miércoles, 23 de marzo de 2016

Clarín - Ollas & Sartenes - Gran premio Maya para el tango repostero - pág 7


La Nación - Gastronomía - Semana Santa, un buen momento para aprovechar los beneficios del chocolate y el pescado

Semana Santa, un buen momento para aprovechar los beneficios del chocolate y el pescado

Ambos alimentos tienen nutrientes únicos que vale la pena incorporar en nuestra dieta
En los próximos días, probablemente nos enfrentemos más de una vez al pescado y al chocolate. La Sociedad Argentina de Nutrición recomienda aprovechar la oportunidad para darle un lugar especial a esta tradicional comida de Semana Santa, teniendo en cuenta sus propiedades nutritivas.
El chocolate, un manjar con beneficios
El chocolate posee sustancias que mejoran el estado anímico

La composición química del cacao incluye, en mayores proporciones grasas, provenientes de la manteca de cacao, Hidratos de Carbono y en menor proporción minerales como el Magnesio, Fósforo, Potasio, teobromina, cafeína, polifenoles (antioxidantes naturales) y agua. Su elevado valor calórico se debe, fundamentalmente, al alto contenido de grasas y azúcares que posee (en promedio 520 Kcal / 100 gr).
Cabe destacar que el 30% de las calorías del chocolate proviene de las grasas y, la mayor proporción de éstas, son grasas saturadas (65% ácido palmítico y 25% ácido esteárico), siendo el 40% restante grasas insaturadas, principalmente ácido oleico. Aun existen controversias con respecto a si pueden o no elevar en colesterol en sangre.
Pero una de las mayores ventajas de este alimento es que posee sustancias que mejoran el estado anímico con propiedades antidepresivas, ya que desencadena en el cerebro liberación de serotonina, sustancia que genera buen humor y felicidad.
Sin embargo, hay que tener cuidado porque se dice que podría ser adictivo: la explicación tendría origen en las características sensoriales (textura, aroma) y en su composición nutricional (combinación de grasas y azúcares). Incluso puede observarsecierta compulsión a su consumo, fundamentalmente en mujeres, lo que puede estar relacionado con fluctuaciones hormonales del mes.
Dentro de los chocolates, se aconseja elegir los de mayor grado de pureza: el chocolate amargo es el que contiene mayor porcentaje de polifenoles (antioxidantes naturales).
Siempre consumirlo con moderación, en el contexto de una alimentación saludable, variada, completa en nutrientes básicos, equilibrada, armónica y con realización de actividad física programada.

Pescado, un rito pascual para disfrutar

El pescado es uno de los alimentos más completos que existen y es recomendable para todas las edades
El pescado es uno de los alimentos más completos que existen y es recomendable para todas las edades.Foto:Pixabay
La Pascua es el momento del año más asociado con el consumo de pescado y una buena oportunidad de incorporarlo a la rutina. El pescado es uno de los alimentos más completos que existen y, salvo excepciones puntuales, es recomendable para todas las edades.
Es un alimento con un contenido relativamente bajo de calorías, un valor proteico alto y todos los aminoácidos esenciales necesarios para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento corporal. De hecho, hasta la grasa que abunda en los pescados azules es considerada saludable, ya que protege el corazón y las arterias. Su carne también provee calcio, hierro, zinc, yodo, vitaminas A, D y E, además de varias del grupo B.
"Las personas que consumen mucho pescado tienen una mayor esperanza de vida, por eso siempre es un buen momento para llevar la ingesta de pescado a una frecuencia saludable. Si las reuniones familiares de las pascuas sirven como un estímulo para empezar o aumentar su consumo, bienvenido sea", comenta Zulema Stolarza, presidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN).
La SAN recomienda comer pescado azul (los que tienen una proporción de grasa mayor al 5 %, como el salmón o el atún) al menos dos veces por semana y, en casos de colesterol alto o alguna enfermedad cardiovascular, hasta cuatro veces semanales, en el marco de una dieta sana, variada y equilibrada. Fácil de digerir, sobre todo en el caso de los pescados blancos, es recomendado hasta en casos de gastritis, úlcera péptica, dispepsia o reflujo gastroesofágico.
En cuanto a los consejos para consumirlo de forma segura, hay que elegir el pescado por su frescura, que está determinada por el brillo y la firmeza de la carne. También hay que observar que el ojo esté lo más transparente posible y no opaco y nublado. Y si se va a consumir crudo, en vinagre, marinado o ahumado, congelar previamente durante 48 horas.
Es importante tener en cuenta que algunas personas tienen un mayor riesgo de padecer enfermedades transmitidas por consumo de pescados o mariscos crudos o insuficientemente cocinados. Estos grupos susceptibles incluyen a las mujeres embarazadas, niños pequeños, adultos mayores, personas con problemas del sistema inmunológico y personas con acidez estomacal disminuida. Este grupo de personas deben evitar además los pescados y mariscos ahumados refrigerados. En el caso de los mariscos ahumados refrigerados pueden consumirse cocinados en un guiso. Además, pueden consumir los mariscos ahumados enlatados o envasados.
Expertos consultados: Silvina Tasat, Lic. en Nutrición y Vocal en la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Nutrición, M. N. 1495. Zulema Stolarza, presidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1882222-semana-santa-un-buen-momento-para-aprovechar-los-beneficios-del-chocolate-y-el-pescado

La Razón - Comida fresca y accesible: vuelven las ferias itinerantes

EN CASI 60 PARQUES Y PLAZAS



Comida fresca y accesible: vuelven las ferias itinerantes

 
22 MAR 2016 | 08:53 Fueron reinauguradas ayer. Ofrecen carnes, vegetales y lácteos de buena calidad y a precios económicos. Algunas también venden libros y ropa.


La ubicación de cada feria está informada en el sitio Web de la Ciudad y también en la aplicación “BA Ferias” para iPhone y Android.

El jefe de Gobierno de la Ciudad, Horacio Rodríguez Larreta, reinauguró las Ferias Itinerantes de Abastecimiento Barrial (FIAB) con un acto ayer al mediodía en la esquina de Florida y Marcelo T. de Alvear, frente a Plaza San Martín.

Estas ferias consisten en puestos móviles que cada día de la semana se ubican en casi 60 parques y plazas de la Ciudad para ofrecer sus productos a los vecinos. Forman parte de un programa de abastecimiento barrial llevado adelante por el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño.

En ellas se pueden encontrar frutas, verduras, carnes, productos de granja, de almacén y de panadería, pescados y mariscos frescos y congelados, orgánicos, lácteos, fiambres, pastas frescas, embutidos, especias, cereales, legumbres, encurtidos y hierbas para infusiones. También se ofrecen artículos de limpieza y bazar, lencería, marroquinería, perfumes y bijouterie, además de zapatillas, zapatos, discos, libros, juguetes, cotillón y plantas naturales y artificiales.

La ubicación de cada feria está disponible en el sitio Web de la Ciudad, enwww.buenosaires.gob.ar/ferias-y-mercados/ubicaciones. También a través de la aplicación “BA Ferias” para iPhones y celulares con sistemas Android.

Con la “app” no sólo se puede acceder a la ubicación de los puestos sino también a los días y horarios, la lista de productos con los que cuenta cada uno y sus costos.

La lista de precios, elaborada sobre 30 productos básicos de la canasta familiar, se elabora los lunes cada dos semanas. Luego, los valores son controlados por la Dirección General de Ferias y Mercados (DGFYME), que además hace inspecciones diarias de las habilitaciones, de bromatología, de las condiciones de higiene de cada puesto y de la vestimenta de cada vendedor.

Los 113 feriantes son seleccionados a partir de un registro de postulantes. Una vez elegidos, deben tramitar permisos de uso precario que se renuevan una vez al año, y acreditar sus obligaciones fiscales y previsionales ante la DGFYME.

Link a la nota: http://www.larazon.com/ciudad/Comida-fresca-accesible-vuelven-itinerantes_0_772500004.html

Clarín - El País - "El Presidente está ansioso por comer un buen bife" - pág 12


Revista La Nación - ¿Cómo conviene guardar el café?

¿Cómo conviene guardar el café?




Una de las preguntas más frecuentes que me hacen es cómo guardar el café. Convengamos que elegir el que más nos seduce, comprarlo, desembolsar los pesos y luego prepararlo requiere tiempo, dinero y dedicación que no estamos dispuestos a perder a la hora de guardar el paquete una vez abierto. Como en todo, hay un ideal de consumo para mantener su sabor que generalmente es muy difícil de cumplir, y en este caso es válido sólo para las pocas personas que tienen a mano un tostador: "El café debe tomarse entre los 3 y los 10 días luego del tueste". Y acá estamos hablando de granos enteros; si compramos el tostado y molido, cambia un poco la ecuación. El tema de tanto detalle es que el sabor y los aromas se deterioran rápido debido al calor, la humedad y el aire, factores que oxidan el grano y le impregnan aromas extraños. Por eso hay que comprar el café en un lugar que tenga rotación, que no venda un café molido que está hace seis meses en la góndola. El paquete debe estar hermético y una vez abierto debería consumirse en los siguientes días para conservar su sabor original.
Si tenemos molinillo, es preferible guardarlo sin moler y hacerlo cada vez que lo preparamos, por lo que siempre conviene comprar cantidades pequeñas para tomarlo sin necesidad de almacenarlo. Pero la realidad cotidiana y la experiencia nos dice que cuando está molido podemos considerarlo fresco hasta por un mes y en grano por dos meses, siempre que lo alejemos de la alta temperatura y la humedad.
Hay otra discusión que tiene sus fans y sus agoreros, y es el tema del frío, muchas veces confundido con guardarlo en la heladera, un lugar con humedad donde no lo debemos poner. La cuestión es frizarlo o no: no hay investigación científica sobre el tema y tampoco se sabe ciertamente cómo afecta el congelado al grano. Los más certero fueron las numerosas catas realizadas en distintas partes del mundo y lo que Michael Sivetz explica en su libro Tecnología del café: que es una forma efectiva de mantener la frescura para que los granos se mantengan durante muchas semanas. Si no podés tomarlo recién tostado, hay que congelarlo en un paquete hermético. Frizarlo con el grano molido en bolsas selladas -tipo Ziploc- sigue siendo una buena alternativa.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1881129-como-conviene-guardar-el-cafe

La Nación - Viajes - Almorzar en el andén de una antigua estación

Almorzar en el andén de una antigua estación

Con un original restaurante, el pueblo bonaerense de Gouin se resiste a perder el tren
Un hallazgo, a 137 km de Buenos Aires

"Cuidado, no estacione tan cerca de las vías", indica Graciela Aguilar a los comensales que llegan a su restaurante en la antigua estación de tren de Gouin, un minipueblo a 10 kilómetros de Carmen de Areco. La advertencia suena rara: los trenes de pasajeros dejaron de pasar por Gouin en los años setenta y los de carga en los 90.
Al rato, sin embargo, se escucha el silbato de un tren, aunque lo que aparece en escena es sólo una zorrita, conducida por un ferroaficionado que no se resigna a que estas vías dejen de transitarse.
Es sólo una de las cosas pintorescas que ocurren en Gouin, uno de los pueblos más interesantes en el eje de la ruta 7, a 137 kilómetros de Buenos Aires, con los últimos 11 por un camino de tierra bien mantenido.
En apenas media docena de manzanas, Gouin tiene el bar Don Tomás, el almacén de ramos generales de los hermanos Colera y el Club Sportivo Gouin. Pero el mayor pretexto para visitarlo, desde hace 18 años, es el mencionado restaurante La Estación, a cargo del matrimonio de Rochi Aguilar y Santiago Manion, en la centenaria y fotogénica construcción de la Compañía General de Ferrocarriles de la provincia de Buenos Aires.
La propuesta del restaurante, ideal para los fines de semana, es comer justamente en el andén y en las salas de aquella estación, hoy casi un museo con el viejo reloj de péndulo, el telégrafo, la caja fuerte y otro equipamiento ferroviario. La especialidad son las pastas y, si se avisa antes por teléfono, la parrilla. Pero para esta Semana Santa está previsto un menú especial de pescados y mariscos. Para combinar una escapada de fin de semana con un viaje en el tiempo, basta con comunicarse con el teléfono de La Estación: (02273) 15407145.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1880734-almorzar-en-el-anden-de-una-antigua-estacion