lunes, 24 de septiembre de 2018

Clarín - Ciudades - Paciencia, buena leña y pasarla bien: los secretos de la parrilla según los ganadores

Paciencia, buena leña y pasarla bien: los secretos de la parrilla según los ganadores

El certamen se disputó este sábado en Mataderos. Los mejores fueron los participantes de Chubut.

Todo está listo: la lluvia paró, los atizadores y pinzas ya están preparados, el Paisano Mireya anuncia que en cinco minutos arranca la final. Los seis dúos forman un semicírculo en el escenario del Anfiteatro de Mataderos. Están ansiosos: no saben que esta tarde el podio será para Chubut, San Luis y Mendoza; primero, segundo y tercero respectivamente.
Sobre la parrilla al carbón hay tira de asado y marucha. En la mesa de trabajo hay hierbas aromáticas, limones, salsas, y no mucho más. Con esos mismos elementos, cada dúo hará un asado distinto con el que buscarán deslumbrar a los jurados.
El jurado evaluó a las 24 parejas que participaron representando a todas las provincias más la Ciudad de Buenos Aires. Foto: Juano Tesone
El jurado evaluó a las 24 parejas que participaron representando a todas las provincias más la Ciudad de Buenos Aires. Foto: Juano Tesone
Pero entre tanta presión, público expectante y calor de fuego y sol, un competidor viene a recordar lo esencial. “Al asado hay que disfrutarlo, porque cuando lo hacés en casa, es para pasarla bien con tu familia. Esa es nuestra receta principal”, dice Leandro Cobarrubia, de San Luis, que minutos después festejaría el segundo puesto junto a su compañero Claudio Caballero.
El Estadio del Asador. Foto: Juano Tesone
El Estadio del Asador. Foto: Juano Tesone
En el centro del escenario están las tucumanas Marta Sánchez y Fabiana Barrera, el único dúo de mujeres del certamen. Cuentan que la clave para moverse bien en un ámbito tradicionalmente masculino es demostrar seguridad de lo que se hace, “acá mando yo”. Y muestran su estilo, bien purista. “Esto es sal y nada más. Si el cliente quiere, le agrega salsa criolla, pero el criollo criollo es sin más condimentos”, explica Marta.
Marta Sánchez y Fabiana Barrera fue el único dúo de mujeres del certamen. Representaron a la provincia de Tucumán. Foto: Juano Tesone
Marta Sánchez y Fabiana Barrera fue el único dúo de mujeres del certamen. Representaron a la provincia de Tucumán. Foto: Juano Tesone
Entre el público, inclinada sobre la baranda, está Daiana Orellana (34), hija de Juan Orellana, que compite en nombre de El Parrillón, de Temperley. “Estoy temblando y no dejo de mirarlo a mi viejo -cuenta-. Él siente pasión por esto y me la transmitió a mí, que ahora estudio para ser chef”.
Juan Orellana, de Temperley, compitió bajo la  atenta mirada de su hija. Foto: Juano Tesone
Juan Orellana, de Temperley, compitió bajo la atenta mirada de su hija. Foto: Juano Tesone
Unos metros más allá, sobre las gradas, tres hombres que acaban de conocerse en el campeonato discuten qué define un buen asado. Son Carlos Coppari (69), de Lobos; Rodolfo Piñol (56), de Merlo; y Carlos Fontela (69), de Mataderos. “Lo más importante es que no tenga muchos condimentos”, señala el primero. “Sí, porque acá lo que se califica es la calidad de cocción, no el gusto, que se lo da justamente cómo está cocido”, agrega el tercero.
Los chubutenses preparan la presentación de su plato, ante la atenta mirada de un jurado. Foto: Juano Tesone
Los chubutenses preparan la presentación de su plato, ante la atenta mirada de un jurado. Foto: Juano Tesone
El dúo mendocino, que quedaría en el tercer puesto, no está de acuerdo: “La clave es un buen chimi: que la carne no esté seca”, explica Adrián Martínez, llegado junto a Raúl Quiroga desde Maipú. Ambos tienen vestimenta tradicional, incluidos los sombreros, pese a los más de 29 grados. “Si venimos a hacer un asado, tenemos que vestirnos de forma tradicional”, apunta Quiroga.
Los mendocinos Adrián Martínez y Raúl Quiroga, que quedaron terceros, dijeron que la clave del asado es un buen chimichurri. Foto: Juano Tesone
Los mendocinos Adrián Martínez y Raúl Quiroga, que quedaron terceros, dijeron que la clave del asado es un buen chimichurri. Foto: Juano Tesone
Una hora y media después, se anuncian los ganadores. Los chubutenses Adrián Rosales (41) y Cristian Gauna (30, se abrazan y lloran.Siguen en ese estado incluso un buen rato después, al hablar con Clarín.
Los chubutenses Adrián Rosales y Cristian Gauna se abrazan y lloran, cuando se enteran de que son los ganadores. Foto: Juano Tesone
Los chubutenses Adrián Rosales y Cristian Gauna se abrazan y lloran, cuando se enteran de que son los ganadores. Foto: Juano Tesone
“Adrián es chef y yo, parrillero, por eso unimos ambas técnicas y le metimos mucho sabor. Hicimos una salsa para cada corte. Un chimi rojo para la marucha y un aceite ahumado para la tira”, detalla Cristian, parte del staff del restaurante Cayo Coco, en Comodoro Rivadavia. Rosales trabaja en la misma ciudad, en el local Peperoni.
Para ellos, el mejor asado requiere de paciencia. Y, también, de buena leña: “Es clave, porque venimos de la Patagonia, donde el piquillín es excelente”, explica Rosales. Gauna, a su lado, resalta la importancia del asador: “En este campeonato no se puede regular la altura de la parrilla y eso está bueno: ahí uno se da cuenta quién sabe y quién no”.
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La Nación - Gastronomía - Chubut se quedó con la tercera edición del Campeonato Federal del Asado



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Clarín - Ciudades - Se definió el Campeonato Federal del Asado: los mejores parrilleros del país son de Chubut

Se definió el Campeonato Federal del Asado: los mejores parrilleros del país son de Chubut

En segundo lugar quedó San Luis y en el tercero, Mendoza.  

Las amenazantes nubes de tormenta no impidieron que este sábado se dispute una de las competencias más sabrosas de la agenda porteña, elCampeonato Federal del Asado, en el barrio de Mataderos. Y el jurado ya dio su veredicto: los mejores asadores de la Argentina son Adrián Rosales (41) y Cristian Gauna (30), los integrantes de la pareja que representó a la provincia de Chubut.
Los patagónicos se impusieron a otras 23 parejas seleccionadas a través de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) y que representaron a todas las provincias más la Ciudad de Buenos Aires. En segundo lugar quedaron Claudio Caballero y Leandro Cobarrubia, de San Luis. Y en el tercero, Adrián Martínez y Raúl Quiroga, de Mendoza.
La emoción de los ganadores. Foto: Juano Tesone
La emoción de los ganadores. Foto: Juano Tesone
Las tres duplas pasaron a la final después de mostrar sus habilidades para asar vacío, colita de cuadril y chorizos. La prueba clave y que los puso en el podio de los ganadores fue hacer a la parrilla un asado de tira y una marucha, un corte económico y poco convencional que se incluye por primera vez en el campeonato.
La presentación final fue uno de los puntos que se evaluó. Foto: Juano Tesone
La presentación final fue uno de los puntos que se evaluó. Foto: Juano Tesone
Para hacer su evaluación, el jurado se basó en tres puntos fundamentales: sabor, punto de cocción y presentación. También se fijaron en el desempeño de las parejas frente a la parrilla y en que respetaran el tiempo para asar y para llevar la carne a la mesa.
El campeonato arrancó a las 10 de la mañana y se hizo por primera vez en el barrio de Mataderos, donde se armó el Estadio del Asador en el auditorio del Parque Alberdi. Allí instalaron las parrillas donde se lucieron los participantes.
El humo de las parrillas se apoderó de Mataderos. Foto: Juano Tesone
El humo de las parrillas se apoderó de Mataderos. Foto: Juano Tesone
Los evaluó un jurado integrado por Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Juan Ignacio Caverzaschi (Cabaña Las Lilas), Gastón Riveira (La Cabrera), Germán Sitz (La Carnicería), Gustavo Forestello (Siga la Vaca), Clementino Gómez (Fervor), Nacho Trotta (Bestia), Luciano “Laucha” Luchetti (Locos X el Asado), Martín Carrera, Ramiro Rodríguez Pardo, y los campeones del año pasado, Marcelo Herrera y Pablo Ramallo.
Los ganadores fueron generosos y compartieron sus secretos. "Lo mejor para hacer un asado es la paciencia. Y para nosotros, que somos de la Patagonia, la leña: allá el piquillín es muy bueno. Pero acá en el campeonato nos dieron carbón y no hubo problema, hay que adaptarse", contó Rosales.
"En este campeonato no se puede regular la altura de la parrilla y eso está bueno: es la mano del asador la que regula la temperatura y ahí uno se da cuenta de si es alguien es un buen asador o no", sostuvo Gauna.
El estadio del asador. Foto: Juano Tesone
El estadio del asador. Foto: Juano Tesone
A pesar de la cercanía de una tormenta, fue un lindo día para hacer un asado: se consumieron 6 mil kilos de carne y 400 docenas de empanadas.
Se consumieron 6 mil kilos de carne. Foto: Jorge Sánchez
Se consumieron 6 mil kilos de carne. Foto: Jorge Sánchez
Entre la Avenida de los Corrales, Lisandro de la Torre y Directorio, hubo puestos de comida y de artesanías, shows y exhibiciones de destrezas gauchas. También hicieron despostes en vivo. Y hasta realizaron duelos de malambo versus hip hop. Y el público homenajeó a una de las tradiciones más preciadas por los argentinos: la de disfrutar de un buen asado.
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Infobae - Tendencias - A punto o cocido: los grandes desafíos del Campeonato Federal del Asado

A punto o cocido: los grandes desafíos del Campeonato Federal del Asado

En Mataderos, el polo porteño de la carne, se celebró la tercera edición de la fiesta gastronómica en el marco del programa BA Capital Gastronómica. La propuesta reunió a cientos de visitantes y a 24 duplas que compitieron por el título al mejor parrillero.
Cientos de visitantes se acercaron a la tercer edición del Campeonato Federal del Asado (Gustavo Gavotti)
Cientos de visitantes se acercaron a la tercer edición del Campeonato Federal del Asado (Gustavo Gavotti)
Por primera vez llegó al barrio de Mataderos el Campeonato Federal del Asado. En el marco del programa BA Capital Gastronómica, el polo porteño de la carne fue el lugar elegido para celebrar la fiesta gastronómica que agrupa a todas las provincias y le rinde culto a uno de los rituales argentinos: el asado. 
Allí, nuevamente los protagonistas de esta fiesta fueron las 23 provincias que conforman nuestro país más la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y que compiten durante la jornada por el título al mejor parrillero- que ya se llevaron Mendoza y Santa Fe en las primeras ediciones. Además presentó las más maravillosas experiencias culinarias y fiestas nacionales, así como shows en vivo para toda la familia.
Fue el Estadio del Asador, ubicado en el auditorio del Parque Alberdi, donde las duplas de parrilleros desplegaron todos sus conocimientos para asar diferentes cortes
Fue el Estadio del Asador, ubicado en el auditorio del Parque Alberdi, donde las duplas de parrilleros desplegaron todos sus conocimientos para asar diferentes cortes
Pese a todos los pronósticos del tiempo la tercera edición fue muy importante ya que la elección del lugar no es un hecho menor. Y es que Mataderos es reconocido por ser un lugar en el que el campo y la ciudad se mezclan, y donde la tradición se mantiene viva como en ningún otro barrio porteño.
Fue en el Estadio del Asador, ubicado en el auditorio del Parque Alberdi, donde las duplas de parrilleros seleccionados a través de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA)  en donde compitieron en una primer etapa 3 grupos de 8 y asaron: vacío, colita y choripán desde las 10 a las 15 hs.
Consultado por Infobae Germán Sitz, uno de los jueces que decidirá cuál será la dupla ganadora:"Estamos teniendo en cuenta el punto de la carne y el sabor del corte así como los recursos que utilizan para diferenciarse uno de los otros".
En total serán 23 duplas representando las provincias más la dupla de capital federal.
En total serán 23 duplas representando las provincias más la dupla de capital federal.
Luego de la primer prueba las provincias que pasaron a la final fueron las de Tucumán, San Luis, Chubut, San Juan, Mendoza y Buenos Aires y se consagrará campeón la provincia que mejor cocine sobre la parrilla dos cortes:  marucha y asado de tira para anunciar cuál será la provincia que se llevará el título al mejor asador de la Argentina.
El jurado está conformado por diez especialistas en parrillas y dos vecinos de la ciudad que fueron seleccionados por un concurso en Internet.
El jurado está conformado por diez especialistas en parrillas y dos vecinos de la ciudad que fueron seleccionados por un concurso en Internet.
El jurado encargado de decidir quien se llevó el título al mejor asador tuvo la difícil tarea de calificar a los participantes. Los jurados están conformados por: Juan Ignacio Caverzaschi(Cabaña Las Lilas), Gastón Riveira (La Cabrera), Germán Sitz (La Carnicería), Gustavo Forestello (Siga la Vaca), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Clementino Gómez (Fervor), Nacho Trotta (Bestia), Luciano "Laucha" Luchetti (Locos X el asado), Martín Carrera y Ramiro Rodríguez Pardo. Los Campeones del 2017, Marcelo Herrera y Pablo Ramallotambién serán parte del jurado técnico. Nuevamente, este año se suma una pareja de vecinos de la Ciudad como jurado, producto de un sorteo en redes sociales. 
(Gustavo Gavotti)
(Gustavo Gavotti)
"El secreto está en desempeñarse de una forma distinta desde el punto de la carne hasta el tiempo con el que llegan a asar los cortes, hay un nivel bastante alto y parejo por eso lo que importa son los detalles", concluyó el jurado Sitz. 
Además del Campeonato, los asistentes podrán disfrutar diferentes propuestas gastronómicas y de entretenimiento:
El Patio de las Fiestas Nacionales contó con la presencia de algunas de las fiestas más populares de nuestro país para cocinar sus mejores platos de parrilla argentina: La Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra de Buenos Aires, La Fiesta del Asador de Navarro, La Fiesta Provincial del Lechón de Morea, "Circuito Parrillero" de Pilar y la 1ª Fiesta del Bife a la Criolla de Manuel Alberti.
Además del festival gastrónomico, las personas pudieron disfrutar de una jornada llena de costumbres argentinas.
Además del festival gastrónomico, las personas pudieron disfrutar de una jornada llena de costumbres argentinas.
El Patio de las Colectividades ofrece una variada propuesta de comidas típicas de diferentes partes del mundo: haitiana, colombiana, italiana, griega, brasilera, austríaca, marroquí y la Federación Argentina de Colectividades. El público podrá aprender sobre la cultura y las tradiciones de diferentes regiones.
Parrillas y puestos de comida: Camote Langer, La Cabrera, Estilo Campo, Del Toro, Villegas, Locos x el asado, La Dorita, Ahumados Mataderos, Checho (Vaca entera al asador), entre otras así como también habrá un puesto de comida para celíacos.
Patio Matero de Matear: a cargo del Instituto Nacional de Yerba Mate donde se ofrecerá de forma gratuita yerba y agua caliente.
El secreto del ganador estará en cómo se diferencia de las demás duplas para poder ganar
El secreto del ganador estará en cómo se diferencia de las demás duplas para poder ganar
Cultura y entretenimiento
Espectáculos, música en vivo y bailes nacionales típicos sumaron alegría, energía y disfrute a este encuentro familiar con propuestas en dos escenarios e incluso un recital de los nocheros con la que terminará la jornada.
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
Además a lo largo de la avenida Directorio desde las personas disfrutaron del Espacio de Destrezas Gauchas con exhibición de partido de Pato, demostración de caballo de trabajo, tusa, ensillada y desensillada, exposición de recado, entre otras.
Las salsas y el punto de las carnes lo más destacado por los jueces
Los ganadores de la competencia fueron la dupla de Chubut y en segundo lugar San Luis y por último Mendoza.
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/09/22/a-punto-o-cocido-los-grandes-desafios-del-campeonato-federal-del-asado/