jueves, 12 de septiembre de 2019

La Nación - Lifestyle - Mishiguene, el restaurante argentino de cocina judía, desembarcó en Nueva York

Mishiguene, el restaurante argentino de cocina judía, desembarcó en Nueva York

Los creadores en el local en Nueva York

Mishiguene el restaurante creado por el chef Tomás Kalika y el empresario gastronómico Javier Ickowicz fue elegido para ser parte de Intersect by Lexus un exclusivo e innovador espacio curado por Danny Meyer, uno de los máximos referentes de la gastronomía mundial. Desde el fin de semana pasado, Mishiguene abrió en Nueva York y se podrá visitar hasta el 1º de enero de 2020. De esta manera, lleva su concepto a Meatpacking, uno de los barrios más vibrantes de Manhattan.
Mishiguene, autodefinido como "cocina de inmigrantes", fue fundado con el objetivo de transmitir las huellas del pueblo judío a través de sus recetas y mostrar así, como éstas fueron evolucionando a lo largo del tiempo con la expansión de la diáspora judía.
Mishiguene estará en Nueva york hasta enero próximo
Mishiguene estará en Nueva york hasta enero próximo Crédito: Gentileza Mishiguene
Mishiguene significa "irreverencia" en Yiddish, la lengua hablada por las comunidades judías del norte de Europa, a principios del siglo X. La irreverencia y rebeldía del pueblo judío es lo que Tomás Kalika busca transmitir en cada una de sus recetas. Kalika, nacido en Argentina y formado en Israel, ha recorrido el mundo estudiando el desarrollo de la cocina judía.
Mishiguene significa "irreverencia" en Yiddish, la lengua hablada por las comunidades judías del norte de Europa, a principios del siglo X
Mishiguene, que está en el puesto 18 de los Latin America's 50 Best Restaurants, es el primer y único restaurante argentino seleccionado para este espacio que resalta las tendencias foodies del mundo y del que ya participaron Frenchie (del chef Gregory Marchand, en París y Londres) y Restaurante 040 (a cargo del chef Sergio Barroso en Santiago de Chile).
El chef Tomás Kalika
El chef Tomás Kalika Crédito: Gentileza Mishiguene
Intersect by Lexus introduce en Nueva York un nuevo formato de gastronomía cada cuatro o seis meses, lo que renueva la propuesta de la ciudad con el talento creativo de todo el mundo y apoya la innovación a nivel local, nacional y global.
"Mishiguene en Intersect contará la historia del pueblo judío a través de sus recetas", dijo Kalika y agregó: "Es un inmenso honor traer nuestro concepto a Nueva York. Similar a Buenos Aires, es hogar de una de las comunidades judías más grandes del mundo y fue una pieza clave para mantener su cocina viva. Con Mishiguene en Intersect, aportaremos nuestra parte al escenario gastronómico de Nueva York, uno de los más ricos del mundo".
Uno de los platos de Mishiguene en Nueva York.
Uno de los platos de Mishiguene en Nueva York.
Link a la nota: 
https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/mishiguene-restaurante-argentino-cocina-judia-desembarco-nueva-nid2286743

Salpimenta - Se Come - Tres recetas bien contemporáneas para agasajar a tus amigos

Tres recetas bien contemporáneas para agasajar a tus amigos


De la mano del restaurante tucumano Restó 9, compartimos tres recetas infalibles para sorprender y agasajar a quien quieras en tu próxima reunión.
Con el objetivo de sorprender y agasajar a los miles de empresarios que viajaron durante agosto a la provincia de Tucumán en el marco del XXX Congreso Internacional de la Caña de Azúcar, Restó 9 presentó un especial menú de pasos con ingredientes regionales, puestos en escena en una propuesta gastronómica bien contemporánea.
Para que todos puedan replicar y disfrutar de estos sabores en casa, el equipo de cocina de Restó 9, comparte tres de los platos elegidos para esta original propuesta que hará eco en todo el país:

Pinchos de pollo: en teriyaki de miel de caña y ajonjolí con croquetas de tubérculos

Receta para 5 personas
  • Cortar en seis cubos una pechuga de pollo, poner en dos palillos de brochette, grillar con la salsa teriyaki y espolvorear con semillas de ajonjolí.
  • La salsa terikayi se la puede comprar lista y envasada o bien hacerla de forma casera con Salsa de Soja ( 75 ml), Vinagre de Arroz (30 ml), Azucar Moreno (2 cucharadas), Dientes de Ajo Picado (2), Jengibre Molido (2 cucharitas), Almidón de Maiz (1 cucharada), Agua (30 ml) y Aceite de Sesamo (5 ml).
  • Se colocan todos los ingredientes en un recipiente adecuado y se procesa hasta obtener la salsa, luego se la hierve para que tome cuerpo.
  • Para el puré: hervir 1 batata, 1 zanahoria, luego hacerla puré y agregar 2 cucharadas de harina y 1 huevo. Armar las croquetas pasarlas por huevo, rebozarlas con semillas de girasol molidas y freírlas. Para terminar, se sirven los dos pinchos de pollo con la salsa y las croquetas.

Bondiola 3.5: braseada en cerveza y miel con batata colorada y chips.

Receta para 5 personas
  • Bondiola: colocar en una asadera 1.5kg de Bondiola con un litro de cerveza rubia y 300cc de miel de caña, salar a gusto y espolvorear con chimichurri seco. Tapar con aluminio y cocinar en horno a 150º por 3.5 horas.
  • Salsa: se recupera el jugo de cocción y en un sartén se lo lleva a fuego hasta que espese.
  • Puré: Hervir 600grs de batata colorada con cascara. Luego, una vez cocidas, pelarlas y poner en un mixer con 150grs de crema de leche, 3 cucharadas de miel de caña, sal y pimienta a gusto.

Mousse de Batata y Queso

Receta para 5 personas
  • Colocar 300gr de dulce de batata, 250gr de queso crema y 100gr de leche y mixear hasta unir. Luego distribuir en vasitos llevar a la heladera por mínimo de 4 horas.
Si estás por Tucumán y querés probar estas delicias de la mano de expertos chefs, Restó 9 se encuentra ubicado en avenida Soldati 330, frente al Parque 9 de Julio dentro del hotel Garden Park Suites.

Salpimenta - Se come - Vuelve Bocas Abiertas, el festival gastronómico de San Isidro

Vuelve Bocas Abiertas, el festival gastronómico de San Isidro


Bocas Abiertas, la fiesta gastronómica del Bajo de San Isidro que reúne a los mejores chefs y platos, anuncia una nueva edición del jueves 3 al domingo 6 de octubre.
Llega la VII edición del festival Bocas Abiertas, una fiesta de sabores que contará con la presencia de más de 30 expositores seleccionados, entre restaurantes, chefs, caterings, food trucks, pastelerías y heladerías. Como ya es tradición, también habrá clases, mercado, música en vivo, sorteos y la entrañable Chimi Cup. La cita será del jueves 3 al domingo 6 de octubre en el Centro Municipal de Exposiciones de San Isidro.
El festival se desarrollará de 18 a 23, el jueves, y de 12 a 23 el resto de los días, y ofrecerá más de un centenar de platos para picar con la mano o el tenedor, que no superarán los $190 (salados) y $150 (postres). Un amplio abanico que refleja la creatividad y el gusto de un barrio en el que la gastronomía es cosa seria, que se complementará con 10 puntos de venta en barra de aguas, gaseosas, cervezas hasta vinos, aperitivos, sidra y gin.
Para adentrarse en los secretos culinarios, habrá más de quince clases y charlas con los que más saben, como Christophe Krywonis, Maru Botana, Christian Petersen, Juliana López May, Juan Braceli, Iwao Komiyama, Felicitas Pizarro, Marta Ramírez y Martín Lukesch, entre muchos otros.
El vino, ineludible al sentarse a la mesa, tendrá su punto de degustación bajo la guía de los expertos de la Escuela Argentina de Sommeliers, mientras que otro infaltable, el café, dispondrá de dos lugares para deleitarse con los aromas y sabores de una debilidad nacional.
Entre las novedades, habrá un Sector Consciente-Calma Style para dejar atrás la rutina con charlas, clases, demostraciones y actividades para conectarse con tres ejes clave: bienestar personal, alimentación y medio ambiente. Para los más chicos habrá un espacio diseñado para ellos con juegos, música para relajarse, menús especiales para consumir ahí mismo, estacionamiento de cochecitos y otras propuestas muy divertidas.
Además, como ya es tradición, se llevará a cabo una nueva edición de la Chimi Cup, la competencia que busca premiar al mejor Chimichurri y la Alfajor Contest, que busca reivindicar el auténtico alfajor nacional, ambas para los que llegue al predio con sus creaciones.
Este año la feria tendrá a Entre Ríos como provincia invitada, al chef Johnnie Giebert con las manos en las cucharas y al arroz como producto estrella, mechado con maíz, búfalo de los humedales del Delta y otros productos regionales.
La general saldrá $200 y el pase libre por los cuatro días $400. Los que lleguen en bicicleta, $100, al igual que los jubilados con credencial. Menores de 12 años y personas con discapacidad (con credencial), gratis.El festival no abrirá en caso de lluvia en alguno de sus días y continuará en las jornadas siguientes. Con mal pronóstico del tiempo para los cuatro días, se pasará del 10 al 13 de octubre.
Más información en www.cultura.sanisidro.gob.ar