viernes, 1 de abril de 2016

Revista Planeta Joy - 9 bares que son museos

9 bares que son museos

Para tomar algo, pero también para recorrer y sorprenderse, estos bares porteños proponen zambullirse en universos como los de la radio, la fotografía o el whisky. Conocélos y elegí tu preferido.
Más allá de su propuesta gastronómica, estos 9 bares porteños invitan a hacer recorridos temáticos por objetos y memorabilia de mundos diversos: la cerveza, los Beatles, los banderines de clubes de fútbol y el whisky, entre otros. ¡Conocélos!
Para los amantes de la imagen: Museo Fotográfico Simik
Es un bar típicamente porteño en el que se exhiben cámaras e implementos fotográficos de todos los tiempos. Tiene buenas picadas (para dos sale $300), hay jazz en vivo los martes y exposiciones fotográficas temporales. Queda en Chacarita y abre de lunes a sábados, de 7 de la mañana a 12 de la noche. Más info de su programación en Facebook.
Av. Federico Lacroze 3901 (esquina Fraga), Chacarita. T. 4554-5529


Para los nostálgicos: Istria Buenos Aires
En pleno corazón de Barracas, tiene expuestos objetos antiguos y raros, todos en funcionamiento. Es un bar cervecero y vintage, ideal para ir con amigos. Se puede pedir la picada Istria en la que comen 6 personas y cuesta $580). Abre de lunes a sábados, de 8 de la mañana al cierre.
Av. Manuel Montes de Oca 200, Barracas. T. 4307-2004
Para los futboleros: El BanderínDeclarado Café notable, está en el corazón del Abasto. Decoran sus paredes banderines de clubes de fútbol de todos los tiempos y algunas camisetas históricas, como la que usó Caniggia en el mundial del 94 contra Nigeria. Existe desde 1929, sirven picadas (para dos cuesta $220) y aperitivos (Cinzano con corte, $60; Campari con naranja, $60). Abre de lunes a viernes, de 8 de la mañana al cierre. Si querés saber más de su historia, entrá en su web.
Guardia Vieja 3601, Abasto. T. 4862-7757
Para los beatle maníacos: The Cavern CaféEstá en Colegiales y es una sucursal un poco más modesta del The Cavern Original del Paseo La Plaza. Tiene ambientación alegórica, fotos, algunos objetos y musicalización 100% beat. Sirven picadas y es ideal para revivir una experiencia psicodélica. Abre de lunes a sábados, de 9 al cierre. Se especializan en hamburguesas con doble carne (todas las variedades cuestan $140) y sirven cerveza tirada artesanal ($50 la pinta) y toda la línea Quilmes, Estella Artois, Patagonia. Enteráte más haciendo click.
Zapiola 1502, Colegiales. T. 4554-2963

Para los peronistas: Perón PerónUna especie de santuario peronista. Con imágenes, frases y toda la iconografía que ha logrado, desde su surgimiento, dividir a los argentinos en dos. Tiene cuadros de Daniel Santoro, paredes con grafitis y una caricatura de Nestor Kirchner como el Eternauta. Queda en Palermo y tiene una carta gourmet. ¡Ojo! La marcha suena cada 60 minutos y muchos la cantan. Recomendamos la milanga de bondiola ($140) que viene con puré de papas bien cremoso, rúcula, tomate y una ración de salsa barbacoa y las empanaditas de osobuco como entrada. Abre, de lunes a viernes, desde las 18 y los sábados, desde las 19.
Ángel Justiniano Carranza 2225, Palermo Hollywood. T. 4777-6194
Para los amantes de la literatura: Café Cortázar
Un nuevo reducto en Almagro. Con buena cocina (incluye picadas y sándiwiches, pero también pastas y ensaladas) y una ambientación dedicada por completo al autor de Rayuela, es un buen lugar para disfrutar del universo que rodea al autor de Rayuela. Cuelgan fotografías, frases y hasta hay un mural dedicado a Cortázar. Además, los platos tienen nombres alegóricos como la ensalada La Maga que, con colchón de rúcula y espinaca, croutones, salmón ahumado, parmesano y nueces, cuesta $115. No trabajan con tarjetas. Abre de domingo a jueves, de 8 de la mañana a 2 de la mañana; y los viernes y sábados, de 8 a 4 de la mañana. Conocé la programación en su Facebook.
Cabrera 3797, Palermo Soho. T. 4863-2120
Para paladares refinados: Museo del WhiskyQueda en Coghlan y tiene en sus vitrinas más de 3000 botellas de todas las marcas y nacionalidades de la bebida de origen irlandés. Es la sede de Whisky Malt Argentina, la entidad que aúna a los 4.500 principales consumidores de whiskies premium y súper premium del país. Para comer se puede pedir, por ejemplo, medallón de lomo en costra de hierbas con puré de papa, panceta crocante y pesto de tomate ($230) o pechuga de pollo con salsa cremolatta y verduras de horno ($210). En su carta tienen más de 400 variedades de whiskies disponibles. Abre de lunes a sábados, desde las 18 y hasta las 3 de la mañana. Más info en su Facebook.
Av. Monroe 3982 esquina Tronador, Coghlan. T. 4543 5873 

Para los cerveceros: Treffen Beer MuseumEn honor a su nombre, que en alemán quiere decir encontrar, Treffen Bar Museum es un lugar de encuentro con una inmensa diversidad de artículos del mundo de la cerveza. Cuenta con cuatro niveles: uno superior donde se exhiben las piezas más antiguas y solo se accede con reserva previa, otro al nivel de la calle donde se pueden encontrar barriles, sets de latas, cristalería, cuadros, espejos, bandejas, botellas, carteles y otros objetos de diversos países y épocas. También hay un entrepiso que funciona como un mini living desde donde se puede observar todo el local con un ángulo privilegiado y por último el subsuelo. Tienen menú fijo al mediodía en la semana, y venden 18 variedades de cervezas. El promedio de la pinta está $75. Para picar se pueden pedir rabas ($100) o papas con cheddar. Para ver fotos entrá en su web. Abre de lunes a viernes, de 10 a 2 de la mañana y los sábados desde las 21 horas.
Piedras 178, San Telmo. T. 4343-1428
Para los nostálgico: Radio Bar
Queda en un rinconcito de La Boca.  Funciona como café, restaurante y bar museo. Posee 720 metros cuadrados y tiene capacidad para 350 personas. Se puede comer milanesa de ternera napolitana con fritas ($80) y para estudiantes hay promos de almuerzo muy económicas. En la planta baja hay cuatro vitrinas con radios antiguas como las de válvulas (usada para escuchar telenovelas) o las Noveltis de plástico con formas de animalitos y juguetes. En la parte de arriba hay radios de los años 20, una radio a querosene, una radio de un submarino aleman del año 37, una coleccion de microfonos y varios combinados. En total tienen más de 400 aparatos en exhibición además de una muestra de afiches de películas relacionadas con la radio. El bar cuenta con merchandising propio. Abre de lunes a viernes, de 10 a 20 horas. Para ver fotos entrar en su Facebook.
Villafañe 65, La Boca. T. 4300-8341
Por Julieta Bilik 

Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?9_bares_que_son_museos&page=ampliada&id=8477

Clarín - Sociedad - Después de la visita de Obama, en The New York Times publicitan una parrilla de “inspiración argentina”

Después de la visita de Obama, en The New York Times publicitan una parrilla de “inspiración argentina”

Sorpresa
Nació como pasatiempo de un corresponsal de Time Magazine que vino a cubrir el regreso de Perón. Hoy se venden a U$S 3000 en EE.UU. 
Grillworks, modelo para restaurantes.

Messi tiene un único oponente que logra marcarlo. La carne. Cuando se habla en el mundo de las “maravillas” argentinas. La buena fama de la gastronomía carnívora de nuestro país terminó de consagrarse el miércoles pasado cuando Michelle Obama esquivó los platos gourmet y eligió almorzar en una parrilla de San Telmo. Y hasta el propio Barack dijo que no iba a irse de Argentina sin antes probar un bife. Luego de toda esa oda yankee a la vedette de nuestra cocina, hoy en The New York Times se publicitó una parilla de “inspiración argentina”.
Parrila Grillworks
Parrila Grillworks, modelo para restaurantes estadounidenses. Su versión hogareña cuesta 3 mil dólares.
La reminiscencia a nuestra parilla es el slogan de Grillworks, que fabrica el modelo de grill argentina que se vende en EE.UU. a partir de los U$S 3000, en su versión hogareña. “De chico viví en Buenos Aires. Mi padre era corresponsal de la revista Time Magaziney cubrió el regreso de Perón. Allí es donde conoció el asado y se enamoró de las parrillas argentinas”, cuenta a Clarín Ben Eisendrath, presidente de la compañía que remontó a partir del hobby de su padre.
En The New York Times se publicitó el modelo para el hogar:
“Cuando volvimos a EE.UU. mi padre diseñó una parrilla al estilo argentino para él y otras para algunos de sus amigos. Como periodistas especializados en comida, críticos gastronómicos y chefs se interesaron mucho en esas parrillas, las construyó durante muchos años bajo el nombre de The Grillery and Grillworks”, relata Ben y aclara que Charles Eisendrath sigue siendo periodista y viene a nuestro país todos los años. “Mi padre dejó de hacer parrillas en los años 90 y, como era triste ver que el hobby familiar había desaparecido, remonté Grillworks en 2007”, resume. “Mis parillas están tan inspiradas en Argentina como nosotros mismos lo estamos”, dice el hombre que volvió a nuestro país en varias oportunidades.
Sobre la “inspiración argentina” de sus parillas -se construyen en diferentes tamaños y opciones de cocción y a pedido de restaurantes- Ben explica que las Grillworks tienen la “firma” argentina de la forma de “V”, para que escurra la grasa, en la superficie donde se apoyará la carne. “Nuestras parrillas tienen un largo rango de ajuste de altura para poder controlar el calor del fuego, de la misma manera que lo hacen en Argentina”, detalla.
Las parrillas de “inspiración argentina” son un gran negocio, pero continúan fabricándose a mano en acero inoxidable, latón y alumino moldeado. Nacieron como un pasatiempo en el patio de esa casa de Michigan, EE.UU. y, 30 años después, resuenan en Argentina por una publicidad de gran tamaño en uno de los diarios más importantes del mundo. 

Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/Despues-Obama-New-York-Times_0_1549645356.html

La Nación - Personajes - Jimena Monteverde no quiso ser menos que Francis Mallmann y le cocinó a Gwyneth Paltrow

Jimena Monteverde no quiso ser menos que Francis Mallmann y le cocinó a Gwyneth Paltrow

La cocinera le preparó un especial banquete a la actriz
Jimena Monteverde junto a Gwyneth Paltrow y Delfina Blaquier

La inesperada visita al país de Gwyneth Paltrow sorprendió a todos. No fueron muchos quienes tuvieron el privilegio de cruzarse a la ex de Brad Pitt. Francis Mallmann fue uno de ellos y lo mostró a través de su cuenta de Instagram. Pero la otra afortunada resultó ser la simpática cocinera Jimena Monteverde . ¿Cómo se dio eso? Jimena es vecina del polista argentino y modelo internacional Ignacio Figueras y su mujer, Delfina Blaquier, quienes tienen una excelente relación con la actriz.


Según contó Jimena a LA NACION, la convocaron para que les realice un servicio de catering. Gwyneth sigue una dieta orgánica, pero no se privó de un asado bien argentino. Además, degustó un rico pescado y ensaladas, detalló Monteverde, quien se las preparó con verduras de su propia huerta. "Estaba feliz, le gustó todo. Habla perfecto el castellano y tiene la mejor onda", confió la cocinera de su encuentro con la estrella internacional.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1884804-jimena-monteverde-no-quiso-ser-menos-que-francis-mallmann-y-le-cocino-a-gwyneth-paltrow

Revista Conexión Brando - Los vinos dulces están en alza

Los vinos dulces están en alza

Una categoría que viene creciendo en la Argentina como en el resto del mundo como alternativa para postres y sobremesas con una interesante variedad de cepas y etiquetas.
Una categoría que viene creciendo en la Argentina como en el resto del mundo como alternativa para postres y sobremesas con una interesante variedad de cepas y etiquetas.

Por Verónica Gurisatti 
El segmento de vinos dulces naturales empezó a crecer en las góndolas nacionales en la época de la reconversión vitivinícola, a principios de la década de los noventa. Sin embargo, hace unos años se reanimó súbitamente gracias a una combinación de factores que incluyen nuevas tendencias, estrategias de marketing y capacidad de innovación. Hoy hay un amplio abanico de marcas, productos, estilos y variedades de uvas que se ofrecen en las vinotecas y los mejores restaurantes gourmet. Su redescubrimiento se basó en la búsqueda del máximo placer en el momento de la sobremesa y en la asociación de su consumo con mayores niveles de sofisticación y refinamiento. 
Los cosecha tardía (o late harvest) se elaboran dejando sobremadurar la uva en la planta para que se comience a deshidratar y concentre el azúcar, y como tiene tanta cantidad, las levaduras que se usan en la fermentación no logran transformarla toda en alcohol y queda en el vino: por eso se llaman dulces naturales, porque no tienen ningún agregado. No hay que confundirse con los vinos botrytizados: la botrytis o podredumbre noble es un hongo que afecta a la uva y concentra su azúcar. Si bien el resultado es parecido, son vinos mucho más concentrados y soportan muy bien el paso de los años. 
En casi todas las zonas productoras importantes existen vinos dulces naturales y en cada región tienen su carácter y técnicas de elaboración. El Sauternes es el rey de los vinos dulces de Francia, le siguen los Tokaji húngaros y los Ice wines alemanes, austríacos y canadienses. Se producen casi con cualquier uva aunque las más usadas son las blancas Semillón, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Gewürztraminer y Viognier. En la mesa se lucen principalmente como vinos de postre complementando preparaciones que no los superen en potencia y dulzor, y a veces también como aperitivos. Vienen en botellas de 500 cc y se beben entre 8º y 12º C. 
Rutini vin doux naturel 2012
Una categoría que viene creciendo en la Argentina como en el resto del mundo como alternativa para postres y sobremesas con una interesante variedad de cepas y etiquetas.

Bodega La Rural - Tupungato y Agrelo, Mendoza - $490 
Tardío de lujo elaborado con uvas sobremaduras Semillón y Verdicchio de Tupungato (Valle de Uco) y Agrelo (Luján de Cuyo) y quince meses de crianza en roble nuevo francés por el enólogo Mariano Di Paola al mejor estilo Sauternes. Tiene gran complejidad de aromas frutados junto a notas ahumadas, especiadas y suave toque de miel. Rico, redondo y de muy buen equilibrio entre azúcar y acidez, tiene una frescura natural única, cuerpo denso y untuoso y el tostado de la madera es sutil y se siente al final. Complementa muy bien con quesos azules, almendras tostadas, castañas de cajú y quesos de cabra. 
Las perdices Malbec Ice 2013
Una categoría que viene creciendo en la Argentina como en el resto del mundo como alternativa para postres y sobremesas con una interesante variedad de cepas y etiquetas.

Bodega Viña Las Perdices - Agrelo, Mendoza - $241 
La plasticidad del Malbec es sorprendente como lo demuestra este Ice wine elaborado con uvas sobremaduras y congeladas de Agrelo (Luján de Cuyo), muy complejo aromáticamente y de un excelente equilibrio entre la fruta, la acidez y el azúcar. Tiene además un paso por boca fresco y exuberante, por eso a pesar de su dulzor, no cansa ni empalaga. Los vinos de hielo son originarios de Austria y Alemania, aunque Canadá es uno de los países que más los ha difundido. Ideal para acompañar fondue de queso, higos con chantillí, crumble de manzanas y pavlova de frutas rojas. Partida limitada de 5.000 botellas. 
Luigi Bosca Insignia Gewürztraminer Granos nobles 2014
Una categoría que viene creciendo en la Argentina como en el resto del mundo como alternativa para postres y sobremesas con una interesante variedad de cepas y etiquetas.

Bodega Luigi Bosca Familia Arizu - Maipú, Mendoza - $220 
La Gewürztraminer es una variedad muy poco cultivada en los viñedos argentinos y eso le da más mérito a este vino. Elaborado con uvas que tuvieron una larga sobremaduración en la planta, se eligieron los racimos más afortunados (de ahí la definición de granos nobles) para lograr este delicioso blanco dulce, complejo y sofisticado, de aromas florales y frutas tropicales. Tiene buen peso en boca y un equilibrio perfecto entre el contenido de azúcar, el cuerpo, la acidez y el alcohol, además de un potencial de guarda de veinte años. Ideal para acompañar patés, queso Camembert y almendras en diversas preparaciones o solas. 
Salentein Single Vineyard Late Harvest Sauvignon Blanc 2012
Una categoría que viene creciendo en la Argentina como en el resto del mundo como alternativa para postres y sobremesas con una interesante variedad de cepas y etiquetas.

Bodega Salentein - Tunuyán, Mendoza - $187 
Otro late harvest muy delicado elaborado por el gran enólogo José Galante con uvas Sauvignon Blanc botritizadas provenientes de Tunuyán (Valle de Uco) que dieron como resultado este blanco tan rico y de gran complejidad. Un vino dulce natural de muy buena expresión frutal y floral, mucho volumen en boca y sabor cítrico y concentrado con dejos tostados y especiados, producto de su crianza en de roble francés. También sobresale por su equilibrio entre el azúcar y la acidez y por su largo y elegante final. Es mucho más rico con postres cítricos: apple crumble, lemon pie o mousse de maracuyá. 
Pasitea 2012
Una categoría que viene creciendo en la Argentina como en el resto del mundo como alternativa para postres y sobremesas con una interesante variedad de cepas y etiquetas.

Bodega Piedra Negra - Vista Flores, Mendoza - $130 
Son pocos los vinos que logran tan buena relación precio-calidad como la de este tardío de carácter floral elaborado con Pinot Gris de Vista Flores (Valle de Uco) y la técnica Passerillage que consiste en la deshidratación de las uvas en las parras hasta que estén sobremaduradas y pasificadas. Además, el 15% del vino tuvo una crianza de seis meses en barricas nuevas de roble francés y se destaca por su gran acidez, buena complejidad de aromas, sabor dulce y final tostado con dejo a frutos secos. Se disfruta doblemente con quesos semiduros y dulce de membrillo o quesillo con miel. 

Link a la nota: http://www.conexionbrando.com/1884388-los-vinos-dulces-estan-en-alza