lunes, 5 de marzo de 2018

La Nación - Sociedad - Así será el "Mercado de los Carruajes", el paseo gourmet que funcionará en el bajo porteño

Así será el "Mercado de los Carruajes", el paseo gourmet que funcionará en el bajo porteño

Se ubicará dentro de un Edificio de Patrimonio Histórico en la esquina de Alem y el pasaje Tres Sargentos
A partir de diciembre, la Ciudad de Buenos Aires contará con un mercado gastronómico gourmet, el Mercado de los Carruajes, en pleno bajo porteño, que funcionará en el edificio situado en la esquina de Alem y el pasaje Tres Sargentos. Se trata de un edificio declarado Patrimonio Histórico, que hasta el momento sólo era utilizado como estacionamiento de autos oficiales.
En este edificio, donde antes funcionaban las caballerizas y cocheras de carruajes presidenciales a principios del siglo XX, se albergará a más de 36 locales de productos frescos, nacionales e importados de primer nivel, un área de tránsito espaciosa y lugares compartidos.
Vista aérea del Edificio de Patrimonio Histórico
Vista aérea del Edificio de Patrimonio Histórico
La peatonal
La peatonal
Con una iniciativa privada, la concesión del predio fue otorgada por la Ciudad a través de una licitación pública, por un total de 5 años. Gracias a esta decisión se pondrá en valor un edificio histórico; se crearán más de 200 puestos de trabajo interno y más de 1000 de forma indirecta; y tanto los porteños como los turistas que visitan la Ciudad, podrán disfrutar de una experiencia gastronómica única en el país.
La cafetería
La cafetería

El mercado, por dentro

El edificio contará con dos pisos y dos terrazas con huertas ornamentales y verticales y se convertirá en un imponente jardín en el corazón de Buenos Aires, destinado exclusivamente al ocio y la cultura gastronómica del nivel de los prestigiosos mercados de San Miguel de Madrid, La Boquería de Barcelona, el Chelsea Market en Manhattan y el Borough Market de Londres.
Una muestra de la terraza durante el día
Una muestra de la terraza durante el día
La terraza de noche
La terraza de noche
En la planta baja se ubicará el paseo de compras, que ofrecerá una gran variedad de productos envasados, de despensa, frescos y orgánicos provenientes de los mejores productores de distintas regiones del país y otros productos importados provenientes de España, Italia, Francia y demás cocinas de reconocida trayectoria.
Los locales donde se ubicarán los productos para vender
Los locales donde se ubicarán los productos para vender
El primer piso y la terraza se convertirán en un lugar donde convivirán distintos tipos de comidas y sabores, que generarán una nueva experiencia de consumo. Aquí, los mejores productores independientes, chefs y restaurantes argentinos podrán ofrecer la mejor calidad a los visitantes.
El sector de los productos frescos
El sector de los productos frescos
La empresa desarrolladora del proyecto es Athénée Groupe, empresa argentina que forma alianza con la española Mercasa, líder en el desarrollo de este tipo de proyectos con más de 1300 mercados construidos en el mundo y 50 años de experiencia.
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2113552-asi-sera-el-mercado-de-los-carruajes-el-paseo-gourmet-que-funcionara-en-el-bajo-porteno

Clarín - Ciudades - Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial

Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial

Será en el edificio de Alem 850. Tendrá puestos de venta de alimentos y también un patio de comidas y bebidas. Esperan inaugurarlo en diciembre de este año. 
Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial
El Mercado de los Carruajes comienza a construirse en la antigua caballeriza presidencial, en el edificio de Alem 850.ARIEL GRINBERG
Cuando se visita ciudades como Barcelona, Londres, Nueva York, Lima o Madrid, los mercados de frescos con pequeños puestos donde degustar sabores de la gastronomía local son un ítem irrenunciable en la mayoría de los itinerarios. Buenos Aires también tiene los suyos en ambos extremos del mapa porteño: el antaño y remixado Mercado de San Telmo y el tradicional y renovado Mercado de Belgrano ofrecen una nutrida variedad de productos para llevar y un espacio donde saborearlos in situ.
En el marco de estas puestas en valor, de la creación de nuevos mercados y con el objetivo de seguir potenciado a Buenos Aires como Capital Gastronómica, el Gobierno de la Ciudad licitó la creación de un nuevo espacio culinario en pleno Bajo porteño y dentro de un edificio con siglos de historia.
Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial
El edificio con las típicas bóvedas que se replican en el Bajo porteño albergará al nuevo Mercado de los Carruajes, un emprendimiento privado al estilo de La Boquería de Barcelona y el Borough Market de Londres. FOTOS ARIEL GRINBERG
El proyecto netamente privado ocupará una construcción que data de fines de 1900, y que por años albergó a los caballos que tiraban de los carruajes presidenciales y a los que se usaban en eventos de protocolo. Con las típicas bóvedas que se replican a lo largo de Paseo Colón y Leandro N. Alem, está emplazado sobre esta última avenida, entre Córdoba y el pintoresco Pasaje Tres Sargentos.
Algunos registros históricos indican que comenzó a usarse durante la primera presidencia de Julio Argentino Roca, por 1880. Con el paso de los años, los establos se desarmaron y comenzaron a estacionarse autos, función que cumplió hasta estos días. Tiene fachada de ladrillos, una cúpula de pizarra negra que corona el edificio y un aire francés en su concepción.
Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial
Una vista áerea del futuro Mercado de los Carruajes, en Alem y Pasaje Tres Sargentos. Abrirá sus puertas en diciembre.
Todas estas notas arquitectónicas, desde diciembre servirán de puerta de entrada al Mercado de los Carruajes, un nuevo albergue de la cocina, el turismo y el encuentro social, donde lo gourmet y lo fresco convivirán en un recinto con mucha impronta ibérica.
"Habrá un sector con productos envasados y despensa,productos regionales, bio y otros importados de España. Asimismo, el mercado contará con productos frescos de carnes premium, productos de granja, verduras y frutas, pescados y mariscos, quesos y fiambres, flores, bombones, panaderías y pastelerías. Dentro del área gourmet habrá parrillas premium, heladería, bar, patio cervecero, un sector de tapeo y otro de cafetería", detallan desde la vicejefatura de Gobierno.
Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial
En el nuevo mercado habrá 36 puestos de productos variados que ocuparán 3600 m2.
En total, serán 3600 m2 destinados al mercado, con 36 puestos de los diversos rubros, y 600 m2 al área de servicios que también incluirá una terraza. La licitación fue lanzada en octubre de 2017, y la empresa que se alzó con la iniciativa invertirá más de $60 millones. Se trata de Athenée Group, una firma desarrolladora argentina en alianza con el grupo español MERCASA, a cargo de la asistencia técnica a distintos ayuntamientos, comunidades autónomas y asociaciones de comerciantes para 1305 mercados minoristas municipales que existen actualmente en España.
De ahí que este desarrollo desembarque con mucha reminiscencia de la Boquería catalana y el San Miguel madrileño, aunque también contará con rincones que podrán recordar al Borough Market de Londres, el Chelsea Market de Nueva York e incluso al mercado que asoma entre las naves de la Grand Central Terminal neoyorquina.
Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial
El Mercado de los Carruajes contará con un espacio para degustar la oferta gastronómica.
"Este gran emprendimiento es un muestra de confianza hacía Buenos Aires y generará doscientos puestos de empleo directo y más de mil indirectos. La recuperación de mercados tradicionales como Belgrano, San Nicolás, Carruajes y el que se hará en Retiro permitirán revitalizar estos barrios y agregarles aún más valor", expresó el Vicejefe porteño, Diego Santilli, adelantando al paso otras dos novedades importantes en materia de desarrollo gastronómico local.
Harán un mercado gourmet donde había una antigua caballeriza presidencial
La terraza, con espacios gourmet y de esparcimientos.
Es que en julio se reabrirán las puertas del Mercado de San Nicolás, en Callao y Av. Córdoba, y en diciembre, casi en paralelo a la inauguración del Mercado de los Carruajes, también se abrirá uno en el Barrio 31 donde además se sumará una escuela de oficios.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/mercado-gourmet-empieza-tomar-forma-antigua-caballeriza-presidencial_0_Sk3EfTIOG.html

Perfil - Sociedad - Harán un mercado gourmet en las viejas cocheras presidenciales

Harán un mercado gourmet en las viejas cocheras presidenciales

Están en un edificio en Alem y Tres Sargentos, donde se guardaban los carruajes oficiales en el siglo pasado. El resultado de la licitación se conocerá el miércoles.
Características. El proyecto del predio de Retiro estará listo a fines del año próximo. Allí habrá puestos de productos gourmet y frescos, y espacios para comer, como en La Boquería o el Borough Market.

En pleno Bajo porteño y frente a las torres de oficinas de Catalinas, Buenos Aires se prepara para abrir su propio mercado de productos gourmet. Se trata del futuro Mercado de los Carruajes, un proyecto gastronómico que apunta a erigirse en la esquina de Alem y el pasaje Tres Sargentos, en el edificio donde antes funcionaban las caballerizas y cocheras de carruajes que utilizaron los presidentes argentinos hasta principios del siglo pasado. Hoy, el predio está casi desocupado y se utiliza sólo como garaje de autos oficiales.

La idea nació a partir de una propuesta privada, realizada por el holding Atheneé Group, de abrir un mercado al estilo de La Boquería en Barcelona, o el Borough Market londinense en ese lugar. La iniciativa fue bien recibida por la Ciudad y en base a ésta se lanzó una licitación pública cuyo ganador se conocerá el próximo miércoles 18.

La compulsa apunta a que una empresa privada se quede con la concesión del predio por cinco años –por lo que no será necesario su tratamiento en la Legislatura– con un canon base establecido de $ 145 mil. Según se explica en los considerandos del decreto Nº 250/17, el plan apunta a crear “un mercado minorista gourmet que permita incentivar la cultura culinaria de la Ciudad de Buenos Aires y de las diferentes regiones del país, y así generar un polo relacionado con la alimentación argentina, dando a los productores independientes de todo el país y a las marcas líderes en productos de calidad un espacio para mostrar y comerciar”.

En otra parte de las especificaciones del pliego, en tanto, se pide a los oferentes que tengan en cuenta los diferentes perfiles de las personas que pueden concurrir al mercado, dado que la zona es muy transitada tanto por oficinistas, turistas y residentes de la zona.

En pugna. Respecto de Atheneé Group, se trata de un grupo inversor de capitales argentinos que “percibió la falta de un mercado de estas características en la Ciudad”, aseguraron fuentes cercanas a la operación.  De todas maneras, otro holding de capitales españoles también se habría presentado en la licitación. Se trataría del grupo Mercasa, una firma que cuenta con antecedentes a la hora de gestionar centros comerciales de productos alimenticios y complejos de distribución mayorista en España y otros países europeos.

Una vez que se conozca el ganador, se estima que el futuro espacio gastronómico abrirá sus puertas a fines del año que viene. Sin embargo, y más allá de la idea del mercado en sí, la propuesta apunta a que ese espacio gastronómico también se convierta en un lugar de paseo. De concretarse este proyecto, se sumaría al futuro mercado que la Ciudad impulsa en el Barrio 31 y a la reconversión del tradicional mercado de San Telmo (ver aparte).  

“El proyecto abarcará todo el sector de la planta baja y terraza, ya que en el lugar se podrán comprar y degustar los diferentes productos gourmet. Se trata de una inversión privada en la que la Ciudad sólo pone el inmueble”, informaron fuentes gubernamentales a PERFIL.   

El edificio donde se instalará el mercado consta de dos plantas, y su exterior se destaca por el clásico revestimiento de ladrillo a la vista.

También cuenta con una cúpula y arcadas que forman parte de la recova de la calle Alem al 800. Los marcos de bronce y puertas de maderas que tiene el edificio son otra de las características del espacio. El interior del inmueble, en tanto, se caracteriza por los vitrales, adoquines y mayólicas del siglo XIX.

Si bien para los porteños que transitan a diario por la zona pasa desapercibido, pocos saben que el edificio pertenecía a la Compañía Italo de Electricidad que funcionaba sobre el tradicional pasaje Tres Sargentos. En los últimos meses, el inmueble fue traspasado a la Ciudad. 

Otras propuestas en marcha

Dentro del megaplán de urbanización que el gobierno porteño desarrolla en la Villa 31 y 31 Bis de Retiro figura el proyecto de instalar un polo gastronómico con una feria de productos y un mercado de materias primas y comidas típicas y regionales de similar estilo a los ya instalados en Europa. Se trata de un plan en el que la comercialización de productos locales y exóticos puede ser una marca registrada, además de una atracción turística. Con las obras en marcha, se estima que para julio o agosto del año próximo abrirá sus puertas.

El proyecto consiste en transformar un viejo galpón abandonado en la entrada de la villa, sobre la calle 4, para convertirlo en un mercado gastronómico. La idea es que allí se vendan productos regionales y que además sirva como punto de referencia para la provisión de diferentes restaurantes de la Ciudad.

Mientras que en el caso particular del Mercado de San Telmo, desde hace unos meses sus clásicos y tradicionales locales de antigüedades, carnicerías y verdulerías conviven con puestos de productos gourmet, restós, vinerías y cafeterías. El mercado fundado a fines del siglo XIX vive una verdadera renovación.

El primer local gourmet que se instaló fue Coffee Town, donde se sirven cafés de todo el mundo, desde Guatemala hasta Sumatra. Comenzó a funcionar en 2010 y no paró de crecer. Los visitantes también se topan con una panadería francesa, hamburguesas y hasta locales de cocina vietnamita o suiza.

Link a la nota: http://www.perfil.com/sociedad/haran-un-mercado-gourmet-en-las-viejas-cocheras-presidenciales.phtml

Para Buenos Aires - Información general - Horacio Rodríguez Larreta: “A los porteños nos gusta mucho comer rico y bien”

Horacio Rodríguez Larreta: “A los porteños nos gusta mucho comer rico y bien”


El Jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta señaló que “la gastronomía se ha transformado en uno de los primeros criterios de decisión para el turismo”.
El jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos AiresHoracio Rodríguez Larreta, anunció el inicio de las obras del nuevo Mercado de los Carruajes en el barrio de Retiro, un proyecto gastronómico en el predio donde funcionaban las caballerizas y cocheras de carruajes que utilizaron los presidentes argentinos a principios del siglo XX.
“Este es un paso importante en nuestro trabajo de posicionar a Buenos Aires como capital gastronómica de Latinoamérica”, expresó Rodríguez Larreta, quien estuvo acompañado por el vicejefe de Gobierno, Diego Santilli; el presidente de Athenée GroupeHoracio Blanco; el secretario de Desarrollo Ciudadano, Matías López; y el subsecretario de Bienestar Ciudadano, Héctor Gatto.
El mercado se inaugurará en diciembre y funcionará en la esquina de avenida Alem y el pasaje Tres Sargentos.
Además, el Jefe de Gobierno porteño señaló que “la gastronomía se ha transformado en uno de los primeros criterios de decisión para el turismo”, y agregó: “A los porteños nos gusta mucho comer rico y bien, y acá tenemos productos y cocineros de primera calidad”.
Por último destacó que “esto es otro ejemplo del trabajo en equipo con el Gobierno Nacional” porque “éste es un inmueble que pertenece a la Nación y fue cedido a la Ciudad”.
El Mercado de los Carruajes estará dividido en dos sectores: por un lado habrá un área de productos envasados, de despensa, regionales, bio e importados de España, junto con carnes Premium, verduras, frutas, pescados, mariscos, quesos, fiambres, flores, bombones, panaderías y pastelerías. Y por el otro tendrá un área gourmet con parrillas Premium, una heladería, un bar, un patio cervecero, un área de tapeo y otra de cafetería.
Por su parte, Santilli subrayó que “venimos a poner en valor lo que es un lugar maravilloso para que la gente pueda disfrutar”, y remarcó la “generación de muchos puestos de trabajo”.
“La idea es darle a los vecinos de la Ciudad y a los turistas que nos visitan este desarrollo que buscamos con Horacio, que es Buenos Aires como capital gastronómica de Latinoamérica”, añadió el Vicejefe de Gobierno.
Como se trata de un edificio histórico, las reformas no afectarán los valores patrimoniales del lugar, por lo que se mantendrá su fachada original y se destacarán las paredes azulejadas, los marcos de bronce en las puertas, los vitrales y la cúpula central.
Luego de una presentación de una iniciativa privada, el Gobierno porteño llamó a una licitación pública para otorgar la concesión del predio a una empresa con el objetivo de convertirlo en un mercado.
La ganadora fue Atheneé Groupe, en alianza con el grupo español MERCASA, que realizará una inversión de más de 60 millones de pesos.
Blanco, presidente de Atheneé Groupe, manifestó que “queremos colaborar y hacer un mercado ícono de Buenos Aires”, y completó: “Esta iniciativa generará más de 200 puestos internos y más de 1000 empleos indirectos”.
El mercado tendrá una superficie de 3600 metros cuadrados (m2) y un área de servicios de 600 m2.
Link a la nota: https://parabuenosaires.com/horacio-rodriguez-larreta-los-portenos-nos-gusta-mucho-comer-rico-bien/