viernes, 5 de abril de 2019

Infobae - Tendencias - "Leer y Comer" en familia: actividades recreativas, talleres de cocina y charlas en Chacarita

"Leer y Comer" en familia: actividades recreativas, talleres de cocina y charlas en Chacarita

El sábado 6 y domingo 7 se llevará a cabo la feria que reúne lo mejor de la gastronomía con la pasión por la lectura. Reconocidos escritores y chefs presentarán sus libros y algunos cocineros invitados brindarán charlas y ofrecerán clases de cocina gratuitas al aire libre
“Leer y Comer” en familia: actividades recreativas, talleres de cocina y charlas para grandes y chicos en Chacarita
“Leer y Comer” en familia: actividades recreativas, talleres de cocina y charlas para grandes y chicos en Chacarita
Este fin de semana en el barrio porteño de Chacarita llega la 11va edición de la feria Leer y Comer. Se trata de una feria gastronómica que año tras año elige temáticas diferentes para llevar a cabo y reunir cientos de vecinos para que participen de ella. Para este 2019, el tema es la familia, y el foco está puesto en brindar experiencias para grandes y chicos a través de  reconocidos chefs y escritores conocidos por todas las generaciones.
Esta nueva edición está dedicada a crear y compartir experiencias en familia a través de charlas, presentaciones de libros y actividades recreativas y educativas. Las puertas de la feria estarán abiertas este sábado 6 y domingo 7 de octubre de 12 a 21 hs. en Concepción Arenal 4865 con entrada libre y gratuita. A continuación, la agenda de actividades para niños
Agenda infantil – sábado 6 de abril
El espacio para niños, un lugar para pintar con témperas (Guille Llamos)
El espacio para niños, un lugar para pintar con témperas (Guille Llamos)
– A las 14 hs. "@papacocina" (Maximiliano Kupferman) dará una charla y clase demostración de cocina para chicos. El papá, referente en las redes sociales sobre comida para nuestros hijos, cuenta las claves de una comida sana y práctica.
– Desde las 15 hs. habrá un taller de pintura para todas las edades. Durante cuatro horas los chicos y sus padres podrán pintar juntos diferentes muñecos reciclados de tela.
Agenda infantil- domingo 7 de abril
Desde las 13.30 hs. se estrenará el ciclo de TEATRO BREVE de Margen del mundo. Consta de CUATRO OBRAS DE 15 MINUTOS con actores independientes, escritas y dirigidas por Santiago Gobernori y Maruja Bustamantes y la curaduría de Vanina Montes y del prestigioso director Mario Segade.
Desde las 15 hs. habrá un taller de mini chef especialmente pensado para chicos de 4 a 12 años. Los "mini chef" se llevarán a casa el resultado de su labor.
A las 16 hs. "Mejor casero", una clase de cocina sobre viandas saludables, presentada por Cecilia Antún, licenciada en nutrición y Directora General de la Dirección de Desarrollo Saludable del gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Con muchas ideas originales y consejos prácticos para nuestra alimentación diaria.
Para ambos días, para los más pequeños de la familia, en esta edición temática "Leer y Comer, en familia, durante todo el día, se realizarán las siguientes actividades:
– Maquillaje artístico: Maquilladoras profesionales pintarán a los chicos con increíbles motivos infantiles.
– Búsqueda del tesoro: una de las actividades que siempre despierta el entusiasmo, creatividad e integración de los chicos.
– Lecturas, juegos y show de títeres en el nuevo espacio infantil.
Agenda sábado 6 de abril
Leer y comer, un clásico en el barrio de Chacarita
Leer y comer, un clásico en el barrio de Chacarita
-13:00 hs. – Guillermo Martínez. Presentación de su libro "Los crímenes de Alicia". Escenario Montenegro.
– 13:30 hs.- Jessica Lekerman. Charla: "¿Qué hacer con laalimentación de los niños? ¿Cómo reeducar el paladar en familia?". Auditorio Margen del Mundo.
-14:30 hs. – Martín Auzmendi y Joaquín Hidalgo. Presentación
de su libro "Nuestra pizza, una pasión redonda". Auditorio Margen
del Mundo.
-15:00 hs.  – Maru Botana. Charla: "Las recetas que más disfrutamos en familia". Escenario Montenegro.
-15:30 hs. – Felicitas Pizarro. Presentación de su libro "Cocina
feliz". Auditorio Margen del Mundo.
-16:00 hs. – Claudia Piñeiro. Presentación de su libro "Quién no".
Escenario Montenegro.
-16:30 hs. – Mónica Katz. Presentación de su libro "El método no
dieta". Auditorio Margen del Mundo.
-17:00 hs. Daniel López Rosetti. Charla: "Emoción y sentimientos". Escenario Montenegro.
La edición pasada fue “cocinas del mundo”, hubo influencia árabe, italiana, asiática, parrilla, austríaca, francesa, japonesa, colombiana, peruana y libanesa
La edición pasada fue “cocinas del mundo”, hubo influencia árabe, italiana, asiática, parrilla, austríaca, francesa, japonesa, colombiana, peruana y libanesa
– 17:30 hs. – Donato De Santis. Anticipo de su próximo libro "Puro
Dulce". Auditorio Margen del Mundo.
-18:00 hs.-  Jorge Fernández Díaz y Alfredo Leuco. Charla:
"Periodistas entre la familia y la profesión". Escenario
Montenegro.
-18:30 hs. – Natalia Kiako. Presentación de su libro "A cuatro
manos". Auditorio Margen del Mundo.
-19:00 hs. – Bernardo Stamateas. Presentación de su libro
"Soluciones prácticas". Escenario Montenegro.
-20:00 hs. -Finalistas de "LA VOZ ARGENTINA"(Federico
Gómez, Amorina Alday e Isabela Aladro). Show musical en vivo.
Escenario Montenegro.
Agenda domingo 7 de abril 
Iwao brindó tips para cocinar en casa sushi sin cometer errores (Guille Llamos)
Iwao brindó tips para cocinar en casa sushi sin cometer errores (Guille Llamos)
-14:00 hs. – Fernando Trocca junto a Martín Pittaluga. Presentación de su libro "Mostrador Santa Teresita". Escenario Montenegro.
– 14:30 hs. – Joaquín Grimaldi. Presentación de su libro "Cielo e infierno de la pastelería". Auditorio Margen del Mundo.
– 15:00 hs. – Nico Artusi. Presentación de su libro "Manual del café". Escenario Montenegro.
– 15:30 hs. – Homenaje a Choly Berreteaga, brindado por su
nieta Paulina Maldonado y Silvia Barredo. Auditorio Margen del
Mundo.
– 16:30 hs. – Diego Sívori. Presentación de su libro "Nutrición fácil
en tiempos difíciles". Auditorio Margen del Mundo.
– 17:00 hs. – Nicolás y Miguel Wiñazki. Charla: "Periodismo entre
padre e hijo". Escenario Montenegro.
– 17:30 hs. – Cayetana Vidal. Presentación de su libro "La Gran Vida, apuntes y recetas de Fernando Vidal Buzzi". Auditorio Margen del Mundo.
– 18:00 hs. – Alejandro Dolina. Entrevista con Luis Majul sobre su vida y obra. Escenario Montenegro.
– 18:30 hs. – Débora y Silvia Plager. Charla: "Palabras entre madre e hija". Auditorio Margen del Mundo.
-19:00 hs. – Facundo Manes y María Roca. Presentación de su
libro "Cerebros en construcción". Escenario Montenegro.

Infobae - Campo - En el primer trimestre de 2019, el consumo de carne vacuna fue el más bajo de los últimos 50 años

En el primer trimestre de 2019, el consumo de carne vacuna fue el más bajo de los últimos 50 años


Según los datos de CICCRA, el consumo alcanzó los 49,6 kilos per cápita. El efecto de la inflación y la caída del poder adquisitivo

La alta inflación y el menor poder adquisitivo de la población derivó en un histórico descenso del consumo de carne vacuna. Según los datos del primer trimestre de este año, que fueron elaborados por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), el consumo fue de 49,6 kilos per cápita, registrando una caída interanual del 13,5% y transformándose en el más bajo de los últimos 50 años. 
En lo que va del gobierno de Mauricio Macri, el Índice de Precios al Consumidor aumentó un 185,7%, mientras que los salarios solo crecieron en dicho lapso un 138,2%, hecho que, según CICCRA, justifica "una disminución del poder de compra de los salarios de un 16,6%".
Ante un menor poder adquisitivo, la población busca proteína animal en otros cortes. Desde diciembre de 2015 y marzo pasado, los precios de la carne vacuna aumentaron un 134,1%, la de pollo un 154,6% y los cortes de cerdo un 126,8%. Todo esto representa que el poder de compra de los salarios le ganó a la carne vacuna y al cerdo, y perdió casi un 7% frente al pollo.
Por otro lado, en marzo la participación de las hembras en la faena (vacas que podrían ser empleadas como reproductoras) volvió a subir a 48,9% del total, superando el guarismo de marzo de 2010 en 0,7 puntos porcentuales y quedando apenas a 0,3 puntos porcentuales por debajo del récord para marzo registrado en 2009.
Para CICCRA, este resultado "solo es comparable con los registros del primer trimestre del 2008 y también del 2009, período durante el cual el sector ganadero argentino transitó la peor fase de liquidación de hembras de las últimas décadas".
Faena de hembras y exportaciones
Los especialistas de la entidad sostienen que la mayor presencia de hembras en la faena puede ser atribuido a "la creciente demanda china de carne vacuna, ya que representa más de 60% del total exportado desde Argentina, y en segundo lugar el elevadísimo costo del dinero, producto de la política económica en marcha, lleva a los productores ganaderos a financiarse en última instancia con la venta de animales, y en especial de vacas que podrían servir como reproductoras y también vaquillonas".
Por su parte, entre enero y marzo se registró una baja del 5,8% de la faena vacuna,alcanzando los 3,09 millones de cabezas faenadas por parte de los frigoríficos, ya que solo en marzo pasado se faenaron 980 mil cabezas menos que en igual período de 2018.
Al mismo tiempo, según datos de febrero 2019 de la secretaría de gobierno de Agroindustria, se exportaron 33.012 toneladas peso producto (tn pp), es decir un 57,8% más que en el segundo mes de 2018.

Planeta Joy - Comer - Cheese lovers: recetas saladas y dulces para preparar con queso

Cheese lovers: recetas saladas y dulces para preparar con queso

El queso cobra protagonismo en estas tres recetas simples y sabrosas: cheesecake de maracuyá, paltas asadas y pizza de queso azul, peras y rúcula.
Además de riquísimo, el queso es versátil, se adapta tanto a recetas dulces como saladas y hay estilos para todo tipo de paladares.
La semana pasada, el 27 de marzo, se celebro el “Día del Queso” y nosotros lo festejamos con tres recetas en su honor:
PALTAS ASADA
Ingredientes:
• ½ pote de queso San Ignacio Light
• 4 paltas
• 4 huevos
• ½ taza de queso parmesano
• Sal y pimienta, c/n
• Aceite de oliva, c/n
• Cilantro, c/n
• 2 limas
Procedimiento:
1. Cortar las paltas a la mitad y quitarles el carozo. Con la ayuda de una cuchara ahuecarlas apenas dejando paredes de palta y realizar un puré.
2. Mezclar el puré de palta con el queso crema y salpimentar.
3. Rellenar las paltas con un poco de la mezcla de puré dejando un hueco en el medio.
4. Agregar el huevo en el hueco y colocar en una placa apta para horno. Realizar lo mismo con cada palta.
5. Espolvorear con el queso y llevar a un horno precalentado (medio a fuerte) hasta que el huevo esté cocido y gratinado.
6. Una vez listas las paltas, espolvorear con cilantro picado y rociar con aceite de oliva. 
Acompañar con limas.
PIZZA DE QUESO AZUL, PERAS Y RÚCULA
Ingredientes:
• 150 g de Queso Azul San Ignacio
• 500 g de harina 000
• 25 g de levadura de cerveza 
• 1 cdita de sal
• 1 pizca de azúcar 
• 25 cc de aceite
• 300 cc de agua
• 200 g de muzzarella
• ½ atado de rúcula 
• 2 peras
• C/n de salsa de tomate 
• 1cda de aceite de oliva
Procedimiento:
1. En la mesada hacer una corona con la harina. Colocar en el centro la levadura de cerveza desgranada. La sal y el azúcar por los bordes.
2. Sobre la levadura añadir el aceite y el agua tibia.
3. Comenzar a amasar hasta que la masa no se pegue en la mesada. Tapar y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
4. Armar bollos y estirar sobre una pizzera aceitada.
5. Pintar con salsa de tomate y llevar a horno previamente precalentado hasta precocinar la masa. Una vez, lista retirar y agregar la muzzarella rallada, el queso azul desgranado y las peras cortadas en cuartos.
6. Cocinar en horno fuerte hasta gratinar.
7. Una vez bien cocida, espolvorear con rúcula y aceite de oliva.
CHEESECAKE DE MARACUYÁ
Ingredientes:
Para la base
• 1 paquete de galletitas de vainilla
• 80 g de manteca
Para el cheesecake
• 1 pote de Queso Crema San Ignacio
• 3 huevos
• 150 g de azúcar
• Agua, c/n
• 2 maracuyás frescos o ½ taza de pulpa de maracuyá
• 14 g de gelatina sin sabor
• 4 cdas de agua 
• 200 g de crema de leche
Para la salsa
• 2 maracuyás o ½ taza de pulpa
• 1 y ½ taza de azúcar
Procedimiento:
1. Procesar las galletitas junto con la manteca derretida.
2. Forrar un molde desmontable de 22cm y llevar a heladera por 20 minutos.
3. Realizar un almíbar punto hilo (116 Cº) con el azúcar y el agua, cubriendo con la misma apenas su superficie.
4. Batir los huevos a blanco y agregar el almíbar sin dejar de batir hasta enfriar.
5. En un bol mezclar el queso crema con la pulpa de maracuyá. Integrar a la mezcla anterior de huevos con movimientos envolventes y reservar.
6. Hidratar la gelatina con las 4 cucharadas de agua (11'’ en microondas).
7. Agregar la gelatina a la mezcla de queso crema y huevos.
8. Por último agregar la crema batida a ¾ punto y unir bien.
9. Colocar la mezcla por encima de la base de galletitas. Llevar a heladera no menos de 4 horas.
10. Para la salsa: mezclar la pulpa con el azúcar y cocinar hasta que la mezcla quede como una especie de mermelada.
Una vez lista, desmoldar y servir acompañada de la salsa de maracuyá.