viernes, 24 de noviembre de 2017

Infobae - Tendencias - La Noche de la Gastronomía: cuándo y dónde disfrutar de la mejor oferta culinaria de la Ciudad

La Noche de la Gastronomía: cuándo y dónde disfrutar de la mejor oferta culinaria de la Ciudad

El próximo sábado se desarrollará por primera vez un evento que incluye recorridos culinarios por las mejores hamburgueserías, bodegones y cafés notables porteños. La agenda completa con los circuitos y las exhibiciones gratuitas

El sábado habrá distintas promociones en las mejores hamburgueserías
El sábado habrá distintas promociones en las mejores hamburgueserías
La Noche de los Museos es todo un hito en la agenda cultural porteña. El evento que se da en simultáneo en diferentes partes de la Ciudad atrae en cada edición a miles de personas. Su éxito dio pie a otras propuestas de tono similar, dedicados a los teatros, la música, los templos. Y la gastronomía no podía quedar al margen de ello.
En este contexto y tras la notable recepción de la Noche de las Heladerías, Buenos Aires se prepara para otra de sus noches diferentes. Enmarcada dentro del programa "Las Noches de Buenos Aires", por primera vez se llevará a cabo la Noche de la Gastronomía, una cita que invita a degustar la variedad y el nivel culinario porteño y a explorar diferentes propuestas relacionadas al tema.
De la propuesta formarán parte los más valorados cafés notables para los vecinos
De la propuesta formarán parte los más valorados cafés notables para los vecinos
La Ciudad se configurará para empoderar toda su oferta gastronómica en cuatro horas, recargarla, innovarla y dotarla de gratuidad. Desde espacios históricos a lugares más jóvenes, serán más de 30 opciones disponibles entre los circuitos y las exhibiciones programadas.
Entre la lista de locales gastronómicos, se incluyen las 10 mejores hamburgueserías, los 10 mejores cafés notables, y los 10 bodegones con la mejor milanesa, que permitirán saborear la mejor cocina, según la opinión y el voto de los vecinos.
Los platos de cada lugar serán de acuerdo al menú promocional BA Capital Gastronómica. El restaurante Los orientales (Av. Rivadavia 3981) compartió su carta: ofrecerá diez variantes de milanesa o suprema de pollo, acompañado de bebidas (porrón de cerveza, gaseosa de 600 ml o copa de vino) y postre (flan, budín de pan, tarantela, queso y dulce, tiramisú o ensalada de fruta). Con el servicio de mesa incluido, el precio del plato será de $290.
La cita transcurrirá el próximo sábado 25 de noviembre desde las 20 hasta la medianoche, con recorridos y una agenda de shows de música, magia y stand up en diferentes sedes. El ingreso a cada una de las actividades de las distintas sedes es libre y gratuito y no requiere inscripción previa.
Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno de la Ciudad dijo que el evento es "otra de las iniciativas para que los vecinos y turistas participen de diferentes actividades en mercados tradicionales que fueron puestos en valor y en un circuito gastronómico con las mejores hamburgueserías, bodegones y cafés notables".
"La propuesta cultural y gastronómica de la Ciudad es uno de los atractivos que nos distingue en el mundo. Nuestro desafío es convertirnos en la Capital Gastronómica de América Latina", acotó el dirigente.
La agenda completa
Entre los espectáculos, en el Patio de los Lecheros (Donato Álvarez y Bacacay) desplegarán sus talentos desde las 20.30 Maxi Trusso, el Dj y cantautor de música electropop, y el humorista Daniel Werner, con un show de Stand Up.
Por su parte, en el Mercado de Belgrano (Juramento y Ciudad de la Paz) la DJ Ana Paula presentará a las 20 su ciclo "Black Sounds". Seguido 45 minutos más tarde de un show de magia e ilusionismo a cargo de Maximiliano Giaconia. En tanto que a las 22 cerrará las actividades "Sobredosis de Soda", una banda tributo a Soda Stereo con un show unplugged.
Circuito de los 10 bodegones con la mejor milanesa
El Antojo. Tinogasta 3174
Bodegón Nuñez. Arribeños 3198
Manolo. Bolívar 1299
Oviedo, Bodegón de Palermo. Guatemala 5501
Cooperativa de Trabajo, Los Chanchitos ltda. Av. Ángel Gallardo 601
Los orientales. Av. Rivadavia 3981
Cervecería López. Av. Álvarez Thomas 2136
El Imparcial. Av. Hipólito Yrigoyen 1201
La pulpería del Cotorro. Pepiri 400
Club Gimnasio Chacabuco. Miró 750
Circuito de los 10 mejores Cafés Notables
Las Violetas. Av. Rivadavia 3899
Café Roma. Olavarria 409
Gran Café Tortoni. Av. De Mayo 829
Los 36 Billares. Av. De Mayo 1271
El Gato Negro. Av. Corrientes 1669
London City. Av. De Mayo 599
Florida Garden. Florida 899
Los Galgos. Av. Callao 501
Esquina Homero Manzi. San Juan 3601
La Biela. Manuel Quintana 596
Circuito de las 10 mejores hamburgueserías
Williamsburg. Armenia 1532
Heisenburger. Gorriti 5054
Toto's. Costa Rica 4998
Pérez-H. Honduras 5509
Big Sur. Av. Cerviño 3596
Kary's Burger Class. Thames 1971
180 Burger Bar. Sarmiento 985
Paris Burger. Suipacha 180
Deltoro. Esmeralda 950
Trixie American Dinner. Costa Salguero

Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2017/11/24/la-noche-de-la-gastronomia-cuando-y-donde-disfrutar-de-la-mejor-oferta-culinaria-de-la-ciudad/

Clarín - Sociedad - La gastronomía también tiene su noche

La gastronomía también tiene su noche

Será el debut de la "Noche de la gastronomía". Y habrá más festivales y ferias.  
La gastronomía también tiene su noche
La Noche de la Gastronomía
La gastronomía también tiene su noche
Las Violetas, café notable premiado y parte del circuito de la Noche de la Gastronomía (Fernando de la Orden)
Mañana, la Ciudad realizará la la primera edición de la “Noche de la Gastronomía”, un evento que se inscribe en el marco del programa “Noches de Buenos Aires”. Recorridos culinarios y shows de música, magia y stand up gratuitos desde las 20 a la medianoche en distintos puntos de la Ciudad. ​En el corrido gastronómico se podrá disfrutar de las 10 mejores hamburgueserías, cafés notables y bodegones con la mejor milanesa, según el voto de los vecinos.
En el Patio de los Lecheros se presentarán el DJ de electro pop y cantautor Maxi Trusso y un show de stand up del comediante Daniel Werner. En el Mercado de Belgrano habrá un show de magia a cargo de Maximiliano Giaconia y en el Conicet, experimentos de magia cognitiva.
También habrá un show unplugged de “Sobredosis de Soda”, la banda tributo a Soda Stereo. La entrada a los shows de las distintas sedes es libre y gratuita. Aquí, más datos de los espectáculos y de los locales gastronómicos que participan.


Día del vino argentino
La gastronomía también tiene su noche
El Malbec, cepa insignia de la Argentina (Archivo)
La bebida nacional tiene hoy su celebración y el festejo se hará en el Obelisco desde las 21. Milo Lockett dibujará sobre el vino y su cultura, y sus ilustraciones se proyectarán en un mapping sobre el monumento, mientras DJ Villa Diamante y Rumbo Tumba harán una performance electrónica con instrumentos de Latinoamérica.

Placeres regionales 
La gastronomía también tiene su noche
El mate y la yerba, presentes en la feria Placeres Regionales.
El Ministerio de Agroindustria de la Nación organiza para mañana y el domingo, de 11 a 19, la feria Placeres Regionales en el Pabellón Frers de la Sociedad Rural Argentina (Av. Santa Fe 4363). Más de 55 productores y pequeñas y medianas empresas ofrecerán sus productos y habrá también música en vivo, talleres de huerta brindados por el INTA, comidas, degustaciones y capacitaciones.
​Anticipando la celebración del Día del Mate (30/11) se podrán adquirir distintos tipos de yerba mate provenientes de agricultores familiares.


Food Fest
La gastronomía también tiene su noche
Food Fest BA, una propuesta gastronómica en La Rural.
El festival gastronómico se despide del 2017 con dos ediciones consecutivas. Este fin de semana (sábado de 13 a 24, domingo de 13 a 22) y el siguiente en la pista central de La Rural se podrá disfrutar de buena gastronomía, bandas en vivo y DJ sets. Habrá food trucks con variadas opciones de comidas y una propuesta de bebidas que incluye vinos, sidras, cervezas y tragos. Entrada libre y gratuita.

Gourmand Taste Festival
La gastronomía también tiene su noche
Gourmand Taste Festival
Para celebrar su primer aniversario, el Gourmand Food Hall del Patio Bullrich (Posadas 1245) realiza un festival el miércoles 29 y jueves. Se podrán degustar vinos premium, whiskies, espumantes, cervezas importadas y cocktails. Iwao Komiyama servirá rolls y ostras del Oyster Bar, habrá cortes de carne a la rotissoire, quesos, fiambres, pizzas al horno de barro y pastelería francesa de la mano de Jérôme Mathe. Ambos chefs dictarán clases de cocina. Le Marché ofrecerá importantes descuentos para quienes llevarse los productos y disfrutarlos en su casa. Entradas anticipadas con un 20% off ($ 800 + service charge) a través de la página de Eventbrite del evento (www.gourmandfestival.eventbrite.com.ar).

Semana del queso
La gastronomía también tiene su noche
El queso celebra su semana (Archivo)
Los productores de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas harán varias actividades para promover los quesos argentinos. El martes de 19 a 21 habrá una degustación abierta al público en Corrientes 5556.

Siete años de Sabe la Tierra
La gastronomía también tiene su noche
Feria Sabe la Tierra (Julio Sanders)
El mercado celebra cumpleaños mañana de 10 a 18, en la sede de San Fernando (Estación San Fernando del Tren de la Costa, Arias y Madero). Se desarrollará la Primera Maratón de Huerta: durante todo el día habrá entrega de semillas y huertas varias como hidropónica, en macetas, orgánica, biodinámica y para niños. Además, sorteos, música en vivo y muchas otras actividades para toda la familia. 
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/gastronomia-noche_0_SyVLHYn1G.html

Infobae - Tendencias - A brindar: celebraciones con arte y música en todo el país en el Día del Vino argentino

A brindar: celebraciones con arte y música en todo el país en el Día del Vino argentino

La celebración del Día del Vino Bebida Nacional teñirá de color al Obelisco con el arte de Milo Lockett. Su objetivo será promover la cultura y el consumo responsable de una bebida que desde siempre forma parte de la vida de los argentinos. 10 vinos recomendados para festejar

Este viernes 24 de noviembre, el artista Milo Lockett hará una intervención en el Obelisco inspirado en las imagenes que representan la “cultura del vino”.
Este viernes 24 de noviembre, el artista Milo Lockett hará una intervención en el Obelisco inspirado en las imagenes que representan la “cultura del vino”.
Por Fabricio Portelli
Si bien existen muchos días dedicados a diferentes tipos de vino alrededor del mundo, la Argentina es el único país que ha reconocido el rol cultural de la noble bebida, su carácter identitario y su valor como alimento. Y en 2010, el Decreto Presidencial 1.800 declaró al vino como Bebida Nacional de la Argentina. Declaración que en 2013 fue ratificada por el Congreso de la Nación que sancionó, por unanimidad, la Ley Nacional 26.870.
Este viernes 24 de noviembre el Obelisco será el centro de las celebraciones del Día del Vino Bebida Nacional. Allí, desde las 21 hs, el artista Milo Lockett realizará una obra en vivo con ilustraciones inspiradas y dedicadas al vino argentino y su cultura en un gran lienzo, y se proyectarán sobre el icónico monumento porteño. Esta performance, que unirá vino y arte, estará acompañada por una fusión electrónica con base en instrumentos y sonoridades propias de Latinoamérica a cargo del DJ Villa Diamante y Rumbo Tumba. La entrada al publico es libre y gratuita.
Estas celebraciones están enmarcadas en el Plan de Promoción del Vino Argentino Bebida Nacional, la iniciativa que promueve la difusión del vino y la actividad vitivinícola, dinamizadoras de las economías regionales del oeste argentino, acordada oportunamente entre el Ministerio de Agroindustria de la Nación y la Corporación Vitivinícola Argentina, en representación de todas las provincias productoras. Este Plan Nacional, formalizado en septiembre pasado a través de la Resolución 253-E/2017 del Ministerio de Agroindustria de la Nación, contempla la realización de acciones de comunicación, difusión turística, gastronómica y cultural, y actividades en conjunto con otros alimentos icónicos argentinos como la yerba y la carne.
El Día del Vino Bebida Nacional será una fiesta única en pleno centro porteño. Apunta a promover su cultura y el consumo responsable. (Getty Images)
El Día del Vino Bebida Nacional será una fiesta única en pleno centro porteño. Apunta a promover su cultura y el consumo responsable. (Getty Images)
El gran objetivo es promover la cultura y el consumo responsable de una bebida que desde siempre forma parte de la vida de los argentinos, y que está en pleno auge y crecimiento. Y si bien las tasas de consumo per cápita son las más bajas de la historia (menos de 20 litros), las estadísticas muestran que la gente está consumiendo menos cantidad pero de mejor calidad. Además, las exportaciones han crecido más de 1000% en los últimos quince años. Esto asegura un potencial muy importante para uno de los productos nacionales con mayor valor agregado.
Además, el vino es la única de las bebidas alcohólicas que está realmente arraigada en los usos y costumbres de los argentinos desde hace siglos. Porque a fines del siglo XIX los inmigrantes italianos y españoles que se asentaron en Mendoza y San Juan, supieron forjar una industria prolífica. Y cien años después, la Argentina no sólo era el primero consumidor per cápita del mundo (con 90 litros), sino que además el vino era considerada la bebida de los pueblos; en cada mesa de cada hogar siempre había una botella (de litro) o damajuana en la mesa. Es por eso que el vino forma parte de la cultura de nuestro país, no así la cerveza, los aperitivos o el fernet. Esto, sumado al tamaño de la industria del vino justifican el día conmemorativo.
habrá música, arte y muchas sorpresas
habrá música, arte y muchas sorpresas
"El vino y el arte beben de la misma copa: los vínculos trascendentes como la amistad, la familia, el amor, los sentimientos que nos unen por sobre todas las diferencias. Por eso, es tan natural la relación entre expresiones del arte y el universo sensorial del vino y Milo Lockett lo expresa en todas sus obras, llenas de color y emoción, como una copa de vino argentino", comentan desde el Fondo Vitivinícola Mendoza. El Fondo coordina la campaña "El vino nos une", promoción genérica del vino argentino, en el marco del Plan Estratégico Vitivinícola y con el financiamiento de la Corporación Vitivinícola Argentina.
En simultáneo, otras ciudades también celebrarán el Día de la Bebida Nacional. En Mendoza y San Juan habrá degustaciones, música al aire libre, e intervenciones en espacios públicos que convocarán a brindar con y por el vino argentino.
Todo comenzará a las 18.30 hs. en el Centro de Experimentación del Teatro Colón donde se llevará a cabo un cóctel con autoridades oficiales y los principales actores de la industria que aprovecharán la ocasión, seguramente, para brindar por la flamante decisión del gobierno de no incluir a la bebida nacional en la Reforma Tributaria enviada al Congreso de la Nación.
10 vinos para celebrar el Día del Vino
El vino es una de las bebidas más consumidas en Argentina (iStock)
El vino es una de las bebidas más consumidas en Argentina (iStock)
Salentein Portillo Merlot 2016 ($130)
Una línea totalmente renovada por fuera que mantiene su estilo y consistencia por dentro. Frutado, de buena intensidad, simple pero equilibrado. De paladar fluido y frutal, con buena frescura, franco y con dejos herbales. Tiene más intensidad que cuerpo, sobre todo en el final de boca. Vivaz y con fluidez pero también con cierta estructura. Un best buy para tener en casa, ideal para acompañar pastas, pizzas y carnes, mejor de cerdo y de pollo.
Puntos: 86
Familia Schroeder Saurus Malbec 2016 ($160)
Malbec joven, con frescura y fluidez. De paladar amable, con taninos suficientes para acompañar comidas variadas en casa. Frutal y de trago agradable, con un toque de roble que asoma sobre el final. Un tinto muy completo para su categoría, para tener siempre a mano en casa.
Puntos: 87
Santa Julia Reserva Malbec 2015 ($170)
Tinto muy frutado, directo, rojo y fresco, de paladar franco con buen volumen. Notas de fruta muy joven, con taninos algo mordientes y una frescura final muy interesante que le aporta carácter. Se nota que es parte de una nueva era en la concepción de vinos argentinos, jóvenes y masivos, con texturas y acidez bien pronunciada que resalta la expresión de fruta, y a la vez lo hace muy bebible.
Puntos: 88,5
Nieto Senetiner Believe in Rosé 2017 ($235)
Es una de las últimas novedades de esta tradicional bodega mendocina que sigue en plena revolución de la mano del joven enólogo Santiago Mayorga. Que se animó con un rosado más pretencioso a base de Malbec (80%) y Pinot Noir (20%), de aromas expresivos y vivaces. Paladar vibrante con una acidez protagonista y un final equilibrado. Está más para lucirse en la mesa que para beber solo por copa.
Puntos: 89
Son muchas las bodegas que ayudaron a crecer el vino argentino (iStock)
Son muchas las bodegas que ayudaron a crecer el vino argentino (iStock)
Fabre Montmayou Reserva Cabernet Franc 2014 ($250)
Un Cabernet Franc de zona tradicional mendocina pero concebido con ojos bordeleses, la cuna del cepaje. A partir de rendimientos bajos y una elaboración tradicional, se logra este tinto clásico y refrescante, de paladar amable, De buen volumen, con un carácter de frutas rojas y suaves dejos herbales que asoman al final de boca, con la madera bien integrada. Beber entre 2017 y 2019.
Puntos: 90
Casa Boher Gran Chardonnay 2016 ($620)
Se trata de un blanco importante, con aromas intensos y limpios, nítidos y frescos, pero todavía con mucha fruta, propio de un vino joven. De paladar franco y voluptuoso, también refrescante, con paso graso y tenso. Hay un carácter elegante pero le falta tiempo en botella para desarrollar más complejidad. Es vivaz, tiene fuerza y mucha juventud, por eso conviene servir en decanter para domar sus ímpetus. Ideal comprarse la caja (bandeja) de cuatro botellas e ir descorchando una por año.
Puntos: 90
Trapiche Medalla Blend 2013 ($406)
En esta cosecha ha regresado el Merlot, en reemplazo del Cabernet Franc, pero en escénica sigue siendo un Cabernet Sauvignon con matices de Malbec y otro. El 2013 que acaba de salir al ruedo, se muestra moderno y fluido, con taninos algo firmes pero filosos. Buen volumen, con notas de frutas rojas, negras y especias, y un carácter cálido de la zona con cierta frescura. Hay buen potencial, y un relación calidad-precio destacable. Un gran vino argentino para hoy y para mañana by Daniel Pi.
Puntos: 91
Lagarde Guarda Malbec DOC 2014 ($465)
El Malbec es el vino emblemático de la Argentina y mucho tienen que ver los vinos que nacen a partir de viñas viejas, como este elaborado con uvas propias de Mayor Drummond en Luján de Cuyo, plantado en 1906. Es uno de los pocos vinos argentinos que se rigen por Denominación de Origen, tal como se conciben los mejores vinos en el Viejo Mundo (Franca, España e Italia). Con rendimientos bajos y una crianza de un año en barricas de roble francés, Juan Roby (enólogo) ha logrado un tinto con volumen y frescura, con u carácter que va más allá de la fruta roja algo madura y las especias típicas. Con taninos finos y paso jugoso, es vivaz y profundo, y está en un gran momento.
Puntos: 91
Norton Lote Negro Malbec, Cabernet Franc 2015 ($515)
Este vino marca el comienzo de una nueva era en la bodega. Es la primer cosecha del flamante enólogo de la casa, David Bonomi, y el primer vino 100% del Valle de Uco producido en Norton. El nombre está inspirado en la concentración de su color, un blend de Malbec (65%) y Cabernet Francés (35%); una combinación que le sienta muy bien al autor. De aromas bien integrados, con un carácter de fruta negra muy equilibrado. De paladar compacto y con fuerza, por ahora muy protegido por la madera. Trago profundo, con volumen y buena frescura, taninos vivaces y amables, con potencia y potencial para ganar complejidad en los próximos años.
Puntos: 91
Fabricio Portelli es sommelier argentino y experto en vinos
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2017/11/24/a-brindar-como-sera-el-gran-evento-del-vino-argentino-que-fusionara-arte-con-sabores-autoctonos/