jueves, 19 de marzo de 2020

Clarín - Economía - Coronavirus en Argentina: cierran parte del polo agroexportador más importante del país

Coronavirus en Argentina: cierran parte del polo agroexportador más importante del país

La medida alcanza a las firmas Cofco, Dreyfus, Renova, AGD y ACA. Apunta a controlar la propagación del virus. Enojo entre las cerealeras.


El jefe comunal de la localidad santafesina de Timbúes, parte del polo agroexportador más importante del país, dispuso anoche el cierre de todas las terminales portuarias ubicadas en esa comuna y la prohibición para que circulen camiones. La medida se extenderá hasta el 3 de abril y apunta a preservar a la población de posibles contagios de coronavirus.
En Timbúes poseen terminales las firmas Cofco, Dreyfus, Renova, AGD y ACA. Se trata de una zona clave -parte del denominado cordón industrial que integran Timbúes, San Lorenzo y Puerto General San Martín, localidades ubicadas al norte de Rosario- para las exportaciones, por lo que la medida tendrá un impacto en el ingreso de divisas al país.
Amaro González, jefe comunal de Timbúes, había amenazado el lunes pasado con cerrar las terminales si no se permitía que autoridades sanitarias locales realicen controles a la tripulación de los buques que llegan desde todo el mundo y operan en la zona. Esperaba una respuesta de autoridades nacionales para tomar una decisión.
Aunque impuso un plazo de 24 horas aguardó dos días y, finalmente, tomó medidas que exceden el cierre de las cerealeras. Propuso un plan que paralizará prácticamente toda la actividad de la localidad, ubicada 35 kilómetros al norte de Rosario.
“A partir de la cero hora de mañana (jueves) y hasta el 2 de abril quedan suspendidas todas las actividades comerciales e industriales, es decir que las plantas cerealeras que convocan a miles de camiones por día deben suspender sus actividades. Serán absolutamente responsables los gerentes de esas plantas de que esa ordenanza se cumpla porque es para preservar la vida de nuestra gente y de los transportistas que llegan”, advirtió al comunicar la decisión. Los camiones que lleguen luego del viernes serán retenidos por la comuna local.
Desde los agroexportadores, aseguran que la decisión de cerrar todas las terminales portuarias "es lamentable". "Es increíble e inédito. Las medidas preventivas están vigentes desde el inicio de la crisis sanitaria y se actúa con muchísima responsabilidad para proteger la salud de los trabajadores y prestadores de servicios. Todos los protocolos sanitarios están activos y en pleno funcionamiento. No se deben hacer usos políticos de la grave situación sanitaria", indicaron. Y agregaron: "El transporte y la exportación de granos y subproductos es una actividad esencial del país. Si alguien la detiene sin justificaciones reales, esto causará un daño a los trabajadores y al país".
Las medidas exceden la actividad industrial y la operatoria agroexportadora. El intendente González licenció a todos los empleados de la comuna hasta el 3 de abril, dispuso prohibir reuniones -sociales, políticas, religiosas- y acotó el movimiento comercial.
Sólo atenderán locales que vendan comida o artículos de primera necesidad para la población, como medicamentos. Dentro de los comercios sólo podrá haber cuatro personas. El resto deberá hacer cola afuera del local.
El lunes, en una medida que apuntaba solamente a las terminales portuarias, González amenazó con el cierre y con accionar “civil y penalmente” contra los gerentes de las cerealeras y contra los funcionarios que no tomaron cartas en el asunto para realizar controles médicos sobre las tripulaciones que llegaban al país.
“Esta situación es gravísima”, advirtió. González, un dirigente justicialista que gobierna la localidad por cuarta vez con el respaldo de distintos partidos políticos, denunció en diálogo con Clarín que en la actualidad los embarcados que llegan a los puertos locales no son controlados por personal médico.
“No puede ser que las agencias marítimas tengan superpoderes para decidir quién ingresa a la Argentina y quién no y en qué estado de salud ingresa. Los barcos sólo presentan una declaración jurada del capitán. Queremos que haya un control riguroso de la situación sanitaria y que nos transfieran la responsabilidad para hacer esos controles”, explicó.
La comuna de Timbúes lanzó a principios de febrero una serie de medidas preventivas ante el avance mundial del coronavirus. Dispuso puestos sanitarios, personal médico y traductores. Sin embargo, esas medidas no se traducían en la posibilidad de ejercer controles sobre los barcos.
“La enfermedad está caminando entre nosotros y quiere entrar. Pretendemos tener la prevención suficiente para frenar la embestida del virus. Tenemos la obligación moral y la responsabilidad institucional”, indicó González.
El jefe comunal reconoció que el gerente de una cerealera le anticipó, tras conocer la decisión de la paralización de la actividad, que se tendría que atener “a las consecuencias jurídicas” por su medida. “No le tengo miedo. Le tengo miedo a la muerte, no a una instancia judicial. Si algún juez habilita por algún recurso a alguna de estas empresas para trabajar, será el juez el que cargue sobre su conciencia y quien tenga que darle las respuestas a las personas que se enfermen por no tomar las medidas necesarias”, advirtió.
Timbúes tuvo en las últimas horas dos casos sospechosos de coronavirus. Una joven de 19 años que regresó del exterior y una estadounidense que realizó tareas en los puertos y que, tras comprobarse que estaba alojada en un hotel de San Lorenzo, se dispuso que cumpla allí el aislamiento dispuesto por las autoridades nacionales.
En el decreto de necesidad y urgencia en el que se comunicó la prohibición de ingreso al país, con fecha del lunes, se exceptuaba de esta medida a las personas que estén afectadas al traslado de mercaderías por operaciones de comercio internacional de transporte de cargas de mercadería por medios "aéreos, terrestres, marítimos, fluviales y lacustres", además de los transportistas y tripulantes de buques y aeronaves.

Clarín - Ciudades - Coronavirus en Argentina: el ex chef de la Casa Rosada cerró su restaurante dos días después de abrir

Coronavirus en Argentina: el ex chef de la Casa Rosada cerró su restaurante dos días después de abrir

Dante Liporace y eligió bajar la persiana hasta el 31 de marzo. “Es necesario que todos hagamos un aporte para ayudar en este momento terrible”, dice.


Viernes y sábado a full. Con el salón lleno y reservas ya tomadas para las próximas semanas. Así arrancó el nuevo emprendimiento del multipremiado chef de la Casa Rosada durante la gestión de Mauricio Macri, Dante Liporace. En Mercado de Liniers, la carta prometía una versión personalísima del bife tártaro, o carne cruda molida; alta cocina, con un plato que combina anchoas, chipa, parmesa y yogurt; y también un clásico, el matrimonio, morcilla y chorizo de gran calidad. Porque como le gusta decir a Dante: "Hay que cocinar bien, no raro, sino bien".
Pero, como a todos, la pandemia del coronavirus también le jugó una mala pasada a Liporace. Y dos días después de la apertura, decidió cerrar las puertas del local ubicado en Gorriti al 6000, en Palermo.
Le contó a Clarín sus sensaciones: "La verdad es que fue terrible tomar la decisión. Este tipo de proyectos demandan mucho laburo, mucha inversión, mucho esfuerzo. Hace seis meses que venimos trabajando con nuestros socios para esta apertura". Algo que conlleva, además, la energía, las expectativas y las emociones de mucha gente. 
Dante Liporace, el ex cocinero de la Casa Rosada, tuvo que cerrar su restaurante por el coronavirus.
Dante Liporace, el ex cocinero de la Casa Rosada, tuvo que cerrar su restaurante por el coronavirus.
Pero al mismo tiempo, tampoco tuvo dudas: "Es necesario que todos hagamos un aporte para ayudar en este momento terrible. Porque entendemos que ahora lo más importante es cortar la circulación del virus. Y además son días en los que necesitamos cuidarnos entre todos. Así que si bien fue difícil tomar la decisión, entendimos que era lo que había que hacer", explicó Dante.
Su nombre se hizo popular cuando fue contratado por el gobierno de Mauricio Macri para hacerse cargo del salón comedor de la Casa Rosada. Además asesora en las cocinas de UpTown, Bourbon Brunch & Beer y el sky bar de moda, Trade, ubicado en el último piso del edificio Comega. Pero alguna vez contó cómo se fue a Europa a probar suerte, sin dinero y sin ningún contacto. Después de trabajar mucho tiempo en bodegones, logró ingresar a El Bulli, aquel famoso restaurante español de los hermanos Ferrán y Albert Adriá.
Para Liporace también fue importante hablar con su personal y prestar atención a los comensales, y a lo que sucedía en el salón. "Entendimos que todos teníamos algún tipo de miedo o incertidumbre. Ibamos a recibir a muchos extranjeros, más allá del público local". Y en esas horas también escuchó a uno de los chefs mas famosos del mundo, René Redzepi -al frente del restaurante Noma de Copenhague, considerado el segundo mejor del mundo- y entendió que el camino era el mismo, cerrar para cuidar a la gente.
Según estimaciones de la AHRCC (la Asociacion de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Café), los restaurantes que reciben turistas bajaron un 80% su actividad; y un 65 y 70% los que trabajan en los barrios. Remarcaron además que la mayoría de los establecimientos, un 90%, son pymes y micropymes que sufrirán fuertemente esta crisis mundial. Muchos bares y restaurantes ya cerraron y otros apostaron fuerte por las app, el delivery y el take away para pasar este momento.
Como en la mayoría de los casos, Mercado de Liniers anunció el cierre de su local hasta el 31 de marzo. Y luego, será un día a día para ver como continúan estas medidas de "aislamiento social" que todos desean que no se transforme en "cuarentena". 

La Nación - Lifestyle - Día del macaron: tres felices opciones para sobrellevar la cuarentena

Día del macaron: tres felices opciones para sobrellevar la cuarentena

No es necesario decirlo, pero vale la pena recordarlo: los dulces, en su medida justa, son una rápida fuente de felicidad . Esto se explica por causas fisiológicas (los azúcares proveen energía necesaria para la vida) , psicológicas (la dulce leche materna es lo primero que probamos como ser humanos) y gastronómicas (es uno de los gustos básicos, utilizado tanto para reforzar como para equilibrar otros sabores). Así, en momentos de miedo y encierro un dulce delicioso puede funcionar como una respuesta inmediata frente la angustia, como recompensa energética y bienvenida .
Y si bien el universo de opciones a disposición es enorme, con chocolates , alfajores e infinitos postres, esta semana aprovechamos una buena excusa: el 20 de marzo se celebra el día internacional del macaron, la gran golosina francesa convertida en ícono de la pastelería . Dos tapas delicadas elaboradas tan sólo con harina de almendra, azúcar, clara de huevo y colorante, rellenas de untuosas ganaches y jaleas frutales. Aquí tres opciones disponibles de macarons disponibles por delivery y take away, para un gusto personal. Que el distanciamiento social no nos quite el disfrute.

De chocolate y de lima

Crédito: Gentileza Mada Patisserie.
Arrancando su quinto año de vida en el barrio de Belgrano, Mada Patisserie hizo suyo un lema muy goloso: "Amamos lo dulce", afirman con orgullo. Palabras que corroboran en acciones con una nutrida propuesta de tortas, mini cakes, cookies, budines y alfajores. Entre las especialidades de esta casa dirigida por la chef pastelera Juliana Herrera Dappe está justamente el macaron, con sus colores pasteles y sabores diversos ofrecidos en coquetas cajas por docena o por 8 unidades. "Los lanzamos en 2016; honestamente pensé que iba a ser algo solo por pedido, fue al revés, enseguida tuve que sumar más sabores por la gran demanda", cuenta Juliana.
Hoy ofrecen rellenos estables (lima, maracuyá, chocolate blanco, chocolate negro, pistacho, Nutella, frambuesa y un argentinizado dulce de leche) y suman productos de estación . "Cuando consigo chauchas frescas de calidad, sacamos uno de vainilla. Cuando empieza la temporada, el de mandarina es delicioso. Y en verano tuvimos uno de chocolate y maracuyá", enumera. Son macarons muy suaves (utilizan una harina de almendras muy refinada), crujientes por fuera y húmedos por dentro, como deben ser.
Entre los favoritos de la casa están el de ganache de chocolate semiamargo (las tapas se colorean con cacao) y el de curd de lima, con jugo y ralladura de lima, crema, azúcar y yemas . A tono con la coyuntura, Mada Patisserie redujo en estos días el personal (atiende exclusivamente Juliana), reforzando los protocolos de limpieza y desinfección, y dejando entrar solo dos personas por vez al local. "Pueden hacer el pedido telefónico al 4775-6311, así cuando vienen ya está lista para la entrega", recomiendan en sus redes sociales.
  • Dirección: 3 de febrero 1064, Belgrano

De limón y de pistacho

Crédito: Gentileza Les Macarons de Paris.
Tras probarlos en Ladurée y en Pierre Hermé, las dos casas emblemáticas del macaron parisino, Agustina Moreno se enamoró de esta especialidad francesa. "Traje la receta y empecé a probar y probar, hasta conseguirlo. Es muy difícil de hacer: las cantidades deben ser exactas, lo mismo la temperatura de cocción; no te podés distraer", afirma. Así, ya en un lejano 2011 (mucho antes de que el macaron se pusiera de moda en Buenos Aires), Agustina fue pionera lanzando Les macarons de París , su propia marca exclusiva macarons que incluso tuvo local a la calle. Hoy mantiene una tienda on line para delivery o take away, además de participar en ferias como BA celebra Francia o Le Marché.
Estos días de quedarse en casa son así el mejor momento para navegar su sitio web y seleccionar cajas que van de dos a treinta unidades, con combos mixtos prearmados o la opción de elegir rellenos específicos: hay frutales (de naranja, frutilla, arándanos, limón), los llamados "tentación" (chocolate y dulce de leche), los "gourmet" (pistacho, café, chocolate blanco o negro) y los "croquette" (donde se suman vainilla y coco) . "Los rellenos son todos caseros. Para el de pistacho, muelo los frutos secos con mortero y luego los uno con chocolate blanco y crema de leche. Y mi favorito es el de limón, que hago un curd con huevo, azúcar, jugo de limón y manteca". Grandes, crocantes por fuera y muy suaves y delicados por dentro, con el collar bien marcado (un pequeño reborde más rústico que se debe formar en las superficies planas de cada tapa), son una verdadera delicia.
  • Dirección: solo por compra, take away por Av. Cerviño 3570, Palermo.

De chocolate con naranja

En uno de los márgenes del Mercado de San Telmo , con atención casi sobre la calle, Mercí es la gran panadería que le aporta puro sabor francés al barrio histórico de Buenos Aires. Un paraíso dedicado a las baguettes y los panes campesinos, con fermentaciones largas de masa madre que logran costras crocantes y migas alveoladas. A esto se suman algunos platos clásicos de la cocina gala y también algunos de los más ricos sándwiches de la zona, que son ideales para comprar y llevar en un almuerzo rápido (el de queso brie maduro es una delicia).
Creado por Antoine Raux y Jean Lauriot, dos franceses que viven hace más de una década en la Argentina, Merci tomó la celebración del día internacional del macaron en sus manos, presentando una promoción especial para la ocasión: una caja con ocho macarons de limón, pistacho, capuccino, frambuesa, arándanos, maracuyá, chocolate-naranja y un último sabor sorpresa "bicolor", a $550 pesos. En este caso, son macarons algo más rústicos y crujientes que los de la competencia, con una circunferencia más chica que se compensa con más cantidad de relleno relativo. Aprovechando el libre estacionamiento decretado en el barrio, es una muy buena opción para todos aquellos que viven en la zona sur porteña, para pasar y llevar unas cuotas de felicidad con forma de macaron a casa.