viernes, 10 de junio de 2016
La Nación - Consejos para innovar de dos mentes brillantes
Consejos para innovar de dos mentes brillantes
El neurocientífico Facundo Manes y el creador de elBulli, Ferran Adrià, presentaron, con una conversación imperdible, la exposición del distinguido chef en Fundación Telefónica. Reflexiones para escuchar una y otra vez y descubrir cómo piensan y qué hacen quienes tienen el gen innovador
JUEVES 09 DE JUNIO DE 2016 • 00:00
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Hasta el 2 de julio hay tiempo para visitar la exposición "Ferran Adriá. Auditando el proceso creativo" en la Fundación Telefónica (Arenales 1540, CABA). Pero esa, si bien es una noticia importante para las mentes inquietas que quieren conocer un poco más del recorrido que llevó al reconocido chef a crear su famoso restaurante elBulli, es apenas un dato de color. Es que a la exhibición, que ya pasó por Madrid y Lima y que cuenta el circuito que transitó el español hasta dar a luz su renombrado restaurante, se le suma una charla con el neurocientífico Facundo Manes que, para deleite de los ávidos de información e inspiración, quedaron registradas y hoy pueden verse una y otra vez en el canal de YouTube de Fundación Telefónica Argentina.
Manes y Adrià, distendidos, conversaron sobre innovación y creatividad en el mismo espacio en el que puede visitarse la exposición (de lunes a sábado de 14 a 20.30, con entrada libre y gratuita), con la clara intención de encontrar el secreto detrás de los grandes innovadores, no sólo desde la experiencia de quien supo convertirse en un verdadero referente en la materia, como es el caso del creador de elBulli, sino también desde la ciencia y el estudio del cerebro.
"El objetivo de este trabajo es mostrar el proceso creativo, ponerlo al servicio de quien quiera usarlo y despertar el potencial de cada uno", dijo Adrià sobre la muestra que también ofició de marco para la reunión de estas dos mentes brillantes que conversaron sobre diferentes tópicos, todos relacionados con la innovación.
Dividida en seis episodios breves, dinámicos y muy claros, la charla completa y las conclusiones del neurocientífico y Adrià son, sin dudas, materia de consulta casi obligatoria para quienes quieran desandar este camino. En cada uno de ellos, los especialistas ofrecen conceptos profundos pero a la vez fáciles de entender, que intentan contribuir con un mundo más creativo.
Así, por ejemplo, en el primer episodio sobre "Creatividad e innovación", Adrià asegura: "La innovación es cuando se junta la creación con la gestión", afirmación que Manes no sólo compartió sino que reforzó con un dato científico: "Tenemos un CEO en el cerebro".
A la hora de hablar del liderazgo, el científico aseveró que está comprobado que debe existir la empatía para que un equipo alcance el éxito. Y en el episodio siguiente sumó otro dato: tampoco debe haber una voz dominante. Es decir, el trabajo en conjunto parece ser una de las claves principales de quienes llegaron a la cima con sus proyectos, y tal fue el caso de Adrià: "El no egoísmo fue el éxito más importante de elBulli como equipo".
En la cuarta cápsula de esta charla, el español sorprende con una aseveración controversial: "La gente va a decirnos que la pasión es imprescindible para crear. ¡Es mentira! Si la empresa no es tuya, es casi imposible". Y luego suma: "No puedes hacer un gran proyecto, no puedes hacer creatividad extrema, si no tienes mucha presión".
Sin dudas, es mucho lo que estas dos personalidades pueden aportarle al mundo en materia de innovación. Por suerte, se tomaron el tiempo para dejar sus conocimientos y experiencias inmortalizados en estos videos que hoy todos podemos repasar una y otra vez para intentar, al menos, contagiarnos de su creatividad y metodología. Podés mirarlos haciendo click acá.
Y, claro, visitar la muestra hasta el 2 de julio porque la charla entre ellos se complementa con la muestra, donde la propuesta es que cada persona se acerque a pensar sobre su propio proceso creativo y cómo aplicar la innovación a lo que hace cotidianamente, siendo el disparador la experiencia de Adrià en elBulli.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1906922-consejos-para-innovar-de-dos-mentes-brillantes
La Nación - Núñez: crece la oferta en el último barrio residencial de capital
Núñez: crece la oferta en el último barrio residencial de capital
Nuevos cafés, restaurantes y bares asoman por una zona de relativa calma mientras el valor del metro cuadrado sube
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Laura Marajofsky
MIÉRCOLES 08 DE JUNIO DE 2016 • 18:58
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Para los vecinos del barrio escuchar hablar de "BaNu" (Bajo Nuñez) o cosas del estilo puede ser un tanto desconcertante. Lo cierto es que Núñez -y no sólo el bajo- es el secreto mejor guardado de la zona Norte, escapándole al ya colapsado y ruidoso Belgrano y antes de llegar a Saavedra.
Testimonio de esto es el aumento en la construcción que se ha visto en los últimos cinco años, sobre todo en el cordón Libertador, donde el valor promedio del m2 ha tenido importantes subas y se ha convertido en una de las áreas mejores cotizadas . El atractivo que ofrece este encantador spot urbano como creciente polo gastronómico no reside sólo en la cantidad de nuevos cafecitos, take-outs, patisseries, restaurantes o bares a puertas cerradas, sino también en el entorno de relativa calma y naturaleza, con parques cercanos y mucho verde.
Precios accesibles (comparados con el exceso palermitano), propuestas más o menos novedosas, accesibilidad (encastrado entre dos arterias importantes, Av. Cabildo y Av. del Libertador) y hasta facilidad para estacionar, hacen de este destino un elegido a la hora de salir a comer o tomar algo.
Aquí algunas propuestas situadas en lo que se conoce más puntualmente como Bajo Núñez (entre la Avenida Del Libertador y el Ferrocarril Mitre) para que te animes a explorar. Hay vida más allá de Palermo, y vale la pena.
Francis Platz, hamburguesas para todos
Si hace unos años la moda eran los lugares de sushi o los delis paquetos, ahora le llegó el turno a las hamburgueserías -todas las semanas abre una nueva. Núñez también tiene su reducto para amantes de la cerveza artesanal y las hamburguesas. Ante el tedio que puede generar esto último, hay que decir que Platz se defiende: onda descontracturada que emula el estilo del pionero Burguer Joint (un toque más informatizados eso sí, nada de gritos para los pedidos, basta mirar la pantalla), mesas comunitarias, dos mini patiecitos, detalles arty y precios razonables. El lugar ofrece siete tipos de hamburguesas (la veggie con mila de soja y la yanqui con panceta nos gustaron) y varios estilos de cerveza artesanal Bierhaus ($40 la media pinta, $70 la pinta en promedio). Los sábados ofrecen 2x1 en cervezas, si bien es sólo efectivo, no aceptan tarjeta ni tienen débito.
Quesada 1892 / T. 3481-0886
Hipólito Living Café, el rincón de la lectura
En una emblemática esquina de Núñez recuperada, mitad recuerdo de aquellos almacenes de ramos generales de principios del siglo XX, y mitad diseño actual con toques lúdicos y coloridos, Hipólito ofrece un espacio ideal para los fanáticos de la lectura (es tranquilo y hasta tiene biblioteca donde los lectores llevan y traen libros y revistas) o aquellos que van a estudiar. Pero la cosa no termina ahí, hay algo para cada tipo de público, parejas, familias y hasta aquellos con mascotas. Sí, el lugar es pet friendly ya que ofrecen recipientes para darles de beber, cortesía de la casa. En cuanto el menú, es muy variado y con una buena relación precio/calidad, con ensaladas y tartas ($70 en promedio) o hamburguesas vegetarianas, pasando por opciones clásicas de pastelería como tortas (entre $40 y $50) y muffins ($20). También hay brunchs y menús de tarde para compartir.
11 de septiembre 3102 / T. 4704-903
No tan santos, parrilla cool
El nuevo boom de la carne no se queda afuera de Núñez. Aunque, hay que decirlo, éste siempre fue un barrio tradicionalmente carnívoro y lleno de parrillas empezando por la superpoblación que hay por Barrio River. No tan Santos, sin embargo, se postula como la nueva parrilla cool: asado tentador, ambientación impecable (con un hermoso patio en el que da gusto sentarse), atención esmerada, buenos precios y encima, otra vez, ambiente pet friendly. Sin dudas una de las favoritas tanto por la comida como el servicio. Detrás de esto último hay una explicación simple que se hace ostensible en la atención de muchos lugares del vecindario, y es que la mayoría de los dueños de los restaurantes y bares han crecido aquí y manifiestan su devoción barrial con presencia diaria y una relación más cercana con el cliente. "La zona nos identifica porque vivimos acá. Hicimos el colegio, la facultad, el club", ilustra Sonia Giacobbe, una de los dueñas de la parrilla No tan Santos.
Núñez 1650/ T. 20654723
Oporto Almacén, un clásico reciente de nuñense
Por último no se puede dejar de mencionar lo que ya es un clásico de esta zona, probablemente porque fue uno de los primeros que marcó tendencia tanto gastronómica como arquitectónica. Esta vinoteca high-end es el paraíso para los vinófilos con sus más de 450 etiquetas. Dividido en dos partes, restaurante y un segundo piso dedicado casi exclusivamente a los vinos, cautiva a vecinos y curiosos foodie por igual. A esto hay que sumarle una hermosa terraza semi-techada ideal para disfrutar en invierno o en verano y un almacén que se corrió del salón principal en sus inicios a una tiendita al lado por la que no podés dejar de pasar para llevarte delicias al peso. Los almuerzos rescatan platos simples y tradicionales. Los vinos están a precio de góndola -una verdadera tentación-, y también se ofrecen por copa. Además, hay degustaciones y capacitaciones. Los precios, sin embargo, se asemejan a los de sus colegas palermitanos (sobre todo la cena). El que avisa, no traiciona. Aceptan tarjeta de crédito.
11 de septiembre 4152 / T. 4703-5568
Cócteles y Birra en BaNu
Los que pensaban que no había lugares para salir a tomar algo por el barrio van a tener que comerse sus palabras, en particular ya que cada vez hay más opciones pensadas para los aficionados a la coctelería de autor sin tener que migrar a otras áreas. Hay bares a puertas cerradas más inclusivos que un speakeasy tradicional, como Luz Mala (Arcos 2950, Núñez), en donde detrás de un portón negro se aloja esta casa antigua refaccionada con muebles vintage, numerosos ambientes internos y mucha herencia del 878, o su primo belgranense Puerta Uno.
También vale mencionar incorporaciones recientes como Poe (3 de Febrero 2772), en otra casa reciclada que se extiende verticalmente en vez de en forma horizontal, mitad bar mitad espacio cultural. La primera barra comandada por Omar Benítez, barista y bartender, exhibe cocktails tan originales como los ya clásicos Negroni Expresso, saborizado con café y de alta graduación alcohólica (lleva gin, campari, kahlúa, syrup y bitter de naranja casero), o el Sixth Sense (whisky, Saint Germain, almíbar de naranjas, syrup de vainilla y té verde, con un hielo redondo a modo garnish).
En Poe, una barra con una interesante variedad de bebidas importadas recibe al visitante que puede encontrarse con shows musicales, proyecciones y eventos de todo tipo. Pero eso no es todo, Houdini (Manuela Pedraza 2179), un irish pub atendido cálidamente por sus dueños acompaña la propuesta cervecera del barrio con pintas mágicas a precios bolsillo-friendly (ofrecen variedades clásicas de Golden, Scotch, IPA y Porter a $75 la pinta y hay medidas menores por $50). En todos los lugares se pueden comer tapas o comidas más consistentes, destaca la hamburguesa con bacon y langostinos apanados de Houdini.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1906979-nunez-crece-la-oferta-en-el-ultimo-barrio-residencial-de-capital
Clarín - Ciudades - Una gran muestra de vinos inéditos, con música y arte en Belgrano
Una gran muestra de vinos inéditos, con música y arte en Belgrano
Expo Vinos Inéditos 2016
Ofrece partidas raras y limitadas de distintos terruños, que no llegan a Buenos Aires. Una artista pinta en vivo con vino. Comida gourmet y degustaciones.
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Este jueves y viernes, Buenos Aires será sede de la expo que pone al alcance de todos partidas limitadas de distintos terruños, nuevos polos vitivinícolas y joyas enológicas. Se trata de la expo Vinos Inéditos, que se realiza en la galería de arte Buenos Aires Fine Arts (Cuba 1930), de Belgrano.
La expo cuenta con tres salas de degustación, 100 etiquetas inéditas y seleccionadas previamente, una sala para disfrutar de obras de arte, y como puntos especiales habrá una artista que pintará con vino, y una conferencia a cargo de cuatro expertas enólogas.
Según anticiparon desde la organización, Expo Vinos Inéditos es "una experiencia única que crea el espacio para conocer y degustar un nuevo concepto donde lo inédito es protagonista". Allí se pueden encontrar vinos raros, especiales o que no llegan a Buenos Aires. También vinos reconvertidos por las bodegas por cambio de enólogo. "El concepto es descubrir el valor en los vinos ya seleccionados y así tener una visión más límpida de los vinos extraordinarios que se hacen en nuestro país", explicaron desde la expo.
Al finalizar el recorrido, el visitante habrá armado su propia impresión de estas joyas vitivinícolas y podrá recordarlas intensamente una vez terminado su paseo por los stands.
En esta edición, Juanchi Baleirón, el cantante de Los Pericos presenta su nuevo vino elaborado con el prestigioso winemaker argentino Marcelo Pelleriti, y Ernesto Catena Vineyards, presentará sus vinos elaborados con filosofía biodinámica. Además, participan las nuevas bodegas del polo vitivinícola #ParajeAltamira, también bodegas Roca de San Rafael, Mendoza, y la gran Bodega Norton está presente con sus vinos de alta gama y algunas sorpresas.
Respecto del arte, dentro de la muestra el visitante encontrará en vivo, a la excelsa artista plástica mendocina Haydée Peña y Lillo quien hará un cuadro con vino.
Este viernes, por vez primera en Buenos Aires, de 14 a 18 hs se llevará a cabo la conferencia inédita: “Cómo hacer un vino sin tener una bodega” a cargo de las enólogas mendocinas Estela Perinetti, Carola Tizio, Valeria Bonomo y María Jimena López Campos. Sus vinos también estarán en la exposición.
Al finalizar el recorrido, el visitante, podrá juzgar vinos. Estarán camuflados como Incógnito, Intriga e Insólito. Los catará a ciegas, les colocará un puntaje, apostará a una cepa o a un corte y opinará sobre el precio que lo pagaría. Esta información será otorgada al productor, quien podrá tenerla en cuenta al salir al mercado. Para completar, durante el evento habrá comidas gourmet a cargo de Juan Delicias.
“Luego de la exitosa avant premiere de noviembre del 2015 esperamos que la Expo Vinos Inéditos II Edición sea visitada por todos los amantes del vino. Nos hemos esforzado para brindarles un 100% de novedades", cuenta Noelia Pineda, organizadora general de Vinos Inéditos.
“Para esta edición sucedió algo mágico: hemos unido música con la presentación del vino Malbecaster de Juanchi Baleirón, Biodinámica con Ernesto Catena, Fútbol a través de las obras colgadas en la galería, nueva movida en Paraje Altamira, nuevas bodegas por primera vez en una expo, cuatro enólogas celebrities que expondrán cómo hacer un vino sin tener una bodega y a la gran artista mendocina Peña Lillo: Música, vinos, fútbol, arte, además del auspicio y el apoyo del Instituto Nacional de Vitivinicultura", concluye la sommelier Silvia Ramos de Barton, organizadora general de Vinos Inéditos.
Para más información sobre el evento y entradas, se puede consultar en el site oficial www.vinosineditos.com.ar.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/muestra-vinos-ineditos-musica-Belgrano_0_1592840731.html
El Gourmet - Nueva edición de Madryn al Plato
La presentación se hizo en Buenos Aires, en el tradicional restaurante Bella Italia, con brunch de lujo a base de productos patagónicos, la presencia de autoridades de la ciudad y la provincia, cocineros del sur e invitados especiales, como Dolli Irigoyen y Pedro Lambertini.
Madryn al Plato es pionero en festivales que celebran los goces del comer y del beber. Fabuloso: estuve en dos ocasiones, allí en Puerto Madryn, fascinada con los sabores, la luz, y la unicidad de ese austero paisaje patagónico donde cantan las ballenas.
El reencuentro porteño fue en el restaurante Bella Italia contó con la participación de chefs famosos que serán parte de esta novena edición, como Dolli Irigoyen y Pedro Lambertini. Además, hubo espacio para la música con la banda Los Chefferson, que sorprendieron a todos con un tema creado especialmente para Madryn al Plato. El grupo está formado por músicos que cuentan recetas en canciones inverosímiles. Así de simple y divertido.
En Buenos Aires, el menú estuvo a cargo del chef de Madryn y organizador del festival Gustavo Rapretti, quien con la ayuda de otros cocineros patagónicos ofreció ceviches, langostinos con mousse de calabaza y algas wakame, chuletas, carré y paleta de cordero braseado, croissants con queso de oveja, frutos rojos y cristales de sal, tortas galesas, y mucho más. Todas las preparaciones se terminaron con aceites Zuelo. Y acompañaron los vinos Santa Julia.
Iremos nuevamente a Madryn. Siempre hay algo para descubrir en esa parte del mundo.
El reencuentro porteño fue en el restaurante Bella Italia contó con la participación de chefs famosos que serán parte de esta novena edición, como Dolli Irigoyen y Pedro Lambertini. Además, hubo espacio para la música con la banda Los Chefferson, que sorprendieron a todos con un tema creado especialmente para Madryn al Plato. El grupo está formado por músicos que cuentan recetas en canciones inverosímiles. Así de simple y divertido.
En Buenos Aires, el menú estuvo a cargo del chef de Madryn y organizador del festival Gustavo Rapretti, quien con la ayuda de otros cocineros patagónicos ofreció ceviches, langostinos con mousse de calabaza y algas wakame, chuletas, carré y paleta de cordero braseado, croissants con queso de oveja, frutos rojos y cristales de sal, tortas galesas, y mucho más. Todas las preparaciones se terminaron con aceites Zuelo. Y acompañaron los vinos Santa Julia.
Iremos nuevamente a Madryn. Siempre hay algo para descubrir en esa parte del mundo.
Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/nueva-edicion-de-madryn-al-plato
Revista Oh La la - Recorrido: opciones para comer en el ex Paseo de la Infanta
Recorrido: opciones para comer en el ex Paseo de la Infanta
Es un polo gastronómico en crecimiento. A los locales de comidas rápidas se sumaron pizzerías, cafecitos y restoranes saludables. Mirá nuestros elegidos
Es un espacio privilegiado: a metros de Av. del Libertador, frente a los lagos y con aire fresco para respirar y distenderse, el ex Paseo de la Infanta, se renueva con la apertura de locales gastronómicos y, de a poco, comienza a recuperar su esplendor.
1. NANÁ
Naná recién inauguró con una carta que prioriza los productos orgánicos y de estación. La pastelería, un manjar. ¿El plato que no podés dejar deprobar en estos meses fríos? La sopa de puerro, cebolla y huevo acompañada con toston con queso cuartirolo. También te recomendamos el sandwich veggie. Abren de 8.30 a 0 todos los días y, los viernes y sábados, hasta las 0.30.
2. MÖOI
Es el nuevo local de la chef Jessica Lekerman y su food design. Las pastas son una opción tentadora, como los parpadelle de remolacha con crema de hierbas, queso de cabra y vino blanco o los penne con salsa de crema de choclo. Te recomendamos el tostón con palta al limón, huevo picante y kale crocante. Además, para el desayuno y la merienda tienen yogures naturales, waffles, mini cakes y pastelería. La carta de jugos detox, aguas frescas y licuados a base de yogur es imperdible.
3. SANTA CREPA
A los crêpes, dulces y salados, les suman wraps con harina integral, ensaladas y jugos naturales. ¿Un clásico? El de banana y dulce de leche, ideal para los golosos. Entre los salados, uno livianito y con mucho sabor es el de pollo, hojas verdes, cebolla morada, muzzarella y mayonesa de palta.
4. LUCCA
Porque la felicidad a veces llega en cucharadas dulces, Lucca ofrece helados gourmet (tienen toda una línea con leche de cabra). Tienen sabores traicionales, como el Pepipó, un combinado de crema y dulce de leche, con galletitas Pepito, merengue y dulce de leche repostero, y otras variedades dignas de degustar, como el choco balsámico que, como su nombre lo indica, lleva chocolate amargo y ¡aceto balsámico!
5. CORONITA
Coronita es una pizzería con mucha onda, música reggae y mozos con camisas hawaianas. Además tienen empanadas (la de cuatro quesos es una parada obligada), pastas, locro, picadas, ensaladas, tragos con happy hour y opciones dulces para desayunos y meriendas. A través de la página de Facebook podés hacer tu reserva online.
6. STARBUCKS
Es el lugar donde los runners que frecuentan la zona hacen el tercer tiempo después del entrenamiento con un cafecito reparador. Si el día esta fresquito, un vanilla latte nunca viene mal. Para un almuerzo rápido hay tartas y sándwiches fríos y calientes.
Link a la nota: http://www.revistaohlala.com/1907038-recorrido-opciones-para-comer-en-el-ex-paseo-de-la-infanta
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