lunes, 30 de mayo de 2016

Perfil - Sociedad - Foodtrucks en el Congreso - pág 43


La Nación - Turismo - Mujeres a la altura del vino - pág 12


La Nación - El creciente fenómeno de las microcervecerías urbanas - pág 8


Clarín - Zona - Historias de vida - Décadas de buen servicio - pág 39


La Nación - Gastronomía - Comer sólo por los ojos: la nueva temporada de Chef´s Table ya está en Netflix

Comer solo por los ojos: la nueva temporada de Chef's Table ya está en Netflix

Ya se pueden ver seis capítulos frescos con cocineros de todo el mundo. El año pasado, el argentino Francis Mallmann fue uno de los elegidos


Gentileza Netflix
Gentileza Netflix.

LA NACION
VIERNES 27 DE MAYO DE 2016 • 13:58


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Vemos muchos más programas de cocina que lo que prendemos el horno. Lo dijo el periodista y especialista en alimentación Michael Pollan en su documental Cooked, y Netflix se aprovechó de eso con una de sus producciones propias mejores rankeadas: Chef's Table, cuya segunda temporada ya está disponible en todo el mundo.
Alex Atala en ejercicio. Gentileza Netflix.
Alex Atala en ejercicio. Gentileza Netflix..
Si los reality shows son la comida chatarra del "comer con los ojos", los documentales como Chef's Table son el caviar. En el medio, todo un mundo de programas de recetas y secciones en noticieros del mediodía puestas para alivianar después y antes de las noticias duras de la jornada. Entre los más refinados de los refinados está la producción de Netflix, que acaba de lanzar seis nuevos episodios y tiene diez más en la manga, que serán estrenados en dos tandas.
Creada por David Gelb -quien dirigió la bellísima historia de uno de los locales más importantes de Japón, Jiro Dreams of Sushi-, en su primera temporada combinó tomas en alta definición de la naturaleza y 

los platos en los que cada ingrediente termina; con la filosofía y la intimidad de algunos de los cocineros más prestigiosos del mundo, entre ellos el argentino Francis Mallmann.

Alta cocina, de la pantalla para adentro

Además de la destreza de Gelb y lo hipnótico de la música clásica que envuelve cada capítulo de 50 minutos, parte del encanto que atrae a Chef's Table es estar metiéndose en restaurantes a los que pocos tienen acceso. Y no hablamos solo de la cocina, sino del salón en sí. Todos los chefs son conocidos por sus aptitudes inigualables que se traducen en experiencias para las que hay que reservar con meses y meses de anticipación. Ni siquiera es cuestión de tener los cientos (y a veces miles) de dólares que cuesta un menú degustación. Sin lugar en una mesa, no hay paraíso posible.
Así que muchos debemos conformarnos con darle play a los episodios mientras comemos un plato de fideos o una milanesa con puré. Peor sería no poder ni espiarlos. En los episodios que se estrenaron este viernes 27, están Grant Achatz, un americano "artesano" del mantel blanco; el brasileño Alex Atala, explorador del Amazonas; Dominique Crenn, única estadounidense con doble estrella Michelin; Enrique Olvera, mexicano que llevó los tacos a las grandes ligas; Ana Ros, especialista en platos indígenas de Eslovenia; y Gaggan Anand, el mejor cocinero de Asia. Faltarán las escenas de la Patagonia que nos dio la primera temporada y el encanto italiano de Massimo Bottura, pero seguro no faltarán los suspiros y las ganas de comerse el control remoto.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1903050-comer-solo-por-los-ojos-la-nueva-temporada-de-chefs-table-ya-esta-en-netflix

La Nación - Turismo - Seis pasos para degustar una Gran Manzana - pág 8



La Nación - Gastronomía - Crean un helado que curaría la resaca

Crean un helado que curaría la resaca

En Corea del Sur, uno de los países que más consume alcohol en el mundo, sale al mercado este fin de semana
JUEVES 26 DE MAYO DE 2016 • 19:27

Foto: Revista JOY
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Corea del Sur se posicionó en 2015 en el puesto número 14 entre los países que más consumen alcohol, con 10,9 litros por cabeza al año según un informe de la Organización Mundial de la Salud. Es la misma cantidad que se toma en Irlanda, famosa por su cultura alcohólica, y supera a los cerveceros de Alemania y España, ambos con 10,6 litros.
Ante este panorama, la cadena de supermercados Withme FS lanzó un curioso producto para aliviar los pesares del día después. Venden un helado en barra bautizado Gyeondyo-bar, que se traduce como "aguantá" o "no te rindas" y promete ser una cura para la resaca. ¿Su ingrediente secreto? Jugo de una uva típica del país.
Además de los datos del consumo, para entender la existencia del producto hay que saber que Corea del Sur es el país en donde más horas se trabaja, solo superado por México. Según el Health Insurance Policy Institute, las borracheras de los empleados le costaron 700 mil millones de euros al país en 2013, entre bajas en la producción, tratamientos de salud y muertes a temprana edad. No se trata así de una ayudita para los que salen a divertirse los fines de semana, sino de una forma de aumentar la productividad de los empleados a diario.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1902752-crean-un-helado-que-curaria-la-resaca

Clarín - The New York Times International Weekly - Eric Ripert. Memorias agridulces de un chef - pág 10


Infobae - Test: cuánto sabés sobre las pastas?

Test: ¿cuánto sabés sobre las pastas?

Este alimento es un clásico compañero de la mesa de los domingos, pero tiene secretos desconocidos por la mayoría de la gente. ¿Qué significa spaghetti en italiano?


Este alimento es un clásico compañero de la mesa de los domingos, pero tiene secretos desconocidos por la mayoría de la gente. ¿Qué significa spaghetti en italiano?

Las pastas son un clásico en la mesa de los argentinos
Las pastas son un clásico en la mesa de los argentinosCrédito: Shutterstock
Ayer, 28 de mayo, se celebró en todo el mundo el Día de la Nutrición, una iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con otras instituciones y con el apoyo de la industria alimentaria y farmacéutica.

En la dieta de los argentinos, la tradición gastronómica está directamente asociada al consumo de carne bovina. Sin embargo, el pollo y las pastas se suben al podio para acompañar al alimento clásico que se impone en la mesa diaria. Según el último informe de la Organización Internacional de Pasta (IOP)Argentina es el sexto país con más consumo a nivel mundial: 9 kilogramos al año por persona.

El ranking, liderado por los italianos con casi 25 kilos anuales, reveló que -además- Argentina es el segundo mayor productor de pastas en la región (detrás de Brasil).

Mónica Katz opinó en diálogo con Infobae que "hoy asistimos a un proceso de demonización de grupos enteros de alimentos, uno de ellos son las pastas". Además agregó: "El mito que elimina las pastas de un plan alimentario para perder peso posee varias explicaciones, la mayoría de las mismas alejadas de la ciencia".
Esta comida regala variedades en formas, gustos y texturas en sus platos
Para la especialista en nutrición, es clave remarcar que "los carbohidratos aportan las mismas calorías que las proteínas", (cuatro por gramo) y menos calorías que la grasa (nueve por gramo) y que el alcohol (siete por gramo). "Por eso –insistió– las dietas ricas en carbohidratos precisamente tienen una densidad energética comparativamente menor que las elevadas en grasas".
Link a la nota: http://www.infobae.com/2016/05/29/1814594-test-cuanto-sabes-las-pastas