viernes, 10 de agosto de 2018

Clarín - Sociedad - Agenda gourmet: vinos, cervezas y té

Agenda gourmet: vinos, cervezas y té

Ferias y degustaciones de tres de las bebidas más populares y dos encuentros de cocineros, lo más destacado.

Propuestas de vinos

Orgánicos y biodinámicos

Vinos orgánicos en La Botica del Angel
Vinos orgánicos en La Botica del Angel
El 10 y 11 agosto se realiza la 5° Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables en la casa-museo La Botica del Ángel. Durante los dos días, se podrá degustar vinos de 18 bodegas orgánicas, biodinámicas, sustentables y con certificación Comercio Justo, desde las provincias de Mendoza, La Rioja y Catamarca, y del Valle de Colchagua en Chile. La feria contará además con un ciclo de charlas a cargo de referentes del mundo del vino y la cultura con los que el público podrá encontrarse y compartir experiencias. La Botica del Ángel, Luis Sáenz Peña 541. Más información: www.vinosorganicos.com.ar

Degustación vintage 

Vico Vintage en Vico wine bar
Vico Vintage en Vico wine bar
El lunes 13 y martes 14, a partir de las 19 horas, se hará en el wine bar Vico la primera edición de Vico Vintage. En este evento, prestigiosas bodegas de nuestro país presentarán etiquetas destacadas de distintas añadas. El formato consistirá en una degustación vertical, que tiene como objetivo descubrir la capacidad de evolución de los vinos según el paso del tiempo. Para acompañar esta experiencia, se ofrecerá una variedad de tapas creadas por el chef ejecutivo Julian del Pino, además de fiambres y quesos. Parte de lo recaudado será donado a Sonrisas, una asociación civil sin fines de lucro que centra su acción en niños en situación de riesgo. Entradas a la venta a de través de Evenbrite

Vinos de alta gama

Feria de vinos de alta gama (Alta Gama)
Feria de vinos de alta gama (Alta Gama)
La feria Alta Gama Buenos Aires, que reunirá etiquetas premium de Argentina, España, Hungría y Francia, se hará el 17 y 18 de agosto en The Brick Hotel. Las entradas, con descuento a clientes ICBC, están en venta en Eventbrite

Variedades de cervezas

Degustación en el mercado

Patagonia, una de las cervezas que participa en la degustación (Archivo)
Patagonia, una de las cervezas que participa en la degustación (Archivo)
El domingo a las 12, en el Mercado de Belgrano (Juramento 2527), BA Capital Gastronómica organiza una degustación en la que participarán las marcas Andes y Patagonia. Más información: www.facebook.com/BACapitalGastronomica/

Torneo cervecero

Campeonato de cervezas (Archivo)
Campeonato de cervezas (Archivo)
La tercera edición de la Copa Argentina de Cerveza se hará el sábado en Bierlife, Humberto Primo 670. Un jurado de 25 expertos elegirá en una cata a ciegas a las mejores cervezas argentinas.

Encuentros de cocineros

Massey invita a Iwao 

Massey e Iwao juntos en la Pandería de Pablo
Massey e Iwao juntos en la Pandería de Pablo
Pablo Massey Invita es un ciclo con cocineros amigos del anfitrión que lo acompañaron durante su trayectoria. El viernes 10, a partir de las 20 horas, Iwao Komiyama y Massey ofrecerán un menú inspirado en sabores de la cocina japonesa acompañado por vinos de El Esteco. Incluye una copa de vino por paso por persona y una copa de vino espumoso de bienvenida. Precio: $ 1.200 (no incluye bebida sin alcohol o café.) Corrientes 421 a metros de Av. Libertador, Complejo La Palmera, Olivos. Reservas al (15) 3583-0439 / (15) 2422-1133

Osaka recibe a Sarasanegro 

El restaurante Osaka
El restaurante Osaka
El miércoles 15, Osaka Puerto Madero recibe a Patricio Negro, chef y propietario de Sarasanegro, el reconocido restaurante de Mar del Plata. Ofrecerán un menú de 5 pasos donde se fusionarán las técnicas culinarias de ambas cocinas en un menú con variedad de platos nikkei. Osaka Madero. Juana Manso 1164.

Cocina de invierno 

Uno de los platos de MESA de Invierno
Uno de los platos de MESA de Invierno
Hasta el 13 de agosto continúa el ciclo MESA de Estación. Es una iniciativa de A.C.E.L.G.A (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina) para promover el consumo de productos de temporada como porotos, repollitos de Bruselas, pomelos y alcauciles. Participan 64 restaurantes de Capital, Rosario, Mendoza y San Martín de los Andes, que crean menús inspirados en estos alimentos productos seleccionados. Más información: https://www.facebook.com/mesadeestacion

Experiencia té

Aprender a catar

Victoria Bisogno, creadora del Club del Té, presenta su tercer libro "La Cata del Té: cómo usar tus sentidos para disfrutar del té", el miércoles 15 a las 19 en El Corte Inglés Argentina. Arenales 1678. Entrada gratuita. 

Degustación de matcha

Degustación de matcha en Casa Cavia
Degustación de matcha en Casa Cavia
El martes 14 de agosto a las 18, Malena Higashi dará en Casa Cavia una charla introductoria acerca del Chado (la ceremonia del té japonesa), y preparará tres variedades de té matcha traído de Japón, con sus dulces correspondientes. Cavia 2985, reservas al 4809-8600.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/agenda-gourmet-vinos-cervezas_0_S1fSecuBm.html

Clarín - Sociedad - Curiosidades y anécdotas del primer wine bar porteño, que cumple 20 años

Curiosidades y anécdotas del primer wine bar porteño, que cumple 20 años

Gran Bar Danzón abrió en 1998 y fue el primero en servir vinos de alta gama por copa. Cómo sobrevivió a las modas y las crisis económicas.

Buenos Aires, 1998. El vino de mesa argentino, ése de las publicidades de los ‘80 que hoy muchos recuerdan con nostalgia, tiene los días contados. Todavía lo sirven en los restaurantes, lo sacan de algún estante donde lo guardan a temperatura ambiente, sea invierno o verano, y nadie se queja cuando lo descorchan así, ni pregunta qué varietal es (¿Malbec, Chardonnay? Basta saber si es tinto o blanco). Pero la industria vitivinícola nacional está en pleno proceso de reconversión y hay un hombre que intuye lo que se viene, por eso se la juega con una propuesta gastronómica innovadora. Junto a su socia Patricia Scheuer, Luis Morandi abre Gran Bar Danzón en un primer piso de la calle Libertad, a metros de la Avenida Santa Fe. Una discreta puerta sin cartel con una escalera, en una cuadra residencial de Barrio Norte. Se presenta como el primer wine bar de la ciudad, el único que promete servir “vinos de calidad, y por copa”. Y, en los estertores de la década menemista, el Danzón -donde siempre hubo música, pero, curiosamente, nunca se bailó- se convierte en un éxito inmediato.

Las catas y degustaciones guiadas en Gran Bar Danzón comenzaron hace 20 años.
Las catas y degustaciones guiadas en Gran Bar Danzón comenzaron hace 20 años.
“Creo que salimos a la cancha en el momento oportuno. La industria estaba en plena transformación y la gente estaba preparada para el cambio”, rememora hoy Morandi en el mismo local al que ahora vienen los hijos de aquellos primeros clientes.
-Después los bares de vino se pusieron de moda y empezaron a abrir por todos los barrios. Como pasa ahora, con las cervecerías artesanales.
-Sí, hubo un momento en que cualquiera ponía un wine bar, supuestamente. Me acuerdo de haber visto el cartel de wine bar donde había una panadería, al lado de la bandeja de medialunas.
"Hubo un momento en el que cualquiera ponía un wine bar. Llegué a ver que servían vinos por copa en una panadería, al lado de la bandeja de las medialunas".
Luis Morandi, dueño de Gran Bar Danzón
Sonríe Morandi al recordar a todos los que quisieron subirse al boom y quedaron en el camino. Y destaca que el suyo no fue un proyecto improvisado ni un golpe de suerte. Él, que supo ser músico de la Filarmónica Nacional, comenzó a interesarse por la gastronomía a principios de la década del ‘90, cuando tomó clases de cocina con Dolli Irigoyen. Después, con el Zorrito Fabián Von Quintiero fundó el emblemático Soul Café, restaurante ícono de Las Cañitas.
“En el Soul yo ya había empezado a vender vino por copa, pero ahí no funcionó porque ese lugar tenía otro ADN. Era una cantina funk donde te caía Andrés Calamaro con diez personas más a la madrugada y a veces terminaban zapando ahí mismo. Fue una idea disparatada de dos delirantes”, dice.

La barra de Gran Bar Danzón, en Recoleta, tiene 12 metros de largo. Además de vinos, sirven coctelería de autor. (Foto: Marcelo Carroll).
La barra de Gran Bar Danzón, en Recoleta, tiene 12 metros de largo. Además de vinos, sirven coctelería de autor. (Foto: Marcelo Carroll).
-¿Por qué elegiste irte de Las Cañitas, que en ese momento era un circuito gastronómico en pleno apogeo?
-Yo tenía claro que buscaba un espacio por el centro, con otro perfil, otro ambiente. Y lo encontré en los clasificados de Clarín, mirá vos. Después hicimos un trabajo laborioso de ingeniería para construir un local adentro del otro, con vidrios dobles en las ventanas para lograr el aislamiento acústico y evitar quejas de los vecinos por el ruido. También se proyectó la barra de 12 metros, porque queríamos rescatar la buena coctelería, que en ese momento con tanta discoteca estaba caída.
-Conseguir vinos diferentes de lo que había en el mercado no era tan fácil entonces, ¿no?
-No, claro, era todo un trabajo. Ahora hay mucho para elegir, pero en ese momento no era sencillo traer las perlitas que nosotros teníamos, porque no tenían distribución comercial. A veces los enólogos nos mandaban por encomienda a Retiro los vinos que hacían en sus propias casas.

-Nuestra manera de trabajar es darle espacio a aquél que tiene vocación de trabajo. Ellos crecieron porque tuvieron talento y dedicación.
-Fuiste un cazatalentos, porque el Danzón fue un semillero de bartenders y sommeliers que ahora tienen nombre propio (Tato GiovannoniAndrés Rosberg). ¿Cómo armaste el equipo?
-¿Cambió el público que viene al lugar en todos estos años?
-Se fue renovando. Tuvimos distintas épocas. Después de la tragedia de Cromagnon, con el cierre de muchas discos, notamos que venía un público que no era el habitual. ¡Veíamos pibes que se traían cervezas escondidas en la manga! Pero fue una etapa. Ahora tenemos clientes que no pagarían 4.000 pesos por una botella, pero sí son capaces de pagar 800 pesos por una copa súper premium
"Con el que viene al bar se genera como un romance. A vos te puede empezar a gustar un vino antes de probarlo por la manera en que yo te hablo de él. Todos somos influenciables".
Luis Morandi, dueño de Gran Bar Danzón.

En Gran Bar Danzón, además de guardar los vinos en cavas, se utiliza un sistema para servir en la copa sin descorchar las botellas, para prevenir la oxidación.
En Gran Bar Danzón, además de guardar los vinos en cavas, se utiliza un sistema para servir en la copa sin descorchar las botellas, para prevenir la oxidación.
-¿Hoy el argentino tiene un paladar más entrenado para el vino?
-No sé. Es cierto que hay más información. Pero aunque tomes vino todos los días y definas como consumidor lo que te gusta, eso no quiere decir que necesariamente sepas catar. Eso requiere un entrenamiento con un profesional.
-Creemos que sabemos más de lo que sabemos, entonces…
-No generalizaría. Pero sí te puedo decir que muchas veces el peor cliente es el que hizo el curso de vinos. Ese sí es terrible, porque ahora piensa que sabe.
-Y a ese cliente, ¿qué le ofrecés?
-Creo que se genera como un romance. Quien viene acá puede ser que haya leído o tenga conocimiento previo, pero nosotros tenemos que interpretar lo que quiere esa persona y guiarla. A vos te puede empezar a gustar un vino antes de probarlo por la manera en que yo te hablo de él. Todos somos influenciables.
-¿Cuál fue la clave para sobrevivir a los vaivenes de la economía argentina? ¿Alguna vez consideraste cerrar?
-Cerrar no, pero sí fue difícil la crisis del 2001. Cuando vi lo que se venía hice una reunión de personal y les dije: “Señores, quizá tengamos que achicar un poco los sueldos entre todos, pero no se va a despedir a nadie. En esta balsa vamos a cruzar este temporal”. Y así fue. Pasamos meses durísimos, remándola, pero se mantuvo el trabajo. Y ahora acá estamos, festejando 20 años.

La bartender Inés de los Santos en la barra de Gran Bar Danzón.
La bartender Inés de los Santos en la barra de Gran Bar Danzón.

Un cumpleaños con invitados especiales

Si en cualquier festejo de cumpleaños hay brindis, cuánto más en un bar. El valor agregado, en este caso, será contar con bartenders de lujo para servir las copas. Este viernes 10 de agosto, Inés de los Santos y Tato Giovannoni volverán a ponerse al frente de la barra de Gran Bar Danzón como cuando transitaban los primeros pasos de sus carreras. Serán invitados de lujo de una serie de eventos con los que el local está celebrando sus dos décadas de vida, y que se extenderán a lo largo de todo el año. Este mes, la agenda continúa con dos días -martes 28 y miércoles 29 de agosto- de menú especial a cargo de Dolli Irigoyen, acompañado por un blend aniversario de Bodega Zuccardi.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/wine-bar-buenos-aires-gran-bar-danzon_0_BkrJ6GcBQ.html

La Nación - OhLaLá - Recorrido: dónde comer la mejor pasta de Buenos Aires

Recorrido: dónde comer la mejor pasta de Buenos Aires

CUCINA PARADISO

Crédito: Estrella Herrera. Food Styling de Dolores Braga Menéndez.
En cada rincón de este ristorantino y despensa creado por Donato de Santis se respira Italia, y se pueden palpar sus costumbres y sus platos más representativos . Con la premisa de difundir el respeto por las tradiciones y el amor por la buena mesa, el reconocido chef nacido en Milán decidió montar un local que ofreciera platos clásicos italianos, pero siempre acompañados de productos de estación. Las pastas se elaboran en el medio del salón y, por supuesto, se llevan todas las miradas.
Crédito: Estrella Herrera. Food Styling de Dolores Braga Menéndez.
Nuestro favorito: los orecchiettes ($369) son el plato estrella y el más representativo de La Puglia, donde se crió Donato. La receta es de su abuela, se elabora con sémola italiana y se sirve con brócoli.
Maridaje: Antonio Mas Núcleo Chardonnay 2017; gracias a su frescura, potencia muy bien tanto la pasta como el brócoli ($389).
El dato: hay otra sucursal en Palermo y un nuevo local en el Mercado de Belgrano.
Dónde: Castañeda 1873, Belgrano.

IL QUOTIDIANO

Crédito: Estrella Herrera.
En una ochava súper luminosa de Recoleta con grandes ventanales, este bar de pastas está abierto desde la mañana hasta la medianoche y propone que puedas disfrutar de platos de la cocina italiana en un ambiente descontracturado y a toda hora. Comandado por el chef Alejo Waisman, el menú de pasta "fatta a mano" abarca desde pappardelle o fusilli hasta pastas rellenas como tortelloni y agnolottis. De postre, hay helados hechos en el momento y un gran tiramisú.
Nuestro favorito: los tagliolini con tomate y albahaca ($165). Son similares a los tagliatelle, pero estos tienen forma cilíndrica, y acá los ofrecen con cuatro salsas diferentes.
Maridaje: Luigi Bosca del Alma, un blend fresco y elegante elaborado con cinco tipos de uvas blancas ($500).
El dato: tienen otra sucursal en Palermo y no cobran cubierto. Además, hay brunch los fines de semana.
Dónde: Ugarteche 3208, Recoleta.

LA ALACENA CAFÉ BAZAR

Fuente: OHLALÁ! - Crédito: Estrella Herrera. Food Styling de Dolores Braga Menéndez.
La historia de La Alacena comenzó hace cuatro años de la mano de las chefs Mariana Bauza y Julieta Oriolo, dos jóvenes emprendedoras que le pusieron su sello a este cálido restaurante. Ubicado en la esquina de Gascón y Honduras, rápidamente se convirtió en un rincón imperdible para los amantes de la cocina ítalo-argentina. El menú ofrece diferentes versiones de los platos típicos italianos y pastas elaboradas con sémola italiana y huevos de campo.
Nuestro favorito: Tagliatelle Alfredo ($295), con parmesano, crema, mascarpone y cavolo nero (una variedad de kale de origen italiano).
Maridaje: Animal Jardin Enchanté ($209), un rosado de malbec orgánico. ¿Lo mejor? Viene en botellita de 500 ml.
El dato: la propuesta se completa con La Panadería de al lado, con todo tipo de panes y dulces.
Dónde: Gascón 1401, Palermo.

LA LOCANDA RISTORANTE

Crédito: Estrella Herrera.
Un Little Italy en pleno Recoleta. El chef y mentor de este restaurante es Daniele Pinna: nacido en la isla de Cerdeña, llegó a la Argentina en 2010 y es de esos "locos lindos" que están atentos a cada detalle y siempre dispuestos a convertir una comida en una verdadera experiencia gastronómica por su tierra natal. Te vas a encontrar con las clásicas recetas de la cocina italiana tradicional, pero con giros modernos y en porciones generosas, siempre apostando por ingredientes de estación.
Nuestro favorito: norma al forno. Típica de Sicilia, es una pasta gratinada al horno, con berenjenas y ricota. Otra de las estrellas de la carta es el Ravioli Lunghi: un raviol gigante relleno de ricota y hongos.
Maridaje: Primogénito Pinot Noir, toda la elegancia y sutileza patagónica ($340).
El dato: muchos de sus ingredientes son traídos de Italia, como la sémola de grano duro que se utiliza para la elaboración de las pastas.
Dónde: José León Pagano 2697, Recoleta.

SALGADO ALIMENTOS

Crédito: Estrella Herrera.
Es un clásico de Villa Crespo que logró trascender las fronteras del barrio con una publicidad infalible: el boca en boca. Si bien este restaurante con estética retro de almacén tiene propuestas clásicas, se destaca por sus innovadoras salsas y sus más de 15 opciones de pastas rellenas caseras: la especialidad de la casa. Se llena, así que tratá de ir temprano o reservar con tiempo. Y no te vayas sin probar alguno de los postres, como para terminar de rematar: la torta húmeda de chocolate se pasa de rica.
Nuestro favorito: los canelones de brócoli y champiñones con crema de hinojos ($225) pelean mano a mano con los ravioles de batata y almendras ($190). ¡Imposible elegir uno!
Maridaje: las pastas rellenas piden un vino power como el Kaikén Ultra Cabernet Sauvignon ($390).
El dato: con 4 días de anticipación, podés encargar pastas frescas y retirarlas por el local.
Dónde: Juan Ramírez de Velasco 401, Villa Crespo.

MARÍA FEDELE RISTORANTE

Crédito: Estrella Herrera. Food Styling de Dolores Braga Menéndez.
A pocos metros del Congreso, en la sede de la Associazione Nazionale Italiana, te vas a encontrar con este restó con clima familiar especializado en cocina calabresa, que tiene como ingredientes más característicos la oliva, el jamón crudo, la berenjena, el ajo y la canela en todos los dulces. Atendido por sus dueños, se destaca por un menú único ($640 por persona, sin bebidas ni café) que cambia todos los días y que incluye, literalmente, de todo: entre 12 y 14 antipastis, un primer plato con dos tipos diferentes de pasta (rellena o fresca), un segundo plato y tres variedades de postres.
Nuestro favorito: los torteletis de ricota y borraja (una planta de las zonas mediterráneas similar a la espinaca) son uno de los preferidos del menú.
Maridaje: Chakana Nuna Estate Syrah, un vino versátil que se amolda a todos los platos ($290).
El dato: todo viene en fuentes para compartir.
Dónde: Adolfo Alsina 1465, Monserrat.

GPS DE PASTAS

Los clásicos de siempre
  • Italpast. Dellepiane 1050, Campana.
  • Fettuccine Mario. San Martín 299, Pilar.
  • Il Matterello. Martín Rodríguez 517, La Boca.
  • L'Adesso. Fray Justo Sta. María de Oro 2047, Palermo.
  • Ike Milano. Dardo Rocha 2602, Martínez.
  • Renatto Cucina Italiana. Pareja 3050, Villa Pueyrredón.
  • Guido's Bar. República de la India 2843, Palermo.
Perlitas en otros lugares
  • Casa Cavia. Falsos fideos de papa, con crema de hongos, morillas y avellanas (Cavia 2985, Palermo).
  • El Quinto. Pad Thai, fideos de arroz y batata salteados con vegetales (Av. del Libertador 6248, Belgrano).
  • Saigón Noodle Bar. Bún, fideos de arroz servidos con diferentes ingredientes (Bolívar 996, San Telmo).
  • Patio 378. Espaguetis con jerez, manteca de ajo negro y limas (avenida Corrientes 1334, Novotel Hotel).

Receta: salsa pomodoro

Por Julieta Oriolo, Chef de La Alacena
Crédito: Estrella Herrera. Food Styling de Dolores Braga Menéndez.
(Rinde 6 porciones).
Ingredientes: 1 kg de tomates perita enteros en conserva / 2 cebollas cortadas súper finas en pluma / 3 dientes de ajos fileteados finos / 1/4 de taza de aceite de oliva / 1 bouquet garni con romero, salvia, laurel y tomillo. Peperoncino / Albahaca fresca / Sal
  • 1. Colocar el aceite y, sin dejar que tome calor, agregar los ajos, las cebollas y el bouquet.
  • 2. Agregar el jugo de la conserva y dejar unos 5 minutos; sumar los tomates y cocinar por unos 40 minutos.
  • 3. Terminar con el fuego apagado y agregar las hojas de albahaca y el peperoncino a gusto.
Tip: para que evapore la acidez, siempre es mejor poner primero el jugo de tomate.
¿Conocías alguno de estos lugares? Contanos tu experiencia. Además te mostramos Harinas: por qué no hay que eliminar el pan y las pastas de la alimentación
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2160083-recorrido-donde-comer-la-mejor-pasta-de-buenos-aires