miércoles, 6 de mayo de 2020

Infobae - Coronavirus - Lele Cristóbal, el chef que se reinventó en la cuarentena: “Cocino platos ricos y baratos para el barrio”

Lele Cristóbal, el chef que se reinventó en la cuarentena: “Cocino platos ricos y baratos para el barrio”

El cocinero argentino, dueño del Café San Juan de San Telmo, sintió que un tsunami lo había alcanzado cuando se decretó el aislamiento obligatorio. Para pagarle a sus empleados y mantener sus locales, ideó hacer recetas de bajo costo. Y no solo eso, solidario y con la ayuda de la gente, dona 120 platos por día para los trabajadores de la salud y personas de bajos recursos

Lele Cristóbal siempre quiso trabajar en gastronomía. Hoy con la pandemia apuesta a reinventar su arte
Lele Cristóbal siempre quiso trabajar en gastronomía. Hoy con la pandemia apuesta a reinventar su arte
Quería ser skater, pero ganó su pasión por la comida. Leandro Cristóbal, más conocido como Lele, nació en Quilmes y es dueño de los conocidísimos Café San Juan, La Cantina y La Vermutería. Lele inicio su carrera en el reconocido restaurante Katrine, donde comenzó haciendo la limpieza de la obra cuando el lugar todavía se estaba construyendo. “Siempre me gustó estar cerca de la gastronomía, aunque en ese momento solo limpiaba”, cuenta.
Lele se define como inquieto y curioso, y asegura que estos rasgos de su personalidad fueron fundamentales en su carrera. Apenas siendo un adolescente pidió trabajar en el restaurante Bacha donde le dieron su primera oportunidad. Nunca estudió en una escuela de cocina, pero la vida lo llevó a trabajar en Italia, Francia y España. Después de recorrer el mundo, decidió volver a la Argentina. Era el momento de soñar a lo grande. Junto a su madre invirtieron todos sus ahorros en lo que se convertiría en el mítico Café San Juan.
“Era un restaurante mini, atendido por nosotros -mi mamá y yo- que gracias al boca a boca al poco tiempo se convirtió en un clásico de San Telmo. Despacio, pude agrandar ese pequeño localcito, pero sabía que allí tenía un techo para crecer. Así que me animé y alquilé otro local más grande, también en San Telmo, y armé La Cantina", cuenta Cristóbal. Café San Juan, que se encuentra en Av. San Juan 450, se convirtió en un lugar de culto en el que hay que hacer reserva con bastante anticipación.
Lele Cristóbal cocinando con las nuevas medidas de seguridad
Lele Cristóbal cocinando con las nuevas medidas de seguridad
Lele llevaba una vida muy activa e intensa hasta el 20 de marzo cuando se decretó la cuarentena por la COVID-19. “Ese día, cuando comenzó el aislamiento, un tsunami pasó por encima de Café San Juan. Me tomó casi un mes pensar y repensar cómo salir adelante. En el ínterin me apoyé en el cariño de la gente que, cuando subía una receta a Instagram, me manifestaban su afecto y su preocupación", explica el chef.
Luego de planear mucho de qué manera reinventarse, decidió salir con un menú diario y especial: “Algo para el barrio, un plato del día, por debajo de los costos, pero con un único propósito de cubrir los sueldos y mantener el equipo trabajando", cuenta. La idea funcionó. Y con el delivery, sus platos comenzaron a llegar a otros barrios de la capital.
Para Lele y Cecilia -su esposa y quien lo ayuda en todos sus emprendimientos- era fundamental encontrarle la vuelta a la crisis: “Acercarnos a la gente que no la está pasando bien en medio de este encierro, pero que quieren seguir comiendo rico y barato, era el primer paso", sintetizan.
”Es una forma de mantenernos, de seguir produciendo, de estar de pie. Se acumularon deudas, es cierto, pero ahora es momento de hacer, de no quedarse de brazos cruzados, de atravesar la crisis trabajando”, detalla Lele.
El siguiente paso fue pensar cómo ayudar a los que nos cuidan, y a los más vulnerables. Entonces crearon una cadena solidaria, donde los comensales pueden donar un plato que ellos se encargarán de llevar hasta los hospitales para el personal de salud o alcanzarán a los barrios más humildes. La idea fue un éxito, la gente se sumó a esta acción. Cada día lograr repartir más de 120 platos de un delicioso menú.
Lele Cristobal previo a la pandemia
Lele Cristobal previo a la pandemia
Sus platos son una mezcla de recetas de sus abuelos asturianos. “Me gusta mucho la cocina de los inmigrantes”, confiesa. Hace empanadas de locro, guiso de lentejas, estofado de carne con pastas y garbanzos de medio oriente, entre muchos otros. Lele asegura que su secreto para que todo vaya bien es “trabajar con mucho amor y ponerle mucho esfuerzo”.
El chef se levanta todos los días a las cuatro de la mañana y a las seis ya está en su restaurante, que ahora pasó a ser una fábrica que hace los platos del día. Él y Cecilia aspiran a duplicar diariamente los platos que venden, no solo para ayudar, sino para seguir manteniendo a todos sus empleados como si la cuarentena no los hubiese obligado a cerrar las puertas de su Café.
Sin nostalgias por lo que fue, repensando el restaurante con otra distribución para adaptarlo a las medidas sanitarias en el futuro y con la emoción de volver a empezar, pasan cada día esperando que llegue el final de este difícil aislamiento. Con una sonrisa, Lele se despide: “Es un nuevo desafío. Y aunque no sea tan joven como en el 2003 estoy dispuesto a volver a empezar”.

Clarín - Zonales - Coronavirus en San Fernando: los dueños y la cocinera de una parrilla hacen guiso para las familias más postergadas

Coronavirus en San Fernando: los dueños y la cocinera de una parrilla hacen guiso para las familias más postergadas

El restaurante es La Reja, tradicional en el barrio. Todos los jueves entregan unas 80 raciones entre los vecinos que más lo necesitan.


No todo son malas noticias en tiempos de coronavirus: son muchas las historias de gente que está mostrando su mejor cara para ayudar a los demás en la pandemia. Es el caso de Adrián Tombión y Romina Zanotti, los vecinos de San Fernando, propietarios de la parrilla La Reja, quienes junto a la cocinera del establecimiento, Roxana Benítez, se embarcaron en un proyecto solidario. Todos los jueves hacen dos ollas grandes de guiso y las reparten entre los vecinos más necesitados de la zona.
"Estos son tiempos de mucha necesidad y estábamos pensando como colaborar: así surgió esta idea de cocinar el guiso en el local y ponerlo a disposición para que lo vengan a buscar los vecinos del barrio que más lo necesitan. En total salen 80 raciones y la primera vez que hicimos la movida las repartimos en menos de una hora", detalla Adrián.
La encargada de liderar este proyecto solidario es la cocinera, Roxana Benítez, quien vive a una cuadra de la parrilla en un barrio postergado. Esta no es la primera vez que Roxana ayuda a sus vecinos, porque regularmente tiene un merendero en el patio de su casa y cada vez que puede entrega alimentos no perecederos entre la gente.
Roxana Benítez, la cocinera de la Parrilla La Reja que lidera la movida solidaria.
Roxana Benítez, la cocinera de la Parrilla La Reja que lidera la movida solidaria.
Las donaciones para Roxana generalmente salen de los proovedores de la parrilla, quienes se enteran de su movida solidaria y quieren colaborar: "Cuando hago las compras para la parrilla siempre compro también algunos bolsones de fideos y se los doy a ella para que reparta en el barrio. Además muchos de mis proovedores también colaboran: la persona a quien le compro el pan para la parrilla le regala las facturas para que lleve al merendero y ahora uno de mis proovederos de carne me dio pollo para poner en los guisos que repartimos", detalla Adrián.
La parrilla La Reja está ubicada en la calle Hipólito Yirigoyen 2393 -Ruta 202 Km, 2507- a una cuadra del Parque del Bicentenario y desde que arrancó la cuarentena a causa del coronavirus vio cómo se redujeron sus ingresos en un 90 por ciento: "Tenemos abierto y hacemos delivery. Es muy poca la facturación que tenemos con respecto a cuando no estaba la cuarentena, pero al menos nos sirve para poder seguir pagando los sueldos de los empleados", detalla el dueño.
El delantero de Tigre, Carlos Luna, es uno  de los habitués de la parrilla La Reja de San Fernando.
El delantero de Tigre, Carlos Luna, es uno de los habitués de la parrilla La Reja de San Fernando.
La idea de Adrián, su mujer Romina y de la cocinera Romina es continuar ayudando y poder repartir más alimentos en las zonas carenciadas que están cerca de su establecimiento. Para poder ponerse en contacto con ellos y hacer donaciones se puede llamar al 4549-2942 o comunicarse por WhatsApp al 1125770091.
La Reja es una de las parrillas más populares de San Fernando y tiene miucho arraigo en el barrio: tiene como habituales comensales al periodista Antonio Laje y al delantero de Tigre, Carlos Luna: "Yo soy de Tigre y el Chino es uno de mis ídolos, así que para mí tenerlo comiendo acá es un sueño cumplido", cierra Adrián Tombión. 

BAE Negocios - Economía - Piden a alimenticias que anulen subas en diversos bienes de la canasta básica

Piden a alimenticias que anulen subas en diversos bienes de la canasta básica

El Gobierno exige que vuelvan descuentos y bonificaciones. Fuentes oficiales ratificaron que hubo comunicaciones con los fabricantes de alimentos, bebidas y artículos de limpieza para que dejen sin efecto los incrementos

Luego de las denuncias privadas del retail en relación con los aumentos de precios, el Gobierno retomó las llamadas a la industria alimenticia para pedir que retrotraigan las subas de las últimas semanas a los valores del 6 de marzo, y repongan bonificaciones y descuentos a los supermercados de todo el país.
El presidente de la Federación Argentina de Supermercados (FASA), Víctor Palpacelli, informó el dato a BAE Negocios, luego de mantener la semana pasada un encuentro con la secretaria de Comercio Interior, Paula Español. Horas después, fuentes oficiales ratificaron que hubo comunicaciones con los fabricantes de alimentos, bebidas y artículos de limpieza para que dejen sin efecto los incrementos que -por ejemplo- hubo en aceites y harina del 10% promedio, además del azúcar y productos de higiene, en el marco del programa nacional de Precios Máximos que se extiende hasta el 20 de mayo.
Fuentes de empresas nucleadas en la cámara Copal confirmaron los contactos recientes y los pedidos oficiales, aunque no afirmaron si dejarán de presionar por los incrementos que suscitaron los conflictos con FASA y la Cámara Argentina de Supermercados (CAS), que decidieron bloquearlos.
El presidente de la Cámara de Autoservicios Mayoristas (Cadam), Alberto Guida, expresó días atrás que "el pedido de la secretaria Paula Español es que no se compre a las empresas que vienen con aumentos y que las denunciemos ante el Gobierno para que queden bien identificadas".
La Copal intentó sin éxito lograr un aumento de los Precios Máximos, basado en un presunto incremento de los costos, pero los mismos seguirán iguales hasta el 20 de mayo. Entre las firmas que pasaron listados nuevos con aumentos, se encuentran Coca-Cola; Molinos; Unilever; Procter; Molinos Cañuelas; Bimbo; Fargo; La Virginia, entre otras.

Link a la nota: 
https://www.baenegocios.com/economia/Piden-a-alimenticias-que-anulen-subas-en-diversos-bienes-de-la-canasta-basica--20200505-0109.html

Clarín - Ciudades - Coronavirus: en la Ciudad, la administración de la cuarentena dependerá de que no se disparen los contagios

Coronavirus: en la Ciudad, la administración de la cuarentena dependerá de que no se disparen los contagios

Buscan permitir más actividades con protocolos específicos, pero Advierten que si los contagios crecen volverán las restricciones. Take away y construcción privada, los que tienen más chances.


estricta con una paulatina apertura, pero regida por protocolos. Mientras sigue con reuniones internas y este miércoles se produjo un encuentro entre el Jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta, y el ministro del Interior, Eduardo de Pedro, el Gobierno porteño avanza con la estrategia que se vislumbró al principio de esta semana respecto de qué pasará a partir del lunes, cuando se inaugure una nueva etapa en el aislamiento obligatorio por la pandemia de coronavirus.
La estrategia se sigue basando en la curva de contagios. Según los números de la última semana hay cierta estabilidad, "aunque de forma errática, pero pareja al fin", dicen fuentes del Gobierno porteño. Pero si se dispara volverán las restricciones. 
Respecto de las actividades que se pueden "administrar", no hay demasiados cambios respecto de lo que se sabe desde el principio de la semana. Es decir, se analiza qué comercios podrían abrir, si se habilita el Take Away, sobre todo en el sector de gastronomía, que lo viene pidiendo hace semanas, y la construcción de obras privadas con ciertas características.
Entre los objetivos sigue estando el de mantener a la mayor cantidad de gente posible en modo home office, para no colapsar el transporte público, un lugar que se considera foco de contagios. "Se sigue analizando sector por sector", afirman en la Ciudad.
Además, sostienen que para que la apertura funcione se insistirá con que se cumplan los protocolos de distanciamiento social y las medidas que ya se impusieron, como el uso de tapa bocas obligatorio en todo momento. Y se prestará atención al comportamiento y evolución de la curva de contagios. "Al más mínimo síntoma de que despega, retrocedemos y volvemos a la cuarentena total", aseguraron.
Los aspectos a los que se les seguirá prestando atención serán el cuidado de los adultos mayores, el mayor grupo de riesgo. Relacionado con esto, sigue en pie la estrategia de prestar especial atención a los geriátricos.
Parte de la misma idea son los barrios vulnerables, en donde los contagios se dispararon durante la última semana. Y el cuidado de los trabajadores de la Salud.
En la Ciudad ya anunciaron que empezarán con testeos rápidos entre personal de salud y de geriátricos, a los que se sumarán policías porteños. Los operativos comenzarán en los próximos días.
Mientras tanto, sigue adelante el operativo junto al Ministerio de Salud de la Nación, de rastrear casi casa por casa a los contactos de los contagiados en la villa 31. Allí, el martes se relevaron 158 hogares, en los que viven 496 personas, y se hicieron 39 hisopados.
Como viene sucediendo desde la semana pasada, la circulación en el área metropolitana mantiene la tendencia de crecimiento.
Según los datos de movilidad de esta mañana, en las autopistas 25 de Mayo, Perito Moreno, Dellepiane e Illia aumentó un 12% el tránsito con respecto a la semana pasada y el índice de congestión que mide la consultora internacional TomTom registra una suba del 15%. Sin embargo, ambos indicadores se mantienen entre 48% y 52% abajo del volumen que tenía Buenos Aires antes de la cuarentena.
En el subte se incrementó 11% la cantidad de viajes respecto a la semana pasada y en el tren aumentó 9%. Sin embargo, ambos medios de transporte se mantienen muy lejos de alcanzar sus niveles habituales, ya que están entre 96% y 91% por debajo del volumen de pasajeros que tenían antes de la cuarentena.
En cuanto al colectivo, que concentra el 80% de los viajes que se hacen, está viajando 78% menos gente que en un día típico normal.