jueves, 25 de agosto de 2016

Revista Planeta Joy - 5 actividades imperdibles de la Semana de la Cocina Italiana

5 actividades imperdibles de la Semana de la Cocina Italiana

Del lunes 29 de agosto al domingo 4 de septiembre, la gastronomía de Italia invade la ciudad.

Del lunes 29 de agosto al domingo 4 de septiembre, tendrá lugar la IV Semana de la Cocina Italiana. Habrá menús especiales en restaurantes italianos, almuerzos y cenas con platos típicos, clases de gastronomía y una gran fiesta al aire libre.

Si sos de familia tana o simplemente te gusta la comida proveniente del país europeo, no te pierdas todas las actividades del ciclo en esta nota.

BAGNA CAUDA EN FAMILIA
Las celebraciones de la Semana de la Cocina Italiana comienzan un homenaje a la bagna cauda argentina. La Unión Ossolana de Buenos Aires abrirá sus puertas para el almuerzo ($350) que incluye picadita de queso y salame, bagna cauda con 10 tipos de verduras y polenta en cubos,  pasta seca con bagna cauda y postre de la casa. El menú incluye vino tinto y blanco de la casa, agua o gaseosa. De fondo, show musical en vivo.

Darwin 956, Villa Crespo. Sólo con reservas al 011-4567-7129 o 155566-4722, o a través de correo a unionossolana@gmail.com.
REGIÓN POR REGIÓN, EN CLASES DE COCINAPara quienes disfrutan de prepara la comida y no solamente de probarla, el ciclo ofrece dos jornadas de clases en las que se explicarán platos de las diferentes regiones de Italia en Punto Cuc.

El cronogramaLunes 29 a las 18.30 horas. Cocina del Lazio por Diego Fanti, chef de Cosí Mi Piace.
Lunes 29 a las 19.30 horas. Cocina de Puglia por Leo Fumarola, chef de L’ Adesso.
Martes 30 a las 18.30 y 19.30 horas. Cocina y productos típicos de Basilicata con degustación a cargo de los chefs Vito Amato y Giovanni Battista Guastamacchia.

Jorge Luis Borges 1730, Palermo Soho. Sólo con reserva previa al 4832-8159.
NOCHES DE COCINA LUCANAEl 1 y 2 de septiembre, los cocineros italianos Vito Amato e Giovanni Battista Guastamacchia de las Unione Cuochi Lucani ofrecerán un menú de cuatro pasos ($350) realizado con productos típicos de Basilicata en el restaurante Bella Italia.

La cena comienza con fantasía de pequeños taralli con conservas típicas de Basilicata en aceite, continúa con dlan de papas y jamón crudo, aire de trufa blanca de Basilicata, velouté liviana de queso y Pasta típica lucana lagane con garbanzos y guanciale crocante. El postre, un pastel tibio con corazón de naranja staccia de Tursi.

El precio incluye un aperitivo a elección entre Cinzano con Soda, Aperol Spritz, Campari Orange o Cynar Julep, una copa de vino italiano de Basilicata Grottino Roccanova, una de Basilicata Aglianico del Vulture y una botella de agua por persona.

República Árabe Siria 3285, Palermo / T. 4802-4253.
GRAN FIESTA GRANEl sábado será uno de los momentos más importantes de la Semana de la Cocina Italiana. De 12 a 20, habrá comida, música y cine de Italia en la Usina del Arte.

En materia gastronómica, a lo largo de la jornada se podrán degustar sin cargo aperitivos italianos (Cinzano), espresso (Segafredo), pastas secas (Colavita) y pizzas (APPYCE). Además, habrá productos italianos a precios promocionales street food de Italia.

Además, habrá dos conciertos en vivo con entrada libre.  A las 16 horas, Paula Frondizi y Marcelo Rodríguez interpretarán "Canciones al plato... las más deliciosas melodías italianas", y a las 10 horas, Brian Chambouleyron presentará un espectáculo de confluencia.

La Gran Fiesta de la Gastronomía Italiana incluye la proyección de la película La Cena de Ettore Scola (a las 13 y 17 horas) y de documental Cuando Italia comía en blanco y negro de Andrea Gropplero di Troppenburg (a las 14 horas).

Caffarena 1, esq Av. P. de Mendoza, La Boca. 
MENÚS BIEN TANOSAdemás de las actividades, durante la semana, más de 20 restaurantes italianos servirán menús especiales de $195 o $350 con platos tradicionales de la gastronomía italiana.

Los establecimientos participantes son: Bella Italia Ristorante, Bella Italia Café & Bar, Buono Italian Kitchen, Bruni, Chiuso, Così mi piace, Cucina Paradiso Palermo, Filo, Ike Milano, Il Fiume Ristorantino, In Bocca al Lupo, Italpast, Italpast La Reserva Cardales, L´Adesso, La Alacena, La Locanda, La Pecora Nera, La Stampa Salguero, Mauro.It., Monona Ristorante, San Paolo, Siamo nel Forno y Trattoria Olivetti.

Mirá que ofrece cada restó en el sitio oficial del ciclo.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?5_actividades_imperdibles_de_la_Semana_de_la_Cocina_Italiana&page=ampliada&id=8954

Revista Planeta Joy - Los 10 restaurantes más antiguos del mundo

Los 10 restaurantes más antiguos del mundo

En pie desde los siglos IX, XIII o XV, son maravillas arquitectónicas que guardan secretos y fabulosos platos.

Conoce cuáles son los restaurantes más antiguos del mundo y por que, además de su antigüedad, son tan especiales.


Abierto en el año 803, St. Peter Stiftskeller es el restaurante más antiguo de toda Europa y se encuentra en Austria. Desde su apertura y hasta nuestros días, es uno de los lugares preferidos de la realeza, el clero y de los turistas que buscan vivir un momento único e irrepetible.

El art nouveau y la cerveza maridan espectacularmente bien en  Zum Franziskaner, un gran salón de Estocolmo, fundado en 1421. A pesar de su larga historia y de ser un sitio típico de la capital sueca, ofrece una experiencia casual a sus comensales.

Comenzó como una pequeña tienda de dulces en 1465 pero, con el correr de los años, el restaurante Honke Owariya amplió y perfeccionó sus técnicas, convirtiéndose en uno de los sitios más espectaculares de Kyoto, Japón.

Los estómagos de Napoleón y de Angela Merkel han quedado siempre satisfechos al salir de Zur Letzten Instanz, en Berlín, donde el plato estrella son los nudillos de cerdo a la parrilla. La fecha formal de inauguración fue 1641, pero se cree que ya funcionaba en 1561.



El White Horse Tavern ha estado sirviendo a los habitantes de Newport, Rhode Island, durante más de 350 años. En sus primeros días, la taberna era frecuentada por soldados británicos, colonos y por los padres fundadores de Estados Unidos.

Desde el reinado de Enrique III, el Tour d'Argent ha ofrecido una visión sin precedentes del Sena. En varias ocasiones, el rey de Francia y los señores de su corte se encontrarían en este restaurante parisino, usándolo como un puesto de caza de celebración real. Se dice que el tenedor, hizo su debut en este restaurante, en 1582.

Desde 1798, Rules se ha mantenido fiel a su propósito original: servir "comida tradicional inglesa y a precios asequibles". A su comedor han asistido algunos de los más grandes escritores y actores de la sociedad moderna, incluyendo a Charles Dickens, H.G. Wells, Clark Gable y Charlie Chaplin.

Durante la revolución americana, la ciudad de Essex experimentó un auge económico y era necesario un lugar para albergar y alimentar a la afluencia de los constructores navales, patriotas, y los políticos. Así, el Griswold Inn abrió sus puertas en 1776 y se mantiene hasta hoy.



Adornado con un nivel de elegancia adecuado para un rey, Tavares Rico ha ofrecido una excelente experiencia para comer y beber, desde 1784. El restaurante ha construido una reputación como un lugar de encuentro para la familia y amigos, en la capital de Portugal.

El Libro Guinness de los Récords afirma que Francisco de Goya, el famoso pintor español, era un lavavajillas enBotín en 1765, 40 años después de su inauguración. En el restaurante madrileño sirven un cochinillo de fama mundial, a menos de 15 dólares.  
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Los_10_restaurantes_mas_antiguos_del_mundo&page=ampliada&id=8958

Revista Planeta Joy - 6 utensilios inspirados en tus series animadas favoritas

6 utensilios inspirados en tus series animadas favoritas

Los personajes de Los Simpsons y de Family Guy formarán parte de tu vida con estos divertidos utensilios y accesorios.

Cocina, lava o decora tu cocina con cualquiera de estas creaciones, inspiradas en las series más populares de la cadena Fox. 
Finalmente, encontramos un fantástico uso para el voluminoso cabello de Marge
Conviértete en el padre de Stewie Griffin con este delantal. 

"Sin televisión y sin cerveza, Homero pierde la cabeza". Puedes encontrarla en esta divertida cubetera. 
Destapa tus botellas con la ayuda del genio perverso de la familia de Quahog.
 

 Dale un toque alegre a tu cocina, con las cortinas más famosas de Springfield.
Pinzas para una barbacoa perfectirijilla.
 Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?6_utensilios_inspirados_en_tus_series_animadas_favoritas_&page=ampliada&id=8965

La Nación - Gastronomía - Al mal tiempo, poco champagne

Al mal tiempo, poco champagne

Por una mala cosecha, los productores del espumante más famoso tienen que usar sus reservas para cumplir con las demandas de 2016
LUNES 22 DE AGOSTO DE 2016 • 18:53

Es la peor cosecha de Champagne en más de 30 años
Es la peor cosecha de Champagne en más de 30 años. Foto: Shutterstock
80
Primero nos enteramos de la escasez de cacao que podría llevar al aumento del precio del chocolate, y ahora llega otra noticia del estilo que hace temblar a los bon vivants: el mundo podría quedarse sin Champagne. La icónica zona de Francia, famosa por su espumante, tuvo la peor cosecha desde los 80.
Primero, hubo heladas tardías en Côte des Bar, donde se encuentran un cuarto de los viñedos de Champagne. Más tarde, el departamento de Aube fue afectado por tormentas de granizo y una epidemia de moho invadió gran parte de la región (el 99% de las plantaciones se vio afectado).
La región de Champagne en Francia, muy afectada por el cambio climático
La región de Champagne en Francia, muy afectada por el cambio climático. Foto: Shutterstock
El enólogo Jean Pierre Fleury le explicó a la revista Decanter que perdió el 70% de su cosecha por culpa del clima extremadamente frío para la zona. Un caso similar es el de Olivier Horiot de la zona de Les Riceys, quien calculó una cosecha de 10.700 kilos por hectárea para julio y solo obtuvo entre 2500 y 3000.
Foto: Shutterstock
Sin embargo, no hay que entrar en pánico: los productores tienen una reserva para sobrevivir momentos como estos que al menos servirán para cumplir con las demandas de 2016. Si el clima sigue haciendo de las suyas en las temporadas que siguen, habrá que empezar a preocuparse.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1930568-el-mundo-podria-quedarse-sin-champagne

Revista Planeta Joy - 6 nuevos lanzamientos para todos los gustos

6 nuevos lanzamientos para todos los gustos

Desde sabores de helado originales hasta pasta de autor, te contamos las novedades que podés encontrar en distintos locales de la ciudad.

No sólo en supermercados y kioscos se pueden encontrar novedades alimenticias. En esta nota, los últimos lanzamientos de heladerías, confiterías, casas de pasta y cafeterías de Buenos Aires.

Tiramisú helado. Freddo suma un nuevo sabor a su carta de helados. En esta oportunidad, se trata de otro postre amado por los argentinos: el tiramisú, que combina una base de queso mascarpone con café y cacao amargo.

Este nuevo gusto está disponible en todos los locales de Freddo del país a $270 el kilo, $155 el medio kilo y $85 el cuarto. Podés realizar el pedido online o llamando al 0810-3337-3336 donde se pueden elegir las opciones de delivery o pick up.


Delicias para chicos
. Nucha festejó el Día del Niño con el lanzamiento de una nueva línea de productos para chicos que se podrá disfrutar todo el año en las sucursales de la cadena de repostería.

Mini Nucha está compuesta por una serie de productos pensados para los más chicos, como las mini galletitas Nucha bañadas en chocolate blanco o negro (blister de 200 grs a $130), el alfajor de maicena con granas de chocolate ($40), cookies Mini  Nucha de vainilla con chips de chocolate, chocolate o avena (dos unidades $32), pochoclo bañado en chocolate con leche y granas de colores ($55 los 80 grs), cake pop Mini Nuhca de chocolate bañados en chocolate blanco o con leche ($28), entre otros. 


Starbucks suma un Clásico de Espresso.
 La reconocida cadena de cafeterías agrandó su menú en Argentina con la incorporación de Latte Macchiato, un café en el que la leche vaporizada es marcada con shots de espresso formando un punto sobre la espuma.

Eso no es todo. Además del Latte Macchiato, Starbucks agregó a su carta dos nuevas variedades de tortas para la hora de la merienda. Se trata del Key Lime Pie con una base de chocolate, un relleno de curd de limón y la acidez de la lima, y la Classic Chocolate Cake, una torta humeda con y esponjosa con un balance perfecto de chocolate y dulce de leche.
 
El dulce de leche del helado, en tu casa. Para los fanáticos del helado con dulce de leche (y especialmente del dulce de leche en el helado), Chungo lanzó a la venta su dulce de leche natural para que puedas agregarlo a las preparaciones que realices en tu casa.
El dulce de leche ($65) está disponible en los más de 30 puntos de venta de la heladería que cada vez amplía más su oferta.
 
Pastas gourmet. Farfalla, la fábrica de pastas artesanales creada en 2011, presenta una nueva variedad en su línea de autor: raviolones de berenjenas ahumadas, tomates secos y queso ($90 por caja). Este producto se suma a la amplia gama de pastas elaboradas en base a sémola, aceite de oliva y huevos que ofrece la marca, entre la que se destacan sabores tradicionales y otros gourmet, como mousse de albahaca tomates secos y aceitunas verdes o cordero con cebolla caramelizada. 
Las pastas de Farfalla se consiguen en las tres sucursales de la marca: Coronel Díaz 2614, Palermo / T. 4805-1642; Soldado de la Independencia 1139, Cañitas / T. 4775-2687; Echeverría 3099, Belgrano / T. 4788.1767.


Más clásicos helados. Iceland, la marca de helados artesanal con base en Luján, presenta dos nuevas variedades inspiradas en dos de las tortas que más se ven en las mesas dulces argentinas: coco con dulce de leche y chocotorta, ideal para los paladares más golosos.

Podés probar estos y los más de 40 sabores (kilo a $225, medio kilo a $130 y cuarto a $75) en las cinco sucursales de Iceland en la ciudad de Buenos Aires: Defensa 1105, San Telmo / T. 4361-4889; Av. Corrientes 1555, Balvanera / T. 4371-8311; Gorriti 4702, Palermo Soho / T. 4832-6065; Av. Dorrego 2202 / T. 2062-9880; Blanco Encalada 4869, Villa Urquiza / T. 3965-211.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?6_nuevos_lanzamientos_para_todos_los_gustos&page=ampliada&id=8959

Clarín - Ciudades - "No me gusta hablar mal del dulce de leche"

"No me gusta hablar mal del dulce de leche"

Porteños: Natalia Ghergorovich
Lleva una década escribiendo un blog que la posiciona como primera y única degustadora de dulces infantiles y no tanto.

Los caminos del aventura están siendo recorridos por seres de luz, decenas de pichis a los que habría que cuidar como se cuida una plantita. Ella es Natalia Ghergorovich, mujer buena (si es que alguien bueno en este lugar). Natalia o Naná lleva una década escribiendo un blog que la posiciona como primera y única crítica de golosinas de la República Argentina.
Con un presupuesto inenarrable y la constancia de un chico caprichoso, Naná, dulce deriva del humor, decidió ser jueza y parte de la actividad más ludica del mercantilismo de a pie. Toda ella es un enigma de la infancia que a la pregunta sobre sobre su presupuesto odontológico, responde sin ganas: “Nunca voy al dentista”.
¿Hablamos del arte de reseñar golosinas?
Soy fanática desde chiquita. Esto no es para débiles ni miedosos. Una se enfrenta a productos que vienen de todo el mundo y muchas veces no figura ni la fecha de caducidad o uno no sabe lo que está probando porque desconoce el idioma. Por suerte, o más bien por la generosidad de la buena gente que me rodea, llegan a mis manos golosinas de todo el mundo, y yo las pruebo con valentía y pasión. Luego las clasifico y anoto o memorizo algunas características que me parecen distintivas. A veces les saco fotos para no olvidarme, tengo un montonazo que todavía ni reseñé. Me gustaría crear la mayor base de datos de golosinas del mundo, pero no tengo tanta disciplina.
¿Sentís que habría que denunciar el dulce de leche de algún producto?
No. No me gusta hablar mal del dulce de leche.
Haciéndonos eco de alguna inquietud que figura en tu blog (“Estilo Naná”) nos gustaría saber si existe algún mapa porteño de golosina.
Mirá, yo creo que sería interesante realizar una cartografía y luego organizar peregrinaciones turísticas por la Ruta de la Golosina. Para mí habría que empezar tomando como punto de partida el cartel de neón de la fábrica de Felfort, en la calle Gascón.
Entrás en su blog y no podés salir más.
“Por fortuna para varios de mis sentidos TIC TAC decidió lanzar al mercado pastillas con sabor pochoclo”.
Y se quejan fuerte: “MECANO, de Bonafide, empresa que por primera vez me decepciona, ha reducido la tuerquita de chocolate tanto que ni siquiera podría usarla de anillo en mi dedo meñique”.  Naná levanta la voz: “Milka Leger Dulce de leche, la última novedad. ¿Es necesario que lo analice? ¡¿Es necesario que diga que eligieron el chocolate de más bajo costo del mercado para agregarle el ingrediente más utilizado en la historia de nuestros kioscos: dulce de leche?!”
Naná, ¿somos más de masticar o de chupar?
A la gente le gusta más masticar que chupar. Por la calle se ve más gente mascando chicle que con chupetines. Me gustaría hacer un trabajo de campo sobre este tema y reflejar los resultados en gráficos de tortas, pero tortas verdaderas. En lo personal prefiero masticar pero mi elección está determinada únicamente por un factor: el tiempo. Siempre estoy apurada, chupar es perder el tiempo.
Perdón, ¿con qué derecho no sos gorda?
El secreto es solamente probar. Un pequeño bocado me alcanza para determinar la calidad de una golosina y con eso me basta. De todos modos, mis cachetes tienen el tamaño similar a los de una persona bastante excedida de peso. Eso da cuenta de la cantidad de dulces que he probado a lo largo de mi vida.
¿Por qué no hay más Sugus en paquete?
Porque vivimos en una sociedad individualista donde los caramelos masticables se venden por unidad y sólo los caramelos duros se pueden compartir. ¿Pero a quién hace feliz que le compartas un frío y duro Hall´s?
¿Los Pop Rocks son la golosina más extravagante de todos los tiempos? 
Sí, sin duda alguna. Los amo. Un Tip Naná: Mezclarlos con cerveza... volás.
¿Top tres de alfajores todoterreno? 
Jorgelín triple de chocolate (para casos extremos). Guaymallén de dulce de leche (te salva). Milka Mousse (combustible para la vida de oficina).
¿Lo del Chocoarroz Light raya la anorexia?
De ninguna manera. Es una golosina que respeto. El chocolate y el relleno son buenos. Lo consumo y no porque me cuide, lo hago por placer.
Naná entrevistó escritores para conocer sus gustos: Alan Pauls (“Vauquita, lo más parecido a una droga”), Fabián Casas (“Chicle globo”), Martín Kohan (“Chocolatín Jack”).
Ay, lástima que no quede espacio, pero Naná escribó un conmovedor elogio del Biznikke Nevado. Dice: “Mantiene su calidad, cumple con lo que promete y conserva su lealtad hacia los consumidores ¿Existe acaso algo más importante que la lealtad?”
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/gusta-hablar-mal-dulce-leche_0_1636636468.html