martes, 18 de abril de 2017

Planeta Joy - Comer - 6 datos que tenés que saber sobre la 6º edición de Masticar

6 datos que tenés que saber sobre la 6º edición de Masticar

La feria gastronómica se realizará del jueves 11 al domingo 14 de mayo. Toda la información y las novedades, en esta nota.
Mayo se viene con una agenda foodie muy cargada. Entre las decenas de actividades para los amantes del buen comer, el mes que viene trae una de las más esperadas: Masticar. La 6º edición del ciclo se realizará del jueves 11 al domingo 14 de mayo en Palermo. 

Bajo la bandera de “comer rico hace bien” y nuevas consignas como “come plantas” y “compartí tu plato”, la feria gastronómica organizada por la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina (A.C.E.L.G.A.) vuelve con propuestas innovadoras y las de siempre. En esta nota te contamos 6 datos que tenés que saber para que puedas aprovechar al máximo la nueva edición del ciclo. 

1. La locación
Se agranda la mesa para Masticar 2017. La feria se realizará en el clásico predio El Dorrego al que se le sumará más de 6 mil metros cuadrados de un jardín arbolado de la Universidad Católica Argentina. Habrá un único ingreso junto a las boleterías en la intersección de las calles Zapiola y Matienzo. 

2. Los precios
Las entradas ya están a la venta a través de Ticketek y tienen un costo de $100 más costo de servicio. Como todos los años, dentro la feria los platos y productos del mercado se compran con los Billetes Masticar que se venden en las boleterías y dentro del predio. En la sexta edición, los platos saldrán $60, $80 y $100.

3. De la huerta a Masticar
El mercado es considerado como uno de los ejes más importantes de este proyecto para sus creadores. Este año, tendrá un formato ampliado y contará con la presencia de 80 productores de 20 provincias argentinas. Habrá de todo y para todos los gustos, desde frutas frescas hasta hierras serranas. 

4. Taller de Oficios
Otra novedad de esta edición de Masticar es el taller dedicado exclusivamente a degustaciones, charlas y demostraciones sobre los productos del mercado. Como anticipo, estos son algunos de los encuentros que se desarrollarán en este espacio:
-Demostración de Angelo Citro, productor italiano de mozzarella
-Charla con Ricardo Gallo, productor de anchoas
-Charla sobre por qué el consumo responsable de vino tiene atributos positivos en la salud por Dr. Roberto Iermoli
-Encuentro sobre vinagres con la participación de Mariana Müller, Miguel Zuccardi y un ingeniero en alimentos

5. Aprender de quienes saben
Durante estos cuatro días, habrá más de 30 horas de clases de cocina abiertas al público. 60 cocineros, pasteleros y bartenders prepararán platos en duplas. Participarán chefs argentinos e internacionales, como Germán Martitegui, Pamela Villar, Lucia Soria, Anthony Vázquez, Santiago Macías y Tato Giovannoni.

6. ¡A masticar!
Por supuesto, comer es una de las principales actividades en masticar. Habrá puestos de más de 50 restaurantes de la ciudad que ofrecerán 120 opciones deliciosas, como los tacos con tortilla de chipá de ILatina, el ceviche de La Mar, el paté de ñandú y ajo negro de Chila, las ostras de Crizia, la arepa de yacaré de Puratierra, el risotto de Donato y muuucho más. Además, estará el patio cervecero, los bares de vino y las barras de tragos.

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?6_datos_que_ten%E9s_que_saber_sobre_la_6%BA_edici%F3n_de_Masticar&page=ampliada&id=9512

Planeta Joy - Comer - 6 planes imperdibles para foodies

6 planes imperdibles para foodies

Desde un evento solidario hasta una nueva fecha de un ciclo gastronómico de un hotel 5 estrellas, te presentamos programas para disfrutar del buen comer y beber.
¿Llegó el otoño y ya te dan ganas de quedarte en tu casa? ¡Desempolvá la campera que hay de todo para hacer! En esta nota, te recomendamos alguno de los mejores planes foodies de la ciudad. 

FOODIE SOLIDARIO
El Banco de Alimentos convocó a alguno de los cocineros instagramers más populares del momento y reconocidos bares para que preparen un banquete espectacular para la Foodie Night que se realizará para concientizar a los jóvenes sobre la importante labor de esta organización que se dedica a gestionamos donaciones de alimentos y las entregarlas a quienes más las necesitan.

En el predio habrá estaciones en las que El Gordo Cocina, Cook Style, Diggs, Agus Gotelli, Fud y Valu Ramallo ofrecerán sus exquisiteces. Además, habrá barra de Patagonia, de Campari, de tragos vinos de bodega Peñaflor y café de Nespresso.
La cita es el jueves 20 de abril en La Escondida, Dorrego 4048 (adentro del Club Alemán de Equitación), Palermo. La compra de entradas ($700 todo incluido) es anticipada y online

COCINAR Y COMER
Por 7º año consecutivo vuelve Le Cuisine des Chefs, el ciclo de clases culinarias francesa con degustaciones que organiza Lucullus. Del lunes 17 al jueves 27 de abril, algunos de los chefs más importantes de Buenos Aires abrirán las puertas de sus cocinas y revelerán sus secretos.

Las exposiciones tendrán una duración aproximada de 2 horas y media e incluye la degustación de los platos acompañado por los vinos de la bodega Luigi Bosca, aguas Villavicencio y Café Nespresso. Es imprescindible la reserva previa para participar.
Las clases estarán a cargo de Jérôme Mathe, Jean-Baptiste Pilou, Sébastien Fouillade, Beatriz Chomnalez, Gilles Brun, Olivier Falchi, Jacqueline Albajarí, Karina Gao y Bruno y Olivier. Encontrá todos los detalles e inscribirte acá

A LA MESA
Este jueves 20 de abril se lleva a cabo la segunda edición de A la Mesa, un encuentro de comida y buena música curado por Juliana López May. En esta oportunidad, a cargo de la cocina estará Tommy Perlberger, uno de los fundadores de Eat Catering, y Bruno Gillot, uno de los dueños de L´epi Boulangerie, y de la música Mosca Moscheni y Topo Larocca, el dúo del programa Solo en Vinilo de Blue 100.7 FM.

La cena de la Noche de Vinilos será en la Usina del Arte desde las 20 horas y tiene un costo de $450 por persona. Podés reservar tu lugar acá

MENÚS CON MALBEC
Bodega Norton celebra el Día del Malbec no en uno, sino en seis de los mejores restaurantes de Argentina. Los establecimientos ofrecerán menús especiales acompañados con un wine flight de tres Lote Malbec 2012.

La experiencia Terroir será desde el lunes 17 al domingo 23 de abril en Basa, Dario Gualtieri Bistro, Hotel Madero, Le Lac, El Mirasol, Llao Llao, Refineria, Cabernet, Gardiner, Tomo I, Gran Bar Danzón, Don Julio y Crizia.

LOS MAESTROS DE LA COMIDA 
El jueves 20 y el viernes 21 de abril, el Palacio Duhau – Park Hyatt Buenos Aires recibirán a los mejores exponentes de la comida latinoamericana para celebrar la edición de esta región del mundo del Masters of Food & Wine. La entrada tiene un costo de $1600.

En esta oportunidad, presentarán sus platos Ruben Escudero (Perú), Hernán Griccini (México), Anthony Vasquez (Perú), Santiago Macias (Colombia), Doña Luisa y Walter Leal (Argentina), Vanessa Gonzalez (Parador La Huella - Uruguay), Ivan Ralston (Brasil) y Rodolfo Angescheidt
(Paraguay). Los comensales podrán maridar las preparaciones con 60 etiquetas de vinos de bodegas como Zuccardi Valle de Uco, Catena Zapata, Luigi Bosca, Rutini, Baron B, Escorihuela Gascón, 1888 Sidras, Fin del Mundo y Umami.

Posadas 1350, Recoleta / Reservas y más información a 5171-1204

MAIDAJE A CIEGAS
Esta semana, también, será el turno de un menú muy especial en Roux. El restaurante de recoleta ofrecerá una cena de cuatro pasos maridada con vinos de Bodega Catena Zapata, pero hay un truco. Las botellas tendrán sus etiquetas tapadas y el comensal deberá descubrir la cepa. Al finalizar la comida, se develará el resultado.

El menú Vinos a Ciegas ($1180) será válido hasta el sábado 22, incluye los cuatro pasos, una copa de vino por persona y café Nespresso con petit four. Sólo con reserva previa. 

Aperitivo
Risotto mantecado y trufado con carpaccio de pulpo español y pimentón de Cachi
 
Entrada
Huevo de campo a 65º con langostinos de Santa Cruz en kadiff, ensalada de cous- cous y lágrima de pimientos rojos asados
 
Principal
Codorniz en dos cocciones con tortellis crocantes de maíz, mollejas de ternera grilladas y aros de cebolla confitados
 
Postre
Tatin de manzanas Golden rionegrinas con sorbete de corintos y toffee de caramelo
  Café Nespresso con petit four
Peña 2300, Recoleta / T. 4805-6794 

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?6_planes_imperdibles_para_foodies&page=ampliada&id=9516

Clarín - Gastronomía - Buenos Aires Food Week: cenas en conocidos restaurantes por menos de $ 400

Buenos Aires Food Week: cenas en conocidos restaurantes por menos de $ 400

El evento va por su novena edición e involucra a 50 locales. Arranca hoy y durará dos semanas. 
Buenos Aires Food Week: cenas en conocidos restaurantes por menos de $ 400
El precio suena tentador, y la propuesta también: cenar en algunos de los mejores restaurantes de Buenos Aires por menos de $ 400. Al valor hay que sumarle, claro, las bebidas, el cubierto y la propina, pero la ecuación sigue siendo rentable. Por eso el Buenos Aires Food Week cumple ya nueve ediciones, y entre hoy y el domingo 30 se extenderá a 50 restaurantes de la Ciudad.
El Buenos Aires Food Week se hace dos veces al año. Los restaurantes ofrecen un almuerzo y/o cena con un menú de tres pasos (entrada, plato principal y postre) con un cóctel Campari Orange o Aperol Spritz (según el lugar) como aperitivo de bienvenida. Además, para acompañar los platos hay una selección de vinos recomendados de Bodega Nieto Senetiner a valor preferencial. El precio es de $ 240 para el almuerzo y $ 390 la cena.
Del evento participan varios restaurantes reconocidos de Capital y GBA. La lista incluye a Clo Clo, Sorrento, Green Bamboo, Ureña, Bice, The Brick Kitchen, Inmigrante, Trattoria Olivetti, La Panadería de Pablo Massey, Aldo’S, Cosqo Peruvian Sushi, Le Grill, El Quinto, Sorrento (Puerto Madero y City), Mercado Central, Italpast La Reserva, Bahía Madero, Puerto Cristal, Olaya, Brasserie Petanque, Le Sud, Sottovoce (Libertador y Puerto Madero), Namida, La Cabrera, Casa Cruz, La Cabaña, Sipan (Nordelta y Palermitano), Aramburu Bis, Páru, Novecento (Las Cañitas), Artesano, La Causa Nikkei, La Taberna, El Burladero, Puerto del Inca, Mizuki, Captain Cook, Villegas Madero, Dashi (Palermo), Happening (Puerto Madero y Costanera Norte), Pichón, Social Paraíso, Fabric Sushi, Sivela 465, Sexto Brasserie y Puratierra.
Al igual que en años anteriores, junto con la cuenta los comensales recibirán un sobre en el que podrán realizar una donación a favor de Fundación de Banco de Alimentos. Con $ 50, señalan los organizadores, se puede colaborar con la alimentación de 4 personas y con $ 80, para 6 personas. En el sitio www.bafoodweek.com se pueden consultar los menús y reservar a través de Restorando.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/buenos-aires-food-week-cenas-conocidos-restaurantes-400_0_SJlKVUfCl.html

Planeta Joy - Comer - Premios Día del Gourmet: Elena, el mejor restaurante del año

Premios Día del Gourmet: Elena, el mejor restaurante del año

Como broche de oro al ciclo que celebra el buen comer y beber, se entregaron los galardones a lo más destacado de la gastronomía porteña.
Cocineros, sommeliers, empresarios, periodistas y amigos del mundo gastronómico porteño se dieron cita el lunes por la noche en el Four Seasons para la entrega de los premios del Día del Gourmet a lo más destacado del ámbito gastro porteño. La estatuilla en forma de cuchara fue para los más distinguidos en diez categorías que abarcaron desde el restaurante del año hasta el mejor food truck.

Elena del Four Seasons Hotel Buenos Aires comandado por Juan Gaffuri fue seleccionado como el mejor restaurante de Buenos Aires, mientras que Germán Martitegui recibió el premio al chef del año y Joaquín Grimaldi al mejor pastelero.

La ceremonia de premiación tuvo un momento especial para destacar a los establecimientos inaugurados en 2016. En este sentido, el mejor restaurante que abrió sus puertas el año pasado fue Proper y el mejor resto de comida callejeraXchorix, primera vez que se premia a este tipo de spots gastro. Además, Tierra de Nadie se llevó la estatuilla por ser la mejor hamburguesería apertura 2016 y Presidente ganó la categoría de bar de tragos.

La 5º edición de los premios del Día del Gourmet incluyó tres categorías más. Como mejor cervecería artesanal se eligió a Berlina, como mejor food truck –una de las nuevas ternas de este año- a Nomade y como mejor libro de gastronomía a Tegui de Germán Martitegui.

Como todos los años, los organizadores otorgaron dos premios a la trayectoria. Esta vez fue a dos destacados cocineros: Ana Concaro y Donato de Santis. 
La lista completa de ganadores
Restaurante del año: Elena
Chef del año: Germán Martitegui
Mejor restaurante apertura 2016: Proper
Mejor restaurante de street food/gastropub (apertura 2016): Xchorix
Mejor hamburguesería (apertura 2016): Tierra de Nadie
Mejor bar de tragos (apertura 2016): Presidente
Mejor cervecería artesanal: Berlina
Mejor food truck: Nomade
Mejor libro de gastronomía: Tegui
Mejor pastelero: Joaquín Grimaldi (Four Seasons)

La noche fue el broche de oro del Día del Gourmet, que se celebra el 14 de abril desde 2013. Este año, los festejos incluyeron tres días de charlas, clases y degustaciones gratuitas que fueron un éxito de asistencia, además de platos especiales en restaurantes y descuentos en tiendas gourmet. El ciclo apunta a homenajear el buen comer y beber, reunir a todos los sectores del mundo culinario y promover la cultura gastronómica en Buenos Aires. 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Premios_D%EDa_del_Gourmet%3A_Elena%2C_el_mejor_restaurante_del_a%F1o&page=ampliada&id=9515

Clarín - Ciudades - Crece la oferta de restaurantes a puertas cerradas en Capital: ya hablan de la "uberización" de la gastronomía

Crece la oferta de restaurantes a puertas cerradas en Capital: ya hablan de la "uberización" de la gastronomía

Estiman que hay más de 200. Desde la Cámara de Restaurantes denuncian competencia desleal y posibles riesgos sanitarios. "No hay forma de sostenernos con un régimen de restaurante clásico", se defienden en esos espacios.
Crece la oferta de restaurantes a puertas cerradas en Capital: ya hablan de la "uberización" de la gastronomía
Ya era una tendencia mundial cuando hace diez años comenzaron a aparecer tibiamente en Buenos Aires. Los restaurantes a puertas cerradas arrancaron como emprendimientos familiares y luego se sumaron reconocidos chefs con el mismo concepto: abrir las puertas de su casas para ofrecer una comida preparada y servida por sus propios dueños. El nuevo modelo y el boca a boca hizo el resto.
Hoy, con un concepto de exclusividad y sofistificación, es común verlos promocionados en las redes sociales y en publicaciones del rubro, tanto locales como las internacionales, pensadas para turistas. Hasta existen aplicaciones para conseguir mesas y pagar con tarjeta. Esos lugares, por lo general, abren pocas veces en la semana cuando las reservas (no superan los 25 cubiertos, promedio) están completas.
Con más de 200 propuestas, el fenómeno sigue creciendo y pone en alerta a los locales tradicionales. “En un contexto de cierre de negocios por la caída del consumo y el aumento de costos, la proliferación de restós a puertas cerradas ya es demasiado. Pueden ser muy cool, muy modernos, pero están violando todas las normas. Es la uberización de la gastronomía”, sostiene Verónica Sánchez, presidente de la Cámara de Restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires.
Si bien algunos están habilitados, la norma general es la clandestinidad: “No hay forma de que podamos sostener nuestra propuesta sometiéndonos al régimen legal e impositivo de un restaurante clásico ni nos interesa. Cenar a puertas cerradas descubriendo sabores no tiene nada que ver con eso, esto es una experiencia para los sentidos más que un comercio”, explica Miranda, propietaria junto a su marido de un paladar al estilo cubano en la zona de Palermo.
“No hay forma de que podamos sostener nuestra propuesta sometiéndonos al régimen legal e impositivo de un restaurante clásico ni nos interesa. Cenar a puertas cerradas descubriendo sabores no tiene nada que ver con eso, esto es una experiencia para los sentidos más que un comercio”, explica Miranda, propietaria junto a su marido de un espacio al estilo cubano Palermo.
Crece la oferta de restaurantes a puertas cerradas en Capital: ya hablan de la "uberización" de la gastronomía
Si bien el tema de la evasión de impuestos no es menor, desde la Cámara de Restaurantes apuntan a otros problemas. “La mayoría no tiene habilitación, por lo tanto nadie sabe, por ejemplo, si cuenta con extinguidores o una salida adecuada en caso de un siniestro. No tienen personal acreditado en el manejo de alimentos o la gestión de residuos. Ni hablar de libretas sanitarias", detalla Verónica Sánchez, presidente la Cámara. Y agrega: "Además, no pagan impuestos, no dan factura y el personal está en negro, pese a que manejan tarifas altísimas. El snobismo no alcanza para justificar esta competencia desleal y riesgosa para la seguridad alimentaria de la gente. No veo diferencias entre ir a comer a un puertas cerradas y comprar un dvd trucho en la plaza: el daño a la industria legal es evidente”, asegura Sánchez, quien pide “igual trato para todos”.
Martín Villar, director general de Desarrollo Gastronómico del Gobierno porteño, coincide con la visión de los empresarios de rubro. “Estamos a favor de la generación de empleo, pero dentro de las normas y de la igualdad de condiciones. A diario trabajamos con la Asociación de Hoteles Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) para una mejor calidad de las prestaciones gastronómicas y la capacitación del personal y claramente los locales a puertas cerradas quedan afuera. No es mucho lo que podemos hacer y somos conscientes de que el control es complejo, porque se trata de domicilios particulares”.
En tanto, desde la Agencia Gubernamental de Control, explicaron a Clarín que “como no son lugares de acceso público, hace falta una orden judicial para un eventual ingreso a estos locales, ya que se trata de una oferta casi secreta. Apelamos a la responsabilidad de los vecinos para no correr riesgos innecesarios”, sostuvieron.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/crece-oferta-restaurantes-puertas-cerradas-hablan-uberizacion-gastronomia_0_rkpHxpApl.html