CocinAR, en busca del mapa gastronómico de la Argentina
El Gobierno nacional y las provincias trabajan para desarrollar el turismo gastronómico en el país. Te contamos todo sobre el plan.
Argentina lanzó CocinAR, el Plan Estratégico de la Cocina nacional para la formulación del Plan Nacional de Desarrollo del Turismo Gastronómico y la creación del Mapa del Turismo Gastronómico.
El objetivo de la medida es revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico argentino, desarrollar el gastro turismo y posicionar a la cocina argentina a nivel internacional. Además, se busca mejorar la infraestructura, las rutas, la hotelería y los restaurantes.
El objetivo de la medida es revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico argentino, desarrollar el gastro turismo y posicionar a la cocina argentina a nivel internacional. Además, se busca mejorar la infraestructura, las rutas, la hotelería y los restaurantes.
El proyecto está liderado por la cartera de Turismo Nación y participan el INTA (vínculo con los productores locales y los mercados), Educación (futura oferta académica), Ciencia y Tecnología (investigación) y Cultura (plano identitario), quienes trabajarán junto a las provincias para darle un perfil 100% federal.
PASO A PASOCocinAR tiene una serie de fases para lograr desarrollar una oferta gastronómica federal. En primer lugar, se realizará el diagnóstico y el relevamiento de la oferta a través de 24 talleres de planificación del desarrollo del turismo gastronómico en cada provincia del país. La semana pasada tuvo lugar el primero en Catamarca. Además, se llevarán a cabo 6 foros regionales para consolidar la identidad de cada región, incluyendo estrategias, programas y proyectos a desarrollar.
Los talleres y los foros servirán de insumo para la formulación del Plan y del Mapa gastronómico argentino a través de la generación de una oferta gastro-turística consolidada con una propuesta concreta de platos tradicionales en todos los restaurantes y mercados.
El Plan también incluye el lanzamiento de un posgrado en cocina argentina, cuya currícula será diseñada en conjunto con las autoridades educativas nacionales e incluirá la historia de la comida típica y regional con inventarios de recetas tradicionales.
Los talleres y los foros servirán de insumo para la formulación del Plan y del Mapa gastronómico argentino a través de la generación de una oferta gastro-turística consolidada con una propuesta concreta de platos tradicionales en todos los restaurantes y mercados.
El Plan también incluye el lanzamiento de un posgrado en cocina argentina, cuya currícula será diseñada en conjunto con las autoridades educativas nacionales e incluirá la historia de la comida típica y regional con inventarios de recetas tradicionales.
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