jueves, 14 de febrero de 2019

Clarín - Ciudad - Una elección difícil: ¿cuál es la mejor heladería de la Ciudad?

Una elección difícil: ¿cuál es la mejor heladería de la Ciudad?

Del 22 de febrero al 11 de marzo, los vecinos podrán votar por su favorita.

Si la elección de la mejor parrilla o la mejor pizzería generó discusiones, el nuevo concurso lanzado por el Gobierno porteño promete reavivar una vieja disputa aún más reñida: ¿cuál es la mejor heladería de la Ciudad? Cada vecino tiene su favorita y la defiende a muerte. Porque el mejor helado puede ser el de la heladería del barrio o el que se descubrió en la niñez o el que innova con sabores poco convencionales. Y la decisión pasa completamente por las emociones.
El mejor helado artesanal de la Ciudad
Estas son las heladerías que participan del concurso y entre las que los vecinos elegirán cuál es el mejor helado.

Infografía: Clarín
El auténtico helado artesanal se elabora con materias primas frescas, evitando saborizantes, colorantes y conservantes. Y se hace con procesos naturales (lavado, pelado, exprimido) en los que se controlan las diferentes etapas para obtener un producto final con textura, sabor y calidad adecuados. Cada heladería tiene su sello y sus especialidades.
El helado artesanal es elaborado con materias primas frescas.
El helado artesanal es elaborado con materias primas frescas.
El concurso para elegir al “Mejor Helado Artesanal de la Ciudad” es organizado por el programa BA Capital Gastronómica. Los responsables de las heladerías que quieran participar pueden anotarse hasta el lunes en este link.
Así se elaboran los helados.
Así se elaboran los helados.
La votación estará abierta entre el 22 de febrero y el 11 de marzo. Hay que tener en cuenta que, como sólo se podrá optar por los locales anotados, seguramente muchos clásicos quedarán afuera. Por ahora, se inscribieron 20, la mayoría bien de barrio. El ganador será anunciado el 12 de marzo.
Frutilla con crema, un sabor clásico.
Frutilla con crema, un sabor clásico.
Se podrá votar a través de los Facebook de BA Capital Gastronómica y de Participación Ciudadana. Quienes lo hagan accederán a un sorteo de diez vouchers de dos kilos de helado cada uno en el local ganador.
Mientras dure el concurso, en los locales participantes se podrá pedir el descuento “BA Capital Gastronómica”. Así se accederá a un cuarto kilo de helado gratis cuando se compre un kilo, o a un 2X1 en la compra del kilo durante los días 4, 5 y 6 de marzo, según la promoción a la que haya adherido el local.
Helado de "caramelo bravo" o salado, uno de los sabores innovadores. Foto: Martín Bonetto
Helado de "caramelo bravo" o salado, uno de los sabores innovadores. Foto: Martín Bonetto
Este concurso llega después de los de Mejor Hamburguesa, Mejor Milanesa de Bodegón, Mejor Café Notable, Mejor Parrilla y Mejor Pizzería, en los que votaron más de 100 mil vecinos.
"Estos concursos potencian la actividad de los comercios participantes, por eso nuestro objetivo es continuar trabajando en estas acciones para fortalecer la industria gastronómica porteña", explicó Matías López, secretario de Desarrollo Ciudadano.

Las 20 heladerías anotadas hasta ahora

  1. Anta (Juan B. Justo 6343/6357)
  2. Antiche Tentazioni (Honduras 4770)
  3. Cadore (Cuenca 2977)
  4. Chungo (Av. San Isidro 4598; Humboldt 1906; Cabello 3300; Juncal 4602; Thames 2313; Cuenca 2796; Cnel. R.L. Falcón 5408; Av. Lincoln 3907; Av. San Isidro 4598; Av. Olazábal 5092; Holmberg 2446; Mosconi 2602; Virrey del Pino 2500; Roosevelt 1702; Devoto Shopping, J. Pedro Varela 4866)
  5. Cimino R (Dr. Rómulo Naón 2186)
  6. Buffala (Av. Pueyrredón 2100)
  7. El Ciervo (Carhué 124; Rivadavia 10300)
  8. Modena (Av. Monroe 2072)
  9. Venecia (Av. San Martín 6877)
  10. Papeete (Alejandro Magariños Cervantes 3053)
  11. Via Maggiore (Av Callao 777)
  12. La Veneziana (Neuquén 1275; Méndez De Andes 1113)
  13. Occo Helados (Av. Dorrego 1581; Av. Dorrego 1581; Olazábal 4558; Agüero 1921; El Salvador 4197; Montañeses 2908; Gabriela Mistral 2886; Rómulo Naón 2701)
  14. Tino Helados (Av. Díaz Vélez 4520)
  15. Valence (Rodríguez Peña 1299; Honduras 4695)
  16. Verona (Av. Suárez 1702)
  17. Vía Fontana (Av Acoyte 568)
  18. Yolas (Sucre 2176)​
  19. Las Malvinas (Ángel Gallardo 78; Corrientes 5402)
  20. Napoli (Av. Entre Ríos 1167)
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/eleccion-dificil-mejor-heladeria-ciudad_0_euAFD_gej.html

Salpimenta - Lifestyle - Mujeres argentinas que triunfan en la gastronomía

Mujeres argentinas que triunfan en la gastronomía

Durante mucho tiempo, la cocina doméstica era tarea de mujeres y la profesional, un espacio exclusivo para hombres. Aunque todavía queda un largo camino por desandar, afortunadamente las cosas han cambiado bastante de un tiempo a esta parte, y la presencia femenina en las cocinas de los más prestigiosos restaurantes ya es moneda corriente.
La primer mujer en la cocina que pasó del anonimato a la televisión fue Doña Petrona C. de Gandulfo, que debutó en 1951 en la pantalla argentina. A partir de allí, los programas y el interés por la gastronomía comenzaron a crecer de manera exponencial y aparecieron nuevas figuras como Blanca Cotta, Choly Berreteaga,  hasta las más contemporáneas como Maru Botana, Narda Lepes y Juliana López May.
A partir de esa visibilidad, las mujeres comenzaron a demostrar que su cocina podía hacer maravillas y no solo dentro de los límites de la casa familiar. El paso más grande se dio cuando alguna de las mejores maestras en el arte de las ollas y sartenes pasaron a dirigir la cocina de hoteles y restaurantes. Un ejemplo actual es el de Soledad Nardelli, quien se desempeñó por más de una década como chef ejecutiva del restaurante Chila en Puerto Madero, y la primera argentina en ganar el premio Chef del Futuro por la Academia Internacional de Gastronomía. Otro ejemplo es el de Julieta Oriolo, propietaria de La Alacena, donde cumplió el sueño del restó propio y sus platos son recomendados por los propios colegas.
Si de beber se trata, Inés de los Santos es considerada una de las mejores bartenders del país, y hoy es una referente de la coctelería nacional. Siguen sus pasos muy de cerca Ani Varela de Shout, Laila Runschke de Korova Bar, o Jacqueline Riveros, en Verne Club. Por si fuera poco, vale destacar que Paz Levinson fue elegida como mejor sommelier de América. El hueco todavía se visibiliza en la parrilla; algo bien argentino y ligado a la cultura gauchesca que, es solo cuestión de tiempo que los asados dejen de ser “cosa de hombres” para que las mujeres tomen el control de las brasas.
Link a la nota: http://salpimenta.com.ar/mujeres-argentinas-triunfan-la-gastronomia/

Working Chef - Noticias - Vuelve a Maschwitz la Fiesta de la Cerveza Artesanal

Vuelve a Maschwitz la Fiesta de la Cerveza Artesanal

La 9va edición de la Fiesta de la Cerveza Artesanal se realizará en Quo Maschwitz, ubicado en Calle Mendoza 1667 el próximo 15 y 16 de Febrero a partir de las 18hs.
Fiesta de la Cerveza Artesanal QUO Pilar

Esta edición de la Fiesta de la Cerveza Artesanal contará con más de 100 canillas, donde el público podrá degustar diferentes estilos como Lager, Stout, IPA, Porter, Honey, Red Ipa, Pilsner, entre muchos más.


Este viernes 15 y sábado 16 de febrero se realizará la 9va edición de la Fiesta de la Cerveza Artesanal, donde participarán los más reconocidos productores de Argentina como Olich, 3er Tiempo, Autora, Bow, Colverde, Dragoner Bier, Dell´Ingegnere, Duendes de Alejandria, El Aljibe, Kustem, Kuzyni, Kylemore, Lather, Milfran, Quiquia, Rancher, Tabuss, Ultimo Tiro, Valerian, Voguel. También se podrán degustar diversas opciones gourmet a cargo de los locales gastronómicos de QUO, como Lassen Burgers y Miwa Sushi, La Cocina del Vikingo, así como la participación de diferentes foodtrucks que servirán una amplia variedad de opciones como Sándwiches, Comida Mexicana, Arabe, Hot Dogs, Carnes Ahumadas, hamburguesas, empanadas, pizzas e incluso tablas de picadas.
Durante los dos días del evento se podrá disfrutar de un amplio contenido artístico distribuidos en sus 2 escenarios donde se propone un interesante y divertido line-up con diferentes bandas de rock, pop, funky, cumbia pop, entre otros.
El predio contará con una zona de entretenimientos, con actividades para grandes y chicos como: Toro Mecánico, metegoles, inflables, cabina de fotos, Foot Darts y Beer Pong, estos últimos 2 juegos tendrán premio para los ganadores.
Asimismo,  habrá espacios para sentarse y compartir entre amigos con cómodos pufs, mesas, banquetas y asientos rodeados guirnaldas de luces y fogones que proporcionarán la calidez y comodidad necesaria para la ocasión.
En el evento no puede quedar sin su toque de conciencia ambiental y será una vez más, un evento libre de vasos descartables, lo que evitara generar residuos usando el sistema de eco vasos reutilizables. Los visitantes podrán utilizar el mismo vaso o cambiarlo por uno limpio las veces que quieran. De esta forma entre todos ayudaremos a cuidar el medio ambiente.
La Fiesta de la Cerveza Artesanal es una original y completa propuesta que convoca y une a los fanáticos de la cerveza a celebrar lo mejor del mercado nacional, degustar de una tentadora oferta gastronómica y disfrutar de los mejor de la música emergente, en un predio único,  diseñado a conciencia con prácticas sustentables que da forma a un espacio desestructurado para compartir entre familiares y amigos a cielo abierto.
Para más información ingresar en https://www.facebook.com/quocontainer

Fiesta de la Cerveza Artesanal – 9va Edición

Dirección: QUO, Mendoza 1667, Ing Maschwitz.
Fecha: 15 y 16 de febrero, a parir de las 18 horas.
Entradas anticipadas $150. (Incluye una consumición) A través de passsline o en los locales de QUO
Entradas en puerta $200.- (Incluye una consumición)
Link a la nota: https://www.workingchef.com.ar/maschwitz-fiesta-de-la-cerveza-artesanal/