martes, 7 de enero de 2020

La Nación - Lifestyle - Bodegas. Cuáles visitar según el tiempo y destino elegido en Mendoza Capital

Bodegas. Cuáles visitar según el tiempo y destino elegido en Mendoza Capital

Los viñedos de la Bodega Norton, en el área de Pedriel

Las bodegas están llenas. Esa es una frase que se escucha mucho en Mendoza, pero no referida a los vinos, sino a los turistas. Y no es para menos: el turismo del vino se ha convertido en uno de los platos fuertes tanto para los visitantes como para las bodegas.
Con frecuencias directas desde San Pablo, Brasil, por ejemplo, los restaurantes de las bodegas están llenos hasta con reservas de una semana por adelantado. Eso es lo que me pasó al menos estos últimos días, en los restaurantes como Ruca Malen, Fogón y Espacio Trapiche donde no había mesas disponibles.
Pero si los restaurantes son un buen índice, más los números del Observatorio Turístico de la provincia (corresponden a 2018 y 2017).

Las cifras del vino y sus bodegas

  • En Mendoza hay 146 establecimientos dedicados al turismo del vino.
  • Luján de Cuyo (61), Maipú (23) y San Rafael (22) son los departamentos con mayor oferta.
  • El Valle de Uco, por su parte, ofrece en Tunuyán 13 bodegas con facilidades turísticas, mientras que Tupungato (8) y San Carlos (3) algunos menos.
Así es que a la hora de armar un viaje está claro dónde se concentra la oferta.
¿Qué servicios ofrecen?
La información es difícil de sintetizar por la cantidad de actividades. Sin embargo, cabe destacar que el 53% de las bodegas ofrece algún tipo de gastronomía, 1/3 tiene wine bar para beber por copas, mientras que servicios asociados a actividades de viñedos -poda o cosecha, por ejemplo- lo ofrecen la mitad las bodegas. ¿Museos de algún tipo? 13% ¿Alojamiento? Solo una de cada diez, mientras que Spa dos cada cien bodegas.
Pero si los datos no bastan para tentar a nadie a la hora de armar un recorrido por las bodegas, la sola mención de algunos lugares debería bastar. Con un dato previo: se puede organizar la visita por cuenta y cargo propio o bien, dejarse llevar por especialistas en este asunto, como Hon Travel y Kahuak.

Circuitos recomendados

  • Las Compuertas & Vistalba
Desde la ciudad de Mendoza, en auto, toma unos veinte minutos llegar a Las Compuertas y Vistalba, en el pedemote. Es el lugar ideal para visitar si no se tiene mucho tiempo pero hay que reservar. Rincón histórico en la elaboración de Malbec, allí conviven hoy los barrios residenciales con los viñedos en una linda combinación. Las bodegas que se puede visitar aquí son de chicas a medianas -desde Bodega Riccitilli a Durigutti, de Bodega Vistalba a Alta Vista- con la excepción de la vistosa Nieto Senetiner (acaba de inaugurar restaurante) y Kaikén, de otra escala.
El plan para un día de visitas es terminar en Chacras de Coria, una zona residencial con caserones antiguos y modernos y una floreciente gastronomía. Dato: como el verano es caluroso, la movida en torno a la plaza no arranca antes de las 19 horas y termina tarde.
  • Luján de Cuyo & Maipú
Conforme uno se aleja del pedemonte, tiene mejores vistas de la cordillera. Desde el centro toma otros 20 minutos llegar por el acceso Sur. Aquí hay mucha oferta y es sensato hacer foco. Bien organizado, este recorrido puede ser un día con tres o cuatro visitas como mucho.
Hay bodegas pequeñitas y atendidas por su dueños, como la apretada Domain Saint Diego, del enólogo Ángel Mendoza, a la mítica Carmelo Patti, la biodinámica Cecchin, o Casa Vigil cuyo lindo restaurante marca el límite sureste de la región (sólo abren al mediodía).
Un plan puede ser visitar una o dos en un día, pero también es buena idea buscar el contraste con otra escala: Weinert, al toque de la ciudad y con cavas de leyenda; Bodega López para los amantes de los clásicos; Luigi Bosca para asomarse la arquitectura de bodegas de otro tiempo; mientras que Lagarde con su restaurante Fogón o Club Tapiz ofrece -siempre con reserva previa- buenas paradas al mediodía.
Sin embargo, un recorrido por el este de Maipú, hacia Coquimbito, puede rendir otros frutos: si la vista aquí no es el centro, sí lo son las apuestas. Las bodegas son de gran escala y está bien organizadas para el turismo. Paradas perfectas son Bodega Alandes, en un antiguo caserón de finca; Espacio Trapiche, con restaurante de alta escuela y ahora también un vagón de comida al paso; La Rural, cuyo museo del vino es para curiosos, y más al este aún, Casa del Visitante y Pan y Oliva en Familia Zuccardi, plan para un día entero.
Dato extra para la zona Maipú & Luján: en esta zona el olivo manda y entre la oferta conviene apuntarse al menos dos paradas. Una es Olivícola Simone, que ofrece aceitunas negras muy ricas y buena atención, mientras que Olivícola Laur propone una inmersión completa en el mundo del olivo.
  • Perdriel & Agrelo
El área al sur del río Mendoza es una visita en sí misma: con muchas bodegas y ofertas desde lujosas a sencillas para el visitante, dedicarle un día completo puede ser un buen plan.
Sólo en el área de Perdriel (en la costa sur del río) se puede hacer una parada en Terrazas de los Andes -con una linda recepción-, Dante Robino y Norton, esta última con un restaurante de lujo como La Vid. No muy lejos de ahí, Casarena, Renacer o Cruzat -solo elaboran burbujas- proponen visitas con encanto.
Pero ya en el área de Agrelo, la extensión que va al sur de la ruta 7 y hasta la picada de Tupungato, la cantidad de viñedos, bodegas y restaurantes hace más quirúrgica la elección. Bodega Séptima, Ruca Malen -cuyo restaurante acaba de cumplir quince años-, Sottano y Caelum -también productores de muy ricos pistachos- forman un rosario de distintos tamaños y propuestas todos en el eje de la ruta a Chile y con muy fácil acceso.
Pero quienes se dejen llevar por las arboladas calles de Agrelo, un recorrido por Cobos o Cochabamba los puede conducir a Susana Balbo Wines -y su coqueto restaurante Osadía-, Bodega Catena, Piattelli Vineyards, Finca La Anita y, más escondida pero con flamante visitors center, Viña Las Perdices.
Ahora bien, subiendo hacia Tupungato por la ruta 86, con una de las mejores vistas de la cordillera, se llega a Pulenta Estate y Rosell Boher Lodge, cuyo restaurante fue galardonado recientemente como el mejor del mundo por Great Wine Capitals.
En todo caso, el consejo siempre es uno solo: llamar antes de ir, para no tener sorpresas. En casi todas las visitas se paga el costo de la degustación.
Un extra para quienes estén muy cortos de tiempo: sí sólo se dispone de unas pocas horas en Mendoza, la mejor opción por cercanía y propuesta es Escorihuela Gascón, a 5 minutos del centro.

Infobae - Tendencias - Cinco cervecerías que marcan tendencia esta temporada: de una variedad con agua de mar a las opciones ácidas

Cinco cervecerías que marcan tendencia esta temporada: de una variedad con agua de mar a las opciones ácidas

Calle Olavarría desde hace tiempo que se impuso en Mar del Plata como el lugar de los cerveceros. Cada tarde cientos de jóvenes se reúnen alrededor de las canillas y las pintas, con paladares que año a año saben mejor lo que quieren.
Las cervecerías marplatenses este 2020 incorporaron las opciones
Las cervecerías marplatenses este 2020 incorporaron las opciones "sour" a la carta
Dos años atrás se hablaba del “boom” de la cerveza artesanal en Mar del Plata, pero eso pareciera haber quedado ya muy atrás. Un hecho del pasado. Este verano 2020 los clientes llegan con el paladar afilado y obligan a las cervecerías a estar a la altura de las circunstancias.
Si bien hay buenas propuestas en otros barrios, las siete cuadras de calle Olavarría es donde confluyen la mayor cantidad de cervecerías de La Feliz y a partir de las 18, un lugar de encuentro obligado tanto para locales como para turistas.
No pasaron 15 minutos desde que la cervecería Antares -en Olavarría entre Garay y Rawson- abrió las puertas, que la mayoría de las mesas están ocupadas. Hay sol así que las de afuera son las primeras en agotarse, después el salón y una vez lleno se abre la lista de espera.
Las cervecerías de calle Olavarría son un punto de encuentro para turistas y locales durante el verano
Las cervecerías de calle Olavarría son un punto de encuentro para turistas y locales durante el verano
La escena se repite a lo largo de Olavarría en la mayoría de las cervecerías desde Roca hasta Rawson: CheverryOghamGlück, y La Paloma Brewing Company, completan la lista de las cinco más buscadas por los jóvenes y no tanto, especialmente desde el Happy Hour (dos por uno) entre las 18:30/19:00 y las 21:00 hs. Las pintas van en promedio de los $90 a los $170.
En materias de variedades, de nuevas propuestas, Antares marcó tendencia con una variedad nunca antes vista, y que además de una logística especial, tiene una filosofía propia: Atlántica es una cerveza hecha con agua de mar, que además el buen sabor, busca concientizar.
“La innovación es intrínseca del cervecero artesanal, se ha dado siempre, en todas las cervecerías. En el caso puntual de Atlántica, que está hecha con agua de mar, lo que quisimos hacer es un llamado al cuidado ambiental”, le explicó Pablo Rodríguez, socio fundador de Antares, a Infobae.
Antares: Olavarría entre Garay y Rawson
Antares: Olavarría entre Garay y Rawson
“Lo que quisimos proponer con esto es un llamado al uso racional del agua. Hacer una cerveza con una fuente no agotable, es una forma de tener una iniciativa que nos haga pensar un poco a cuidar el agua”, explicó Rodríguez, que aseguró que la respuesta de la gente fue mejor de la que habían pronosticado.
Para la realización de Atlántica la empresa tuvo que realizar una nueva instalación, conseguir quitarle la sal al agua, procesarla y hacerla utilizable para la producción. Según explicó el socio fundador de la marca, todo comenzó a partir del vínculo con una empresa de equipos de purificación en la que hace muchos años él había trabajado.
La gran novedad en la mayoría del resto de las cervecerías son las variedades “sour” o ácidas, que a pesar de haber desembarcado hace relativamente poco a los locales, son cada vez más pedidas por los clientes.
Ogham: Olavarría entre San Lorenzo y Avellaneda
Ogham: Olavarría entre San Lorenzo y Avellaneda
Tomás Messineo es encargado de Ogham, en Olavarría entre San Lorenzo y Avellaneda, contó que hoy “muchos ya vienen con la cabeza que quieren tomar en mente”. Sin embargo ninguna de las nuevas opciones lele hace sombra a nivel pedidos a las clásicas Red y Golden.
Pasado el
Pasado el "boom" de las cervecerías artesanales, los paladares de los clientes se vuelven más exigentes
La novedad “sour” en Ogham es la variedad Goce, “una cerveza cítrica”, según la describe su dueño y que ya fue premiada con una medalla de bronce en la Copa Tayrona en Colombia, el mes pasado.
En el medio de las siete cuadras de Olavarría está el local de Cheverry, el elegido de muchos clientes locales. Javier Díaz es encargado de la cervecería y como buen síntoma destaca que “viene gente de otros lugares, de La Plata, de Mendoza, de todos lados y recomendados por conocidos, que se acerquen por el boca en boca es muy bueno para nosotros”.
Cheverry: Olavarría entre Castelli y Alvarado
Cheverry: Olavarría entre Castelli y Alvarado
“Ya no solo se toma rubia, roja y negra, hoy te piden estilos, te preguntan si hay cervezas invitadas, de qué marcas. Hoy no sólo conocen estilos sino cervecerías, que antes eran tres en el país y hoy son miles”, contó Díaz.
Y sobre la novedad de Cheverry para este 2020, agregó: “Este verano incorporamos la cerveza de trigo, la Vice Beer, que hasta el año pasado no teníamos y pedía mucho la gente. Después nuestra carta siempre tiene variedades muy reconocidas, con muchos premios, y las siguen eligiendo”
La Paloma: Olavarría entre Avellaneda y Alvarado
La Paloma: Olavarría entre Avellaneda y Alvarado
No muy lejos de ahí está La Paloma, reconocido por algunos como la cervecería que puso en Mar del Plata el tenista Juan “Pico” Mónaco, pero ese es un detalle del que cada vez más se olvida el público, que llega pensando solamente en cerveza.
“Lo último que tenemos es la Berry Coffee Sour, una cerveza ácida con cereza y agregados de café, algo achampagnada”, cuenta del otro lado de la barra de La Paloma Matías Moldes, a apenas unos minutos de que local abriera sus puertas y ya con gente buscando un lugar en las mesas.
La quinta cervecería que más se elige es Glück, ya casi sin mesas a las 19:00 y que tiene como nueva incorporación la WTF Monkey! Mango Neipa, que llega con la particularidad de que se sirve en copa, de un amargor bajo y con mango como su ingrediente estrella.
Glück: Olavaarría entre Avellaneda y Alvarado
Glück: Olavaarría entre Avellaneda y Alvarado
Hoy las variedades RedGoldenKolschScotchPorterHoneyBarley, Stout o IPA, sólo por citar algunas, son conocidas por la mayoría de los clientes y para los que no, todos los locales se aseguran que sus camareras y camareros estén a la altura de las circunstancias y sepan recomendar la mejor opción.
Con la tendencia cambiaron inclusive las cartas, que hoy se dividen en grillas donde no sólo se encuentra la variedad sino también detalles pormenorizados del sabor, el porcentaje de contenido alcohólico, el IBU (amargor) o el OG (densidad original por sus siglas en inglés), detalles inimaginados hasta hace pocos años. Inclusive entre las distintas opciones, figuran las medallas que cada una cosechó.

Salpimenta - Lifestyle - Comida vegana y vino argentino, el menú de los Golden Globe Awards

Comida vegana y vino argentino, el menú de los Golden Globe Awards

El pasado domingo se realizó la 77º edición de los Golden Globe Awards, los premios del cine y la televisión que otorga la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood (HFPA, por sus siglas en inglés). Además de los looks, los premios a Joaquin Phoenix y el humor de Brad Pitt, la comida jugó un rol protagónico ya que se trató de la primera vez en la historia de los premios en que el menú fue 100% vegano. Además, los vinos argentinos dijeron presente en la elegante celebración.
Con el objetivo de generar conciencia acerca del calentamiento global y las graves consecuencias de la industria de la carne, la mesa de los prestigiosos premios de Hollywood contó con una propuesta 100% libre de ingredientes de origen animal. Así, el menú incluyó una sopa fría de remolachas doradas como entrada y un risotto de hongos silvestres, con zanahorias y repollito de bruselas como plato principal.
Otra revelación de la noche fue la incorporación del vino argentino a la propuesta de bebidas. En esta ocasión, la bodega elegida fue Terrazas de los Andes, pionera en la elaboración de vinos de altura, y los elegidos para maridar con el menú fueron Terrazas de los Andes Reserva Malbec 2017 y Terrazas de los Andes Reserva Chardonnay 2018.
El pasado domingo se realizó la 77º edición de los Golden Globe Awards, los premios del cine y la televisión que otorga la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood (HFPA, por sus siglas en inglés). Además de los looks, los premios a Joaquin Phoenix y el humor de Brad Pitt, la comida jugó un rol protagónico ya que se trató de la primera vez en la historia de los premios en que el menú fue 100% vegano. Además, los vinos argentinos dijeron presente en la elegante celebración.
Con el objetivo de generar conciencia acerca del calentamiento global y las graves consecuencias de la industria de la carne, la mesa de los prestigiosos premios de Hollywood contó con una propuesta 100% libre de ingredientes de origen animal. Así, el menú incluyó una sopa fría de remolachas doradas como entrada y un risotto de hongos silvestres, con zanahorias y repollito de bruselas como plato principal.
Otra revelación de la noche fue la incorporación del vino argentino a la propuesta de bebidas. En esta ocasión, la bodega elegida fue Terrazas de los Andes, pionera en la elaboración de vinos de altura, y los elegidos para maridar con el menú fueron Terrazas de los Andes Reserva Malbec 2017 y Terrazas de los Andes Reserva Chardonnay 2018.
El pasado domingo se realizó la 77º edición de los Golden Globe Awards, los premios del cine y la televisión que otorga la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood (HFPA, por sus siglas en inglés). Además de los looks, los premios a Joaquin Phoenix y el humor de Brad Pitt, la comida jugó un rol protagónico ya que se trató de la primera vez en la historia de los premios en que el menú fue 100% vegano. Además, los vinos argentinos dijeron presente en la elegante celebración.
Con el objetivo de generar conciencia acerca del calentamiento global y las graves consecuencias de la industria de la carne, la mesa de los prestigiosos premios de Hollywood contó con una propuesta 100% libre de ingredientes de origen animal. Así, el menú incluyó una sopa fría de remolachas doradas como entrada y un risotto de hongos silvestres, con zanahorias y repollito de bruselas como plato principal.
Otra revelación de la noche fue la incorporación del vino argentino a la propuesta de bebidas. En esta ocasión, la bodega elegida fue Terrazas de los Andes, pionera en la elaboración de vinos de altura, y los elegidos para maridar con el menú fueron Terrazas de los Andes Reserva Malbec 2017 y Terrazas de los Andes Reserva Chardonnay 2018.
Terrazas de los Andes, integrante del grupo de lujo líder del mundo Moët Hennessy – Louis Vuitton, formó parte del menú junto con dos champagne del grupo: Moët & Chandon Grand Vintage 2008 y Moët & Chandon Rosé Imperial.