La competencia para elegir al mejor parrillero del país se muda a Mataderos
La tercera edición del certamen se realizará el sábado 22, con la participación de 24 duplas de todo el país.
Este va a ser un Campeonato Federal del Asado muy distinto a los dos primeros. Por primera vez, la competencia no se hará en la avenida 9 de Julio, sino que se muda a Mataderos. Un barrio marcado por la carne por la presencia del Mercado de Hacienda. Pero además, esta vez los participantes deberán demostrar su habilidad no sólo para asar cortes tradicionales para la parrilla, como el vacío. El desafío de esta tercera edición será que preparen marucha, un corte alternativo y más económico.
Mataderos es un barrio con tradición de carne. Foto: EFE-César de Luca
El Campeonato Federal del Asado se va a realizar el sábado 22, de 10 a 18, en el marco del programa BA Capital Gastronómica del Gobierno porteño. Entre la Avenida de los Corrales, Lisandro de la Torre y Directorio, habrá puestos de comida y de artesanías, shows y exhibiciones de destrezas gauchas. También harán despostes en vivo. Y hasta duelos de malambo versus hip hop.
"Queremos potenciar las economías barriales, por eso este año mudamos el campeonato del asado al sur porteño. Y qué mejor que hacerlo en Mataderos, donde se respira la tradición del campo todos los fines de semana con su tradicional feria", explica Matías López, secretario de Desarrollo Ciudadano porteño.
El campeonato se hará en el mismo lugar donde todos los domingos se monta la Feria de Mataderos. Foto: Emiliana Miguelez
El Estadio del Asador estará montado en el auditorio del Parque Alberdi. Allí se alinearán las parrillas para que muestren su arte las 24 parejas que representarán a las 23 provincias y a la Ciudad de Buenos Aires.
Las duplas fueron seleccionadas a través de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA). En una primera ronda, que se hará entre las 10 y las 15, competirán en tres grupos de ocho parejas cada uno.
El Campeonato Federal del Asado se muda a Mataderos.
En esta suerte de ronda clasificatoria, cada grupo deberá asar vacío, colita de cuadril y chorizos para hacer choripán. Pero sólo las seis mejores parejas pasarán a la final, que empezará a las 15.30.
En esta última fase de la competencia, los asadores deberán mostrar su dominio de la parrilla con dos cortes de carne. Uno es el tradicional asado de tira. Pero el otro, será marucha, que es la tapa del bife ancho. Se trata de un corte que, dicen los que saben, necesita una atención similar a la que requiere una tapa de asado, aunque es bastante más barata.
Para evaluar a los participantes habrá un jurado conformado por Juan Ignacio Caverzaschi (Cabaña Las Lilas), Gastón Riveira (La Cabrera), Germán Sitz (La Carnicería), Gustavo Forestello (Siga la Vaca), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Clementino Gómez (Fervor), Nacho Trotta (Bestia), Luciano “Laucha” Luchetti (Locos X el Asado), Martín Carrera, Ramiro Rodríguez Pardo, y los campeones del año pasado, Marcelo Herrera y Pablo Ramallo.
A las 17.30, anunciarán a la provincia ganadora. Un título que en la primera edición del Campeonato se llevo Mendoza y, en la segunda, Santa Fe.
Participarán 24 parejas en representación de cada provincia argentina y la Ciudad de Buenos Aires. Foto: Mario Quinteros
También integrarán el jurado dos vecinos de la Ciudad elegidos por sorteo. Los interesados en participar podrán anotarse hasta el 20 de septiembre en el Facebook del Gobierno de la Ciudad. Además, del 17 al 21 podrán participar en la misma red por 30 pares de vouchers para canjear en el patio gastronómico durante el Campeonato.
Sobre la avenida Lisandro de la Torre habrá cuatro espacios gastronómicos. Uno será el Patio de las Fiestas Nacionales, con especialidades que suelen servirse durante esas celebraciones. Un listado que incluye desde lechón hasta bife a la criolla.
Habrá diferentes patios de comida donde se podrá comprar desde comidas típicas de colectividades hasta, por supuesto, una buena carne asada. Foto: Maxi Failla
Mientras tanto, en el Patio de las Colectividades, habrá comidas típicas de Haití, Colombia, Italia, Grecia, Brasil, Austria y Marruecos, entre otros países.
Otro sector va a contar con parrillas y puestos de comidas presentados por Camote Langer, La Cabrera, Estilo Campo, Del Toro, Villegas, Locos X el Asado, La Dorita, Ahumados Mataderos y Checho.
Por otra parte, en el Patio Matero de Matear, el Instituto Nacional de Yerba Mate ofrecerá en forma gratuita yerba y agua caliente.
Como cierre, desde las 17.45 en el escenario principal se presentarán Los Nocheros.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/viene-competencia-elegir-mejor-asador-pais_0_Skdf76cdQ.html