viernes, 14 de diciembre de 2018

Clarín - Ciudades - La nueva cara de los restaurantes porteños: baños mixtos y la cocina en el salón

La nueva cara de los restaurantes porteños: baños mixtos y la cocina en el salón

Lo dispone el nuevo Código Uranístico aprobado en la Legislatura. También se modifica la cantidad de clientes admitida en relación con la superficie del local.

La reciente aprobación del nuevo Código Urbanístico de la Ciudad no sólo cambiará la forma en que se construirá, sino que también afectará a muchos hábitos de los porteños. Por ejemplo, el de ir a comer afuera, ya que la norma sancionada por la Legislatura también afecta a los restaurantes.
Antes de su sanción definitiva, el Código pasó por audiencias públicas en las que las Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) reclamó una serie de cambios que, aseguran en las cámaras, fueron incoporado.

Pero también hay novedades en cuanto a la cocina, que ahora podrá conformarse como un espacio para cocinar integrado al salón comedor, debiendo contar con una campana conectada al ambiente exterior para la evacuación de humo, vapor, gases y olores. Tampoco serán obligatorios los depósitos de alimentos para locales con una superficie menor a 250 m2.El más notorio es que por primera vez se admitió el uso compartido de los servicios de salubridad entre el público y el personal, y se eliminó a los baños por sexo.
Con respecto a la asistencia para clientes discapacitados, los locales preexistentes que posean salón comedor de hasta 70 m² de superficie para la permanencia de público, que presenten barreras arquitectónicas que dificulten su accesibilidad y que puedan construir rampas, podrán sustituirlas por rampas asistidas o plataformas de elevación mecanizadas u otros medios de accesibilidad.
Algo que los empresarios venían reclamando, en especial para la zona de Puerto Madero, era la modificación del coeficiente de ocupación para los locales, es decir la cantidad de clientes admitida en relación con la superficie del local. "Con el factor de ocupación sucedía algo totalmente ilógico. A los establecimientos gastronómicos les pedían tres metros cuadrados por comensal (para recibir 100 personas un local necesitaba un espacio de 300 m2), cuando a una escuela le piden 1,5 m2 por persona. Con las modificaciones que pedimos, el factor de ocupación pasó a una persona por m2 en zonas de concurrencia de pie, mostradores y barras; y una persona por 1,5 m2 en zonas de concurrencia sentada. Esto es mucho más razonable", sostiene Ariel Amoroso, presidente de la AHRCC.
Y agrega: "Otro punto importante que se logró es el cambio en la habilitación para estacionamientos. Ahora se permite una superficie que represente el 20% del salón comedor, cuando antes la ley exigía un 20% de la superficie total del local".

Otras medidas que quiere el sector

De acuerdo con Amoroso, la AHRCC ahora se prepara para nuevas reivindicaciones: el régimen de clausuras y las libretas sanitarias, documento que todo el personal debe tener para poder trabajar con alimentos. "Vamos a trabajar muy fuerte para mejorar todo lo que tiene que ver con las clausuras preventivas arbitrarias”, sostiene Amoroso. “Actualmente hay muchas clausuras injustificadas de bares y restaurantes. La norma debe establecer los motivos taxativos que justifiquen una medida así, para que no dependa de una decisión arbitraria de los inspectores. También vamos a pedir que se habilite un controlador de faltas de turno para agilizar los inconvenientes que puedan surgir los fines de semana".
En cuanto a las libretas, Amoroso señaló que “se necesita extender el plazo de otorgamiento para que duren más de dos años. También es muy importante que se agilice el trámite y deje ser tan engorroso en los hospitales públicos. En ese sentido vamos a trabajar para que los estudios médicos de los empleados se puedan hacer también en clínicas privadas y que los exámenes pre ocupacionales sean tomados como válidos".
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/nueva-cara-restaurantes-portenos-banos-mixtos-cocina-salon_0_fUogWV-jS.html

Infobae - Tendencias - Vino argentino y cocina de bodegón porteño reversionada por el chef de Casa Rosada

Vino argentino y cocina de bodegón porteño reversionada por el chef de Casa Rosada

Dante Liporace contó la razón detrás de su fascinación por Nueva York, a donde suele viajar para cocinar en el restaurante Balvanera de su amigo Fernando Rivas, y su particular propuesta de clásicos modernizados junto a vinos de la bodega Catena Zapata
El último viaje del chef lo llevó a NY para crear una propuesta de bodegón porteño reversionado.
El último viaje del chef lo llevó a NY para crear una propuesta de bodegón porteño reversionado.
En la Ciudad de Nueva York, Balvanera (del Chef Fernando Navas) se presenta como un lugar de "Cocina Argentina y Bar de Vinos", donde cortes como la entraña y el bife ancho dominan la carta de carnes. Un lugar donde el público estadounidense puede probar también otros platos típicos de Buenos Aires, como empanadas caseras, milanesas de pollo y morcilla con papas fritas.
Hasta allá busca ir todos los años Dante Liporace, Chef de la Casa Rosada, para preparar una oferta conjunta y especialmente fuerte en carnes, acompañada por vinos de la bodega Catena Zapata, con el objetivo de crear un menú donde el producto argentino se muestre de forma original, creativa y novedosa.
Este año Liporace también estuvo en Corea y Chile. (facebook)
Este año Liporace también estuvo en Corea y Chile. (facebook)
"Con Fernando intentamos hacer una vez por año estos encuentros en Balvanera. Nos gusta mostrar una gastronomía porteña moderna, llevar platos de cocina de bodegón reversionados", explica Dante Liporace sobre el motivo que los reunió esta vez.
La amistad entre los dos viene de hace tiempo y se cultivó en torno a la gastronomía desde que se conocieron trabajando en la legendaria cocina de elBulli, de Ferran Adrià. Además, Liporace confiesa sentirse como en casa en la "Gran Manzana" : "Trato de viajar al menos dos veces al año a Nueva York, ver qué está pasando y qué puedo adaptar. Soy un fanático".
Vino argentino en el mundo
No es la primera vez que el chef se embarca en aventuras a otros países para llevar tradiciones porteñas reconfiguradas y copas de vino de estas latitudes: "Con Catena además siempre estamos buscado mostrar el vino argentino en todo el mundo. Este año además de Nueva York estuvimos en Chile, y Corea. El año pasado presentamos la 'secuencia de vaca' (NdR: una serie de varios platos en la que se sirven distintas partes del animal) en Barcelona".
Algunos de los vinos elegidos por Liporace para llevar por el mundo.
Algunos de los vinos elegidos por Liporace para llevar por el mundo.
En Corea, junto al chef de Park Hyatt Federico Heinzmann, la propuesta fue un menú de cinco pasos que combinó especias y técnicas de cocina coreana con productos argentinos, también maridado con vinos de la bodega Catena Zapata.
 La idea es unir el vino con la nueva gastronomía argentina. No hacer cosas clásicas pero a su vez utilizar productos muy nuestros
El menú: 
Primer paso: pizza "no pizza" de burrata, pan frito, colatura de anchoa, brotes de albahaca, higos y jamón. Liporace explica que "tiene el gusto de una pizza de anchoa, pero reformulada". El plato fue acompañado por una copa de D.V. Catena Chardonnay-Chardonnay.
Segundo paso: pasta con pesto de palta y erizos, copa de D.V. Catena Malbec-Grenache.
Tercer paso: sopa de pan, carne y manteca; Nicolás Catena Malbec.
Cuarto paso: ostras con caldo de ossobuco; Catena Zapata Malbec Argentino.
Postre: tarta de queso y dulce de leche; Catena Zapata Malbec Argentino.
El año próximo va a encontrar al chef con varios proyectos. "Vamos a repetir la experiencia en 2019 en Balvanera. Además allá vamos a llevar una serie de platos que vamos a hacer en un nuevo restaurante en Buenos Aires".
Liporace comentó que abrirá un nuevo restaurante que estará ubicado en Corrientes y Alem y que probablemente también inaugure otro en el centro de la Ciudad.
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/12/14/vino-argentino-y-cocina-de-bodegon-porteno-reversionada-por-el-chef-de-casa-rosada/

Planeta Joy - Comer - Hoy y mañana hay fiesta para los amantes de la pizza: Pizza Fest

Hoy y mañana hay fiesta para los amantes de la pizza: Pizza Fest

El 14 y 15 de diciembre desde las 18 hasta la 01, los pizza lovers se podrán deleitar con cientos de propuestas de la mano de las mejores pizzerías en el Paseo de La Costa de Vicente López.
Desde este fin de semana, la pizza pasa a ser otro de los platos que tiene festival propio. Es que el del 14 y 15 de diciembre, de 18 a 01, en el Paseo de la Costa de Vicente López se realizará la primera edición del festival gastronómico PIZZA FEST, que reunirá a las mejores pizzerías de Buenos Aires y a los maestros pizzeros más destacados, con entrada libre y gratuita.
En foodtrucks o en puestos, se ofrecerán más de 50 variedades de pizzas para conocer todos los estilos, con los mejores ingredientes. Las dos porciones rondarán entre $90 y $120.
Pizza Fest también ofrecerá un amplio sector dedicado a las cervezas, con 15 variedades de marcas y estilos. Y además: barras de vino, coctelería y aperitivos. Tampoco faltarán las empanadas, focaccias, calzones, ciabatass, los clásicos del street food ni los postres, helados e infusiones para la sobremesa.
Participan, entre otros, Almacén de Pizzas, Kentucky, Morelia, La Farola, Pizza Shark, Santa María, Va Pizza, Empanatto, La Tornería, 981 Catering, La Victoria, Bedepé, Pizza Vegana, Masamadre, La Génova, La Palita y Fábrica de Pizzas, entre otros.
La feria contará con un auditorio para charlas, clases y actividades especiales: “Concurso La mejor pizza de la feria”, “Maridajes: conocé cuales son las mejores cervezas y vinos para cada tipo de pizza”, “Clases de cocina para aprender a preparar la pizza perfecta”, “Competencia de comedores de pizza” y mucho más…
Pizza Fest
Dirección: Paseo de la Costa de Vicente López.
Viernes 14 y sábado 15 de diciembre desde las 18hs hasta las 01 hs.
Entrada libre y gratuita.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Hoy_y_ma%F1ana_hay_fiesta_para_los_amantes_de_la_pizza%3A_Pizza_Fest&page=ampliada&id=10541

TN - Con Bienestar - Científicos argentinos desarrollan una "superpapa" resistente al virus que daña los cultivos

Científicos argentinos desarrollan una "superpapa" resistente al virus que daña los cultivos

Se trata del primer desarrollo biotecnológico argentino.
El tubérculo puede defenderse gracias a que fue modificado genéticamente.
La investigación nacional tiene novedades positivas, tanto para el campo como para nosotros, los consumidores: desarrollaron “superpapa”, capaz de resistir al virus que más daña los cultivos. El trabajo fue realizado por expertos del Instituto de Ingeniería Genética y Biotecnología del Conicet y de la empresa argentina Tecnoplant S.A., y constituye el primer evento biotecnológico argentino.

La relevancia del avance es que esta nueva variedad de papa puede resistir el virus PVY, responsable de arruinar hasta un 80% de su producción. ¿Cómo es posible? Pues este tubérculo transgénico está “vacunado”: le agregaron un gen del virus que genera una reacción “pseudo inmunológica” e impide que se infecte, de acuerdo a lo que explica la empresa en su sitio web.

De esta manera, los productores evitarán las pérdidas económicas que resultan del contagio del virus mediante pulgones y herramientas de cultivo, al tiempo que disminuirá el uso de agroquímicos.

Link a la nota: https://tn.com.ar/salud/nutricion/cientificos-argentinos-desarrollan-una-superpapa-resistente-al-virus-que-dana-los-cultivos_924229