jueves, 25 de octubre de 2018

Clarín - Ciudades - Historias, personajes y secretos del Café Tortoni, que celebra sus 160 años

Historias, personajes y secretos del Café Tortoni, que celebra sus 160 años

Este viernes festejará un nuevo aniversario. También se cumplirán 124 años desde la inauguración de su tradicional entrada por Avenida de Mayo 825.

Todo lugar mítico tiene un misterio en su origen. El del Café Tortoni es la fecha exacta de su inauguración. Se sabe que ocurrió en algún momento de 1858, hace 160 años, cuando el francés Jean Touan se inspiró en un local del mismo nombre, muy reconocido en el París de finales del siglo XVIII, mientras un tal Napoleón Bonaparte acariciaba su sueño de emperador.
En sus primeros tiempos, el Tortoni porteño quedaba en la esquina de Rivadavia y Esmeralda. Años después, un yerno de la esposa de Touan, el vasco francés Celestino Curutchet, lo mudó a un lugar cercano sobre la calle Rivadavia. El 9 de julio de 1894 se inauguró la Avenida de Mayo -que también aludía a París, pero esta vez a la del Segundo Imperio y los proyectos urbanísticos del Barón Georges-Eugène Haussmann- y, meses después, Curutchet estableció la hoy ya clásica puerta sobre el boulevard, que pasó a ser la principal, en el 825 de la Avenida. Fue un 26 de octubre y por eso tal día quedó como el “cumpleaños” oficial del café más tradicional de este lado del Plata. Es también el Día de los Cafés Notables de la Ciudad.
Este viernes, por tanto, el Tortoni celebra sus 160 años, en el día exacto en que se cumplen 124 años de su apertura a la Avenida de Mayo. El festejo incluye una cata de café, la entrega de un diploma especial por parte del área de Patrimonio de la Ciudad, eventos de tango y la realización del festival FECA de café durante todo el fin de semana (ver recuadro).
Por las mesas del Tortoni pasaron varios de los artistas más famosos de la historia porteña y extranjeros. Foto: Diego Waldmann.
Por las mesas del Tortoni pasaron varios de los artistas más famosos de la historia porteña y extranjeros. Foto: Diego Waldmann.
A lo largo de su historia, el lugar mantuvo tradiciones como la leche merengada o el clásico chocolate en jarra de bronce con churros, que sirven en las fechas patrias. En sus salas se realizan eventos de música (tango y jazz principalmente), poesía, exposiciones y conferencias. Incorporó novedades a demanda del público, como la limonada, el té en hebras o el “arte del latte” para sus cortados. También empanadas y una tienda de souvenirs, por pedido de los turistas.
Sin embargo, mantiene la tradición. “El Tortoni es lo que es por las cosas que pasaron acá adentro y que no pasaron en ningún otro lugar”, comenta el gerente, Nicolás Prado. “Es un pedazo de historia. El otro día hicimos una actividad celebrando a Mar del Plata. Cuando se fundó aquella ciudad, este café ya tenía 16 años”, añade.
Las colas de turistas para conocer el Tortoni ya son un clásico cotidiano. Foto: Diego Waldmann
Las colas de turistas para conocer el Tortoni ya son un clásico cotidiano. Foto: Diego Waldmann
Con su vista privilegiada sobre la avenida, el Tortoni fue testigo de importantes acontecimientos históricos y culturales. Desde los festejos en la calle por el fin de la Primera Guerra Mundial en noviembre de 1918 (se cuenta que Curutchet invitó a todos los comensales) hasta la peña fundada por el pintor Benito Quinquela Martín (que incluía a Alfonsina Storni, Baldomero Fernández Moreno y Jorge Luis Borges, entre otros), la presencia del icónico Carlos Gardel y, más tarde, nuevos grupos de escritores como Abelardo Castillo o Ricardo Piglia. Hoy, en su puerta ubicada justo a la salida de la estación Piedras del subte A, hacen cola turistas y locales para ocupar una de sus mesas.
Entre esas mesas camina desde hace 41 años Ángel Sosa, el mozo más antiguo del Tortoni. “Entré por un amigo del hotel donde paraba y nunca más me fui”, dice, con una sonrisa tímida y amable a la vez. Fue un 12 de enero de 1977, Ángel había llegado de Saladas, provincia de Corrientes, vivía en Venezuela y Entre Ríos y buscaba trabajo. Arrancó en el mostrador y tiempo después siguió bandeja en mano.
Angel Sosa, el mozo más antiguo del Tortoni, donde empezó a trabajar hace 41 años. Foto: Diego Waldmann
Angel Sosa, el mozo más antiguo del Tortoni, donde empezó a trabajar hace 41 años. Foto: Diego Waldmann
Por aquellos meses, Ángel estaba de novio con Clara, llegada de Misiones. Tres días después de que él se empleara en el Tortoni, se fueron a vivir juntos. Hoy tienen cuatro hijos -tres varones y la menor, de 18 años- y dos nietos. Trabajo y familia fueron de la mano todos estos años.
Con el tiempo, aprendió a decodificar los gestos y la pronunciación de los turistas. Pero además, los dedos de las manos no le alcanzan a Ángel para mencionar la cantidad de artistas y poetas a los que atendió. “Tuve la suerte de servirle un té a Borges, mientras lo entrevistaba un periodista, allá por el año 77 o 78”, recuerda. También rememora el día en que llegó Vittorio Gassman, de visita en Buenos Aires. “En aquella época no había celulares. Hoy cualquiera tiene uno y saca una foto”, dice. Por el contrario, Ángel guarda aquellas imágenes en su envidiable memoria de mozo. Más cerca en el tiempo, Francis Ford Coppola y Robert Duvall también se encontraron entre sus clientes.
El ingreso por la Avenida de Mayo fue inaugurado hace 124 años. Foto: Diego Waldmann
El ingreso por la Avenida de Mayo fue inaugurado hace 124 años. Foto: Diego Waldmann
Más de cuatro décadas después de aquel primer día en que, jovencito, entró al café con ganas de trabajar y planes de formar una familia, Ángel no piensa en el retiro inmediato. Sí en uno o dos años más, cuando con su mujer termine de construir una casita en Posadas. “Está en un hermoso lugar, cerca de la costanera”, cuenta. Entonces, regresará a la tranquilidad del río, tras haber pasado buena parte de su vida en uno de los lugares más emblemáticos del paisaje porteño.

Los festejos


Viernes 26:
  • 16.30 hs.: Cata de Café con el maestro cafetero de Cabrales. Con reserva previa, agotada.
  • 18.30 hs.: Entrega de medalla conmemorativa al historiador Felipe Pigna. Entrada libre y gratuita hasta agotar espacio.
  • 20 hs.: Entrega de diploma al Café Tortoni por parte del área de Patrimonio de la Ciudad de Buenos Aires.
  • 20.30 hs.: Tango en los Bares Notables. Entrada libre y gratuita hasta agotar espacio.
Sábado 27 y domingo 28:
  • De 10 hs. a 21 hs.: FECA - Festival del Café celebra los 160 años del Tortoni, nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña. En Plaza República del Perú (Avenida Figueroa Alcorta y Salguero). El Tortoni tendrá un espacio destacado, con una recreación de uno de sus famosos salones y una muestra fotográfica que repasa su historia. Además, habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos; 8 food trucks; charlas y talleres en el auditorio; y actividades para chicos.
  • Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/historias-personajes-secretos-cafe-tortoni-celebra-160-anos_0_qhCZ-0oz7.html

Planeta Joy - Beber - Un finde con dosis extras de cafeína, llega el Festival FECA

Un finde con dosis extras de cafeína, llega el Festival FECA

La cita es el sábado 27 y domingo 28 de octubre en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero); en esta edición se celebrará el 160° aniversario del Café Tortoni; como siempre habrá un mercado, food trucks y charlas y seminarios sobre esta bebida.
Este finde se viene bien arriba, es que la cafeína copará los aires porteños. El sábado 27 y domingo 28 de octubre, entre las 10 y las 21, se realizará una nueva edición de “FECA, Festival de Café” en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero).
En esta ocasión, se celebrará el 160° aniversario del icónico Café Tortoni; este café notable tendrá un espacio destacado dentro del festival con una muestra fotográfica que repasará sus años de historia y un espacio acondicionado como uno de sus famosos salones.
Entre sus clientes más destacados se encontraban los escritores Jorge Luis Borges, Luigi Pirandello, Federico García Lorca y Julio Cortázar, así como los músicos Arthur Rubinstein y Carlos Gardel.
Como siempre, habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde $25 para degustar al paso o llevar y disfrutar más tarde.
También, habrá ocho food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado; mientras que, en el auditorio, se llevarán a cabo una serie de charlas y talleres sobre esta bebida
SÁBADO 27
12h Cómo degustar un café. Paso a paso. Cabrales
13h  La buena espuma. Cómo reconocer una crema perfecta en tu latte art
Taller de Giuliano Catalano, Campeón Exigí Buen Café 2017 
14h Detrás del grano de oro, cómo se realiza la búsqueda de los mejores cafés 
Charla con Agustín Quiroga, de Puerto Blest 
15h Qué distingue a los bares porteños de los bares de otras ciudades
Charla con Carlos Cantini (Gestor Cultural. Un café contado. La Flor de Barracas)
16h Cold Brew, qué es el café frío, cómo debe ser su sabor y cómo prepararlo
Taller Agustín Quiroga, Puerto Blest
17h Coctelería y café: un repaso por los clásicos de la carta tradicional y un ingreso a las nuevas barras Taller con Sebastián Atienza, Pipi Yalour y Oscar Chabres (Campari).
18h Café Tortoni: 160 representando a los porteños 
Entrevista con Ángel Sosa, el mozo que trabaja ahí desde hace 45 años.
19h Las minas del tango reo.  
Lucrecia Merico y Valeria Shapira, con Juan Iruzubieta. 
20h Cierre musical: Sexteto Mayor con Néstor Fabián.

DOMINGO 28
12h Libros escritos en y sobre los cafés: entrevista con Liliana Heker.
13h El boom del filtrado y cómo hacerlo en casa
Taller con Christian Buritica
14h La importancia de la formación del barista 
Charla con Agustín Quiroga de Puerto Blest y con Claudio Marianello del ISEHG 
15h Día del Café Porteño
Horacio Spinetto (Los Notables), Jorge Crespo (Gato Negro)  y Rubén Landolfi (Tortoni)
16h Dime que tomas y te diré de dónde es. Cómo reconocer el café por su país de origen. 
Taller con Martín Purriños de El Fundador
17h Nomenclador de cafés especiales: Espresso, Macchiato, Capuccino o Flat White, cómo se preparan y cuáles son sus características Taller Lattente
18h El café y el tango porteño
Charla con Horacio Spinetto, investigador urbano, autor del libro “Cafés Notables de la Ciudad de Buenos Aires”, miembro de la Academia Nacional del Tango 
19.30h Cierre musical: Orquesta Sans Souci

*Se suspende por lluvia
Link a la nota:https://www.planetajoy.com/?Un_finde_con_dosis_extras_de_cafe%EDna%2C_llega_el_Festival_FECA&page=ampliada&id=10463&utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

Working Chef - Noticias - Vuelve FECA el festival de cafe de Buenos Aires

Vuelve FECA el festival de cafe de Buenos Aires

El sábado 27 y domingo 28 de octubre BA Capital Gastronómica invita a los vecinos y turistas de la Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival de Café”. Nuevamente el evento con entrada gratis se realizará en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) ambos días de 10 a 21hs.
FECA 2018

En esta edición #FECAFestivalDeCafé celebra el 160 aniversario del Café Tortoni, ícono de nuestra Ciudad y nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña.


El café notable tendrá un espacio destacado dentro del festival recreando uno de sus famosos salones y una muestra fotográfica que repasará sus años de historia. En sus mesas de mármol y sus paredes está presente una parte importante de la historia de Buenos Aires, entre sus clientes más destacados se encontraban los escritores Jorge Luis Borges, Luigi Pirandello, Federico García Lorca y Julio Cortázar, así como los músicos Arthur Rubinstein y Carlos Gardel.
Como siempre, habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde $25 para degustar en el momento o llevarse a casa. También, habrá 8 food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más allá del café. En el auditorio los asistentes encontrarán charlas y talleres con pantallas para mejor visualización y habrá un sector especial con actividades para los más chicos.
Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en nuestro país per cápita fue de casi un kilo. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano.
Los vecinos podrán participar por el sorteo de 4 pares de la Experiencia FECA para ganar un tour de cata de café por el mercado junto a Nicolás Artusi (@sommelierdecafe). Los interesados deben anotarse en las redes sociales de Participación Ciudadana o BA Capital Gastronómica del miércoles 23 hasta el viernes 26.
Link a la nota: https://www.workingchef.com.ar/feca-festival-de-cafe/

Infobae - Tendencias - Fusilli, raviolones y más: 4 recetas caseras en el Día Mundial de la Pasta

Fusilli, raviolones y más: 4 recetas caseras en el Día Mundial de la Pasta

Chefs especializados en gastronomía italiana revelaron en exclusiva para Infobae los secretos para preparar algunos de sus exquisitos manjares. Ingredientes y paso a paso
La pasta, uno de los platos italianos favoritos de los argentinos (Getty)
La pasta, uno de los platos italianos favoritos de los argentinos (Getty)
Hace 23 años que decretaron desde Italia que el 25 de octubre sería elegido el Día Mundial de la Pasta. La verdadera razón fue con motivo de celebrar el primer mundial de pasta en Roma.
Rellenas, simples, con o sin salsa, las pastas son uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Se estima que en nuestro país el consumo por persona ha incrementado de 8 kilos a 11 kilos por habitante al año.
Infobae dialogó con chefs de reconocidos restaurantes para que revelen algunas de sus preciadas recetas para recrear en casa una verdadera pasta italiana. Ingredientes y paso a paso de su cocción.
Culurgiones con salsa al pistacchio 
Por el chef Donato De Santis de Cucina Paradiso
Culurgiones con salsa al pistacchio por Donato De Santis
Culurgiones con salsa al pistacchio por Donato De Santis
Ingredientes para 4 personas:
Masa
-1 huevo entero
-3 yemas de huevo
-270 g de harina 0000
-70 gr de sémola fina
-60 ml de agua
-1 cda. de aceite de oliva extra virgen
-1 pizca de sal marina fin
Relleno
-½ cebolla blanca picada
-40 ml de aceite de oliva extra virgen
-3 papas peladas, hervidas y pisadas
-100 g de queso pecorino o de queso provolone rallados
-1 cápsula de azafrán
-2 hojas de menta fresca picada
-1 huevo
-Sal marina fina, a gusto
Salsa
-2 tomates perita picados
-30 ml de aceite de oliva extra virgen
-1 lámina de peperoncino
-20 a 30 g de pistachos picados groseramente y tostados
-Queso pecorino finamente rallado, a gusto
-Sal marina gruesa, a gusto
PREPARACIÓN:
-Para el relleno, dorar en el aceite de oliva la cebolla hasta que esté transparente.
-Agregar la papa, la menta, el queso y el azafrán, salar a gusto y, por último, mezclar el huevo.
-Reservar en la heladera. Para la salsa, cocinar de 8 a 10 minutos el tomate en el aceite ya caliente con el peperoncino, salar y reservar.
– Para hacer los culurgiones, formar el bollo de masa, dejarlo descansar y estirarlo hasta que la masa quede de 1 mm de espesor.
-Cortar discos con un molde de 6 cm de diámetro y colocar una porción de relleno en el centro de cada uno. Tomar un disco, levantar el borde de la masa y hacer pequeños pellizcos alternadamente de cada lado, para formar un repulgue en el centro y lograr la forma de una espiga.
-Cocinar los culurgiones en abundante agua hirviendo con sal. Escurrir, ubicar en una fuente sobre la salsa caliente y espolvorear los pistachos y el queso.
Fusilli al fierrito con salsa de cerdo y tomate
Por el chef Leonardo Fumarola de L'adesso Ristorante Italiano.
Fusilli al fierrito con salsa de cerdo y tomate
Fusilli al fierrito con salsa de cerdo y tomate
Ingredientes para 4 personas:
Para los maccaruni
– 250gr harina común
– 250gr harina semolín
– 230gr agua tibia
Para la salsa
– ½ kg Carne de cerdo en trozos  (Pechito, panceta y jamón)
– 80gr. aceite de oliva
-100gr. cebolla colorada
– 80gr. zanahoria
– 80gr. apio
– 500gr pasta de tomate
– 2 hojas Laurel
-Sal y pimienta c/n
PREPARACIÓN 
Paso a paso maccaruni
-Para la masa: amasar sobre una mesada todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea. Cubrir con un repasador y dejar descansar por 1 hora.
– Cortarla en pedacitos y darle forma de gusanito de medio cm de espesor.
– Cortarla en piezas de 3cm. con el fierrito, darle forma arrollándola sobre sí misma y repetir la operación hasta terminar la masa.
-Dejar secar sobre una tabla de madera.
Para la salsa
– En una olla poner el aceite de oliva, calentar y poner a dorar la carne,
condimentar con sal y pimienta. Sacarlos de la olla y dejarlos colar para eliminar la grasa en exceso.
– En la misma olla colocar las verduras picadas y dejar colorar, agregar la pasta de tomate, el laurel y agregar de vuelta la carne. Agregar un poquito de agua y tapar la olla, dejar cocinar por 2 horas aproximadamente.
– Controlar de sal y apagar, dejar descansar en la olla 1 hora antes de usarlo. Cocinar la pasta en agua salada, colar y condimentar con la salsa y la carne. Rallar por encima un buen queso pecorino.
Raviolone di mortadella
Por el chef Alberto Giordano, dueño de Ike Milano.
Raviolones rellenos de mortadela con pistacho
Raviolones rellenos de mortadela con pistacho
Ingredientes para 4 porciones  (7 raviolones por porción)
Para la masa:
– 1 kg de harina
– 8 huevos
– 3 cucharadas de aceite de oliva
– 10 g de sal
– 250 ml de agua
Para el relleno:
– 500g de mortadela con pistacho
– 250g de ricota
– 100 g de queso crema sin sal
– 1 huevo
– sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN 
Para el relleno:
-Procesar la mortadela con pistachos y unir con la ricota, el queso crema, la sal, la pimienta y el huevo.
-Dejar reposar por 15 minutos en heladera.
Para la masa:
-Sobre la mesada o un bowl, colocar la harina con la sal y hacer un hueco en el medio (quedará con forma de corona). En el hueco, colocar los huevos y el aceite.
-Integrar de a poco los ingredientes, agregar agua si es necesario, y amasar durante 30 minutos hasta formar una masa lisa y homogénea.
-Pasar por sobadora/Pastalinda las veces que sea necesario hasta obtener una masa delgada. Si no se tiene la herramienta, trabajar con palote de madera.
– Cortar la lámina de masa en 2 y poner una de las láminas sobre los moldes de raviolis, agregar por encima el relleno y cubrir con la segunda lámina.
-Sellar con ayuda de un palote, desmoldar y cortar prolijamente los raviolis.
-En una olla con agua hirviendo, agregar una pizca de sal y aceite de oliva.
-Sumergir los raviolis hasta notar que llegan a la superficie (eso significa que el relleno y la masa están en perfecta cocción).
-Acompañar con una ligera salsa de manteca y hojas frescas de salvia.
Caccio y pepe 
Por el chef Daniele Pinna de La Locanda Ristorante.
Caccio y pepe con queso pecorino romano0 servido en plato hondo en La Locanda
Caccio y pepe con queso pecorino romano0 servido en plato hondo en La Locanda
Ingredientes para 4 porciones 
Ingredientes:
-100 gr de manteca
-1 pizca de pimienta
-100 ml caldo de vegetales
-400 gr de pennete
-200 gr de queso pecorino romano
PREPARACIÓN
-Poner en una sartén la manteca con la pimienta, una vez que se derrite la manteca y que se tueste un poco, añadir la pasta cocida y una cucharada de caldo (los 100ml).
-Además, agregar el queso pecorino rallado, e ir salteando muy fuertemente hasta formar una crema. Servir con una espolvoreada de pimienta negra.
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/10/25/fusilli-raviolones-lasana-y-mas-4-recetas-caseras-en-el-dia-mundial-de-la-pasta/