lunes, 26 de febrero de 2018

Planeta Joy - Comer - Dos clásicos de las hamburguesas abren nuevas sucursales

Dos clásicos de las hamburguesas abren nuevas sucursales

Se trata de Deltoro y Williamsburg, que ahora desembarcan en nuevos barrios; lee la nota y enterate dónde quedan y cómo son los nuevos locales.
Los burgers bars ya son figurita repetida en la ciudad, pero solo unos pocos logran expandirse. Entre esas excepciones se encuentran Deltoro y Williamsburg.
Deltoro
Deltoro acaba de desembarcar en un lugar histórico, como el Palacio Raggio (Bolivar 307), construido en 1909.
Con semejante impronta edilicia, los arquitectos que trabajaron en la remodelación conservaron la fachada original del Palacio. En la vereda, las mesas altas para compartir son un spot ideal para disfrutar los días frescos y noches cálidas.
Una vez adentro, los techos altos y el estilo elegante del edificio histórico conviven con el diseño industrial vigente en las otras dos sucursales, el cual se evidencia en el predominio de ladrillos, cañerías y vigas expuestas y elementos en madera.
Para comer al paso, una barra de madera lustrada con banquetas tólix, custodiada por una exuberante estantería de hierro donde hay plantas que aportan el toque verde al lugar.
El Street art se hace presente con grafitis de “Falopapas” dispersos en todo el local, además del enrome mural del Toro, un icono de la casa.
Allí, no sólo se pueden degustar sus 10 estilos de hamburguesas artesanales  sino también una amplia variedad de platos con opciones para cualquier momento del día: papas fritas rústicas y papas soufflé, tablas de picadas, sándwiches frescos, bondiolas, lomitos, ensaladas completas y un imperdible bife de chorizo Angus al plato.
Para acompañar, ofrecen cervezas tiradas, vinos de la bodega Catena Zapata, en botella y por copa, y una amplia carta de cócteles, gaseosas y jugos naturales.
Además, todos los días brindan una propuesta especial de desayuno y merienda con café Illy y combos promocionales imperdibles. Como en todos los locales de Deltoro, se ofrece la opción de Take Away para disfrutar en la comodidad del hogar u oficina.
El nuevo local abre de lunes a sábados de 8 a 0, con Happy Hour en cervezas tiradas y cócteles de 17 a 20. Los jueves o viernes, un DJ en vivo musicaliza las veladas (el anuncio se hace en las redes).
Williamsburg

Responsable de hacer “La mejor hamburguesa de la ciudad”, Williamsburg llegó a un lugar que también tiene su historia, el Paseo Marcela Iglesias, ex Paseo de la Infanta. Allí, en el arco 1, donde antes funcionaron clásicos de las hamburguesas como Pumper Nic, Wendy´s y McDonald, hoy se encuentra la segunda sucursal de este Burger bar.

Es un local muy luminoso, con doble circulación y dos sectores al aire libre. Su ambientación, a cargo del reconocido diseñador Horacio Gallo, combina armónicamente su estructura abovedada de ladrillos a la vista con madera, acero y azulejos. ¿El resultado? Un dinner estilo americano, pero con espíritu moderno.
Todo está a la vista, el frente y el fondo del arco son completamente vidriados y dejan ver el corazón del local: una cocina ubicada en el centro, coronada con una gran campana.
Los espacios al aire libre, con toldos rojos que protegen del sol y guirnaldas de luces que suman calidez durante la noche, son amplios y están rodeados de vegetación. Bajo la arboleda sobre la Av. Infanta Isabel, pueden elegirse las mesas comunitarias bajas, revestidas de azulejos y bancos de madera. Frente el terraplén de la línea del tren Mitre, la opción son gradas de madera y amplias mesas altas que convocan a compartir el espacio con desconocidos.
Además de sus contundentes hamburguesas, como la de carne vacuna Dylan con cebollas caramelizadas, queso azul fundido y rúcula fresca ($210) o la de pollo Polanski, servida con mozzarella, palta, mayonesa chipotle y espinaca ($170), hay más propuestas. 
Se lucen el Pulled Pork, de credo deshebrado a baja cocción, salsa barbacoa y cebolla morada en vinagre y cilantro ($185) abrazado, como las anteriores, por su delicioso pan brioche; también hay burritos y Nuggets de pollo.

Para acompañar papas al horno con manteca de limón y romero, batatas fritas, chips de mandioca o mix de verdes.
La gaseosa sale con refill, y también hay limonada, pomelada y cerveza tirada (con happy hour, de lunes a domingos de 17 a 20).
La nueva sucursal (Av. Del Libertador 3883, Arco 1), abre de domingos a jueves de 12 a 01 y de viernes y sábados de 12 a 6.30.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Dos_cl%E1sicos_de_las_hamburguesas_abren_nuevas_sucursales&page=ampliada&id=10106

La Nación - Revista - Circuito coreano cafetero

Circuito coreano cafetero

Asia es hoy el segundo continente que más consumo de café por persona tiene en el mundo, y los coreanos son quienes se llevan la primera bandera. Seúl cuenta con más de 15 mil cafeterías y el tamaño del mercado crece 30% cada año. Hoy Corea está séptimo en importación de café de todo el mundo. "¡Qué interesante.., pero qué lejano a mi consumo!", dirán, estimados lectores. Sin embargo, una visita al barrio porteño de Flores, más exactamente en los alrededores de Avellaneda y Nazca, cambiará su percepción. En menos de dos años, la oferta de cafeterías de especialidad en la zona de las textiles mayoristas creció mucho más que en Seúl. Sin exagerar, hay una cafetería por cuadra, y hasta dos en la misma. Modernas, confortables, con deco minimalista, tech y con buenos precios.
Muchos investigaron el mercado local y se formaron con reconocidos baristas argentinos y otros, que buscaron abrirse de la empresa textil familiar, viajaron a Corea, estudiaron, trajeron diplomas y abrieron sus cafeterías. La mayoría tiene al café especial como protagonista, algunas tuestan in situ y otros lo ofrecen como exclusivo complemento de su increíble pastelería. Hay quienes ofrecen comidas y no dudan en brindar el mejor espresso para el final del almuerzo. En el trajín diario de la zona, los comerciantes locales, dicen, llegan a tomar más de 7 pocillos diarios. Muchos lo prefieren cortado y otros americano, es decir, un shot de espresso y agua para completar el jarrito. Pero lo que no puede faltar son los cafés fríos, con o sin leche, una tendencia mundial que llegó al país, pero que los coreanos la practican desde hace más de una década. Y en estas cafeterías lo sirven en coquetos jarros de vidrio. A modo de miniguía, que les iré ampliando en recomendaciones, el recorrido está integrado por: Dew Blanc, uno de los pioneros (Campana 628); Pan Moa (Ruperto Godoy 763); Coffee Prince (Morón 3311), Caffé Bono, cafés y postres (Morón 3227); Johnny's Juice, cafés orgánicos (Felipe Vallese 3257); I Am Barista, donde Sebastián, formado en Corea, tuesta en el local (Felipe Vallese 3192); Tosca Grill (Felipe Vallese 3135); Jinni's Coffee (Morón 3322); Gangnam Cafe (Morón 3508); Rosetta (Morón 3482), y Lab Sucré patisserie (Av. Avellaneda 1930).
Cierran a las 17.30 y los sábados, a las 15.
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2111236-circuito-coreano-cafetero

Infobae - Tendencias - Los secretos de la cocina nikkei, fusión y sabores de dos culturas milenarias

Los secretos de la cocina nikkei, fusión y sabores de dos culturas milenarias

La variedad de platos, combinaciones y sabores propios de este tipo de gastronomía logró conquistar hasta los paladares más exigentes. Los orígenes de una cocina que supo crear un nuevo mundo a partir de la búsqueda de ingredientes tradicionales e ideas innovadoras, y cómo posicionó a Perú como destino gastronómico internacional de excelencia

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Japón y Perú formaron una combinación explosiva, por lo menos si de gastronomía se trata. Dicen que los opuestos se atraen, y esto fue precisamente lo que ocurrió cuando dos culturas completamente diferentes se unieron para concebir lo que hoy se conoce como cocina nikkei. Pero fue en el año 2015 que este tipo de gastronomía se posicionó como arte culinario de renombre gracias al restaurante Maido, de Mitsuharu Tsumura,que se situó entre los 50 mejores establecimientos gastronómicos del mundo en el prestigioso ranking de la revista Restaurant. Allí comenzó una historia de amores y sabores.
"Nikkei" comenzó a utilizarse en realidad para aludir a los inmigrantes de origen japonés y a sus descendientes. En 1899, unos 790 trabajadores japoneses llegaron al puerto del Callao, ubicado en Lima, a bordo de un pequeño barco en busca de nuevos horizontes. Cuatro años más tarde, otros mil nuevos inmigrantes tocaron suelo peruano y en 1906 se sumó un tercer grupo de 774 mujeres.
 A partir de la década de los 80 se empezó a hacer uso del término nikkei para denominar al tipo de comida de origen peruano-japonés
El chef peruano Santini de los Santos contó a Infobae que el restaurante "La Buena Muerte" de Lima fue uno de los pioneros. Sin embargo, asegura que el gran Toshiro Konishi y su par Nobuyuki Matsuhisa fueron los creadores de este boom gastronómico.
Toshiro Konishi y Nobuyuki Matsuhisa, los creadores de la cocina nikkei
Toshiro Konishi y Nobuyuki Matsuhisa, los creadores de la cocina nikkei
Ambos son considerados los principales exponentes de esta gastronomía que "cruzó el océano" en busca de nuevos caminos y poco a poco fue sentando bases sólidas en Perú hasta convertirse en lo que es hoy. Introducir nuevos sabores no fue nada fácil, pero "quien no arriesga no gana", un mantra que parece haber sido creado especialmente para los aventureros culinarios que fundaron la cocina nikkei.
Konishi llegó a Perú en 1974 para abrir con Nobuyuki Matsuhisa uno de los primeros restós de comida japonesa en Lima. Y aunque la relación laboral y la amistad continuó, Matsuhisa emprendió rumbo hacia Los Ángeles en 1977.
Omakase de variedad de pescados, uno de los platos más pedidos. Una buena alternativa para degustar distintos tipos de niguiris
Omakase de variedad de pescados, uno de los platos más pedidos. Una buena alternativa para degustar distintos tipos de niguiris
Toshiro se quedó en Perú hasta su muerte en 2016, y con el correr de los años se posicionó como el principal referente local de la cocina nikkei. "Menos es más" esa era su filosofía a la hora de cocinar. Lejos de atiborrar los platos con elementos que no sirven más que para decorar, promulgaba la idea del minimalismo, y que todos y cada uno de los de los ingredientes debían respetarse entre sí.
Matsuhisa, de 68 años, también logró consolidar su fama a nivel internacional. Al igual que su colega, tenía una visión delicada y minimalista: técnicas sencillas aplicadas a grandes platos. Actualmente tiene 13 restaurantes repartidos en distintas ciudades entre los que se encuentra la famosa cadena de restaurantes NOBU en Estados Unidos.
El ceviche es uno de los platos más tradicionales de este tipo de gastronomía (Getty Images)
El ceviche es uno de los platos más tradicionales de este tipo de gastronomía (Getty Images)
Aunque pueda parecer obvio que a la hora de cocinar uno debe amalgamar y saber combinar correctamente los sabores, muchas veces no resulta tan fácil de llevar a la práctica. Interiorizarse, conocer y reconocer los ingredientes típicos de Perú fue la llave que les permitió crear nuevos platos sin contraponer ni tapar sabores.
Santini de los Santos, quien trabajó durante más de 20 años con Toshiro Konishi, destacó la paciencia, tenacidad y dedicación de su maestro. "Su filosofía era mantener el sabor principal de los insumos y respetarlos. También decía que las salsas no debían sobresalir ni ser los protagonistas de los platos", aseguró.
"Se podría decir que es un matrimonio entre la cocina japonesa y la peruana. Hay algunos que mezclan por mezclar y no llegan a nada, por eso es fundamental conocer ambas culturas y a partir de esta relación sacar algo bueno de ellos", aseguró el chef peruano.
La combinación de los ingredientes que usan para la cocina nikkei debe fusionarse de manera armoniosa (Getty Images)
La combinación de los ingredientes que usan para la cocina nikkei debe fusionarse de manera armoniosa (Getty Images)
A pesar de que hay platos que son tradicionales en cualquier zona de Perú, su gastronomía se divide en tres regiones: norteña, amazónica y central. Sin embargo, los límites se fueron difuminando, y hoy en día se encuentran dispersas en todo el territorio.
De todos modos, comparten ingredientes que las diferencian de cualquier otro tipo de comida en el mundo. Miso, kombu, katsuobushi, shoyu, umeboshi, nori, ajonjolí, wasabi, sake, mirin, rocoto, cilantro, pescados, mariscos y limón son algunos de los ingredientes que no pueden faltar a la hora de poner manos a la obra.
El miso está hecho con semillas de soja y sal marina fermentada con el hongo koji, y es usado para condimentar y aromatizar diferentes preparaciones. El sake y el mirin son dos bebidas alcohólicas que suelen incluirse como aperitivo, pero que también se incluyen en los platos. El ajonjolí, también conocido como aceite de sésamo, es otro de los más usados.
Arroz con pato o con mariscos, ceviche, cau cau, tiraditos, niguiris, conchitas en salsa de maca, pulpo al olivo,salteados, seco de cabrito, son esa clase de comidas que logran reunir el verdadero espíritu peruano-japonés.
Siguiendo la premisa principal del nikkei, en donde los métodos usados deben ser simples y sin yuxtaposición de sabores, definitivamente en las altas tierras del Perú se logró crear una combinación inusual y funcional de sabores que hoy es furor en el mundo, y que probó, una vez más, que la fusión de culturas en la gastronomía puede concebir ideas que hacen agua a la boca.
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/02/23/los-secretos-de-la-cocina-nikkei-fusion-y-sabores-de-dos-culturas-milenarias/

Clarín - Gastronomía - Platos que llegan al corazón

Platos que llegan al corazón

Una típica trattoria que suma lo mejor de la cocina de Italia y Argentina.
Platos que llegan al corazón
Italia en Palermo. Una propuesta de cocina genuina, simple y generosa./Clarín
Año 2005. Giulio Camporasooriginario de Battipaglia, Campania, Italia, desembarca en Buenos Aires. Una historia que se renueva. Personas que cruzan el océano atraídos por algo potente. Decide abrir un pequeño restaurante donde expresar su identidad. Una típica trattoria italiana en la cual se advierten su presencia y energía. Cocina simple y generosa que llegó al corazón. Es un éxito.
Año 2015. La trattoria cierra. Giulio regresa a Italia. Necesita el reencuentro con sus orígenes pero no puede imaginar el futuro. Argentina es un amor que atrapa.
Vuelve a mitad de 2017. Reabre su trattoria en Palermo y con un socio, el milanés Alessandro Mura. 25 cubiertos. El espíritu es el mismo. Cocina genuina, desbordante. Condimentos y aceite de oliva que fluyen sin temor.
En esta etapa aparece la focaccia. En seis versiones. La genovesa, con o sin cebolla, es esponjosa y crocante a la vez. Salada y condimentada con aceite de oliva. Hay que disfrutarla recién salida del horno. La masa de los candelotti (pasta rellena) es elegante. Su espesor reducido al mínimo encierra un relleno de berenjenas, mozzarella y tomate. Lo mejor es degustarlos con una salsa simple: tomates frescos, albahaca y oliva.
Los ñoquis de remolacha son suaves y firmes, salteados con tiras de zucchini y almejas. Mar y huerta unidos.
La merluza a la vicentina es la fiel interpretación de un plato de Clara, la madre de Giulio. Papas cortadas en láminas, sobre las que se acomodan los filetes de pescado. Aceitunas negras, tomatitos, ajo, aceite de oliva y queso acompañan la cocción al horno, con gratinado final.
La torta de ricota y nueces es suave como una nube. Perfumada por el inconfundible aroma del anís.
Ficha
Trattoria da Giulio
Dirección: Fitz Roy 1575 - CABA.
Teléfono: 4775-1362.
Horarios: Lunes a viernes, de 9.30 a 00; sábados, noche.
Formas de pago: Efectivo y tarjetas.
Relación precio / placer: Buena.
Precio promedio: $ 500 con bebida.
Link a la nota: https://www.clarin.com/viva/platos-llegan-corazon_0_BkZ8iuhPM.html

La Nación - Revista - Veraniego bar de pasta

Veraniego bar de pasta

Hermano del Quotidiano de Callao y Juncal y el menor de los siete restós de los hermanos Waissman, mantiene la especialidad de bar de pastas, tan requeridas en verano como en invierno, comenta Alejo, el cocinero de la familia. Este aprendió sobre pastas de uno de los restaurantes italianos más famosos, el Cipriani, que, ubicado en la entrada del Patio Bullrich, congregó durante pocos años a nuestra más paqueta gourmandise.
Si bien completó su aprendizaje con chefs argentinos notables y europeos bien reconocidos, sigue aggiornándose en los centros de la gastronomía actual y en la compra de productos italianos. El jamón es de Parma, el queso también (el parmigiano indispensable), la sémola de trigo duro de calidad y buen contenido de proteína, las especias y condimentos, y últimamente el imbatible café italiano de marca propia.
También del Viejo Continente es la tecnología de cocina, como la heladora instantánea con preparaciones caseras, y por supuesto la más moderna para el bar de pasta. Lácteos como el mascarpone, la ricota y los yogures son fatti in casa.
Los hermanos Martín y Tomás completan el staff en las distintas áreas de sus restós familiares. Este Quotidiano, abierto desde la mañana, ofrece desayunos, cafetería a toda hora, aperitivos, sándwiches y pastelería.
El local en ochava, con el primer piso mirando al boulevard, de noche se ve más gastronómico que de día.
La carta de cocina propone comenzar con burrata con caponata ($190), carpaccio de ternera con rúcula y parmesano (215), langostinos con salsa tártara o ensalada de peras, queso azul, prosciutto, chutney de pera y nueces (185), tartas y quiches de estilo francés y -más vespertinos- sándwiches en panes de la casa (el burger bambino es ideal para chicos). Imperdible la piadina napolitana (190) y otras, amasada a mano. En cuanto a la suave pasta larga, los spaghetti con camarones, zucchini y tomatitos (235) se eligen por veraniegos, al igual que los tagliolini con tomate y albahaca (195) y los ravioli de ricota en masa verde (225). Más suculentos, los agnolotti de pollo y manteca de hierbas (225), además de lasagne, maccheroni, sopresini y tortelloni, entre otros.

QUOTIDIANO

Puntaje: 8
Dónde: Cerviño y Ugarteche
Teléfono: 4804-8599.
Otros: de 8 a 24. Brunch sábados y domingos de 11 a 16. Tarjetas. No se cobra servicio de mesa.

EL PLATO

Spaghetti con gamberi y zucchini

DESAYUNOS

Quotidiano con tostadasy pastelería (150); Saludable con yogur, granola y frutas de temporada (150)

BRUNCH

Té o café/leche, jugo o limonada, tostadas, pastelería, granola/yogur casero. Salmón, huevos, brioche, palta, hojas, etc. Copa de espumante (290)

APERITIVOS Y TRAGOS

Aperol Spritz+aperitivo (160), Campari con naranja (95), Negroni (110). Happy Hour de 16 a 19 (110)

VINOS

Lista corta, etiquetas de Mendoza (190 a 1040) y por copa (65)

PARA MEJORAR

Mencionar los platos del día en la carta
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2111879-veraniego-bar-de-pasta

Minutouno - Gastronomia - La mejor música en vivo y manjares a la parrilla: un after office distinto en Puerto Madero

La mejor música en vivo y manjares a la parrilla: un after office distinto en Puerto Madero

La mejor música en vivo y manjares a la parrilla: un after office distinto en Puerto Madero


La Cabaña presenta su propuesta de after office con música en vivo, tapeo de manjares criollos, cerveza Patagonia, un cocktail a elección y una copa de vino de la casa, ideal para disfrutar en las tardes de verano en su galería con vista a las dársenas de Puerto Madero.

Reconocido por su impecable manejo de la carne a las brasas y su elegante ambientación que remite a una estancia de campo, La Cabaña, el mítico restaurante de Puerto Madero, invita a disfrutar las tardes de verano con una propuesta de After Office con música en vivo, tapeo de manjares criollos, cerveza Patagonia, cocktail a elección y copa de vino a $350.
De esta manera, de lunes a viernes de 17 a 20hs La Cabaña se transforma en el escenario perfecto para disfrutar de un momento de puro placer.
De lunes a miércoles, la tarde es musicalizada por artistas que deleitan al público con canciones populares, mientras que jueves y viernes, se palpita la llegada del fin de semana con DJ’s en vivo.
Siguiendo la línea de su propuesta de parrilla criolla, para este momento del día, La Cabaña propone un tapeo criollo con riquísimas preparaciones cómo: mini empanaditas, tostas, pincho de chorizo y morcilla rebozada, mini choripán de chorizo bombón y mini pinchos de provoleta.
Para acompañar, el menú incluye una pinta de cerveza Patagonia, un cocktail a elección y una copa de vino de la casa.
Una opción ideal para disfrutar junto a amigos o en pareja y descubrir la magia que encarna a esta tradicional parrilla criolla, que cuenta además con una vista privilegiada a las dársenas de Puerto Madero en su amplia y elegante galería externa con capacidad para 70 comensales.

La Cabaña

After Office: de lunes a viernes de 17 a 20hs. 
El menú incluye: Tapeo criollo, una pinta de cerveza Patagonia, un cocktail de after office a elección y una copa de vino. 
Precio: $350 por persona. 
Alicia Moreau de Justo 380- Puerto Madero, Ciudad de Buenos Aires, República Argentina. T
eléfono: +54 11 4314-3710
Servicio de valet parking
Tarjetas de crédito: Visa, American Express, Mastercard, Diners. 
Horarios: abierto todos los días de 11.30 am a 1.00 am
Capacidad: 150 personas
Reservas: info@lacabana.com.ar

Link a la nota: https://www.minutouno.com/notas/3052996-la-mejor-musica-vivo-y-manjares-la-parrilla-un-after-office-distinto-puerto-madero