miércoles, 25 de octubre de 2017

La Nación - Vida & Ocio - 9 restaurantes argentinos llegaron a la lista de los 50 mejores del continente


9 restaurantes argentinos llegaron a la lista de los 50 mejores del continente

De una parrilla de Palermo a un restaurante de comida judía, qué comer en cada uno y por qué llegaron a la lista
La carne: gran protagonista. Uno de los platos de Elena
La carne: gran protagonista. Uno de los platos de Elena.
Para ser seleccionado no hay que cumplir con ninguna fórmula secreta sino ser elegido por gran parte de los 252 votantes de la región, que seleccionan 10 restaurantes cada uno. Entre ellos, chefs, viajeros y periodistas que saben cómo comer bien. Así fue como 9 locales porteños llegaron a la lista de 50 Best, que elige a lo mejor de América Latina.
Algunos ya son clásicos en la selección que va por su quinta temporada. Tegui de Germán Martitegui, que quedó en el puesto número 10 otra vez, la parrilla Don Julio que está en el 13 y El Baqueano que se quedó con el 19. Pero hay nuevas caras como el arriesgado Proper (49) y el templo de la alta cocina judía Mishiguene (50).
Llamó la atención el cambio en el podio: se lo quedó Maido, sacándole el lugar a Central de Virgilio Martínez, ambos de Lima. Brasil tuvo tres menciones entre los primeros 10, con D.O.M. del carismático Alex Atala en el 3, A casa do porco en el 8 y Maní en el 9. Habrá que ir a comer a San Pablo. Pero por casa no andamos para nada mal.

Los nuestros

10. Tegui

Martitegui no quiere que se lo conozca solo por sus platitos sofisticados en su salón señorial, a él le importa rescatar los mejores productos del país, esos que están en la tierra hace siglos y la mayoría nunca probó. Los busca por toda la Argentina y los lleva a los platos con un ingenio que pocos tienen. De la yerba mate en el pan al cayote en los postres, es una experiencia inolvidable que tiene su precio.
Un plato: ostras grilladas con frutillas y algas

13. Don Julio

En la esquina de Guatemala y Gurruchaga, siempre hay gente esperando por una mesa. Es que el servicio y el tratamiento que se le da a las carnes no se puede probar en muchos otros lugares de la ciudad. Es cierto que hay muchos turistas, pero también es la parrilla elegida por los cocineros locales así que no puede fallar.
Un plato: las mollejas de corazón

19. El Baqueano

En un salón oscuro de San Telmo en el que solo se iluminan los platos, Fernando Rivarola sirve un menú por pasos en el que solo protagonizan carnes "inusuales". Llama, yacaré, perdiz y hasta ñandú combinados con otros productos autóctonos que le aportan color y variedad al plato.
Un plato: el carpaccio de llama

26. Chila

El único representante de Puerto Madero es uno de los más festejados del último año. Es la primera vez que sube a recibir el premio su "nuevo" cocinero Pedro Bargero a cargo del menú por pasos que también festejan los ingredientes regionales. Todo con la mejor vista de los diques.
Un plato: tartar de lomo con ostras y avellanas

37. Elena

El restaurante del Four Seasons se toma tan en serio la materia prima que hasta tiene un club para carnívoros que ven madurar a sus propios bifes como si fueran sus hijos. El multifacético salón que tiene un brunch de domingo espectacular, se destaca por sus fiambres y sus platos inspirados en la tradición argentina.
Un plato: el bife dry-aged de 45 días

44. Aramburu

El pionero de la comida por pasos, que está por cambiar de locación e irse de Constitución, sigue firme en la lista con su propuesta molecular que sigue vigente. Espumas, piedras comestibles y carnes perfectas.
Un plato: el lomo con puré de ajo y cebollas caramelizadas

48. Crizia

No hay mejor lugar para comer ostras en Buenos Aires que la casa de Gabriel Oggero. Un restaurante íntimo en Palermo que recorre el continente para buscar los mejores ingredientes. De los langostinos del atlántico al cordero patagónico pasando por las hierbas bolivianas.
Un plato: ostras crudas con pepino y gin tonic.

49. Proper

En lo que era un taller de autos típico de la zona, hoy se cocina a las brasas en uno de los mejores restaurantes jóvenes de la ciudad. El plan es ir a compartir los miles de platitos con productos del día. Desde la manteca con sal marina y anchoas al flan para el desmayo.
Un plato: los calamares con brócoli y alioli.

50. Mishiguene

Tomás Kalika hace comida de inmigrantes y su familia es judía así que el banquete tiene mucho de especias de medio oriente y de recetas de la abuela. Los que conocen esta cocina se sienten en casa y los que no, se van enamorados. Los viernes a la noche se celebra Shabbat con todo lo que eso representa: música y comida hasta tarde.
Un plato: el pastrón sobre latke de papa con vino tinto, cebollas y huevo frito
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2076103-9-restaurantes-argentinos-llegaron-a-la-lista-de-los-50-mejores-del-continente

Clarín - Sociedad - Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best

Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best

Parrilla tradicional, cocina argentina, raíces judías e innovadores menús por pasos, las propuestas de los nueve chefs destacados. 
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Con 9 restaurantes, Argentina es el tercer país en cantidad de premiados en los Latin America’s 50 Best Restaurants. Estos son los chefs reconocidos por los prestigiosos premios gastronómicos.
10° Tegui
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Uno de los platos de Tegui, el mejor restaurante argentino (www.theworlds50best.com)
Germán Martitegui lleva adelante el proyecto Tierras, para rescatar los productos típicos de la Argentina. En Tegui cocina sólo con alimentos locales. Ofrece un menú por pasos. En la página del 50 Best, destacan su "innovación y sofisticación" y mencionan como platos destacados sus "vieiras, crema de kefir y quinua; queso de cabra, kiwicha y cayote; atún de aleta larga, yema de huevo y pan rallado".
13° Don Julio
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
En Don Julio sirven casi todos los cortes de la vaca (www.theworlds50best.com)
Las carnes de pastura Aberdeen Angus y Hereford, criadas en campos de provincia de Buenos Aires, son distintivas de Don Julio, una de las parrillas más elegidas por los turistas que visitan Buenos Aires. Sirven casi toda la vaca, pero su dueño, Pablo Rivero, recomienda el bife de cuadril y la entraña, después de unas empanadas de carne frita y sus famosas mollejas crocantes, sazonadas con jugo de limón y sal. "Una parrilla tradicional que les muestra a los comensales lo que es el asado argentino", destacó el 50 Best.
19° El Baqueano
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
El Baqueano se destaca por sus carnes no tradicionales (www.theworlds50best.com)
Su chef, Fernando Rivarola, "busca ingredientes inusuales de productores especializados para una experiencia singular", destaca el ranking sobre el restaurant de San Telmo conocido por su propuesta de carnes alternativas. Platos destacados: carpaccio de llama con quinoa de tres colores, pimiento rojo peruano y amaranto crocante, gyozas de yacaré.
26° Chila
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Chila, cocina argentina moderna (www.theworlds50best.com)
El restaurante de Puerto Madero, ahora bajo las órdenes del chef Pedro Bargero, es un destacado de la cocina argentina moderna con ingredientes regionales. También ofrece un menú degustación, que incluye merluza negra con alcaucil de Jerusalén; carne curada con yogur y chimichurri; y calamar, lechuga y alcaparras.
37° Elena
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Elena: cocina argentina en un hotel de lujo porteño (www.theworlds50best.com)
El primer y único restaurante argentino de un hotel en el ranking (el Four Seasons Buenos Aires) se destaca por la cocina argentina con inspiración moderna de Juan Gaffuri, donde las carnes tienen un fuerte protagonismo. Algunos de sus platos: mollejas a la parrilla, burrata al salmorejo, arroz con tinta de calamar y su bife T-bone de carne madurada 45 días.
44° Aramburu
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Aramburu, destacado por sus técnicas de cocina molecular (www.theworlds50best.com)
El especialista en carnes Gonzalo Aramburu aplica técnicas de cocina molecular en un menú de 12 pasos. Dos de ellos: lechón con puré de calabaza y sorbete de mandarina; filet mignon con puré de ajo y cebolla caramelizada.
48° Crizia
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Las famosas ostras patagónicas de Crizia (www.theworlds50best.com)
"El producto de una década de explorar las vastas tierras argentinas en búsqueda de productores e ingredientes". Así presentan al restaurant y a su chef, Gabriel Oggero, por primera vez en el ranking. Son famosas sus ostras salvajes de la Patagonia, que Oggero sirve en distintas presentaciones, por ejemplo horneadas con hierbas o frescas con granita de pepino y gin tonic.
49° Proper
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Proper abrió el año pasado y ya entró al ranking (www.theworlds50best.com)
Uno de los nuevos restaurantes más celebrados de Buenos Aires, a cargo del chef Leo Lanussol y el pastelero Augusto Mayer. Abrió el año pasado y se destacan sus platos cocinados en su horno de barro, a la vista de los comensales. El 50 Best resalta uno de ellos: los calamares cocinados 30 segundos con brócoli y alioli.
50° Mishiguene
Qué se come en los restaurantes argentinos premiados en el ranking 50 Best
Mishiguene. Cocina de inspiración judía. (www.theworlds50best.com)
Alta cocina judía es la que propone el chef Tomás Kalika.Algunos de sus platos: los varenikes de la bobe, el pastrami en cocción lenta, el babaganoush con salsa de yogurt, almendras tostadas y tahine, y el guefilte fish en vuelto en cintas de zanahoria cubierto con huevas de pescado. Otro de los recién llegados al 50 Best.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/come-restaurantes-argentinos-premiados-50-best_0_HkcMSf0TW.html

Planeta Joy - Comer - Latin America´s 50 Best: Maido, el mejor restaurante

Latin America´s 50 Best: Maido, el mejor restaurante

El martes por la noche se entregaron los premios y el ranking incluyó a 9 argentinos. Germán Martitegui recibió el premio Chefs' Choice Award.
El martes 24 de octubre por la noche, la gastronomía latinoamericana tuvo una noche de fiesta. En Bogotá, se dieron cita algunos de los mejores chefs del continente para la revelación de los integrantes del ranking Latin America´s 50 Best Restaurant.


El restaurante de cocina nikkei Maido de Lima del chef Mitsuharu Tsumura obtuvo el primer lugar del listado. El segundo fue para Central de Virgilio Martínez y Pía León -quien tres veces fue coronado como el mejor- seguido por D.O.M. en São Paulo, Pujol en la Ciudad de México y Boragó en Santiago, que recibieron los títulos de The Best Restaurant en Brasil, México y Chile.


Este año, nueve restaurantes argentinos lograron un lugar en el ranking. El mejor de nuestro país fue, nuevamente, Tegui de Germán Martitegui. Además, se destacaron a Don Julio del chef Pablo Rivero (13), El Baqueano de Fernando Rivarola (19), Chila del chef Pedro Bargero (26), Elena del chef Juan Gaffuri ( 37), Aramburu de Gonzalo Aramburu (44), Crizia de Gabriel Oggero (48), Proper de Augusto Mayer y Leo Lanussol (49) y Mishiguene de Tomás Kalika (50), estos últimos tres restaurantes debutaron por primera vez en la lista de los 50 mejores.
Martitegui recibió doble premio en esta oportunidad ya que fue galardonado con el premio Chefs' Choice Award, un reconocimiento entre iguales de chefs a chefs.os Latin America’s 50 Best Restaurants celebran a los mejores restaurantes y chefs de la región, a partir de las opiniones y experiencias de 252 expertos de la industria. Además de la lista, hay una serie de premios especiales que se anuncian antes. En esta ocasión, Leonor Espinosa recibió el Latin America’s Best Female Chef; Guillermo González Beristáin (México), el Diners Club® Lifetime Achievement Award; y el Premio One To Watch fue para Oro (Brasil) del chef Felipe Bronze.



La lista completa 
Puesto 50: Mishiguene (Buenos Aires)
Puesto 49: Propel (Buenos Aires)
Puesto 48: Crizia (Buenos Aires)
Puesto 47: Amaz (Lima)
Puesto 46: Fiesta (Lima)
Puesto 45: Tujum (Sao Paulo)
Puesto 44: Aramburu (Buenos Aires)
Puesto 43: La Docena Oyster Bar & Grill (Guadalajara)
Puesto 42: Laja (Ciudad de México)
Puesto 41: Esquina Mocotó(Sao Paulo)
Puesto 40: Villanos en Bermudas (Bogotá)
Puesto 39: Máximo Bistrot (Ciudad de México)
Puesto 38: Restaurante 040 (Santiago de Chile)
Puesto 37: Elena (Buenos Aires)
Puesto 36: Alcalde (Guadalajara)
Puesto 35: Roceta (Guadalajara)
Puesto 34: Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe, México)
Puesto 33: Ambrosia (Santiago de Chile)
Puesto 32: Amaranta (Toluca, México)
Puesto 31: Biko (Ciudad de México)
Puesto 30: Malabar (Lima)
Puesto 29: Nikos (Ciudad de México)
Puesto 28: Gustu (Bolivia)
Puesto 27: Mocotó (Sao Paulo)
Puesto 26: Chila (Buenos Aires)
Puesto 25: Pangea (México)
Puesto 24: Rafael (Lima)
Puesto 23: Olam (Río de Janeiro)
Puesto 22: Parador la huella (Uruguay)
Puesto 21: Isolina (Lima)
Puesto 20: Maito (Panamá)
Puesto 19: El Baqueano (Buenos Aires)
Puesto 18: Leo (Bogotá)
Puesto 17: Harry Sasson (Bogotá)
Puesto 16: Lasai (Río de Janeiro)
Puesto 15: La Mar (Lima)
Puesto 14: 99 (Santiago de Chile)
Puesto 13: Don Julio
Puesto 12: Osso (Lima)
Puesto 11: Sud 77 (Ciudad de México)
Puesto 10: Tegui (Buenos Aires)
Puesto 9: Mani (Sao Paulo)
Puesto 8: A casa do porco (Sao Paulo)
Puesto 7: Astrid & Gastón (Perú)
Puesto 6: Quintonil (Santiago de Chile)
Puesto 5: Borago (Chile)
Puesto 4: Pujol (México)
Puesto 3: D.O.M. (Sau Paulo)
Puesto 2: Central (Lima)
Puesto 1: Maido (Lima)

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Latin_America%B4s_50_Best%3A_Maido%2C_el_mejor_restaurante_&page=ampliada&id=9892

Clarín - Sociedad - Día mundial de la pasta: 10 consejos para que salga perfecta

Día mundial de la pasta: 10 consejos para que salga perfecta

Los tips de Donato De Santis, referente de la cocina italiana en Argentina, para disfrutar de un plato universal.  
Día mundial de la pasta: 10 consejos para que salga perfecta
“Son muchas las teorías que se han elaborado en torno al origen de la pasta. Algunos investigadores adjudican el descubrimiento a Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271. En el capítulo CLXXI de ‘Libros de Maravillas del mundo’, Marco Polo hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta mucho más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante el machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, que luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo”.
El resumen sobre el origen de los populares fideos lo hace en su sitio web la Organización Internacional de la Pasta, una entidad que nuclea a los productores de este alimento ya universal. Tan universal es que hoy celebra su Día Mundial.
Los argentinos estamos entre los que más pasta consumimos, según la misma organización: 7,9 kilos per cápita, lo que nos ubica en el puesto 13° del ranking que lideran los italianos, con 26 kilos. También somos de los que más producimos: 12° lugar, con 324.437 toneladas anuales, según datos de la misma entidad.
Día mundial de la pasta: 10 consejos para que salga perfecta
Experto. Donato De Santis da sus consejos para cocinar pasta (Gerardo DellOro)
Cada uno tiene su pasta preferida, su salsa y su manera de cocinarla. Pero hay algunas reglas básicas para lograr la pasta perfecta. Estos son los 10 consejos básicos que el chef Donato de Santis (referente indiscutido de la cocina italiana en la Argentina) le dio a Clarín a propósito del lanzamiento de su libro “Pura Pasta”.
1. La regla del 1, 10 y 100
Por cada litro de agua, 10 gramos de sal y 100 gramos de pasta. Partir del agua de canilla fría. Llevar a ebullición y poner la pasta y la sal al mismo tiempo.
2. Mezclar texturas
Algo crocante, algo suave, algo tirando al dulce, al ácido, al picante. Elegir salsas con cocciones rápidas, de 5 a 10 minutos, al mismo tiempo que se cocina la pasta. Usar siempre como base aceite de oliva y mezclar vegetales, hortalizas, legumbres y frutos de mar, por ejemplo garbanzos y langostinos. Darle sabor con las aromáticas clásicas: albahaca, salvia, menta. Pero no excederse: utilizar no más de cuatro o cinco ingredientes.
3. El tiempo de cocción
Respetar el que indica el paquete para que la pasta esté al dente y no sea difícil de digerir: la pasta pasada cae pesada.
4. Escurrir, pero hasta ahí
Sacar la pasta, escurrirla bien, pero dejarle una cucharadita de agua porque al contener un poquito de almidón le deja un gusto rico, y agregarle la salsa.
5. No a la manteca, sí al aceite
No ponerle manteca o margarina antes de condimentar, pero sí un poco de oliva crudo de muy buena calidad a la pasta ya con la salsa.
6. La salsa de tomate, fundamental
Hacerla con tomates frescos, con piel y semillas. También se puede usar un puñado de tomates cherry. No ponerle azúcar a la salsa porque no neutraliza la acidez sino que, por el contrario, fermenta. Agregarle a la salsa un buen puñado de sal marina, que neutraliza el alcalino.
7. A cada pasta, su salsa
Hay salsas que combinan con ciertos formatos. La pasta larga se puede enroscar mejor con salsas en las que los elementos no sean tan voluminosos. La pasta corta, como los rigatoni, cortitos y gorditos, van bien con un ragú de hongos, con berenjenas o con langostinos.
8. No usar cuchara
Para comer los spaguetti, tomar una porción pequeña de pasta para enrollarla con el tenedor, pero no utilizar la cuchara como apoyo.
9. El queso
Va en casi todas las salsas, salvo en las que llevan frutos de mar porque resulta invasivo. En las salsas que ya tienen queso, como una carbonara a base de yema y queso peccorino, tampoco agregarlo.
10. Mil salsas
En Italia, cada región tiene su salsa. En el Sur, se hace con un diente de ajo machacado, mucho aceite de oliva, después el tomate y la sal. En Nápoles se usa la misma base, pero se le agrega un trozo de cerdo, se desglasa con vino blanco y después la conserva de tomate. En el Norte, la base es con verdura: apio, cebolla, zanahoria, y después se agrega el tomate- Donato de Santis destaca la cacio e pepe: una mezcla en frío de manteca, queso pecorino y pimienta negra, que después se sirve con la pasta y el agua de la cocción.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/dia-mundial-pasta-10-consejos-salga-perfecta_0_rkxFXbRpZ.html

Planeta Joy - Comer - ¿Quién prepara el chimichurri más rico?

¿Quién prepara el chimichurri más rico?

Este fin de semana se realiza la Chimi Cup en la 5º edición del festival gastronómico Bocas Abiertas.
Del jueves 26 al domingo 29 de octubre vuelve Bocas Abiertas, el festival gastronómico de Zona Norte. Durante el mismo se realiza una nueva edición de la Chimi Cup, una competencia abierta al público que busca premiar al chimichurri más rico de la zona.
Cualquier asistente a la feria puede participar del Campeonato del Chimichurri que, este año, tiene a Oliovita como sponsor. Para hacerlo, basta con llevar una muestra del chimi al stánd del torneo. Luego, un jurado de especialistas elegirá al mejor. El mejor se llevará un horno de barro de Tu Horno de Barro como regalo.
Esta es la quinta edición de Bocas Abiertas. El festival organizado por los emprendedores gastronómicos de la zona y por la Subrecretaria General de Cultura de San Isidro se lleva a cabo del jueves 26 al domingo 29 de octubre en el Centro Municipal de Exposiciones. Habrá más de 30 puestos de restaurantes, caterings, pastelerías, heladerías, vinotecas, barras y food trucks. Además, se volverá a realizar la Mesa Chica (menús gourmet de cocineros invitados a precios accesibles), en la que Fernando Maryoral, de Club de Cocina, Austin Brañas del Resto Chubut de Gstaad-Suiza, Javier Rodríguez de El papagayo (Córdoba) y Federico Desseno de Marismo, Uruguay.


Además de las opciones para degustar riquísimos platos y bebidas, habrá clases y charlas gratuitas de reconocidos chefs y sommeliers. En este oportunidad, participarán Fernando Trocca, Maru Botana, Mauricio Asta, Fabio Alberti, Felicitas Pizarro, Los Petersen, Máximo Cabrera, Pamela Villar y Sebastián Atienza.

El festival tiene una faceta solidaria y busca colaborar con instituciones como el Gallito Ciego, El Comedor de Mary, los Bomberos de San Isidro, el Hospital de San Isidro y la Escuela Nº23, entre otras. La entrada tiene un costo de $100, menores de 12 años y jubilados ingresan gratis.

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?_Qui%E9n_prepara_el_chimichurri_m%E1s_rico%3F&page=ampliada&id=9894