viernes, 2 de septiembre de 2016

Revista Brando - Objetos preciados: los utensilios de un bartender

Objetos preciados: los utensilios de un bartender

Vasos, coladores y exprimidores. Las herramientas de los bartenders se vuelven preciados objetos de diseño. 
Vasos, coladores y exprimidores. Las herramientas de los bartenders se vuelven preciados objetos de diseño.

Por Rodolfo Reich 
Un cóctel es algo bello. No se trata (solo) del sabor, tampoco (solo) del efecto del alcohol. La estética en un cóctel es parte necesaria de su disfrute. Imaginemos una copa de Martini, empañada por el frío, trasluciendo dos aceitunas verdes. O un Negroni rojo intenso, la rodaja de naranja recién cortada, los hielos cristalinos. En gastronomía dicen que la comida entra por los ojos. Refrán que se extiende a la coctelería y que sirve también para las herramientas con las que se prepara cada trago. Coctelera, exprimidor, vaso de composición, cristalería, el jigger: todos entran en la misma lógica preciosista. Basta con ir a cualquiera de los mejores bares de Buenos Aires para comprobarlo, con bartenders que invierten buena parte de sus ingresos en sus herramientas, verdaderos objetos fetiche y de deseo. "No importa la profesión", dice Gastón de Gennaro, bartender y creador a través de Bartender Tools de algunas de las herramientas más requeridas por sus colegas. "Si querés construir algo, lo primero que precisás es una buena herramienta, es con lo que trabajás. Y si bien la clave está en la funcionalidad, la calidad y la estética también son parte de ella", dice. 
Autodidacta pero con el conocimiento de haber trabajado en algunos de los bares más reconocidos de Buenos Aires, De Gennaro se recluye en su taller, toma el torno, trabaja con aceros específicos, diseña y elabora productos muy buscados tanto por profesionales como por aficionados. Y no es el único. Detrás de Alexi Matto Bar Tools está Eduardo Raffo, que recorrió el camino inverso, partiendo como cliente. "Me gusta sentarme en una barra y beber bien. Así empecé a hacer cócteles en casa, como anfitrión. Y como pasa con la cocina, a todos nos gusta tener lindas herramientas, que no solo cumplan la función sino que además sean objetos de diseño por sí mismos. Y como acá no había nada, hace ya casi cuatro años que empecé a importar algunas herramientas y luego a producir otras a nivel local", explica. 
Las barras, sean profesionales u hogareñas, remiten al placer. Allí están las botellas de los spirits, con tanto diseño detrás que ya parecen frascos de perfume. Allí están los cócteles, preciosos e intensos. Hoy se suman las herramientas: funcionales como siempre, bellas como nunca. 
EXPRIMIDOR DE MANO
Vasos, coladores y exprimidores. Las herramientas de los bartenders se vuelven preciados objetos de diseño.

Todas las buenas barras del mundo utilizan un exprimidor de mano, que permite obtener el jugo de un limón o una lima en el momento, directo en la coctelera. Pero conseguirlos en Argentina siempre fue muy difícil: apenas había algunas versiones chinas de muy mala calidad. Por suerte, tras un año de diseño, prueba y error, Gastón de Gennaro logró producir esta herramienta, que hoy figura entre las más vendidas de su tienda, que suma coladores, cocteleras, jiggers, cucharas y pisones, entre otras. Cuesta $ 330 en bartendertoolsdg.com.ar. 
COLADOR ORUGA
Vasos, coladores y exprimidores. Las herramientas de los bartenders se vuelven preciados objetos de diseño.

Los coladores oruga (con un alambre que bordea todo el colador) son muy usados en la coctelería, ya que se adaptan a distintos tamaños de cocteleras y vasos de composición, y son muy eficientes a la hora de retener el hielo y los trozos de fruta. Y el de Coso Fatto ($ 260) es uno de los más lindos. Esta empresa se especializa en armar estaciones de trabajo en los bares; es decir, el espacio detrás de la barra, con aceros de muy alta calidad y terminaciones perfectas. Y hace un tiempo comenzó a sumar herramientas propias, con la misma dedicación y profesionalidad. Pronto tendrán su tienda online; mientras tanto, podés ver y pedir las herramientas a través de su Facebook: Coso Fatto. 
VASO MEZCLADOR
Si hay un producto que debe ser elegante en una barra, es sin dudas el vaso mezclador. A diferencia de la coctelera, este vaso se usa para enfriar y mezclar cócteles cuyos ingredientes no posean densidades muy dispares, como el icónico Martini o el Manhattan. Y el vaso que está produciendo Alexi Tools es por lejos el más elegante de todos. Su diseño toma como inspiración los vasos Yarai japoneses, que están de moda en todo el planeta, con cristal tallado y el tamaño justo. Cuesta $ 600 en www.aleximatto.com.ar. 
VASO MAREADO
Vasos, coladores y exprimidores. Las herramientas de los bartenders se vuelven preciados objetos de diseño.

Creación de dos diseñadores industriales, desde que aparece en la pantalla de la TV (es el vaso que utiliza el periodista Carlos Pagni en el "Momento Whisky", parte del programa Odisea Argentina), este vaso de fondo redondo y movimiento bamboleante es un objeto de culto entre consumidores de spirtis, instagrameado y tuiteado a más no poder. Y no se trata solo del vaso: la familia de productos incluye el hielo en bola (también de diseño ciento por ciento argentino, es una hielera para preparar esferas de hielo del tamaño justo del vaso) y acaba de sumar la hielera Bolero, que reproduce el mismo movimiento hipnótico. Se consigue por Mercado Libre a $ 800 el set de dos vasos y dos hieleras. 
Link a la nota: http://www.conexionbrando.com/1933816-objetos-preciados-los-utensilios-de-un-bartender

Revista Planeta Joy - Picadas pink: 6 buenos rosados para acompañar tablas de quesos y fiambres

Picadas pink: 6 buenos rosados para acompañar tablas de quesos y fiambres

Nuestro especialista en vinos te recomienda los mejores vinos rosados para combinar con diferentes tapeos para que disfrutes con amigos.

Proponé un maridaje diferente para la próxima picada que comas junto a tus camigos combinándola con alguno de estos seis vinos rosados.
AMALAYA ROSÉ 2015 ($110)
Cuando el salame es picado grueso, la mortadela lleva pistachos y el paté ofrece trazos de especias, pocos vinos tienen la capacidad de emparentar todos esos raros sabores sin quedar algo off side. Entre los que funcionan bien, un rosado como el Amalaya es número fijo. De color rojo cobrizo, una aromática bien frutada y una boca con entrada seca y paso vibrante, resulta un plan perfecto para la picada, sin contar que a todos les gustará.

ALTA VISTA ROSÉ 2015 ($115)
Toda picada que se precie lleva una buena cantidad de quesos. Los hay duros y picantes, como el sardo, o cremosos y amoniacales, como el brie. Para que esos dos extremos funcionen bien a la hora de las copas, el truco es que el vino tenga buena cintura: es decir, intensos aromas frutales, frescura elevada y un paladar más bien ligero. Así es este ejemplar de Alta Vista, cuya etiqueta además le suma un trazo primaveral a la mesa.
 

CRÍOS ROSÉ 2015 ($115)
Hay un tipo de picadas que se arma con rejuntes. Uno trae un queso, otro aporta el pan, algunos más acercan lo que fueron consiguiendo: aceitunas, fiambres, maní, berenjenas en escabeche que mandó alguna abuela. Así puesta la mesa resulta un rompecabezas para el sommelier en plan de maridar. La única solución posible a tantos sabores contrapuestos se encuentra en un rosado versátil y frutado, de frescura elevada y boca seca, como este ejemplar de Críos.

DOMAINE BOUSQUET 2015 ($120)
En Provence, Francia, se elabora un tipo de rosado que hoy es moda en el mundo: de un color tan atractivo y cobrizo como la piel de una cebolla, con aroma fragante y boca tensa, marida bien con platos de mar y de tierra. En la Argentina fue un productor francés, Domaine Bousquet, el primero en hacerlo. Y si querés probarlo, nada más oportuno que armar una picada en la que haya desde quesos a fiambres, pasando por boquerones y escabeches con alcaparras. Verás cómo funciona.
 

THE APPLE DOESN’T FALL APPART FROM THE TREE 2015 ($180)
En nuestro medio, a tono con lo que pasa en el mundo, los rosados ganan la escena. Se trata de vinos nuevos y descontracturados que proponen a su vez otras situaciones de consumo. Eso pasa con The Apple Rosé, del enólogo Matías Riccitelli, cuya etiqueta le pondrá un condimento naif a una picada de amigos. En materia de sabor, es tirante y lleno de sabor frutal, perfecto para unas salchichitas de copetín con mostaza y para acompañar una buena selección de quesos.

ROSÉ IS A ROSÉ IS A ROSÉ 2015 ($250)
Otra de las vertientes atractivas para los rosados modernos es la que representa este vino de Luigi Bosca, hoy uno de los rosados más ligeros y etéreos de la góndola: de un color piel de bebé ofrece un rico perfume floral, que invita a beber y se despliega un paladar delgado, chispeante y sabroso. Un combo ideal para acompañar una picada de quesos, en la que haya desde un brie a un crottin, de un morbier a un parmesano.

Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Picadas_pink%3A_6_buenos_rosados_para_acompanar_tablas_de_quesos_y_fiambres&page=ampliada&id=8927

La Nación - Sociedad - ¿Qué se come si viajás en Business?

¿Qué se come si viajás en Business?

Te contamos cuáles son los menús de las clases Premium de vuelo en las distintas aerolíneas.
MARTES 30 DE AGOSTO DE 2016 • 00:00

191
Muchos de nosotros nunca viajamos en Primera clase, Business o Premium Class, pero sí vimos muchas veces al subir a un avión las comodidades y agasajos que disfrutan aquellos que ocupan esos codiciados pero costosos primeros asientos de la nave. Por eso nos dispusimos a averiguar qué platos se sirven en algunas de las categorías más selectas de vuelo de las aerolíneas, centrándonos en una cena típica en un vuelo internacional.

Turkish Airlines

Foto: gentileza Prensa
La aerolínea bandera de Turquía tiene como objetivo crear una experiencia gourmet "por encima de las nubes" para sus pasajeros. Tienen un programa de "Flying Chefs", en el que reclutan a profesionales con experiencia en restaurantes y hoteles Premium. Ellos son los que están a cargo de los platos de cocina internacional que ofrece la aerolínea.
El menú rota semanalmente en todas las clases para servir diferentes opciones a los viajeros frecuentes y hay otras 20 opciones entre vegetarianos, diabéticos, sin gluten,kosher, baja en grasa, baja en sal y las comidas musulmanes, entre otros. Un ejemplo de carta es el siguiente:
Qué hay en la carta:
ENTRADA
Ensalada de verduras mixta
Selección de quesos
Salmón ahumado
Palmito marinado, ensalada de papas
PLATO PRINCIPAL
Pizza con rosbif, verduras y queso mozzarella
Canelones de espinacas y ricotta
Salsa blanca con queso
Salsa de tomate
Champiñones salteados
POSTRE
Mousse de coco

Air New Zealand

Foto: gentileza Prensa
Peter Gordon es el chef de renombre internacional a cargo de la cocina de esta aerolínea. Nacido en Nueva Zelanda, Gordon tiene tres restaurantes y es famoso por su estilo de cocina fusión.
La selección de vinos para beber durante los vuelos merece una mención, ya que son elegidos por una jurado especial integrado por sommeliers y críticos de vinos especializados.
Además, la aerolínea ofrece 14 comidas especiales para satisfacer necesidades de comidas debido a religión, raza, o dietas.
Qué hay en la carta:
ENTRADA
Filete de carne de venado braseado con patatas fritas de Kumara, cebolla roja, chile ahumado y hierbas.
Salmón con zumaque asado, ensalada de quínoa con aderezo de yogur tahini.
PLATO PRINCIPAL
Cordero con puré de oro Kumara, arvejas, espinacas y popurrí de guisantes con gelatina de menta de manzana.
Moro de pollo con caldo de tomate de azafrán sazonado, frijoles blancos y hummus de calabaza asada con canela.
Merluza chamuscada en caldo de coco con arroz miso con hongos shitake, gai lan y salsa fresca de cilantro.
Pastinaca y sopa de guisantes amarillos con grano ennegrecido y mostaza.
POSTRE
Chocolate blanco y Panna Cotta con crema de pistacho.
Postre de fresas gourmet y helado de crema con compota de fresa y merengue.
Una selección de finos quesos de Nueva Zelanda servido con chutney de ciruela y la selección de craqueo.

Emirates Airline

Foto: gentileza Prensa
Esta aerolínea es de las que tiene una propuesta más lujosa a nivel culinario. "Comer bien es una parte fundamental de la experiencia Emirates. Por eso nos comprometemos a ofrecer los mejores ingredientes y la preparación más selecta en cada comida que servimos a bordo, ya sea que desee probar algo completamente nuevo o si le apetecen las comidas tradicionales, nos esforzamos en complacer el paladar de nuestros pasajeros", afirma Fernando Joselevich, gerente general de Emirates Argentina y Uruguay.
Hay detalles que hacen de la experiencia todavía una más agradable, como que la comida es servida en porcelana fina Royal Doulton y acompañada de la exclusiva cubertería Robert Welch, en bandejas con mantelería de lino.
Qué hay en la carta:
ENTRADA
Canapés de caviar
Sopa crema de espinaca
Cream of spinach soup con ravioles de ricotta
Consommé de pollo y lemongrass
Mezze árabe tradicional: una selección de bocadillos locales
Carpaccio de halibut ahumado
Ensalada verde con aderezos varios
PLATO PRINCIPAL
Bife con vegetales y papas
Salmón grillado con verduras al vapor y polenta
Pollo tailandés al curry con vegetales glaseados
Rovioles de shiitake con pesto y salsa parmesana
POSTRE
Mousse de chocolate y frambuesas
Torta mousse de café con base de almendras
Frutas de estación

Iberia

Foto: gentileza Prensa
Una particularidad de esta aerolínea es que tanto si los clientes viajan en clase Business o en Turista, pueden los menús que quieren tomar a bordo en todos sus vuelos intercontinentales con salida desde España. Eso sí, deben hacerlo con al menos con 48 horas de antelación a la salida del vuelo.
Los clientes Business pueden elegir la opción de menú caliente para asegurarse de tener disponible ese plato a bordo. En la clase Turista, los clientes que prefieran opciones distintas de las que se ofrecen de forma gratuita, pueden comprar su menú a la carta con antelación entre siete opciones posibles.
Qué hay en la carta:
Hay 7 opciones de menú en Iberia:
- Gourmet (tartar de salmón, alcaparras y salsa de yogur, solomillo al grill con cebolla caramelizada y pastel de mousse de chocolate).
- Grill (ensalada Nicoise, solomillo al grill con parrillada de verduras y tarta de queso con frambuesa).
- Trattoria (tomate Kumato con queso mozarella de entrante, panciotti con setas shitake y de postre, fruta preparada -ananá, melón y uva negra-).
- Mediterráneo (ensalada griega con lechuga romana, pollo marinado con verduras asadas y de postre, fruta preparada -ananá, melón y uva negra-).
- Burger (ensalada de lechuga y tomate, hamburguesa con queso cheddar y flan de huevo).
- Clásico (ensalada de lechuga, tomate y queso fresco, pollo empanado frito y pastaoreccie y de postre, ananá, melón y uva negra).
- Oriental (ensalada de fideos, con calabacín y seta shimeji salteados al estilo oriental; solomillo de ternera en salsa oriental con arroz jazmín, acompañado de pak choi, setas shiitake y zanahoria en salsa clara. Y de postre, pastel de chocolate y cereza).

Royal Class: cómo es la comida en un vuelo privado

Foto: gentileza Prensa
Lo que diferencia al menú de los aviones privados de Royal Class es que en cada vuelo se estudian las preferencias de los pasajeros y se eligen los platos con anticipación. Dependiendo del horario del vuelo, las preferencias de los pasajeros y las características del vuelo (si es de negocios, de traslados médicos o bien de turismo), se le ofrece a los pasajeros una variedad de opciones de catering que van desde sushi hasta carnes, pescados, pastas, fingerfood, etc.
"Hemos provisto asado en nuestros vuelos, mediante su preparación previa en tierra y teniéndolo a bordo a través de elementos especiales para mantener el calor y calidad", cuenta Miguel Livi, CEO de Royal Class, y agrega que también es habitual proveer sushi y comida sencilla, rápida como empanadas o pizzas, aunque todo se piensa a medida del cliente. "Los pedidos más particulares se generan cuando trasladamos a superestrellas del ambiente musical internacional, como bandas y artistas. Ellos, en especial cuando son internacionales, suelen pedir marcas específicas de los productos que desean y nuestra misión es conseguirlas en el mercado local y o bien importar esos productos para que el pasajero se sienta en su casa", explica Livi y cuenta una anécdota de un pasajero que en un mismo día había realizado tres vuelos para presenciar reuniones en el interior del país: "En uno de los traslados, se sube a la aeronave y le comenta a la tripulación con resignación que para asistir a la siguiente reunión ¡se acababa de perder un asado con papas fritas! Nuestra tripulación se contactó con el departamento de Customer Relations y cuando el mismo pasajero abordó el siguiente tramo lo esperaron con su ansiado asado con papas fritas a bordo".
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1932669-que-se-come-si-viajas-en-business

La Nación - Restaurantes - 10 restaurantes para ir con los chicos

10 restaurantes para ir con los chicos

Propuestas kid friendly con animaciones, candy bars, rincones para dibujar y, obvio, comida rica para todos
LA NACION
JUEVES 01 DE SEPTIEMBRE DE 2016 • 18:20

Se puede ir a comer afuera con los chicos y que todos la pasemos bien, si elegimos bien el lugar
Se puede ir a comer afuera con los chicos y que todos la pasemos bien, si elegimos bien el lugar. Foto: Shutterstock
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1) Ravello

Para que los chicos la pasen bárbaro y vos comas súper tranqui, este restaurant implementó una propuesta genial: los sábados y domingos al mediodía hay animación con payasos para entretener a los pequeños de la familia.
Para comer, la carta incluye un menú infantil con plato principal, postre y una bolsita sorpresa de regalo.
40% martes y miércoles y 20% todos los días con Club La Nación. Honduras 5906, Palermo

2) Mi Barrio

Las abuelas y madres siempre despotricaron contra las hamburguesas, pero acá hay versiones caseras y saludables. Llevan medallones de 170 gramos con 100% carne vacuna, el pan es artesanal y para acompañar ofrecen limonadas naturales.
20% todos los días con Club La Nación + 10% con HSBC; FB/ Mi Barrio Hamburguesería

3) Novecento

En el local de Cañitas hay una promo que les va a encantar a todos. Para los peques hay un menú especial a $ 170 que incluye principal a elección, bebida y postre, y cada dos comensales adultos un niño come gratis.
20% todos los días con Club La Nación. Báez 199, Cañitas

4) Möoi

Llegan los bebés y el té con amigas cambia, pero todavía hay un refugio para las que quieren seguir con el ritual sin caer en un bar con pelotero. Aquí la cocina es sana y de estación, y a los chicos más grandes les dan crayones y papeles para dibujar.
20% todos los días con Club La Nación.

5) El Club de la Milanesa

Es el plato favorito de los chicos, ¿qué mejor entonces que venir a este restó especialista en el tema? Hay muchas versiones, pero los grandes seguro eligen las gourmet, como la que lleva barbacoa, cebolla y panceta.
20% todos los días con Club La Nación. elclubdelamilanesa.com

6) La Cabaña

Diego Moyano, el chef de este clásico restaurant de carnes, creó un menú de tres pasos a elección para los chicos, y como broche final, habrá un Candy Bar para cumplir su sueño: servirse todos los dulces que quieran.
20% todos los días con Club La Nación. A. Moreau de Justo 380, Puerto Madero

7) Minga

Ubicada en el corazón de Palermo Soho, esta parrilla ofrece un combo muy valorado: comida simple (carnes y pastas principalmente), y una terraza amplia, cubierta y con buena vista. Para la sobremesa, cruzate a la placita de enfrente.
20% todos los días con Club La Nación. Costa Rica 4528, Palermo

8) Monzú

La pizza seduce a grandes y chicos por igual, y además de las versiones clásicas, el fuerte del lugar son las gourmet: como la criolla, que lleva panceta, salsa, palta picante y borde relleno de chorizo. Y pueden pedirse mitad y mitad.
20% todos los días con Club La Nación. Cabrera 3975, Palermo

9) Dean & Dennys

Facebook / Una bandeja para toda la familia en Dean & Dennys
Facebook / Una bandeja para toda la familia en Dean & Dennys.
En esta cadena el fuerte son las hamburguesas caseras, pero también hay ensaladas, hot dogs, sabrosas opciones veggie (como la hamburguesa de porotos), y a la hora de brindar, una variedad de cervezas.
20% todos los días con Club La Nación. FB/ Dean & Dennys

10) Fifí

Facebook / Fifí Almacén y su propuesta para todo el día
Facebook / Fifí Almacén y su propuesta para todo el día.
Ideal para los padres que quieren que sus hijos coman sano. Súper recomendables las milanesas empanadas en panko, acompañadas con papas y ketchup casero.
20% todos los días con Club La Nación. Gorriti 4812, Palermo
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1933383-10-restaurantes-para-ir-con-los-chicos