martes, 23 de agosto de 2016

Revista Planeta Joy - CocinAR, en busca del mapa gastronómico de la Argentina

CocinAR, en busca del mapa gastronómico de la Argentina

El Gobierno nacional y las provincias trabajan para desarrollar el turismo gastronómico en el país. Te contamos todo sobre el plan.

Argentina lanzó CocinAR, el Plan Estratégico de la Cocina nacional para la formulación del Plan Nacional de Desarrollo del Turismo Gastronómico y la creación del Mapa del Turismo Gastronómico.

El objetivo de la medida es revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico argentinodesarrollar el gastro turismo y posicionar a la cocina argentina a nivel internacional. Además, se busca mejorar la infraestructura, las rutas, la hotelería y los restaurantes.


El proyecto está liderado por la cartera de Turismo Nación y participan el INTA (vínculo con los productores locales y los mercados), Educación (futura oferta académica), Ciencia y Tecnología (investigación) y Cultura (plano identitario), quienes trabajarán junto a las provincias para darle un perfil 100% federal. 


PASO A PASOCocinAR tiene una serie de fases para lograr desarrollar una oferta gastronómica federal. En primer lugar, se realizará el diagnóstico y el relevamiento de la oferta a través de 24 talleres de planificación del desarrollo del turismo gastronómico en cada provincia del país. La semana pasada tuvo lugar el primero en Catamarca. Además, se llevarán a cabo 6 foros regionales para consolidar la identidad de cada región, incluyendo estrategias, programas y proyectos a desarrollar.

Los talleres y los foros servirán de insumo para la formulación del Plan y del Mapa gastronómico argentino a través de la generación de una oferta gastro-turística consolidada con una propuesta concreta de platos tradicionales en todos los restaurantes y mercados.
El Plan también incluye el lanzamiento de un posgrado en cocina argentina, cuya currícula será diseñada en conjunto con las autoridades educativas nacionales e incluirá la historia de la comida típica y regional con inventarios de recetas tradicionales.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?CocinAR%2C_en_busca_del_mapa_gastronomico_de_la_Argentina&page=ampliada&id=8953

Página 12 - Turismo - Noticiero - Gastronomía andina

Gastronomía andina

Cocina de los Siete Lagos, segunda edición del encuentro gastronómico, será en San Martín de los Andes y Villa La Angostura del 5 al 11 de septiembre. Para que los turistas puedan disfrutar de las bellezas del paisaje y los diversos platos gastronómicos que ofrecen las localidades neuquinas, se lanzó una promoción en los restaurantes participantes de un 25 por ciento de descuento en platos regionales. Como el año pasado, en ambas localidades se realizará el concurso de chefs regionales, enmarcado en el Torneo Federal del Chef. Habrá asimismo actividades solidarias, con un almuerzo patagónico en las plazas principales de ambas.
Link a la nota: http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/turismo/10-3422-2016-08-23.html

Página 12 - Turismo - Noticiero - Exito de ChocoGesell

Éxito de ChocoGesell

Unas 40.000 personas asistieron a la Fiesta Provincial del Chocolate Artesanal ChocoGesell 2016, logrando batir los récords de turistas y ventas en los stands. El municipio –indicó el intendente Gustavo Barrera durante la apertura oficial– apunta a mejorar año tras año las fiestas populares realizadas con el esfuerzo de las autoridades y de los emprendedores locales y regionales. De los 40.000 visitantes, un 61 por ciento fueron turistas llegados de Buenos Aires y otras provincias; un 19 por ciento turismo regional y un 18 por ciento vecinos gesellinos. Estuvieron presentes autoridades de la Subsecretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires, entre ellos Ignacio Salmeri, Director de Turismo Comunitario y Fiestas Populares; Rodrigo Hernán Torre, Subsecretario de Turismo de la Costa; el Intendente Municipal Gustavo Barrera; y el Secretario de Turismo Emiliano Felice.
Link a la nota: http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/turismo/10-3422-2016-08-23.html

Clarín - Gastronomía - Un libro, un lector: Doña petrona y la Feria de Villa Mercedes

Un libro, un lector: Doña Petrona y la Feria de Villa Mercedes

Gastronomía y libros
La mesa está servida -sobre Petrona C. de Gandulfo- y la Feria de libro de Villa Mercedes entre el 1 y 3 de septiembre.

Link a la nota: http://www.clarin.com/cultura/Dona-Petrona-Feria-Villa-Mercedes_0_1635436498.html

Perfil - Rouge - El dulce trabajo de hacer caramelos artesanales

El dulce trabajo de hacer caramelos artesanales

19 de agosto de 2016
Se trata de un emprendimiento que lleva diez años y mezcla el encanto de la golosina con el diseño. Además, le aporta a la clásica golosina un toque de distinción.
Valeria Hoffman es la ideóloga del proyecto que en la actualidad ocupa sus horas y combina diseño y profesionalismo resumidos en pequeñas unidades de esta golosina.
“Conocimos estos caramelos en distintos lugares del mundo y un día nos metimos en el tema  y empezamos a investigar. En Argentina no había una escuela de este oficio, que es muy antiguo, (de cuando los caramelos se hacían sin máquina). Hicimos cursos, nos juntamos con un ingeniero en alimentos, empezamos a practicar y todo comenzó a tomar forma”, relata la dueña de CARAMELOS ARTESANOS.
Con un sello particular que las caracteriza, se los adquieren desde cumpleaños de chicos hasta cualquier tipo de evento empresarial (dado que se arman personalizados con un logo que la persona quiera). La mujer reconoce que “por las redes sociales todo fue creciendo cada vez más”.
“Hay algunas frutas que hacemos siempre que tenemos estipulado como lo vamos a conformar y otros los hacemos a pedido por si un cliente nos pide algún sabor, dibujo o forma distinta”, cuenta.
Algo vistoso y elaborado a la vista de todos. Más de un cliente que entra por primera vez no duda en tomar fotos con su celular y hasta filmar un corto video. “A la gente le gusta verlo, sentir el olor y saber que esto es realmente artesanal”, explica Hoffman.
Sandía, uva, frutilla, mango, frambuesa, sésamo, canela, violeta, lima, banana, chocolate, guayaba, kiwi, mora, maracuyá, menta y arándanos, clavo de olor y albahaca son algunas de las variedades del producto, los caramelos ya no son aburridos, cuadrados y monocromáticos. Por eso, golosos ¡abstenerse!
El local de CARAMELOS ARTESANOS se encuentra en pleno barrio porteño de Palermo (Honduras 5874)
Link a la nota: http://rouge.perfil.com/2016-08-19-89535-video-el-dulce-trabajo-de-hacer-caramelos-artesanales/