenko, están al frente del emprendimiento familiar y hace un año se sumó una familia ucraniana. 
Ofrecen comida para llevar, lo que lo convierte en la opción ideal para los que quieran disfrutar en la comidad de su casa. 
 
La ensalada rusa se llama Olivié y es muchos más colorida que la argentina. Para ser perfecta debe llevar 13 ingredientes: papa, zanahoria, cebolla marinada, carne (que pueden ser dados de jamón cocido), ciboulette, pepino agridulce, arvejas, eneldo, manzana, huevo duro, mostaza casera, mayonesa y un poco de queso crema. 
También tienen hamburguesas caseras, llamadas Kotletas, que pueden ser de cerdo, pollo o pescado ($24 los 100 gramos). Otro must son los panqueques rellenos, conocidos como blinis de ricota y de carne ($24 c/u)  y los Vareniki rellenos de papa, cebolla,carne, queso y ricota ($65, las 10 unidades). 
A las tartas en Rusia se las llama Pirogi y traen variedad de verduras, pescado o queso ($23 c/u).  Por supuesto, también salen mucho las sopas, la más tradicional es la Borsch (los 500 ml, $50) y dentro de las opciones frías la Jolodets (Aspic), una especie de caldo con hierbas y carnes medio gelatinoso. 
También son famosos por sus panificados, la estrella del lugar es Borodinsky, un pan casero de centeno y cilantro ($100 el kilo) y no pueden dejar de probar las galletitas de Vodka, son galletitas fritas con vodka, quedan súper crocantes ($39 los 100 gr). 
Para acompañar toda esta combinación de sabores, Andrey recomienda el Kéfir ($40), una de las bebidas más populares de Rusia, a base de leche de vaca, oveja o cabra a la que se le agrega un fermento natural, el hongo de kéfir. 
Olazábal 2734, Belgrano
T. 4781-0996.

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?3_restaurantes_de_comida_rusa_para_palpitar_el_Mundial&page=ampliada&id=10013

Clarín - VIVA - La Disney del vino

La Disney del vino

Bar de copas + buena cocina. Cuando todas las ideas parecen agotadas, aparecen nuevos conceptos que alimentan el disfrute.
La Disney del vino
High tech. Modernas máquinas expendedoras, estrellas de un nuevo concepto para disfrutar del vino./Clarín
En una época en la cual, desde lo gastronómico, no hay mucho para inventar, las novedades y los éxitos dependen de un sutilentramado entre buena comida, tragos, vinos de calidad, tecnología y técnica culinaria, servicio, conceptos arquitectónicos y decorativos, comunicación y una dosis de suerte.
Gabriela Vinocur y Fernando Procupez trabajan en el rubro del vino. Percibieron la demanda de una fórmula que permitiera a los aficionados entrar en contacto con más etiquetas, productores, terruños, varietales y buena comida “disparando” un solo cartucho. ¿Cómo lograrlo?
La solución apareció desde el estudio del mercado y floreció un nuevo concepto (para la Argentina) cuyo día a día operativo está a cargo de dos profesionales reconocidos: Carlo Contini y Pablo Colina. ¿La idea? Dieciocho impactantes equipos dosificadores de vinos de alta tecnología WineEmotion que ofrecen 136 botellas diferentes logrando así una constante rotación mensual de marcas, varietales y zonas.
El cliente recibe una tarjeta que inserta, a voluntad, en la ranura de los equipos. Selecciona el vino y escoge una de las 3 opciones que definen la cantidad que la máquina deja caer, milimétricamente, en el copón.
La barra ofrece una coctelería de alto nivel y la cocina (a cargo del chef Julián Del Pino), un menú de tapeo, tentador, con raciones pensadas para maridar con los vinos.
El gazpacho es cremoso y punzante. Las mollejas son tiernas y caramelizadas, acompañadas por una refrescante ensalada de pepino. El pulpo con papas ofrece punto de cocción ideal y es acompañado por un alioli logrado. El cordero braseado con sus pequeños ñoquis es delicado y se derrite en la boca. Las nuevas ideas, existen.
FICHA
Vico
Dirección: Gurruchaga 1149 - CABA.
Teléfono: 011-4773-2311.
Horarios: Martes a sábados, de 18 a 01.
Formas de pago: Efectivo y tarjetas.
Relación precio / placer: Tecnológica y sabrosa.
Precio: $ 500 con bebida.
Link a la nota: https://www.clarin.com/viva/disney-vino_0_BkHG5cWQM.html

La Estrella de Panamá - Gastronomía - Sao Paulo tomará el relevo de Buenos Aires como capital gastronómica en 2018

Sao Paulo tomará el relevo de Buenos Aires como capital gastronómica en 2018


Sao Paulo es un eje urbano cultural y gastronómico que reúne todo lo que se puede exigir a nivel gastronómico global a un lugar.
Imagen ilustrativa. / Redes Sociales
El próximo 18 de enero, durante la celebración en Madrid de FITUR, la ciudad brasileña de Sao Paulo tomará el relevo de Buenos Aires para convertirse en la Capital Iberoamericana de Cultura Gastronómica de 2018, adelantaron a Efe sus promotores y el embajador de Brasil, Antonio Simoes.

El presidente de la Real Academia de la Gastronomía (RAG), Rafael Ansón, explicó a Efe que, con toda probabilidad, en 2019 esa capitalidad recaerá en Miami y en 2020 en Madrid.

Si Buenos Aires fue elegida capital por la "creatividad y calidad de su cocina", recordó, Sao Paulo lo ha sido por ser "un eje urbano cultural y gastronómico" que reúne todo lo que se puede exigir a nivel gastronómico global a un lugar.

"Hay recetas tradicionales, lugares de convivencia tales como bares o mercados y restaurantes de distinto tipo (de cuchara, gastrobares, cocina creativa y de tapas). Todo lo que incluye, en definitiva, la cocina de la libertad y el respeto por la libertad del comensal", subrayó.

La idea es que, como ya se ha hecho en los anteriores años, en los restaurantes se puedan degustar recetas de toda Iberoamérica y que las tiendas "puedan ser un escaparate global" incorporando productos de fuera.

El embajador de Brasil, Antonio Simoes, entiende que la gastronomía es "un elemento de síntesis cultural" y que Brasil disfruta de "una mezcla" sin igual gracias a las aportaciones de "indios, africanos, europeos y asiáticos", fundamentalmente japoneses (cinco millones).

En Sao Paulo presentarán, posiblemente en septiembre, lo que han denominado como "la primera cena virtual del mundo", es decir, una propuesta que podrán compartir por internet cien millones de personas y en la que cada cocinero aportará un ingrediente y un plato, de forma, por ejemplo, que México podría proponer aguacate y guacamole y Portugal, bacalao y bacalhau a bras.

También se anunciarán allí los I Premios Iberoamericanos a la cocina "más saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria".

Otro de sus proyectos es poner en marcha los "juegos olímpicos gastronómicos", en el que se concursará en una veintena de categorías, y que se celebrarían en 2019.

Simoe explicó que Sao Paulo es una ciudad desarrollada en la que existe "un contraste muy fuerte" entre la riqueza y la pobreza, entre su núcleo y lo que la rodea: "solo en el estado de Sao Paulo hay más actividad económica que en toda Argentina porque hay mucha industria".

La idea de la capitalidad -que ya han tenido Mérida (España), Guanajuato (México) y Córdoba (España)- surgió hace cuatro años como una iniciativa de las academias correspondientes de México, Brasil, Argentina, Colombia, Perú, Chile y España a las que se han ido uniendo en ese tiempo Paraguay, Panamá, República Dominicana, Cuba, y Venezuela.

En el futuro se unirán, anunció Ansón, Ecuador, Bolivia, Salvador y Costa Rica. 
Link a la nota: http://laestrella.com.pa/vida-de-hoy/gastronomia/paulo-tomara-relevo-buenos-aires-como-capital-gastronomica-2018/24040797

Planeta Joy - Beber - Todo lo que siempre quisiste saber sobre los espumosos y nunca te animaste a preguntar

Todo lo que siempre quisiste saber sobre los espumosos y nunca te animaste a preguntar

¿Es lo mismo champagne que espumoso?, ¿cuál es la diferencia entre un Brut Nature y un Extra Brut?, ¿vale tomarlo con hielo? Lee la nota y enterate.
Diciembre es el mes en el cual el consumo de burbujas se dispara. Claro que beber con conocimiento siempre es mejor porque eleva la experiencia a otro nivel, así que preparamos una breve guía sobre esta bebida:
Champagne, espumoso, cava, prosecco, ¿son todos lo mismo?
Frases como “descorchá un champagne”, “brindemos con champagne”, en general tienen un error, ya que champagne es una denominación de origen y solo los espumosos que se producen en Champagne -una localidad del noreste de Francia- pueden recibir ese nombre. 
Lo más reconocidos son Dom Pérignon Moët & Chandon, Ruinart, Krug, Veuve Clicquot y Pommery.
El Prosecco, en cambio, proviene de las regiones de Véneto y Friuli-Venezia-Giulia, en el noroeste de Italia, y se elabora con Glera, una cepa autóctona. Mientras que el cava es español y recibe ese nombre cuando se origina en provincias como Zaragoza, Barcelona, Tarragona, La Rioja y Lérida, entre otras. 
El nombre de espumosos o sparkling wines se reserva a los elaborados en otras partes del mundo, como Argentina, Chile, Brasil, China, Australia, Nueva Zelanda, California, etc.
¿Cuántos tipos de espumosos hay?
Se clasifican según la cantidad de azúcar por litro. En la Argentina, según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), se categorizan en:
- Nature: menos de 3 gramos de azúcar por litro.
- Brut Nature: menos de 7 gramos de azúcar por litro.
- Extra Brut: menos de 11 gramos de azúcar por litro.
- Brut: menos de 15 gramos de azúcar por litro.
- Demi Sec: de 15 a 40 gramos de azúcar por litro.
- Dulce: más de 40 gramos de azúcar por litro.
El Extra Brut es el preferido por los paladares argentinos, seguidos por los espumantes dulces, categoría que tuvo un 9% de crecimiento anual los últimos cinco años.
Temperatura de servicio
Se sabe, el espumoso se sirve bien frío. La temperatura ideal es entre 4° y 6°C para los ejemplares más frescos y frutados (elaborados bajo el método charmat) y entre 6° y 8° para los ejemplares más complejos (método tradicional).
 
¿Cómo enfriarlos?
La repuesta está en el hit musical del año: Despacito. Lo mejor es colocarlo en la heladera dos horas antes de beberlo y conservarlo en una frapera con agua y hielo. Según la bartender Mona Gallossi, la proporción ideal en la frapera es de ¾ partes de hielo y ¼ de agua.
Lo que nunca hay que hacer es enfriarlo en el freezer ni tenerlo mucho tiempo en la heladera.
¿En qué copa beberlo?
Durante décadas la respuesta era obvia: flauta; pero, cada vez son más los enólogos y sommeliers que recomiendan las copas de boca ancha, ya que estas optimizan la apreciación visual y la percepción aromática. Además, cuando el borde superior es ancho, el líquido ingresa y se libera en toda la superficie del paladar, de ese modo se puede apreciar en todas las células sensoriales de la boca. 
¿Vale beberlo con hielo?
El espumoso con hielo es tendencia en todo el mundo. Tal es así que, en 2011, Moët & Chandon presentó Moët Ice Imperial, el primer champagne creado para tomar con hielo.
Por supuesto, en coctelería se mezclan con hielo y hasta hay etiquetas pensadas para ese fin, como Veuve Clicquot Rich, lanzado en 2016, un champagne pensado para combinarse con ingredientes como ananá, ralladura de pomelo, pepino, apio, pimiento o té y hielo.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Todo_lo_que_siempre_quisiste_saber_sobre_los_espumosos_y_nunca_te_animaste_a_preguntar&page=ampliada&id=10010

La Nación - Vida & Ocio - Uco restaurant: cocina sin ego en Palermo

Uco restaurant: cocina sin ego en Palermo

Es el lema en este hotel boutique, donde prima lo casero
Lo recordamos como el restó del Fierro Hotel Boutique palermitano de atrevida fachada street art. El look cambia no bien se entra y se abre a un hall cool que continúa con el comedor, pasando por la barra de tragos donde el sommelier-bartender Manuel Roskop prepara su coctelería clásica. El salón es sobrio pero no serio, confortable y décontracté, algo nórdico con sus mesas y sillas de madera natural, poco ruidoso -se pide tener los celulares en modo silencio- servicio joven y disciplinado. Para cierta intimidad un sector rectangular con mesa para cuatro-seis, y cómoda banqueta capitonée. El deck, con jardín frondoso, hojas enormes, orquídeas mini y otras flores raras, rodea las mesitas ideales para un desayuno informal, el happy hour o el after dinner con un alcohol y un cigarro.
Uco remite al Valle de Uco, territorio notable de los viñedos mendocinos, un tema que domina Andrés Rosberg, el destacado sommelier argentino, presidente de la Asociación de la Sommellerie Internacional y autor de la carta de vinos, seleccionados periódicamente mediante catas por el equipo de sommeliers. La cocina se define como sin ego, no de grandes protagonistas, sino con un equipo que trabaja a la par.
Respeto del producto, preparaciones caseras, ahumados al quebracho (truchas), yogur orgánico, panes de cada día. El chef irlandés Edward Holloway entró a Uco hace pocos años, de formación europea en restaurantes Michelin y Relais Chateaux. Hoy dirige el restó con Paco García, formado en Le Cordon Bleu de Perú y en el famoso Malabar de Lima, como segundo. Experiencia Uco es una propuesta de pasos con los mejores platos, desde los fiambres Uco, la minibouillabaisse intensamente mediterránea, una burrata con tomate y berenjena asada, luego algún arroz y el cordero patagónico, cocido 18 horas, especialidad de la casa.
De la carta se recomienda también el pâté y escabeche de conejo (245); los arroces secos estilo español también mediterráneos -que sirven en sus paellas con el crocante socarrat-; de conejo, el auténtico; de pescado y mariscos, el de mar y vegetariano (790 a 870 para varios). Postres complejos ineludibles; para compartir, la tarta de manzana finita con helado de canela y crocante de almendras (315).

El plato

Bouillabaisse de pescado, langostinos y mariscos

Precios

Experiencia Uco, $ 1000; maridaje de vinos, 450. Hoy: cena con vinos, 3500; mañana a mediodía, 1000. Brunch los fines de semana, 480: con la hamburguesa completa, fritas y alioli. Almuerzo El Chimangueo -tres pasos- con tapas degustación y sándwiches varios, 410. Desayuno completo, 360

En la barra

Amplia carta de tragos, 50 etiquetas de gin y más de cien de whiskies

Vinos

Carta con 320 etiquetas para armar maridaje con los platos elegidos. Tradicionales, ediciones limitadas, varietales novedosos y de regiones poco conocidas. Amplia selección por copa (110 a 145)

Para mejorar

La música más audible

Puntaje:

8
Dónde: Soler 5862
Teléfono: 3220-6820
Otros: de lunes a domingo, de 7.30 a 23. Tarjetas. No se cobra servicio de mesa
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2096375-uco-restaurant-cocina-sin-ego-en-palermo

Planeta Joy - Beber - 3 gins nuevos y argentinos que vale la pena probar

3 gins nuevos y argentinos que vale la pena probar

Desde hace unos años, el gin vive un boom y cada vez más marcas argentinas se animan a elaborarlo.
El gin remite al Reino Unido, pero se elabora en todo el mundo. Es que esta espirituosa es una de las más seductoras también para los destiladores. Por un lado, invita a la creatividad, ya que no hay límites a la hora de combinar los botánicos que le dan origen; además, no exige grandes inversiones ni tiempos de guarda, lo que facilita su elaboración. 
En 2017 tres nuevos gins salieron a conquistar las barras y paladares locales. Te los presentamos:
Heráclito & Macedonio
Su creador, Julián Vera, es un perfumista, lo que da una buena pauta de lo que encierra la botella. Su color rubí llama la atención desde la botella y abre una alternativa poco explorada en el país, la de los pink gins, muy de moda en España. Se trata de ginebras que contienen grosellas, frambuesas y todo tipo de frutos rojos.
Se consigue en Winery y en barras selectas.
Sur 
Este gin lleva a la Patagonia en cada una de sus gotas. A la base infaltable del enebro, le suma coriandro, cardamomo, cítricos, clavo de olor, pimientas, boldo, regaliz y plantas típicas de esa zona como sauco y rosa mosqueta.
Franco D'Angelo, creador de la etiqueta junto al Negro Pizzorno, viajaba muy seguido a Londres, donde atestiguó el auge de las destilerías craft, “veía que en Inglaterra las pequeñas destilerías estaban creciendo muchísimo. Queríamos tener un producto propio y el lugar común hubiera sido hacer vino o cerveza, pero preferimos inclinarnos por algo que muy poca gente estaba haciendo”, cuenta D'Angelo, “y así fue que nos propusimos hacer el mejor gin artesanal argentino”.
Tras dos años de pruebas, lograron elaborar un gin elegante y perfumado con predominio de aromas cítricos y florales. 
Por ahora se consigue en barras, como Boticario y Presidente, y en vinotecas top.
 
Hilbing London Dry Gin
Se trata del primer gin del mundo elaborado con Malbec. Es creación del primer master distiller de Argentina, el mendocino Rolando Hilbing.
El enebro proviene de Juniperus silvestres de la Patagonia Argentina; el coriandro, que aporta notas cítricas, se cosecha en La Pampa y las uvas pasas Malbec -las estrellas de este gin- son de viñedos de la primera zona de Mendoza, donde esta cepa encontró su mejor expresión a nivel mundial. Además, posee petalos de rosas silvestres, que le aportan una fragancia delicada y dulce; y flores de tilo, cosechadas de la casa paterna de los Hilbing, que dan un aroma único y sofisticado.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?3_gins_nuevos_y_argentinos_que_vale_la_pena_probar&page=ampliada&id=10012

La Nación - Revista OHLALÁ - Supercafé: cómo convertir esta infusión en una preparación energética y saludable

Supercafé: cómo convertir esta infusión en una preparación energética y saludable

Ya es tendencia y en pocos meses parece que va a romperla. Te contamos distintas opciones para prepararlo
Foto: Unsplash
La red social Pinterest hace cada año un ránking de las temáticas más pineadas (que vienen a ser las más elegidas) y así surge qué es lo que la audiencia prefiere en rubros como la moda, la tecnología, los viajes y la gastronomía. En esta última categoría encontramos al supercafé, una bebida que fue una de las 100 tendencias pronosticadas por la red de pines para el 2018: distintas opciones para volver más saludable a una de las bebidas matutinas favoritas.
Hay muchas -muchísimas- recetas para convertir una simple taza de café en una preparación que puede darte energía, cubrir necesidades nutricionales y acelerar el metabolismo. Te contamos qué se le puede agregar y cuáles son sus beneficios:

CÚRCUMA

Foto: Pinterest
Tiene propiedades antiinflamatorias
Es antioxidante.
Protege al sistema inmunológico porque previene infecciones.
Es desintoxicante y favorece el buen funcionamiento del sistema gastrointestinal.

AZÚCAR DE COCO

No aumenta los niveles de glucosa en la sangre, en comparación al azúcar blanco u otros endulzantes como la miel.
Está conformada de un tipo de fibra llamada inulina, que puede tener un efecto prebiótico en el organismo, alimentando la flora intestinal.
Contiene más nutrientes que otros productos naturales usados para endulzar como el azúcar mascabo y la miel.

SEMILLAS DE VAINILLA

Foto: Pinterest
Ayudan a disminuir los niveles de colesterol.
Tienen antioxidantes que contribuyen a prevenir la descomposición celular y tisular.
Eliminan los radicales libres.
Fomentan una recuperación más rápida de lesiones o enfermedades.

LECHE DE ALMENDRAS

No posee lactosa, lo que la convierte en la opción para las personas que son intolerantes a este componente.
Tiene un alto contenido de vitamina E, que es antioxidante.
También provee vitaminas D y A, proteínas, omega 6, zinc, calcio, hierro, magnesio y potasio.

SEMILLAS DE CHÍA

Foto: Pinterest
Tienen Omega 3, que es bueno para el sistema nervioso central y el rejuvenecimiento celular.
Ayudan a eliminar líquidos y toxinas.
Combaten el colesterol.
Contienen fibra insoluble, que aumenta el tránsito intestinal y mejora la digestión.
Aportan calcio y hierro.

ACEITE DE COCO

Es una fuente importante de un tipo de ácidos grasos que levantan el metabolismo del cuerpo.
Tiene un alto valor alimenticio.
Tiene propiedades antibacterianas que ayudan a limpiar el intestino de bacterias que puedan dañar su funcionamiento.
Estabiliza los niveles de azúcar en sangre.
Este año hubo un aumento del 218% en la cantidad de recetas de supercafé pineadas en el sitio y se espera que este porcentaje crezca mucho más el año que viene. Las cafeterías ya lo saben y por eso ya están ofreciendo botellitas de café frío con mix de semillas y otros agregados.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2094578-supercafe-como-convertir-esta-infusion-en-una-preparacion-energetica-y-saludable