miércoles, 24 de octubre de 2018

Clarín - Sociedad - Agenda gourmet: café, pasta y dulces

Agenda gourmet: café, pasta y dulces

Se vienen varios festivales gastronómicos, con FECA, Bocas Abiertas, Expodulce y la Semana de la Cocina Italiana como destacados. 

El café como protagonista

Vuelve FECA

FECA, un festival para los amantes del buen café.
FECA, un festival para los amantes del buen café.
El sábado 27 y domingo 28 de octubre, BA Capital Gastronómica invita a los vecinos y turistas de la Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival de Café”. Nuevamente el evento con entrada gratis se realizará en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) ambos días de 10 a 21.  ​Habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde $ 25 para degustar en el momento o llevarse a casa. También, habrá ocho food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer, más allá del café. En esta edición #FECAFestivalDeCafé celebra el 160° aniversario del Tortoni, ícono de Buenos Aires y nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña.

Rituales de café

Mariana Travacio (Jandry)
Mariana Travacio (Jandry)
El viernes 26 de octubre a las 18.30, en Café La Poesía (Chile 502) se festejará el Día de los Cafés Porteños con una charla abierta a cargo de la escritora Mariana Travacio, que en el marco de Rituales de Café compartirá un recorrido por los cafés de su vida y sus rituales de escritura en ellos. La entrada es libre y gratuita, con capacidad limitada sujeta al orden de llegada.

Dulces en La Plata

Expodulce, el lugar para los más golosos
Expodulce, el lugar para los más golosos
El sábado 27 vuelve Expodulce en La Plata. Con entrada libre y gratuita, la feria se hará en la calle 12 (desde 58 hasta 63 y avenida 60 entre 11 y la Plaza Máximo Paz). Habrá muestras y exhibiciones de decoración de tortas, concurso a la mejor mesa expositora, clases abiertas de cocina, Circuito Urbano Gastronómico (CUGA) con puestos gastronómicos y foodtrucks y Patio Kids con shows para niños, patio de inflables, metegol, ping pong y plaza blanda. Más info en las redes sociales de @expodulce.

Bocas abiertas

El festival gastronómico Bocas Abiertas (Archivo)
El festival gastronómico Bocas Abiertas (Archivo)
El festival gastronómico de San Isidro se hará del jueves 25 al domingo 28 de octubre en el Centro Municipal de Exposiciones (Del Barco Centenera y el río). La propuesta gastronómica incluye más de 30 restaurantes y food trucks, clases magistrales, un mercado, un restaurante bajo techo, música en vivo y sorteos. Como destacados, el viernes a las 17 el chef Lucas Bustos (ganador del Best Of Mendoza`s Tourism por el restaurante Espacio Trapiche) dará una clase en Essen y habrá un concurso de chimichurris y el sábado se hará por primera vez la copa Alfajor Contest que elegirá al mejor alfajor en el stand de San Ignacio. La entrada general sale $ 140 y el pase libre por los cuatro días $ 300. Los jubilados, con credencial, $ 70. Los menores de 12 años, gratis. Horarios: de 18 a 23 el jueves, y de 12 a 23 hasta el final.

Fiesta italiana

La pasta, en el festejo de la Semana de la Cocina Italiana.
La pasta, en el festejo de la Semana de la Cocina Italiana.
Del lunes 29 al domingo 4 se celebra la sexta edición de La Semana de la Cocina Italiana de Buenos Aires. Habrá cinco itinerarios gastronómicos que involucran a más de 150 establecimientos, clases magistrales de cocina y gran cierre en la Usina del Arte con cine, música clásica italiana, venta de productos, degustaciones y más. El evento cuenta con el patrocinio institucional de la Embajada de Italia en Argentina, el Consulado General de Italia en Argentina, el Ministerio de Cultura porteño, la Usina del Arte, el Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires y BA Capital Gastronómica. El programa completo en www.semanadelacocinaitaliana.com.ar .

Alo's y Julio Báez cocinan juntos

Los chefs de Alo's y Julio Baez
Los chefs de Alo's y Julio Baez
El miércoles 24 de octubre a partir de las 20, Yamila Di Renzo y Alejandro Feraud de Alo´s cocinan junto a Julio Baez, en una nueva edición deAssemblée en Bis, ofreciendo un menú de siete pasos, maridado con vinos de la Bodega Salentein. Precio por persona: $ 1.100 Reservas al (011) 4813-5900.

Gran Bar Danzón continúa de festejo

El Gran Bar Danzon feteja sus 20 años
El Gran Bar Danzon feteja sus 20 años
El miércoles 31, Andrés Rosberg –presidente de la International Sommelier Association- volverá al Gran Bar Danzón para guiar un wine tasting. Andrés fue el primer sommelier del Danzón y por esa razón no podía faltar en la programación de eventos para celebrar el 20° aniversario del lugar. Reservas exclusivamente en forma telefónica al 4811-1108. Libertad 1161.

Seminario para sommeliers

SommLAb
SommLAb
El lunes 29, en la Usina del Arte, se presentará SommLab, el seminario de  La Asociación Argentina de Sommeliers. La agenda cuenta con charlas, seminarios y degustaciones a cargo de referentes del mundo del vino y la gastronomía. El evento también podrá seguirse vía streaming. Para el gran cierre se realizará una feria de vinos con la participación de más de 60 bodegas argentinas. Más información en www.aasommeliers.com.ar.

Apertura en Maschwitz

Lassen en Maschwitz
Lassen en Maschwitz
Lassen Burger Haus & Co expande su propuesta gastronómica e inaugura un tercer local en el complejo QUO Maschwitz. Su nueva carta incluye hamburguesas y sándwiches gourmet, burgers veggies y ensaladas, y la experiencia incluye juegos, ciclos acústicos y una barra con 10 canillas desde donde sirven cerveza tirada artesanal. Durante el primer mes de apertura ofrecen pintas de medio litro de cerveza a un precio promocional. Mendoza 1667, Ingeniero Maschwitz.

Para celebrar Halloween

La propuesta de Starbucks para festejar Halloween
La propuesta de Starbucks para festejar Halloween
Desde el 29 de octubre y por tiempo limitado Starbucks propone una bebida de edición limitada, especial por Halloween: “Franken Frappuccino” (matcha frappuccino con extra chips, peppermint y mocha drizzel). Y Palotes Coffee (Necochea 244, Ramos Mejía) también festeja Halloween con un milkshake especial de cookies and cream, gusanitos ácidos y Kit Kat.
Un dulce monstruo de Palotes Coffee
Un dulce monstruo de Palotes Coffee

Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/agenda-gourmet-cafe-pasta-dulces_0_P4IxQf2B4.html

Para Buenos Aires - Información General - FECA: la celebración para fanáticos del café regresa a Palermo

FECA: la celebración para fanáticos del café regresa a Palermo

Se realizará el próximo fin de semana en la Plaza República del Perú, con entrada gratuita. La agenda de actividades.
(CABA) El sábado 27 y domingo 28 de octubre BA Capital Gastronómica invita a los vecinos y turistas de la Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival de Café”, que se realizará en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) ambos días de 10 a 21 con entrada gratuita.

En esta edición #FECAFestivalDeCafé celebra el 160° aniversario del Café Tortoni, ícono de nuestra Ciudad y nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña. El café notable tendrá un espacio destacado dentro del festival recreando uno de sus famosos salones y una muestra fotográfica que repasará sus años de historia. En sus mesas de mármol y sus paredes está presente una parte importante de la historia de Buenos Aires: entre sus clientes más destacados se encontraban los escritores Jorge Luis Borges, Luigi Pirandello, Federico García Lorca y Julio Cortázar, así como los músicos Arthur Rubinstein y Carlos Gardel.
Como siempre, habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde $25 para degustar en el momento o llevarse a casa. También, habrá 8 food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más allá del café. En el auditorio los asistentes encontrarán charlas y talleres con pantallas para mejor visualización y habrá un sector especial con actividades para los más chicos.
Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en nuestro país per cápita fue de casi un kilo. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano.
Los vecinos podrán participar por el sorteo de 4 pares de la Experiencia FECA para ganar un tour de cata de café por el mercado junto a Nicolás Artusi. Los interesados deben anotarse en las redes sociales de Participación Ciudadana o BA Capital Gastronómica del miércoles 23 hasta el viernes 26.
Agenda de charlas y talleres
Sábado 27 de octubre
• 12 hs. Cómo degustar un café. Paso a paso. Cabrales.
• 13 hs. La buena espuma. Cómo reconocer una crema perfecta en tu latte art. Taller de Giuliano Catalano, Campeón Exigí Buen Café 2017.
• 14 hs. Detrás del grano de oro, cómo se realiza la búsqueda de los mejores cafés. Charla con Agustín Quiroga, de Puerto Blest.
• 15 hs. Qué distingue a los bares porteños de los bares de otras ciudades. Charla con Carlos Cantini (Gestor Cultural. Un café contado. La Flor de Barracas).
• 16 hs. Cold Brew, qué es el café frío, cómo debe ser su sabor y cómo prepararlo. Taller Agustín Quiroga, Puerto Blest.
• 17 hs. Coctelería y café: un repaso por los clásicos de la carta tradicional y un ingreso a las nuevas barras. Taller con Sebastián Atienza, Pipi Yalour y Oscar Chabres (Campari).
• 18 hs. Café Tortoni: 160 representando a los porteños. Entrevista con Ángel Sosa, el mozo que trabaja ahí desde hace 45 años.
• 19 hs. Las minas del tango reo. Lucrecia Merico y Valeria Shapira, con Juan Iruzubieta.
• 20 hs. Cierre musical: Sexteto Mayor con Néstor Fabián.
Domingo 28 de octubre
• 12 hs. Libros escritos en y sobre los cafés. Entrevista con Liliana Heker.
• 13 hs. El boom del filtrado y cómo hacerlo en casa. Taller con Christian Buritica.
• 14 hs. La importancia de la formación del barista. Charla con Agustín Quiroga de Puerto Blest y con Claudio Marianello del ISEHG.
• 15 hs. Día del Café Porteño. Horacio Spinetto (Los Notables), Jorge Crespo (Gato Negro) y Rubén Landolfi (Tortoni).
• 16 hs. Dime que tomas y te diré de dónde es. Cómo reconocer el café por su país de origen. Taller con Martín Purriños de El Fundador.
• 17 hs. Nomenclador de cafés especiales: Espresso, Macchiato, Capuccino o Flat White, cómo se preparan y cuáles son sus características. Taller Lattente.
• 18 hs. El café y el tango porteño. Charla con Horacio Spinetto, investigador urbano, autor del libro “Cafés Notables de la Ciudad de Buenos Aires”, miembro de la Academia Nacional del Tango
• 19.30 hs. Cierre musical: Orquesta Sans Souci. NR
Link a la nota: https://parabuenosaires.com/feca-la-celebracion-para-los-fanaticos-del-cafe-regresa-a-palermo/

Planeta Joy - Comer - El auge del churro: los 9 mejores lugares de Buenos Aires para disfrutarlos

El auge del churro: los 9 mejores lugares de Buenos Aires para disfrutarlos

2018 es el año del churro; ya dejaron de ser un ícono de los atardeceres playeros para convertirse en una opción dulce -y hasta salada- que se come todo el año; aquí una reseña de los mejores lugares para redescubrir esta delicia.
Los churros acompañados de un buen mate en la playa son sinónimo del verano. Cuando baja la temperatura no hay nada mejor que acompañarlos con un chocolate caliente para hacerle frente al frío. Los puritanos los prefieren simples, mientras que otros son fanáticos de los rellenos con dulce de leche. También están las versiones saladas con queso o jamón. Y hace poco, también se sumaron para complementar platos gourmet. Es que siempre es un buen momento para disfrutar de esta masa frita. 
El origen de este plato, que despierta fanatismo alrededor de todo el mundo, es incierto. Algunos indicios sugieren que se crearon en China, donde existe una masa frita dorada y salada llamada "Youtiao”. Otros afirman que fueron inventados por pastores españoles para sustituir al pan. De hecho, el nombre “churro” hace referencia a que su forma es similar a los cuernos de las ovejas churras, originarias de Castilla y León. En España la costumbre de disfrutar un chocolate caliente con churros (bien finitos y crocantes) se convirtió en un símbolo nacional. La chocolatería San Ginés, en Madrid, que abrió sus puertas en 1894, es uno de los lugares más clásicos para disfrutar de este manjar. La porción clásica trae seis churros y la tradición es mojarlos dentro de un chocolate bien espeso. "Para preparar un buen churro hay que prestar especial atención a la harina y también a la temperatura del aceite. Para nosotros la temperatura ideal es 200 grados y el aceite tiene que estar limpio. Los churros los preparamos en el día y el producto es fresco", explica Fernando Celi, quien hace quince años es el maestro churrero de la San Ginés de Madrid.  
En Argentina los rellenos con dulce de leche son un clásico. En Brasil se los suele espolvorear con azúcar, canela y a veces vienen rellenos con leche condensada. Mientras que, en Colombia, se los prefiere solos y cubiertos con bastante azúcar. Más allá de las preferencias de cada país, el churro pisa fuerte y en esta nota les dejamos nuestras recomendaciones de la escena local.
Churros con más de cincuenta años de historia
Sobre la calle Olleros en pleno barrio de Chacarita se encuentra ubicada una de las churrerías más emblemáticas de la ciudad de Buenos Aires. Sus churros son tan famosos, que en una de las paredes del local se encuentran fotos con cada uno de los artistas, deportistas y hasta políticos que pasaron a disfrutar de sus manjares. Constantemente reciben visitan de contingentes de turistas que quieren probar el sabor del churro bien argento. 
La tradición de Olleros comenzó en 1967 cuando tres amigos inmigrantes -Salvador Schillaci, José Murcia y Joaquín Romero- decidieron asociarse para crear una churrería bien de barrio y con productos de calidad. Luego, les dejaron el mando a sus tres hijos y más tarde a sus nietos, quienes están actualmente al frente del negocio. La elaboración es a la vista y detrás de toda la producción están Chango, con más de cuarenta años trabajando en la mítica churrería, y Ale, con más de quince en el rubro. Ellos sí que son verdaderos maestros churreros. "La masa tiene harina, agua y sal. Utilizamos harina cuatro 0000 que es más refinada y te permite sacar un churro de mejor calidad. Se cocinan en aceite y están listos entre cinco y siete minutos", explica Luciano Schiallaci, nieto del fundador. Ofrecen churros simples ($10 la unidad), rellenos de dulce de leche o crema pastelera ($15 cada uno) y los bañados en chocolate. Un verdadero clásico que se mantiene intacto con el correr de los años. 
Olleros
Olleros 4167, Chacarita. 
Chocolate con churros en un clásico de antaño: La Giralda
"La Giralda" fue el primer lugar de Buenos Aires en los que se empezó a ofrecer chocolate con churros. Abierto desde 1930, es un clásico de los clásicos de la Av. Corrientes. Según dicen, gran parte de su popularidad se la deben a Carlos Gardel. 
Testigo del frenesí porteño y cueva de grandes intelectuales, aún conservan las mismas mesas pequeñas de madera y mármol, luces de neón y las azucareras de vidrio. 
Los churros, que se los provee La Estrella de Galicia (una de las churrerías más antiguas y grandes de Buenos Aires), están vigentes todo el año. Los simples y los rellenos salen $18 cada uno, mientras que los bañados en chocolate $23. Actualmente tienen una promoción de dos chocolates con cuatro churros por $245. "Los churros salen calentitos y con bastante azúcar. El chocolate tiene la particularidad de ser bastante espeso", dice Marcelo Nodrid, quien está al frente del local. Para los que quieran llevarse la docena de churros a su casa o a la oficina cuesta $170. En La Giralda se respira aire de otra época y los churros son una tradición que no se pierde. 
La Giralda
Av. Corrientes 1453- San Nicolás.
Churros con inspiración madrileña en pleno Mercado de San Telmo
El renovado Mercado de San Telmo cada vez se asimila más al Mercado de San Miguel de Madrid. Es que, desde febrero de este año, que en La Churreteria se le hace honor a la tradición del chocolate con churros al mejor estilo europeo. Alejandro López y Marcelo Pardal, dueños de La Churreteria, se inspiraron en España para crear esta nueva propuesta en Buenos Aires. 
Tienen los clásicos ($15), los rellenos de dulce de leche y también de pastelera ($20). Además, hay de Nutella, chocolate y frutos rojos.
Dentro de las reversiones tienen uno hecho con galletitas Oreo en la masa y también la porra (circulares) bañados con un poco de chocolate y granas de colores. Aquí también tienen gran protagonismo los churros salados: uno que despierta suspiros es el de cheddar y bacon y una versión más jugada es la de roquefort y jamón. Para los que les gusta mucho el queso, hay uno relleno de cuatro quesos ($40). Para acompañar el churro al paso ofrecen el clásico chocolate caliente y café. La Churreteria es una buena opción para disfrutar de un rico churro y continuar recorriendo el Mercado con sus eclécticas propuestas y antigüedades. 
La Churreteria
Defensa 961- San Telmo.
Con el mejor estilo español en El Burladero 
Hace años que El Burladero se convirtió en un clásico para los amantes de la comida española. Como no podía ser de otra manera, los churros están presentes en la carta desde la apertura y es un postre que nunca falla. De hecho, es uno de los que más solicitan los clientes. En la porción vienen seis unidades (son más pequeños y finitos que los que estamos acostumbrados los argentinos) y vienen bañados con bastante azúcar. Para acompañarlos traen dos dips: uno de chocolate y otro de dulce de leche. Según explica Alejo Waissman, chef propietario, el tema del aceite caliente es fundamental para la calidad de los churros. "Para que queden crocantes es necesario tener el aceite a 180°. La masa es a base de agua con una pizca de sal y harina. Se cocina unos minutos revolviendo fuertemente. Luego, fuera del fuego, se le añaden huevos, batiendo luego de cada adición. Hay quienes le agregan un poco de manteca al agua y otros que los hacen sin huevos. Es cuestión de gustos, de probar y elegir la receta que más guste a cada uno”, explica.  La masa la preparan en el día y los churros se fríen en el momento, por eso salen bien fresquitos y crocantes. Para coronar la paella o la tortilla española, no hay nada más rico que unos buenos churros. Por algunos minutos se sentirán en Plaza Mayor, pero en pleno Recoleta. 
El Burladero
Pres. José Evaristo Uriburu 1488 - Recoleta.
 
Churros para coronar las pizzas
En Hell’s Pizza también se sumaron a la movida de los churros. Para algunos eventos especiales el chef Danilo Ferroz ideó una variante de churros salados de papa que vienen acompañados por un huevo a 63 grados y vegetales orgánicos. También hay lugar para la versión dulce. De postre ofrecen churros bien clásicos, pero en versión mini. Vienen presentados cuatro churros ($80) bañados de una suave salsa de dulce de leche. Después de disfrutar de algunas porciones de pizza estilo neoyorquino, nuestra recomendación es ir por los churros. Los preparan en el momento y salen súper crocantes. 
Hell’s Pizza
Humboldt 1654- Palermo
Mini churros a domicilio con Chuck Churros & Co. 
Catalina Quintela es amante de la repostería y particularmente fanática de los churros. Hace tiempo que estaba con ganas tener un proyecto gastronómico propio y en febrero de este año comenzó con Chuck Churros & Co, un emprendimiento de venta de churros a domicilio. Los churros que ofrece son súper caseros, con materia prima de primera calidad y los preparan en el día. Su producto estrella son los "Mini Bites", una opción de churros en tamaño pequeño que como su nombre lo indica son para disfrutar de un solo bocado. Los “Mini Bites” vienen acompañados de distintos dips a elección (dulce de leche, Nutella, BonoBon). También ideó los churros "Plain" (redondos y de mayor tamaño que los mini). 
La docena de Mini Bites clásica cuesta $120 y los rellenos de Nutella $160. Otro de los productos novedosos son los churros "Pop Cereal" que vienen bañados en chocolate semiamargo con lluvia de cereal Nesquik, al cual trituran bien para que quede un crunch de cereal. Los fanáticos de las galletitas Oreo también tienen la opción "Cookies & Cream", con un baño de chocolate y una lluvia de Oreo ($300 la docena). Para la entrega de pedidos se manejan con un día de anticipación. Si están antojados de unos churros diferentes, los de chuck son los compañeros perfectos para el mate de la tarde. 
@chuckbsas
Con reversiones bien osadas y dulceras en la nueva churrería Juan Pedro Caballero
Es una de las últimas aperturas de Palermo y en poco tiempo ya está dando que hablar. En Instagram abundan fotos con sus reversiones de churros de dulces de lo más osadas y hace algunos días que lanzaron también algunas opciones saladas. Estamos hablando de Juan Pedro Cabello, una churrería de los mismos dueños de Chori, La Carnicería, Niño Gordo y Donut Therapy (otra de las novedades de la calle Thames). “Se nos metió en la cabeza que teníamos que fusionar la típica churrería española, de churros finitos y largos, con los que se comen acá, rellenos”, cuenta Pedro Peña. 
La churrería es pequeña, con algunas barras y banquetas altas y un gran ventanal de donde se despachan las variedades de churros para el Take Away. Al mejor estilo madrileño, preparan chocolate caliente espeso desde una linda máquina estilo vintage y también ofrecen buen café. 
A las versiones clásicas o rellenos con dulce de leche, se agregaron algunas opciones dulces que rompen los moldes. Como el de Lemon Pie ($45) que viene con un curd de limón súper sabroso y merengue. Para los golosos, nada mejor que el de Banana Split, una opción bastante dulce con banana, dulce de leche, chocolate y almendras. El "Carioca" con un topping de coco, maracuyá y mango tampoco defrauda. Los que quieran probar una reversión del cannolli italiano, tienen un churro con ricotta, pistacho y toffee. Juan Pedro Caballero, realmente es el spot para los amantes de los churros gourmet. 
Juan Pedro Caballero
Thames 1719- Palermo.
Una opción sin gluten súper sabrosa
Desde hace años que Adrián Montesoro junto a sus dos socios venía ideando proyectos libres de gluten. Primero comenzaron con clases de cocina y a principios de 2017 se lanzaron con La Churrería Libre de Gluten. "Cuando surgió la Feria Sin Tacc, nos pareció un buen ámbito para desarrollar este proyecto. Siempre lo teníamos en mente, pero nunca lo habíamos llevado a cabo", recuerda Montesoro. Los churros se preparan en un ambiente 100% libre de gluten y la receta incluye un mix de harinas Sin Gluten (por ejemplo, harina de trigo sarraceno) que ellos mismos desarrollaron. 
Preparan los clásicos, con un poco de azúcar por arriba, y los rellenos de dulce de leche (el dulce de leche que utilizan es orgánico). La docena de churros rellenos con dulce de leche esta $180. A veces, también ofrecen una opción más gourmet con mascarpone y ralladura de limón. Pronto los podrás encontrar en la Feria Sin Tacc y en Buenos Aires Market. 
@lachurreriasingluten
Bonus Truck: Con una vuelta de rosca bien gourmet en Mengano
Los churros son toda una insignia de la gastronomía argentina, por eso en el nuevo bodegón "Mengano" decidieron incorporarlo en la carta, pero con una vuelta de tuerca de lo más osada: churro de batata como acompañamiento de un matambre relleno. "El matambre que lo cocinamos diez horas a 80° y adentro lleva especias: perejil, aji molido, ajo, queso rallado y huevo", explica Facundo Klemen, chef de Mengano. Luego, el plato se corona con un churro de batata que se termina con azúcar morena y eneldo. Es una rica combinación de sabores y el churro le aporta un crocante inigualable. En este bodegón moderno de Palermo, rompen con los moldes de los platos típicos y los churros no son la excepción. 
Mengano Bodegón
José Antonio Cabrera 5172- Palermo.
Por Agustina Canaparo.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?El_auge_del_churro%3A_los_9_mejores_lugares_de_Buenos_Aires_para_disfrutarlos&page=ampliada&id=10465

Clarín - Rural - La Argentina exportó carne kosher a Israel por U$S 50 millones en 5 meses

La Argentina exportó carne kosher a Israel por U$S 50 millones en 5 meses

Se posiciona como segundo exportador de este producto, por detrás de Uruguay.

Tras el acuerdo alcanzado en enero entre ambos los gobiernos de Argentina y de Israel, que se fijó el nuevo plazo a partir de marzo de 35 a 85 días desde la producción, en solo cinco meses el país exportó a Israel más de siete 7,5 millones de kilos de carne bovina deshuesada, ya sea refrigerada o congelada, por un total de U$S 49.9 millones, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Esto fue tras un estudio de vida útil realizado por el INTI, en su centro de Carnes, y de negociaciones que comenzaron en 2016, encabezadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Ministerio de Relaciones Exteriores, el gobierno de Israel amplió considerablemente los plazos establecidos para la importación.
A su vez, uno de los principales cambios es que se incrementaron notablemente las posibilidades de enviar la producción en barco, ya que antes, con el plazo de 35 días, era muy difícil garantizar la vida útil si no se transportaba en avión, un medio mucho más costoso.
El trabajo que llevaron adelante especialistas del Centro -Carnes surgió a partir del pedido de exportadore. El análisis de vida útil completado en el instituto tecnológico arrojó como resultado 90 días, mientras que el trabajo análogo realizado en Israel dio 85, cifra que finalmente resultó definitiva en el acuerdo.
“Estos nuevos plazos posibilitan a los frigoríficos argentinos poder exportar la carne por vía marítima, y de esta manera se reducen los costos de logística. Por un lado, permite competir en precios con otros mercados oferentes y, por otro, abre nuevos mercados internacionales que favorecen a la industria cárnica argentina”, aseguró el director del Centro INTI-Carnes, Javier Echazarreta.
Fue a principio de este año cuando el presidente israelí, Reuven Rivlin, hizo el anuncio sobre el nuevo plazo, durante la visita que realizó la vicepresidenta de la Nación, Gabriela Michetti. Argentina se posiciona como segundo país en volumen de exportación de carne kosher a Israel, luego de Uruguay: registró el 23 por ciento de las 10.430 toneladas de carne enfriada y las 80.536 toneladas de carne congelada que importó Israel en 2017, lo que a su vez representa aproximadamente 21 mil toneladas exportadas.
Link a la nota: https://www.clarin.com/rural/argentina-exporto-carne-kosher-israel-us-50-millones-meses_0_aUUE3bxpD.html