miércoles, 27 de julio de 2016

El Gourmet - Alta Gama Buenos Aires, un encuentro con los mejores vinos del país

Alta Gama Buenos Aires, un encuentro con los mejores vinos del país

Por Elisabeth Checa

 Alta Gama Buenos Aires, un encuentro con los mejores vinos del país
Luego de realizarse durante los últimos 12 años en la ciudad de Rosario y 3 en la ciudad de Santa Fe, el próximo jueves 18 y viernes 19 de Agosto llega la 1era edición porteña de la feria de vinos “Alta Gama”. Presentada por su dupla fundadora, Augusto Saracco y César Moreno, a quienes se suma como socio local Javier Menajovsky de WineRevolution, el evento propone reunir los mejores vinos del país, en un entorno de lujo y sofisticación.
La sede del encuentro será el flamante The Brick Hotel Buenos Aires, miembro de la colección MGallery by Sofitel de Accorhotels (Posadas 1232, Ciudad Autónoma de Buenos Aires).
El horario de atención al público será en ambas jornadas de 18 a 23 hs, al que se suma un pre-opening exclusivo para el canal de trade y la prensa especializada, el día de apertura desde las 17 hs. Todas las noches habrá brindis especiales, charlas y degustaciones privadas, y la presencia de personalidades del mundo del vino, tal como enólogos, bodegueros y líderes de opinión de la industria.

La entradas anticipadas se pueden adquirir a través de Eventbrite, buscando el link en la fan pagewww.facebook.com/AltaGamaBA, las que tendrán un costo de $400 (más service charge) por jornada, incluyendo un copón de cristal de regalo de la marca San Carlos. En puerta las mismas se venderán a $450.

Entre las bodegas que ya confirmaron su presencia se destacan Bodega Laureano Gómez, Bodegas Etchart (Cafayate), Casa Bianchi, Estancia Mendoza (Los Helechos), Fabre Montmayou, Familia Schroeder, Familia Zuccardi, Finca Sophenia, Gauchezco Wines, Jean Rivier, Kaiken, Los Flâneurs, Mumm Domaine, Norton, Oculto Wine, Rosell Boher, Sidra 1888, Terrazas de los Andes, Trivento, entre otras.

También estarán presentes las aguas súper Premium Virgen, recientemente lanzadas, y los selectos fiambres Paladini con su línea L´Abratto, junto a propuestas gastronómicas del hotel que podrán adquirirse durante todo el evento.

Contaremos también con la presencia del Fondo Vitivinícola Argentino y La Enoteca “Centro Temático del Vino en Mendoza” que nos traerán interesantes actividades para realizar en la feria: un juego interactivo de 4 etapas (desde la cosecha hasta el servicio) en donde se entrega un premio por cada nivel superado; enólogo por un día donde se les enseña a los asistentes a realizar un corte de vino, también tendrán sus vinos Destino Malbec Roble para dar a degustar y la presentación de su  plataforma www.mapadelvinoargentino.com.ar , diseñada para bodegas, agencias, restaurantes, vinotecas, etc, para que puedan promocionarse a todos los turistas inscribiéndose sin costo etc.

Y ambos días durante diferentes momentos, darán una charla de introducción a la degustación, a cargo de un enólogo, en donde se hablará desde la historia del vino, zonas vitivinícolas, sistemas de conducción, proceso de elaboración, tipos y estilos de vinos, análisis sensorial hasta momentos de consumo y maridaje.

Los vinos argentinos indudablemente son cada vez mejores, este es uno de los ámbitos para comprobarlo. Aprender, sorprenderse e informarse, se sabe la información aumenta el goce.
Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/alta-gama-buenos-aires-un-encuentro-con-los-mejores-vinos-del-pais

Clarín - IEco - Tradición, lobby y política en el restaurante Central de la Sociedad Rural

Tradición, lobby y política en el restaurante Central de la Sociedad Rural

Exposición de Palermo
Durante la Exposición hay muchas otras tradiciones: la principal es almorzar en el exclusivo restaurante Central, donde por dos semanas conviven cabañeros, empresarios y banqueros. Y asisten, invitados por la entidad, industriales, embajadores y legisladores.

Cuando hace quince años los hermanos cocineros Roberto y Christian  Petersen se hicieron cargo del coqueto Restaurante Central de la Rural, Amalita Lacroze de Fortabat todavía solía enviar a su chofer personal solo para conseguirle un trozo de asado con cuero. Por razones sanitarias, el tradicional plato de la Exposición de Palermo ya no se elabora en el lugar, sino que se trae envasado al vacío desde Viale, Entre Ríos. Pero ese signo de modernidad no empaña el lustre del establecimiento, donde cada mediodía almuerzan un millar de las personas más influyentes de la Argentina. 
El martes está lluvioso en la Exposición Rural, donde la pista central está hecha un lodazal. El mal clima espanta al público urbano, pero no altera una coma de la actividad de jura de campeones. En ese contexto hostil, el restaurante central tenía de todos modos reservas por 850 sillas de las 1.000 disponibles. En una terraza anexa hay mesas para otras 200 o 300 personas que no necesitan un visado previo. Es uno de los emprendimientos gastronómicos más grandes de Buenos Aires, pero a la vez de los más exigentes: muchos de los que comen allí están acostumbrados a hacerlo en los mejores restaurantes del mundo. 
Cuando los Petersen llegaron al lugar, en los albores de la presidencia de Luciano Miguens en la Sociedad Rural, bastante antes del conflicto por la 125, se encontraron con que muchas de las mesas ya tenían nombre y apellido: estaban la de Hirsch, la de Werthein, la de Guerrieri, y las de tantas otras familias de cabañeros. Cada una de esas familias tiene un lugar fijo en el restaurante, y durante lo que dura la muestra de Palermo va rotando sus invitados.
También el presidente de la entidad agropecuaria tiene una mesa fija, que un día puede tener diez sillas y al siguiente más de cuarenta. Este martes, por ejemplo, con Luis Miguel Etchevehere almorzaron sus pares de otras entidades empresarias, como Jaime Campos, de AEA, o Cristiano Rattazi, de la UIA, o Claudio Cesario, por los banqueros. Este almuerzo, que alguna vez fue del Grupo de los 8 y ahora es del Foro de Convergencia, también es una tradición de Palermo. 
En el inmenso salón, las mesas más recostadas sobre la avenida Sarmiento suelen pertenecer a las empresas que, como IPESA o el Banco Galicia, suelen invitar a sus clientes. Más cerca de la entrada, en tanto,  se ubican las mesas políticas. El sector que corresponde a las familias más tradicionales es el ubicado más cerca de la Pista Central. Cuando a las 14 se retoman las juras, muchos ganaderos salen apresurados hacia allá. 
El menú de Los Patersen, que puede llegar a costar con facilidad más de 500 pesos por persona, incluye los mejores bifes de la Argentina. Desde hace un tiempo la firma consignataria Urien-Loza los provee de imponentes bifes de chorizo de 380 gramos, provenientes de animales de la raza Angus, que son los mismos que se venden al reconocido Gaucho Grill de Londres. La competencia les salió de la mano de un grupo de criadores de Brangus, como Fernando Rivolta y Martín Goldstein, que desde hace dos años empezaron a enviar a Palermo unos suculentos ojos de bife de animales de esa raza norteña.
Pese a tan feroz competencia, el asado con cuero envasado al vacío sigue siendo muy requerido. Y lo mismo sucede con otro plato que la Rural impuso a los hermanos chef: el tradicional revuelto gramajo. Lilita Carrió, en sus visitas a Palermo, siempre pide ese plato, además de un buen bofe con papa fritas. Para los que se cansan de tanta carne, la carta ofrece además un exquisito locro. 
Temas de política y negocios se alternan con chismes sobre la alta sociedad en todas las conversaciones. Desde la una a las cuatro y media, el restaurante central de Palermo se convierte en un gran hervidero, pero selecto. Patricia de Escurdia y Martín Uriburu suelen armar las mesas más divertidas, con comensales que pueden pasarse horas riendo y tomando champagne. 
Link a la nota: http://www.ieco.clarin.com/Tradicion-restaurante-Central-Sociedad-Rural_0_1620438025.html

Revista Planeta Joy - Buenos Aires Market visita San Telmo el 30 y 31 de julio

Buenos Aires Market visita San Telmo el 30 y 31 de julio

La feria itinerante regresa al barrio que la vio nacer después de 4 años. Habrá un mercado de productores y un patio de comidas. La entrada es gratuita.

Buenos Aires Market, la feria dedicada a los alimentos saludables y gourmet, vuelve a San Telmo, luego de cuatro años. Será el sábado 30 y el domingo 31 de julio, en Brasil y Defensa, entre las 10 y las 18 horas, con entrada libre y gratuita.
 
Esta edición de Buenos Aires Market tendrá dos espacios. Por un lugar, un área de mercado con coloridos gazebos donde se podrán comprar quesos, panes, aderezos, aceites, bebidas, cereales y semillas, encurtidos, conservas, especias, frutos secos, frutas, verduras, productos de granja, delicatessen, harinas, hongos, infusiones, legumbres, lácteos, mermeladas, dulces, pastelería, plantas aromáticas, snacks saludables y productos aptos para celíacos. Este espacio estará en las calles internas del Parque Lezama, con acceso desde Brasil y Defensa.
Los productores que estarán presentes en la edición de San Telmo son: Arytza, Bonsante, Börner, Chocoleit, Coeco, Coffee Town, Cerecita, Compañía de Chocolates, De allá para acá, De Lama, Delhi Tea, Finca Cave Canem, Finca del Paraná, Hausbrot, Heredia, Ibope, Kalena, La Cocina del Vino, La Suerte, La Tranquilina, Las Brisas, Las Quinas, L'epi, Madame Papin, Malvón, Nuestros Sabores, Oliva Ilustre, Paese dei Sapori, Pampa Gourmet, Patagonia Berries, Porto, Próspero Velazco, Pura Frutta, Purest Fields, Quinto Zalla, Ricco, Saara, Santa Augusta, Saros, Sendero Azul, Sugar & Spice, Tallo Verde, Tany Te, Tau Delta, TNR, Troncoso, Very Deli, Vivero Sonyando, Snat, Viva la vida y Wapi. 
 
Además, en la feria se podrá disfrutar de un patio de comidas con food trucks y stands donde cocineros y restaurantes reconocidos invitarán a disfrutar de originales propuestas de cocina gourmet para comer al paso, con precios muy accesibles. La zona gastronómica se ubicará sobre el empedrado de la calle Defensa, entre Brasil y Avenida Casero.
En el patio gastronómico estarán: Dominga, Felicidad, Green Bamboo, Juno, La Arepería, Logia, Lupita, Platón, So Bagel, The Falafel & Co, Vegetalía, Bon Bouquet, Chaile's, El Peregrino, Food Truck Argentina, Guapaletas, Moros en la Costa, Nomade, Santiago Giorginni, Burrito, Crème Brûlée , Queso Brûlée y Luciano López Fuentes.
Hace 4 años, Buenos Aires Market nacía en este barrio. A muy pocos metros de donde se realizará este fin de semana, se llevaron a cabo las tres primeras ediciones de la feria en abril, junio y julio de 2012. 
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Buenos_Aires_Market_visita_San_Telmo_el_30_y_31_de_julio&page=ampliada&id=8867

El Gourmet - Takehiro Ohno, embajador de la gastronomía japonesa

Takehiro Ohno, embajador de la gastronomía japonesa

Por Elisabeth Checa

Takehiro Ohno, embajador de la gastronomía japonesa
El prestigioso chef fue designado por el Embajador del Japón en la Argentina, Noriteru Fukushima, quien le entregó la distinción en un ameno encuentro. 
El cocinero japonés, presentador de numerosos programas y autor de libros gastronómicos, Takehiro Ohno, fue nombrado oficialmente por la  Embajada del Japón en la República Argentina como Embajador honorario de la gastronomía japonesa para Latinoamérica.

Esta mención, iniciativa del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca del Japón es una de las 13 nominaciones mundiales que se hicieron en el 2016 y el único en el continente americano hispanoparlante, reconociendo los años de trabajo del cocinero de origen nippon, en difundir esta especialidad gastronómica, labor que comenzó muchísimo antes de que la Unesco sume a su lista representativa de “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” al “Washoku”, la comida tradicional japonesa.

Para festejar este momento, Ohno agasajó a sus amigos del sector con una cena exclusiva de 7 pasos con un menú de su autoría, en la Residencia del Sr. Embajador del Japón en Argentina.

A Takehiro lo conocí en el siglo pasado, cuando me deleité con sus sabrosas delicadezas en su bistró de Las Cañitas, de vida fugaz. Un amigo con el que hice un memorable viaje a Champagne. Siempre elegante, cálido e inteligente. Lo pasamos muy bien catando sake en la últimas entrevistas que le hice para el canal gourmet, la pantalla que lo llevó a que muchísima gente en Latinoamérica reconociera su maestría. Si hay algo que lamento es no poder probar en Buenos Aires sus especialidades de una sutileza y un sabor casi metafísicos. Pese a su fama, jamás se convirtió en cocinero mediático, aunque tenga miles de fan. El tiene una calidad zen, una creatividad y un saber que transmite con claridad en sus charlas por el mundo.

Takehiro Ohno nació en la provincia norte de Hokkaido, Japón, donde realizó sus estudios y egresó como Nutricionista en el Colegio Nishi Kyushu, en 1989, y como Chef en el Instituto Tsuji Gakuen, en 1990.
Su camino por deleitar al prójimo a través de la comida comenzó con la cocina vasca ese mismo año. Que luego lo acercó a Buenos Aires donde, siendo parte de importantes cocinas,  hasta abrir  su propio espacio.

En el año 2008, ya conocido en el ambiente por su laboriosidad y dedicación, fue convocado para presentar su verdadera tradición culinaria en la pantalla de elgourmet. Así comenzó su vuelta y reapreciación de la cocina con la cual creció, la hogareña, tal como se conoce  en Japón. El interés que despertó esta presentación lo llevó a mostrar sus raíces en un viaje que fue documentado y compartido con el público en una emisión especial del mismo canal.

Hoy es referente de un aspecto cálido de la cocina japonesa y dentro de su agenda se encuentran incontables charlas y demostraciones programadas en las provincias de la Argentina y países Latinoamericanos.

Ser embajador de la cocina Japonesa es mucho mas que cocinar, dijo Ohno, descendiente de  bisabuelo o tatarabuelo Samurai,  en el acto en la Embajada.
Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/takehiro-ohno-embajador-de-la-gastronomia-japonesa

Revista Planeta Joy - Twitter suma un consejo de expertos gastronómicos

Twitter suma un consejo de expertos gastronómicos

Con #FoodFlock, la red social busca unificar la conversación sobre alimentos, restaurante y cultura gourmet del mundo.
Foto de @grahamelliot

Las redes sociales son poderosas generadoras de tendencia para el mundo foodie. Si bien Instagram es el lugar en donde más se muestran y reúnen los amantes de la comida, Twitter no se queda atrás. Es por eso que la red social lanzó el Twitter Food Council, su comité sobre alimentos.
 
La iniciativa de la red social busca que los amantes de la comida puedan compartir sus experiencias en la plataforma de una manera más organizada y unificada. Para participar, basta con seguir a la cuenta TwitterFood o agregar la etiqueta #FoodFlock. De esta forma, ya se estará participando de la conversación del Food Council.
Los consejeros son prominentes figuras del mundo culinario de los Estados Unidos y Europa, y están liderados por la chef Alex Guarnaschelli. Participan del mismo, también: Adam Rapoport (editor en jefe de Bon Appetit), Amanda Hesser (fundadora y CEO de Food52), Anne Burrell (chef), Ayesha Curry (chef), Carla Hall (chef), Curtis Stone (chef), Geoffrey Zakarian (chef), Giada De Laurentiis (chef), Graham Elliot (chef), José Andrés (chef), Marcus Samuelsson (chef), Michael Mina (chef), Ming Tsai (chef), Michael Symon (chef), Nilou Motamed (editora en jefe de Food & Wine) y Rick Bayless (chef).
 Foto publicada por @jashapira
Tanto los integrantes del Food Council como los tuiteros que se sumaron al hashtag, van a compartir sus platos preferidos, subir fotos de lo que comen y hacer transmisiones en vivo a través de Periscope de experiencias culinarias increíbles.
¿Vas a sumarte a la conversación?
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Twitter_suma_un_consejo_de_expertos_gastronomicos&page=ampliada&id=8873