jueves, 18 de enero de 2018

Revista Bacanal - Foodie - Comienza la temporada de food trucks en las calles de la Ciudad

Comienza la temporada de food trucks en las calles de la Ciudad

BA Capital Gastronómica anuncia la apertura de inscripción de food trucks a través de la AGC: hasta el 31 de marzo podrán anotarse para participar de eventos públicos y privados.

Ya está abierta la inscripción para los interesados en tener un food truck que pueda prestar servicio dentro del ámbito de la Ciudad de Buenos Aires. Para esto, deberáncontar con Habilitación General que consiste en una habilitación higiénico-sanitaria vehicular que se tramita ante la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Agencia Gubernamental de Control.
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Para esto, el vehículo se debe inscribir en el portal de la Agencia Gubernamental de Control para la presentación de la información obligatoria. Además, cada vehículo debe estar registrado en el Registro de Generadores, Operadores y Transportistas de Aceites Vegetales Usados. Una vez aprobada la habilitación, se procede a una inspección de las instalaciones del vehículo para verificar el cumplimiento de la norma, obteniendo una oblea con código QR habilitante. La habilitación tiene vigencia por un año desde la fecha de librado al uso que presenta el QR, momento en el cual deberá reinscribirse y ser evaluado nuevamente.
“Esta iniciativa forma parte de BA Capital Gastronómica, hoy existe una gran movida de food trucks que además de llevar la propuesta gastronómica a más barrios de la Ciudad, generará nuevos puestos de trabajo, activará las zonas donde se instalen y permitirá que los vecinos disfruten del espacio público de otra manera”, sostuvo Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.
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Para estar en vía pública, una vez habilitado, deberá contar con un permiso, otorgado por la Dirección General de Ordenamiento y Espacio Público del Ministerio de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad de Buenos Aires. El Ministerio de Ambiente y Espacio Público otorgará la cantidad de permisos particulares de uso precario correspondientes en cada ubicación para la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en vehículos gastronómicos, los que deberán localizarse en los espacios públicos destinados a tal fin.
Para mayor información acerca de las características del vehículo, condiciones de higiene y productos en el puesto, ingresar a http://www.buenosaires.gob.ar/noticias/informacion-para-foodtrucks. 

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Link a la nota: http://www.revistabacanal.com.ar/comienza-la-temporada-de-food-trucks-en-las-calles-de-la-ciudad/

The Bubble - Lifestyle - Food Trucks Finally Arrive in Buenos Aires this February

Food Trucks Finally Arrive in Buenos Aires this February

There's not enough places to get food in Buenos Aires, let's bring more! - said no one, ever.
After a painstaking yearlong wait, food trucks will now begin to hit the actual streets (and not just private spaces) starting this February. In this way, Buenos Aires will finally be able to lay claim to a gastronomical trend that has pretty much arrived everywhere else worldwide.
Food trucks are not a new concept in most cities, but severe legislation and complex restrictions had prevented them from taking root here in Buenos Aires. Many years of contradicting and confusing laws had pretty much killed any hope of a surge in food trucks by drowning it in bureaucracy, and while you might have seen them in street food festivals, these were generally restricted to ticketed events. However, one short year ago a law was approved to allow food trucks to operate publicly outside of private events. 2018 will be the year of the food truck… and this time, we mean it.
Although you can see alcohol in this picture, don't get too excited - food trucks won't be allowed to sell alcoholic beverages *sad face emoji* (Photo via girabsas.com)
Although you can see alcohol in this picture, don’t get too excited – food trucks won’t be allowed to sell alcoholic beverages *sad face emoji* (Photo via girabsas.com)

For those of you unfamiliar with food trucks and what they do, they can be defined as a vehicle that has a facility to cook and serve any type of food (that’s to say, a truck, with food! I know, I know, mind = blown). Providing an option to eat casually, often and cheap, their popularity has skyrocketed in recent years. Usually offering a selection of alternative and occasionally outlandish food, these venues (transportation methods? restaurants on the move? Whatever) have established themselves in cities around the globe as the go to spot for a working lunch or an after office snack.
Of course, (legal) food trucks didn’t arrive here lightly, and they’ve come with several bags worth of laws and restrictions. For starters, food trucks must be stationed at least 200 meters away from any fixed restaurant, bar or café, so expect food truckers to take advantage of restaurant-free green spaces. They will also be forbidden to sell alcohol (no spontaneous boozy fiestas in the park, unfortunately). Food truck owners must also apply for a permit from the Dirección General de Ordenamiento y Espacio Público del Ministerio de Ambiente y Espacio Publico de la Ciudad (now that’s a name! That would be the city’s Public Spaces Ministry, in essence), and will have to pay the grand total of AR $21.600 each year to have the privilege of offering us their delicious food – so here’s hoping that the burger business remains profitable. They will begin with eight locations around the capital with plans to roll out more post February. Expect to see food trucks popping up in places like Parque Chacabuco, Parque Avallaneda, Parque Sarmiento and Plaza Mafalda.
So apparently the smell of delicious food is the actual way of dominating the world. At least that's what I'm getting.
So apparently the smell of delicious food is the actual way of dominating the world. At least that’s what I’m getting. (Photo via parabuenosaires.com)

Since the vehicles will be parked, it was essential to count with the approval of the Secretary of Transport. In addition to this, all food trucks will have to pass rigorous hygiene checks which will have to be completed within twenty days of receiving their permission or completing their installation (at least we can say we are eating legally and cleanly!). Once vehicle and owner are registered, everything is set to go, kind of. Food trucks will have to be parked in the same registered location and will ironically now not be able to go back to private events. If the owner were to want to do both public and private events, two (yes, TWO) separate trucks would be needed for each separate use (bureaucracy, you win this one). So if you think that people just have to try your homemade pizzas, just make sure you either decide whether you’ll go public or private, or have enough dough (pun intended) to pay for two separate trucks. Vehicles will also have to come equipped with GPS so that the authorities can check if they are complying with rules, vacating the spot each evening, returning the following day, etc. Sounds intense, but hopefully not enough to deter a potentially burgeoning food truck scene.
“We hope to increase sources of employment and attend to the demands of new industries whilst catering for the needs of those commercial industries already in place” said Deputy Mayor of the City of Buenos Aires Diego Santilli. “We aim to continue to open doors to consolidate Buenos Aires as the gastronomical capital of Latin America.”
Via Diarios de Flores
(Via Diarios de Flores)

Ok so the concept is that a food truck can move when and wherever it pleases will be a little loose here, but at least we have the beginning of a new trend that should have started long before. We can’t have everything at once, right? Typically food trucks are at the forefront of those new and annoying hipster food trends that we all secretly want to try, so we can look forward to a probable emergence of gluten free and vegan food as well as reworks of old favorites such as parrilla and pizza, and if that doesn’t tickle your taste buds in anticipation then I don’t know what will.
Link a la nota: http://www.thebubble.com/food-trucks-finally-arrive-in-buenos-aires-this-february-3/

Revista Susana - SU Lectura - Historias de Las Violetas, el bar que volvió a florecer

Historias de Las Violetas, el bar que volvió a florecer

Con 133 años de historia, fue punto de encuentro de intelectuales y famosos, cerró sus puertas por una profunda crisis y ahora fue elegido el mejor Bar Notable de Buenos Aires. Memorias y secretos de la perla del barrio porteño de Almagro.
En sus últimos años y cuando todavía disfrutaba de tomarse un trago solo,Aníbal Troilo, “Pichuco”, se sentaba en una mesa pegada a la ventana y se tomaba entre dos y tres vasos de whisky. Mantuvo esa rutina hasta que murió en 1975, a los 61 años. En el invierno, llevaba siempre un tapado de paño largo, que dejaba en la silla de al lado. Una tarde, vio una persona pidiendo dinero afuera del café; se levantó, agarró el tapado y se lo regaló, sin palabra de por medio. Pichuco fue uno de los tantos artistas, intelectuales y celebridades que frecuentaron Las Violetas, el tradicional café ubicado en la esquina de Rivadiavia y Medrano, en las entrañas del barrio de Almagro.
 
El imponente vitrau que domina la planta baja.  Foto: Ignacio Sánchez
La confitería, hoy elegida como mejor Bar Notable de Buenos Aires, fue fundada en el año 1884 y ya acumula 133 años de interesantísima historia, con un breve cierre entre los años 1997 y 2001. Su apertura fue en una época en la que el país definía su organización geográfica y política. Está ubicada en lo que se llamaba el Camino real (la actual Av. Rivadavia), por donde pasaba el tránsito de carretas, galeras y jinetes que iban hacia el interior del país. Rivadavia constituye en sí mismo un recorrido histórico porteño, que nace en la Plaza de Mayo y sigue el trazo de la línea A del subte, cuya construcción comenzó en 1912. En la Estación Castro Barros nos encontramos con el edificio de estilo art nouveau que aloja la mítica confitería Las Violetas, con los magníficos vitrales de colores que son su sello. La distinción y la elegancia que tuvo en ese entonces hizo que todos los aristócratas de la zona se detuvieran a observarla; el mismo Carlos Pellegrini, vicepresidente en ese entonces, participó de la apertura del flamante local de galera, capa y bastón.

UNA FLOR DE PRIMAVERA

 
Foto: Ignacio Sánchez
El 21 de septiembre de 1884, día de la primavera, fue cuando abrió sus puertas al público. La confitería fue fundada por dos inmigrantes portugueses y se llamó Las Violetas porque toda la ochava estaba bordeada por canteros cubiertos de flores de ese color. En aquel entonces, Almagro era todavía un barrio de quintas y baldíos, con pocas casas, pero muy cerca estaba la estación del ferrocarril que le dio nombre al barrio.
El microcentro porteño era el lugar donde se concentraba la clase trabajadora de la zona portuaria, mientras que las afueras eran los barrios elegidos por los intelectuales, pensadores y artistas de la alta alcurnia de Buenos Aires. A Las Violetas iba la gente de nivel social distinguido.
Si bien no hay un registro de cómo era su fisonomía original, la célebre confitería tuvo una reforma en el año 1924, cuando se incluyeron los vitrales que la hicieron conocida; la boiserie, mármoles italianos y los muebles traídos desde París son solo parte del gran capital histórico que aún hoy conserva la tradicional esquina.

VISITANTES DE AYER Y HOY

 
La típica imagen de la entrada en la esquina de A. Rivadavia y Medrano.  Foto: Ignacio Sánchez
Las Violetas fue sede de grandes encuentros de cantores de tango de la historia. En el salón de atrás, una especie de reservado, solían compartir la mesa Carlos Gardel con su entrañable amigo, el jockey Irineo Leguisamo. Las mujeres que hoy tienen entre 70 y 80 años y siguen siendo clientas asiduas del café, recuerdan que cuando eran chicas se hacían la rata de la escuela, con sus novios, y se iban a desayunar a las mismas mesas que se conservan hasta hoy.
“Nosotras nos llamamos ‘las violeteras’, es el fuerte sentido de pertenencia. Para los que vivimos en Almagro, es como ser hincha de un club de fútbol: hay una pasión que nos atraviesa. Yo vengo hace 30 años y siempre miro y admiro el edificio, los vitrales y los detalles. Tiene una belleza que conmueve tanto como el trato cálido de los mozos”, cuenta Marta, que siempre elije la misma mesa para tomar un café por la mañana.
 
Foto: Ignacio Sánchez
Alfonsina Storni fue otra de las visitantes ilustres de la esquina de Medrano y Rivadavia. Vecina de Almagro, solía sentarse durante largas horas a leer y escribir. Roberto Arlt fue otro de los exponentes de la literatura argentina que supo utilizar Las Violetas como recinto de inspiración y trabajo. “Estamos acostumbrados a ver caras conocidas, ahora y siempre. Por acá pasaron presidentes de todas las épocas, escritores, intelectuales y artistas, pero creo que quienes forman parte de la esencia del lugar son los clientes que vienen todos los días durante años”, cuenta Luciano, uno de los 74 empleados del lugar, que trabaja hace 16 años. Manuel García Ferré, Mercedes Sosa, Jorge Ginzburg, China Zorrilla y el propio Mauricio Macri son algunas de las personalidades que han visitado la confitería.

EL PRESENTE

 
Foto: Ignacio Sánchez
La historia de la confitería incluye la decadencia de los años 90, la quiebra y la huida del dueño de ese entonces a España. En 1997 los mozos y trabajadores se autoconvocaron y continuaron haciendo las tradicionales medialunas en medio de una profunda crisis con la intención de conservar su lugar de trabajo. Algunos clientes tradicionales acompañaron esta acción y siguieron yendo a sus mesas, incluso cuando cerró sus puertas. “Los que éramos habitués seguimos viniendo cuando se pusieron unos tablones afuera, en la vereda, para vender. Pero en 1997, finalmente, dejaron de funcionar”, cuenta Betty, una clienta que desayuna todas las mañanas un café con tres panes de leche. Rescatada de una muerte segura por un grupo de empresarios gastronómicos, en 2001 y luego de 4 años de abandono volvió a abrir sus puertas. En ese momento un arquitecto italiano fue contratado para reparar todos los vitrales, recuperar el piso de mármol italiano y poner en valor la madera de la barra.
Hoy Las Violetas es una confitería imponente, que transporta en el tiempo y tiene un nivel de belleza que atrapa. Encontrarla vacía es casi imposible: los mozos trabajan mucho para mantener todas las mesas bien atendidas. Tiene una capacidad para 300 personas y es un lugar en el que se hacen eventos, cumpleaños e incluso casamientos. Es patrimonio histórico de la Ciudad de Buenos Aires y recibe curiosos y comensales de todas partes del país: sábados y domingos hay largas colas en la calle para poder entrar. “Yo traía a mis hijos cuando eran muy chiquitos y ahora traigo a mis nietos. Hay algo de lo histórico y evocativo para mí, un afecto por el lugar y la gente difícil de explicar. Las Violetas es parte de mi historia, y yo lo soy de Las Violetas. Así lo siento”, concluye Betty..
Link a la nota: http://www.revistasusana.com/2100801-historias-de-las-violetas-el-bar-que-volvio-a-florecer

Clarín - Viajes - Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage

Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage

Vinculados al mundo del vino, los tres sitios que recomienda la famosa guía apuestan a la “cocina del km 0”, utilizando productos locales y de la propia huerta.
Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage
Una vista del restaurante de la bodega Ruca Malen, en Luján de Cuyo.
Michelin Éditions du Voyage (la guía “verde”) es una guía francesa muy famosa y prestigiosa en todo el mundo, que tiene como objetivo recomendar sitios turísticos en distintos países, incluyendo restaurantes. Recientemente, representantes de esta guía pasaron por Mendoza recomendaron tres restaurantes de la provincia, dos de ellos ubicados en bodegas.
Se trata de Casa Vigil, del enólogo Alejandro Vigil, y los restaurantes de las bodegas Ruca Malen y Trapiche, ambos a cargo del chef Lucas Bustos.
Casa Vigil
Es un emprendimiento del enólogo Alejandro Vigil (enólogo jefe de la Bodega Catena Zapata y copropietario de Bodega Aleanna junto a Adrianna Catena), que está ubicado en la zona de Chachingo, en Maipú, a 26 kilómetros de la ciudad de Mendoza.
Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage
El restó, siguiendo la tendencia de los últimos años, apuesta por la utilización de insumos propios de la huerta y productos locales, además de contar con un centro de arte. El lugar antes se llamaba Casa El Enemigo, en honor al vino que Vigil labora junto a Adrianna Catena.
Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage
El salón de Casa Vigil.
¿Qué dijo Michelín del lugar? “Otro estilo, otro ambiente (…) El enólogo acoge invitados en su casa de estilo contemporáneo y propone menús que realzan sus néctares, vinos de autor que expresan la quintaesencia de sus terruños. En el plato, las verduras de la horticultura, frutas de huerta y carnes locales, simplemente procesadas pero con exactitud. También un centro de arte que exhibe artistas contemporáneos locales. Un lugar atípico y atractivo”.
Ruca Malén
Lucas Bustos también es un defensor de la “cocina del kilómetro 0”, es decir, se centra en la utilización de los numerosos productos que ofrece la provincia cuyana, como carnes, especias y especialmente frutas y verduras, además de, claro sus famosos vinos.
Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage
La bodega Ruca Malen, al pie de la cordillera.
En Ruca Malen, el chef de restaurante es Juan Tomás Ventureyra, y ya en 2013 la bodega ubicada en Luján de Cuyo había sido distinguida con el premio “Medalla de Oro” del Global Best Of Wine Tourism, en la categoría “Mejor Experiencia en Restaurante de Bodega del Mundo”.
Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage
En la Guía Michelin se dijo: “De las bodegas que albergan restaurantes, ésta es de excelente calidad. Ofrece la combinación ideal de productos locales sublimes y los mejores vinos de la región. Se trata de un entorno excelente, en el medio de los viñedos y con los picos nevados de la montaña de fondo”.
Espacio Trapiche
Ubicado junto al hermoso edificio de la centenaria bodega, Espacio Trapiche se especializa en combinar a la perfección los vinos de Daniel Pi, elegido “enólogo del año” en el Reino Unido, con los platos de Lucas Bustos, que se distinguen por utilizar productos locales y aplicar el concepto de “KM 0”, minimizando la distancia entre el origen de los ingredientes y la cocina, buscando frescura, calidad y bajo impacto ambiental.
Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage
Espacio Trapiche, junto a la centenaria bodega.
La Guía Michelin Éditions du Voyage señaló: “Tiene estilo contemporáneo y elegante, está rodeado por la huerta orgánica y la imponente bodega de estilo florentino construida en 1912”. Y agregó que “su paisaje, la ambientación, sus vinos combinados con los platos autóctonos puestos de manera delicada y elegante, fueron factores que cautivaron a los críticos”.
Además, la guía destacó a otras cuatro bodegas como destinos turísticos a visitar en la provincia: CaRoFinca DeceroMatervini y Zuccardi Valle de Uco.
Tres restaurantes de Mendoza, recomendados por la guía Michelin Voyage
Espacio Trapiche.
La guía Michelín fue creada en el año 1900 por André Michelin como una guía publicitaria que se regalaba con la compra de neumáticos y contenía información valiosa para los pioneros del automóvil: lista de mecánicos, médicos, planos de algunas ciudades y otras curiosidades.
Comenzó a incluir restaurantes entre sus recomendaciones en 1920, el mismo año en que salió a la venta por primera vez.
Link a la nota: https://www.clarin.com/viajes/restaurantes-mendoza-recomendados-guia-michelin-voyage_0_rJtQil6VM.html

Planeta Joy - Comer - 4 lugares para ir de tapas (y volver)

4 lugares para ir de tapas (y volver)

Visitamos cuatro lugares para tapear, donde comer rico y sin gastar una fortuna es posible.
Todo conspira a favor de las tapas: el calor pide comida en porciones más pequeñas, el mood veraniego impone un clima relajado y la billetera exige salidas gastronómicas accesibles. Ese combo tiene nombre: tapeo.
Aquí cuatro opciones para ir de tapas y salir airoso:
Lekeitio, Bodegón Vasco
Lekeito está en Chacarita, un barrio que muchos aseguran -Airbnb incluido- tiene un presente grandioso y un futuro aún mejor; sin embargo, no se emplaza en las calles que le dieron esa fama. Está en los márgenes, a pasos de la Avenida Corrientes y del Parque Los Andes.
Casi escondido, encontrar mesas libres es difícil. No es obra del marketing, de la prensa ni, claro, de la ubicación, se llena porque el lugar tiene onda, se come bien y es accesible. Combo completo.
Su creador es el cocinero vasco Shanti Aboitiz y en el menú se pueden disfrutar delicias de su tierra adaptadas a los productos locales.
Pedir la tortilla de papa ($180), que sale con o sin chorizo colorado, es obligación, pero vale la pena advertir que la porción es demasiado suculenta y puede no dejar espacio para lo que viene después.
 
Otros clásicos son las gamas al ajillo, las rabas con alioli ($260) y los mejillones gratinados con panceta y puerro ($200). Todo en porciones abundantes, con dos o tres platillos comen dos personas. 
El agua de filtro es gratis toda la noche, pero mejor llenar la copa con cerveza tirada o sidra. También hay una buena carta coctelera que, como buen restaurant español, otorga protagonismo a los gin tonics. El Mediterráneo con gin Mare, tomates cherry, ramas de romero es un clásico que no falla y el Tónico Botánico (gin The Botanist, bitter de lavanda, cítricos y tónica) una buena elección.
La grata experiencia gastronómica puede maximizarse en el patio, donde, como en todo buen barrio, el cielo se deja ver sin que interrumpan los edificios.
Dónde:
Dirección: Santos Dumont 4056
Tel. 5629-3312.

Sagardi
Sagardi es lo más parecido a estar en España en pleno San Telmo. Es que las tapas se consumen igual que en la madre patria, esto es, se exhiben a lo largo de la inmensa barra y el comensal elige cuáles poner en su plato. 
Hay más de 60 variedades de pintxos para elegir ($45), entre los calientes se destacan los langostinos rebozados con masa gabardina, super aireada y con el sutil toque de la cerveza que lleva en su composición. Otro punto alto es la tortilla con txistorra, un embutido vasco típico.
La mayor variedad está en los fríos; clásicos como el de masa madre, con tomate, oliva y jamón o el de salmón ahumado y alcaparras son una apuesta segura y ganadora a la vez. 
 
Todos cuestan lo mismo y se montan con un palillo o escarbadiente; parece un detalle decorativo, pero no, su función es escribir la cuenta. Es que, cuando el comensal está listo para ir, el mozo se acerca, observa la cantidad de palillos vacíos en el plato y cobra.  
El vino de la casa es muy bueno, dos Malbec -uno joven y otro con paso por barrica- provenientes de La Consulta, Mendoza, donde Sagardi tiene sus propios viñedos. Además, no falta la sidra vasca: seca, astringente, sin gas y bien cítrica. 
Dónde:
Humberto 1º, 319. San Telmo.
Tel. 4361 2538.

La Esperanza de los Ascurra
Con gran variedad de platos en tres tamaños (tapa, media ración y ración), La Esperanza de los Ascurra es esa opción que le gusta -o al menos conforma- a todos.
La inspiración es española -de ahí las gambas al ajillo, la tortilla, el pulpo a la gallega, etc.- pero el corazón es porteño, por eso también hay milanesa a la napolitana, bondiola (desde $167) o bifecitos de lomo a caballo (a partir de $207).
Para picotear entre varios cuando cae el sol, se imponen los morrones asados ($48), las berenjenas en esabeche ($48) y las aceitunas especiales. 
Además, hay menúes prearmados para 2 y 4 personas que tienen precio especial. Un ejemplo: tortilla, rabas, gambas al ajillo, papas bravas más dos cañas Schneider o 2 cinzano por $696 para dos (consultar variedades y precios en cada sucursal).
De la cocina también salen platos más rebuscados, los arroces cumplen con creces. El negro con gamabas, jamón crudo y mascarpone ($420) es exquisito. Los que prefieran una versión más fresca, pueden pedir el Imperial (gambas, salmón y vieriras, $440).
Parece un dato menor, pero no lo es, las papas bravas ($52, 4154, $214) salen super sequitas y en el punto justo.
En febrero renovarán la carta y se vendrá el clásico triolet (tres tapas frías a elección), la hamburguesa de entraña y unas vieiras gratinadas que, según pudimos comprobar, son aptas para exigentes.
Dónde:
Aguirre 526, Villa Crespo. 
Fitz Roy 1818, Palermo
Vicente López 1661, Recoleta.
Av. del Libertador 696, Vicente López. 

 
La Fuerza*
A poco más de una semana de su inauguración, La Fuerza promete convertirse en uno de los hot spots de la ciudad. Todo empieza con el vermú homónimo elaborado a los pies de Los Andes con hierbas argentinas y del mundo. Hay dos variedades: blanco, a base de Torrontés y sinónimo de verano, y rojo, con Malbec y bien perfumado (pronto van a estar disponible en botellas para su venta). 
El bar está ubicado en una esquina de Chacarita. Su decoración, sencilla y despojada, inspira a pasar horas haciendo tres cosas: beber, comer y charlar sin apuro, como corresponde. Detrás de la creación, tres nombres que certifican su calidad: Sebastián Zuccardi (enólogo), Julián Díaz (creador de 878 y Los Galgos) y Martín Auzmendi (exbartender, periodista y organizador de BA Cóctel y Muza 5K).
El concepto de La Fuerza es bien porteño, simple pero contundente: dos canillas de vermú (el vaso con soda o tónica sale $90), un par de tragos y platitos para compartir. Entre ellos, triolet con ingredientes a elección (tres por $140), papas fritas (desde $60 las de paquete “pero  buenas” hasta $130 las bastón a caballo), y platos chicos para el picoteo ($150) con clásicos de la cocina de Buenos Aires, como buñuelos de acelga, tortilla de papa a la minuta o bife de chorizo. Si vas con amigos, la posta es pedir La Fuerza de Compartir ($600), incluye una botella, soda y 8 ingredientes. 
Dónde:
Dorrego 1409, Chacarita. 

Por María Paula Bandera
*Por Mercedes Spinosa 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?4_lugares_para_ir_de_tapas_%28y_volver%29&page=ampliada&id=10046