jueves, 19 de mayo de 2016

Clarín - Gastronomía - La coctelería porteña, de Caras y Caretas a los alquimistas etílicos

La coctelería porteña, de Caras y Caretas a los "alquimistas etílicos"

Semana de la coctelería
Un video resume la historia de los tragos, con sus arranques en grandes hoteles en el siglo XX hasta su reciente resurgimiento.
Esta semana las barras son las protagonistas de una ciudad con una larga tradición coctelera. Una historia que empezó hacia el centenario del país, cuando abrieron los primeros grandes hoteles y bares, y hoy se reformula con los nuevos "alquimistas etílicos".
"La referencia más antigua de la coctelería es un artículo de la revista Caras y Caretas que se publicó en 1908", dice a cámara Ariel Lombán, conocido en el mundo de las barras como un arqueólogo de los tragos argentinos.
Entre las décadas del 30 y el 60 la actividad vivió su primer esplendor, con figuras como Santiago Pichín Policastro (autor del clásico Tragos Mágicos), Rodolfo San, Manuel Otero Manolete Rey (compartía pantalla con Doña Petrona en Buenas Tardes Mucho Gusto), Raúl Echenique, Enzo Antonetti y Eugenio Gallo, entre otros.
Hacia los 80 la coctelería se congeló y se reactivó recién en los 2000. Entonces apareció una generación que rescató lo que había en las góndolas -pocos productos y mucho ingenio- y revalorizó el circuito.
Mona Gallosi, una referente, lo había analizado en una entrevista con Clarín: "En su momento nos sirvió la devaluación, la gente no viajaba tanto y salía a cenar, a tomar algo. También Internet y las redes sociales, porque hubo un resurgimiento a nivel mundial. Hace 20 años fueron los chefs, hace 10 los bartender, y sigue creciendo".
Hoy ya hay bares convertidos en íconos, como Mundo Bizarro, en Palermo;Gran Bar Danzón, en Retiro; y el Ocho, en Villa Crespo. "Ellos marcaron el cambio. Fomentaron y crearon una identidad que se había perdido", dijo Guillermo Blumenkamp, dueño de Doppelgänger, un bar de San Telmo.
El fenómeno es tal, marcan algunos, que ya no se puede pensar la noche de la Ciudad sin sus bares: "Hay una camada de bartender jóvenes que están trabajando muy fuerte. Investigan y son apasionados. Buenos Aires es una ciudad grande y cosmopolita. Es el epicentro de la coctelería regional", agregó Rodolfo Reich, periodista gastronómico y especialista del fenómeno. 
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/cocteleria-Caras-Caretas-alquimistas-etilicos_0_1579042177.html

Brando - Tragos para todos los días

Tragos para todos los días

Fiestas, clases y eventos en la agenda de la nueva edición de la Semana de la Coctelería. 
  • Las barras de Buenos Aires se preparan para jornadas festivas.
Por Andy Cohen 
Siete días, 42 bares, decenas de bartenders y centenares de tragos de autor a precios especiales. De eso se trata la Semana de la Coctelería, presentada por Buenos Aires Cóctel, que en su edición 2016 suma fiesta de apertura y cierre, clases, eventos pop up y una cargada agenda de actividades relacionadas con las mezclas, los spirits y la noche. "La coctelería es parte de la cultura y de la historia de Buenos Aires. Durante toda la semana, del 15 al 21 de mayo, la ciudad la festeja a través de sus bares", cuenta Agustín Camps, uno de los organizadores. Entre lo mucho y bueno que habrá para beber, acá van cuatro opciones para no perderse. 
Whisky Milkshake en Victoria Brown (Costa Rica 4803)
John Glazer es algo así como el Keith Richards de las maltas: en el año 2000, cuando dio vida a Compass Box, le agregó rock y transgresión al siempre algo tradicional mercado del whisky mundial, con una colección de blends de single malts únicos y muy personales, que cosecharon -y cosechan- premios por todo el planeta. En este caso, 
el bartender Ezequiel Rodríguez utiliza el Oak Cross para crear un sour propio de la casa. Lleva 45 ml de Oak Cross Compass Box, 20 ml de una horchata casera de cebada y 10 ml de un cordial de cítricos, todo batido en coctelera y colado en un elegante vaso corto con hielo entero. Un cóctel intenso, pero con la suavidad de las maltas de Highland. 
Ámbar en The Library Lounge Faena Hotel + Universe (Martha Salotti 445)
La buena coctelería es, en esencia, un homenaje a la mezcla. Ejemplo concreto y delicioso de aquel axioma gestáltico que afirma que el todo es más que la suma de sus partes. Y es en la mezcla donde este Ámbar logra su equilibrio. El ron cubano más famoso del planeta, un amaro de origen italiano y un Malbec fortificado a la manera de los oportos de Portugal. Con esos tres ingredientes, Agustín Sena, desde hace una década a cargo de las barras del Faena Hotel + Universe, obtiene un cóctel de sabores otoñales y ciento por 
ciento argentino. Lleva 60 ml de ron Havana Club 7 años, 15 ml de Fernet Branca, 30 ml de Malamado Malbec y 10 ml de almíbar casero de cacao. Batido, en copa cóctel y con una fragante piel de pomelo como final. 
La Vita è Bella en Florería Atlántico (Arroyo 872)
Difícil imaginar una mejor ocasión para beber un cóctel que en el momento del aperitivo, haciendo tiempo para una cena o relajándose después de una jornada laboral. Y cuando de aperitivos se trata, hay que recurrir a Italia, con su cultura de vermouths y bitters. De eso se trata La Vita è Bella, el cóctel creado en Florería Atlántico, de la mano de Tato Giovannoni y Sebastián Atienza. Lo preparan así: en un vaso de composición, mezclan suavemente (para evitar la formación de burbujas) 25 ml de grappa, 25 ml de Campari, 25 ml de Aperol, 25 ml de Cinzano Rosso y 12,5 ml de marrasquino, y lo cuelan en una copa de tipo coupe, enfriada previamente. Como toque pop, lleva pochoclos de Campari con naranja como decoración. 
Boxitracio en Shout (Maipú 981)
El gin debe su origen a Holanda, primero (con su ginebra), y a Inglaterra, luego, donde se impuso el estilo London Dry. Pero sin duda sus aromas remiten, antes, a la pasión oriental por las especias y por la aromática de las hierbas, con sus semillas de coriandro, el omnipresente enebro, las pieles de cítrico, las raíces de angélica, entre más botánicos. 
El Boxitracio, la creación de Sebastián Maggi en Shout, aprovecha ese especiado para lograr un trago muy fresco, delicado y a su vez repleto de sabores. La receta dice así: 45 ml de gin Bombay Sapphire, 20 ml de licor St. Germain, 20 ml de jugo de lima, 
10 ml de almíbar casero oriental refresh y 1/4 de pera a la parrilla. Todo eso, batido en coctelera, colado en un vaso de trago largo, completado con cerveza Patagona Weisse y decorado con rodajas de peras deshidratadas y lemongrass. Suena demasiado, pero el conjunto funciona a la perfección. 
Link a la nota: http://www.conexionbrando.com/1899233-tragos-para-todos-los-dias

Revista Planeta Joy - 10 restaurantes que no te podés perder en la Semana Gourmet Solidaria

10 restaurantes que no te podés perder durante la Semana Gourmet Solidaria

45 establecimientos ofrecerán menúes de $200 para el almuerzo y $350 para la cena del 20 a 29 de mayo. El 50% de lo recaudado durante el ciclo se destinará a la Fundación Tzedaká.
Comida, buenos precios y solidaridad: ese es el combo que ofrece la Semana Gourmet Solidaria, una iniciativa que lleva a cabo la Fundación Tzedaká. Desde viernes 20 hasta domingo 29 de mayo, reconocidos restaurantes de la ciudad abrirán sus puertas con una carta especial y entregarán el 50% a la organización.
Al mediodía, el menú de $200 incluirá dos pasos y una copa de vino de Finca la Luz, mientras que la cenatendrá tres platos, una copa de vino y una botella Callejón del Crimen Reserva Malbec cada dos comensalesde regalo por $350.
La mitad de lo que recaude cada restaurante será donado a la Fundación, que desde 1991 trabaja junto a la población más vulnerable con la intención de restituir derechos básicos. El objetivo de la Semana Gourmet Solidaria es recaudar fondos para sostener los programas educativos de la organización que, en 2015, permitieron que 786 chicos y jóvenes continuarán con sus estudios.
 
Un plan imperdible
Este ciclo es una buena oportunidad para contribuir a la Fundación y para conocer restaurantes y probar nuevos platos. Te recomendamos diez opciones tanto para el mediodía como para la cena
  • Aldo´s, restaurante con comida de autor, ofrece un menú nocturno con tres opciones de entrada, platos principales y postres a elección del comensal. Está en Moreno 372, San Telmo. 
  • Il Matterello tiene carta especial para el ciclo los mediodías con dos opciones de pasta y una ensalada, y tres tentadores postres. Está en Thames 1490, Palermo. 
  • La Causa Nikkei brinda como opciones su ceviche, sushi o ají de gallina, así como también dulces con influencia peruana. El restaurante se encuentra en Av. Callao 1290, Recoleta.
  • Mercado Central tiene menú de almuerzo y cena con comida de autor del 20 al 29 de mayo. Está en Av. San Martín 898, Vicente López.
  • La Panadería de Pablo cuenta con menú diurno y nocturno con opciones de comida clásica con un twist. Está en Defensa 269, San Telmo.
  • Las tres sucursales de Möoi participan del ciclo con almuerzos y cenas repletos de opciones saludables y ricas. Elegí entre la de Cuba 1985, Belgrano; Av. Del Libertador 3883, Rosedal; Costa Rica 5468, Palermo.
  • Capitan Cook brinda almuerzos y cenas con platos de comida del sudeste asiático. El restaurante se encuentra en Av. Libertador 13652, Martínez. 
  • Pulpería Quilipán ofrece platos tradicionales argentinos, incluyendo su típica “olla del día”, durante el mediodía y la noche. Está en Defensa 1334, San Telmo.
  • Cabaña Villegas cuenta con menú de almuerzo y cena basado en su parrilla (con opciones vegetarianas). El restaurante se encuentra en Alicia Moureau de Justo 1050, Puerto Madero.
  • Morelia brinda sus tradicionales pizzas junto a tentadoras entradas y postres durante las noches de la Semana Solidaria Gourmet en su sede de Baez 260, Las Cañitas.
Podés ver el menú completo de estos y todos los restaurantes participantes así como reservar tu lugar en el sitio de la Fundación Tzedaka
 
Solidarios
Además de los recomendados, participan en la 3ª edición de la Semana Gourmet Solidaria los siguientes restaurantes: 1893 Pizzería, Aldo´s, Austria, Blonda, Buenos Aires Grill, Captain Cook, Casa Cruz, Ceviche Pilar, Ceviche Plaza Armenia, CUT Parrilla &Comfort Food, El Federal, El Quinto, El Trapiche, Eretz Bar Cantina Israelí, Helena, Hola Jacoba, IlMatterello – Palermo, Kokoro Sushi, La Apasionada, La Baita, La Causa Nikkei, La Crespo, La Panadería de Pablo, La Pastronería, Lotus Neo Thai, Malvón – Palermo, Malvón - Villa Crespo, Mercado Central, Milo Lockett Bar, Mooi – Belgrano, Mooi – Palermo, Mooi – Rosedal, Morelia - Las Cañitas, Morelia – Palermo, NC F&F - Freud&Fahler, Phuket Thai Cuisine, Pichiklin, Primafila, Pulpería Quilapán, Ravello, Snatch Bar, Sushi Pop Izakaya, Trattoria Olivetti, Villegas, VITA.
Finca La Luz acompaña la iniciativa con sus vinos del Valle del Uco y auspician el evento solidario el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Buzios Tour y Restorando.
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?10_restaurantes_que_no_te_podes_perder_durante_la_Semana_Gourmet_Solidaria&page=ampliada&id=8683

Revista Mercado - Semana Gourmet Solidaria

Semana Gourmet Solidaria

Entre el 20 y el 29 de mayo se realizará la 3ª Edición de la iniciativa organizada por Fundación Tzedaká. Destacados restaurantes de Buenos Aires diseñarán menúes exclusivosen los cuales mostrarán lo mejor de su propuesta gastronómicaa precios únicos y con la solidaridad como condimento especial.

MAR 17 DE MAYO DE 2016
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Los restaurantes ofrecerán para el almuerzo un menú especial de dos pasos con copa de vino. Para la cena, la propuesta es de tres pasos,copa de vino y de regalo una botella devino Callejón del Crimen Reserva Malbeccada dos comensales. El precio fijo es de $200 y $350, respectivamente. 50% de ese valor será donado a la fundación para sostener los programas de educación a través de los cuales se asegura la escolaridad de cientos de chicos y adolescentes de familias vulnerables y en riesgo de deserción escolar.
En las anteriores ediciones, la propuesta de la Semana Gourmet Solidaria estuvo centrada en variar el producto central de los menúes. En esta oportunidad se privilegia el estilo gastronómico de cada restaurante que participa de la acción.
Esta tercera edición espera superar el éxito de las anteriores, que fueron creciendo año a año. En 2014, participaron aproximadamente 20 restaurantes de primera línea y se alcanzó una recaudación que permitió mantener a alrededor de 250 niños en la escuela primaria. En la edición 2015 participaron 40 restaurantes y la recaudación hizo posible el sostenimiento de 774 chicos, adolescentes y estudiantes universitarios en los marcos escolares.
Las reservas se realizan en el sitio www.tzedaka.org.ar, donde se podrá conocerel listado completo de restaurantes y los menúes propuestos en cada uno. Hasta el momento confirmaron su participación: 1893 Pizzería, Aldo´s, Austria, Besar es Obligado, Blonda, Buenos Aires Grill, Captain Cook, Casa Cruz, Ceviche Pilar, Ceviche Plaza Armenia, CUT Parrilla &ComfortFood, De Quién?, El Federal, Eretz, Helena, Hola Jacoba, IlMatterello ? Palermo, La Apasionada, La Baita, La Causa Nikkei, La Crespo, La Pastroneria, Lotus Neo Thai, Malvon ? Palermo, Malvon - Villa Crespo, Mercado Central, Mooi ? Belgrano, Mooi ? Palermo, Mooi ? Rosedal, Morelia - Las Cañitas, Morelia ? Palermo, NC F&F - Freud&Fahler, Phuket Thai Cuisine, Pichiklin, Primafila, Pulperia Quilapan, Ravello, Snatch Bar, Sushi Pop Izakaya, Villegas, VITA.
Para la Semana Gourmet Solidaria 2016, Finca La Luz se ha sumado acompañando con sus vinos procedentes del Valle de Uco, uno de los terruños más privilegiados de Mendoza. También cuenta con el auspicio del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Buzios Tour y Restorando.

Link a la nota: http://www.mercado.com.ar/notas/protagonistas/8021412/semana-gourmet-solidaria

Revista Planeta Joy - Nuevos ingredientes, la hamburguesa le dijo adiós a la lechuga y el tomate

Nuevos ingredientes: la hamburguesa le dijo adiós a la lechuga y al tomate

Las hamburgueserías estrellas de la ciudad sirven complementos atrevidos y gourmet, igual que las pancherías. En la nota, opciones para que los pruebes y dos recetas para que hagas en tu casa.
El boom de las hamburgueserías se expande por todo Buenos Aires. Combinando sabores, especias y distintos cortes de carne, cada establecimiento de hamburguesas cuenta con una fórmula secreta que hace que sus preparaciones sean únicas. Similar fenómeno se da con los otrora panchos y ahora hot dogs.
Pero no es sólo la calidad del medallón de carne o de la salchicha y la de los panes caseros lo que hace que estas comidas rápidas sean tan deliciosas, sino que también hay una cuestión evidente para todos los comensales: hay un gran cambio en los restantes ingredientes. Lejos quedaron las simples hojas de lechuga y las finas rodaja de tomate que separaban a la carne del pan, así como que ya no son más la mayonesa y la lluvia de papas fritas (que siempre estará en nuestros corazones) las que acompañan a la salchicha en los panchos. 
En la actualidad, las combinaciones más audaces y gourmets son tendencia. La hamburguesería Mi Barrio cuenta en el menú con algunos ítems que lo prueban, como la Hamburguesa Belgrano que tiene ananá grillada, brotes frescos, cebollas caramelizadas, queso azul y barrionesa de ciruelas o la Hamburguesa Puerto Madero con morrones asados, queso cheddar, jalapeños, nachos, maíz tostado, pasta de frijoles, barrionesa de guacamole y aceite de cilantro.
Además, todos los meses presenta una hamburguesa con ingredientes más osados, por ejemplo, en el mes de abril fue Hamburguesa Versalles con mayonesa con aceite de trufa negra, queso brie, hongos portobellos, cebolla caramelizada al malbec y rúcula. Mi Barrio tiene tres sucursales: Arenales 2609, Uriarte 1504 y Guido 1936.

Comparte la misma tendencia la hamburguesería La Esquina –ubicada en Gorriti 5608- cuya hamburguesa homónima viene con ensalada cole slaw, panceta, queso fontina y cebolla crispyLa Yucata con mayonesa de chipotle, salsa pico de gallo, palta y tomate o La Boulala con queso azul, aioli de queso azul, jamón y anana grilladas.


En el rincón de las pancherías, DOGG se destaca por contar con doce acompañamientos fríos y calientes, 40 tipos de salsas picantes, mayonesa, mayonesa chipotle, mostazas y barbacoa de elaboración propia. A diferencia de lo que sucede en las hamburgueserías, en DOGG es el cliente quien crea su propia combinación gourmet, aunque se sugieren algunas como hot dog con queso cheddar, panceta crispy y cebolla con morrones asados, hot dog con chucrut, pepinos agridulces y relish o hot dog con guacamole, morrones y nachos. La panchería cuenta con sucursales en Lavalle 1134, San Martín 657 y Blanco Encalada 1651.
¡Hágalo usted mismo!
Si estás con ganas de cocinar en vez de ir hasta alguno de los locales, te dejamos dos recetas geniales: la hamburguesa La Esquina de La Esquina y el Hot dog con relish, pickles de pepino y chucrut de DOGG.
La Esquina (rinde cinco hamburguesas)
-500 gr de Roast Beef
-500 gr de Tapa de Asado
-Cebolla crispy (una cebolla, 100 gr de harina y un litro de aceite)
-125 gr de queso fontina
-100 gr de panceta
-Cole slaw (100 gr de repollo colorado, 100 gr de repollo blanco, 50 gr de zanahoria, 50 gr de mayonesa, 10 gr de jugo de limón, 25 cc de crema de leche, 10 cc de vinagre de alcohol y sal y pimienta en cantidades necesarias)
Unir sin amasar – cuanto más amasas la carne, peor será el resultado final- el roast beef y la tapa de asado, ambos picados, y dar forma con la mano o con la ayuda de un molde. Dejar en enfriar. Salar de ambos lados. 
Para cocinar, asar durante cinco minutos de un lado, dar vuelta la hamburguesa y agregar el queso fontina. Aparte, asar la panceta durante tres minutos y ponerla sobre el queso. Retirar  la hamburguesa del fuego y agregar la cole slaw y la cebolla crispy (las tenes que tener preparadas previamente).
Para hacer la cebolla crispy, retirar el nudo de la cebolla y cortar en círculos bien finos con mandolina. Colocar en un bowl y separar con las manos. Por otra parte, poner a calentar el aceite y cuando esté listo, incorporar la harina a la cebolla y revolver. Cocinar en el aceite hasta que deje de burbujear, secar en papel absorbente y conservar destapado.
Para preparar la cole slaw, cortar el repollo colorado, el repollo blanco y la zanahoria en fina juliana. Agregar la mayonesa, el jugo de limón, la crema de leche, el vinagre de alcohol, la sal y la pimienta e incorporar correctamente. Colocar dos cucharadas soperas por hamburguesa.
 
Hot dog con relish, pickles de pepino y chucrut (rinde cuatro unidades)
-4 salchichas
-4 panes de pancho
-100 gr de chucrut
-Mostaza alemana o dijon
-Relish (1 kg de pepinos, 1 kg de morrones verdes y rojos, 1 cebolla grande, 50 gramos de sal gruesa, cantidad necesaria de agua, 2 tazas de vinagre de manzana, 1 taza de azúcar, 2 cucharadas de semillas de mostaza, 1 cucharada de semillas de apio o hinojo, 1 cucharada de aji picante molido, 2 cucharaditas de cúrcuma, 2 cucharaditas de granos de pimienta, 1 cucharada de jengibre fresco y 1  hoja de laurel).
-Pickles de pepino (1 cebolla, 500 gramos de pepinos pequeños, 250 cc de agua,  1 cucharada de estragón, sal y pimienta a gusto, 1 cucharada de orégano, dos hojas de laurel, 750 cc de vinagre de manzana, 1 cucharada de tomillo y 1 cucharada de albahaca).
Para el relish, rallar los pepinos con la parte gruesa del rallador, picar la cebolla y los pimientos en cubos de medio centímetro por lado, agregarles la sal y cubrir con agua, mezclar bien y dejar toda la noche en remojo. Al día siguiente, tirar el agua y enjuagar bien las verduras, volcar en un olla junto con el vinagre, la azúcar, las semillas, la cúrcuma, la pimienta, el laurel, el aji molido y el jengibre. Finalmente, hervir a fuego fuerte por 10 minutos y guardar caliente en frascos de vidrio esterilizados.
Para hacer los pickles, limpiar los pepinos y reservarlos con sal durante 24 horas. Al día siguiente, limpiar con papel absorbente y colocar en un frasco limpio con la cebolla cortada en láminas, la pimienta y las hierbas. Aparte, en una olla, colocar el vinagre de manzana, el agua, una cucharada  de sal y llevar a hervor. Cubrir los pepinos con este líquido caliente y cerrar herméticamente. En dos semanas, los pepinos estarán listos.
Una vez que esté todo listo, es hora de armar los panchos: cocinar las salchichas cinco minutos por lado en una plancha caliente y cortar los pepinos en rodajas. Luego, abrir el pan, colocar la salchicha, agregar relish, chucrut, el pepino y mostaza. 
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Nuevos_ingredientes%3A_la_hamburguesa_le_dijo_adios_a_la_lechuga_y_al_tomate%09&page=ampliada&id=8617