lunes, 3 de diciembre de 2018

Clarín - Ciudades - Los secretos de las cocinas de las dos mejores pizzerías de Buenos Aires

Los secretos de las cocinas de las dos mejores pizzerías de Buenos Aires

Son La Mezzetta y Pin Pun, elegidas por los vecinos en un concurso organizado por el Gobierno porteño.


Los porteños ya dieron su veredicto: las mejores pizzerías de la Ciudad de Buenos Aires son La Mezzetta, como local único, y Pin Pun, en la categoría de las que tienen sucursales. Las dos acaban de ganar un concurso organizado por el programa BA Capital Gastronómica del Gobierno de la Ciudad y fueron elegidas entre 53 locales anotados. Ambas tienen sus secretos a la hora de elaborar uno de los platos preferidos por todos.
Los representantes de La Mezzeta y Pin Pun, votadas como las mejores pizzerías de la Ciudad, muestran sus trofeos.
Los representantes de La Mezzeta y Pin Pun, votadas como las mejores pizzerías de la Ciudad, muestran sus trofeos.
Sobre la avenida Álvarez Thomas, La Mezzetta tiene una sola puerta a través de la cual, a lo largo de un día cualquiera, entra un variado público: madres de familia, oficinistas y chicos de colegios de la zona. Pero sus masas de molde rebosantes de muzarellatrascendieron el barrio. Por eso fue la más votada entre las 18.705 personas que participaron en el concurso.
Inaugurada en 1939, La Mezzetta vende alrededor de 150 pizzas diarias. Su preparación es muy particular: amasan; dejan reposar la masa durante 45 minutos; la cortan en bollos; la dejan descansar y la aplastan. Después de otro reposo de 45 minutos, agregan la salsa de tomate y la ponen en el horno durante siete minutos. Cuando el cliente pide la pizza le ponen la muzarella al molde y por encima colocan el disco. Así la mandan al horno, boca abajo. Cuando está lista, la dan vuelta y reparten el queso con una espátula.
La Mezzetta, ubicada en Álvarez Thomas al 1300, es un clásico de Villa Ortúzar.
La Mezzetta, ubicada en Álvarez Thomas al 1300, es un clásico de Villa Ortúzar.
Esta curiosa metodología para preparar este clásico de la gastronomía le hizo ganar a La Mezzetta 2.530 votos, ubicándola primera, por delante de Hell's Pizza (2.285 votos) y Los Campeones (1.252).
"Escuchar que somos los ganadores fue una alegría inmensa. Funcionó como un incentivo para seguir por nuestro camino, uno en el que apostamos por mantener el estilo y el gusto", dijo Horacio Conde, dueño de La Mezzetta, a Clarín. Y agregó: "Nuestra pizza es un clásico que se consume hoy, como en el pasado, y queremos que en las próximas cuatro décadas siga igual: cada porción con buena materia prima y hecha con esmero".
Pin Pun, la mejor pizzería con sucursales. Foto: Silvana Boemo
Pin Pun, la mejor pizzería con sucursales. Foto: Silvana Boemo
En categoría de "familia de pizzerías" (con sucursales), la vencedora fue Pin Pun. El primer local se abrió en 1927, en el mismo lugar en donde continua funcionando: en Avenida Corrientes 3954, en Almagro. Su impronta es barrial, es cálido y está plagado de carteles vintage. En uno de ellos se puede leer "Qui si impasta la pizza migliore del mondo": "Aquí se amasa la mejor pizza del mundo". En 1958 abrió otra sucursal en Villa Urquiza, la tercera llegó en 2007 a Monte Castro y este año se expandieron a Provincia, con un local en Lomas de Zamora. 
En los años de su fundación, la gran mayoría de las pizzerías eran administradas por familias de inmigrantes italianos, que traían con ellas los secretos culinarios de sus regiones. Uno de ellos tiene que ver con la salsa que caracteriza a la pizza de Pin Pun: "Se cocina, como lo hace cualquier familia en su casa. Con tomates naturales, más salsa de tomate y condimentos, por eso tiene un sabor casero", explica Alejandro Frota, gerente en dos de los locales.
Perfecto, entonces se cocina como en casa, pero ¿y los condimentos? ¿Cuáles son exactamente? ¿Qué cosas no pueden faltar para hacer la salsa en casa igual que Pin Pun? "Ajo, perejil, albahaca y aceite de oliva. Sencillo, pero dos cosas son importantes: la mano del cocinero y la calidad de los insumos", sentencia Frota.  
En Pin Pun dice que el secreto de sus pizzas está en la salsa, hecha como en casa. Foto: Silviana Boemo
En Pin Pun dice que el secreto de sus pizzas está en la salsa, hecha como en casa. Foto: Silviana Boemo
Su secreto fue apreciado y votado por 682 personas que la  eligieron como la más rica entre las pizzerías porteñas con más de una sucursal. En segundo lugar, le siguió Almacén de Pizzas (434 votos) y, en tercero, La Guitarrita (413).
El concurso, que duró del 14 al 26 de noviembre, sumó un total de 18.705 votos de los vecinos de la Ciudad a través de las redes sociales de BA Capital Gastronómica y BA Participación. Se anotaron para participar 53 pizzerías, que mientras duró la votación ofrecieron descuentos y promociones especiales.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/secretos-mezzetta-pin-pun-mejores-pizzerias-ciudad_0_7ScgICg3W.html

Clarín - Ciudades - La Mezzetta y Pin Pun son las mejores pizzerías de la Ciudad

La Mezzetta y Pin Pun son las mejores pizzerías de la Ciudad

Las eligieron los vecinos, en un concurso organizado por el Gobierno porteño.

Las mejores pizzerías de la Ciudad de Buenos Aires ya tienen nombre. En categoría individual, la gente eligió a La Mezzetta, un emblema gastronómico de Villa Ortúzar. Mientras que en categoría familiar (cadenas de pizzerías) los votantes se volcaron por Pin Pun.
Los representantes de La Mezzeta y Pin Pun, votadas como las mejores pizzerías de la Ciudad, muestran sus trofeos.
Los representantes de La Mezzeta y Pin Pun, votadas como las mejores pizzerías de la Ciudad, muestran sus trofeos.
Sobre la avenida Álvarez Thomas, La Mezzetta tiene una sola puerta a través de la cual, a lo largo de un día cualquiera, entra un variado público: madres de familia, oficinistas y chicos de colegios. Pero sus masas de molde rebosantes de muzarella trascendieron el barrio, y a través de una votación del Gobierno de la Ciudad, fueron elegidas por una mayoría.
Inaugurada en 1939, vende alrededor de 150 pizzas diarias. Su preparación es particular: amasan; dejan reposar la masa durante 45 minutos; la cortan en bollos; la dejan descansar y la aplastan. Después de otro reposo de 45 minutos, agregan la salsa de tomate y la ponen en el horno durante siete minutos. Cuando el cliente pide la pizza le agregan la muzarella y la vuelven a mandar al horno, pero boca abajo. Esta curiosa metodología para preparar este clásico de la gastronomía le ganó a La Mezzetta 2.530 votos, ubicándose primera, por delante de Hell's Pizza (2285 votos) y Los Campeones (1252).
"Escuchar que somos los ganadores fue una alegría inmensa. Funcionó como un incentivo para seguir por nuestro camino, uno en el que apostamos por mantener el estilo y el gusto", dijo Horacio Conde, dueño de La Mezzetta a Clarín. Y agregó: "Nuestra pizza es un clásico que se consume hoy, como en el pasado, y queremos que en las próximas cuatro décadas siga igual: cada porción con buena materia prima y hecha con esmero".
Pin Pun, la mejor pizzería con sucursales. Foto: Silvana Boemo
Pin Pun, la mejor pizzería con sucursales. Foto: Silvana Boemo
En categoría de "familia de pizzerías", la vencedora fue Pin Pun. Fundada en 1927 por los mismos inmigrantes italianos que abrieron Güerrín, se destaca fundamentalmente por su chimichurri con ajo, perejil, albahaca y aceite de oliva. Quizás esa o alguna otra particularidad haya hecho que 682 personas la eligieran como la más rica entre las cadenas de pizzerías porteñas. En segundo lugar, le siguió Almacén de Pizzas (434 votos) y en tercero, La Guitarrita (413).
El concurso, que duró del 14 al 26 de noviembre, sumó un total de 18.705 votos de los vecinos de la Ciudad a través de las redes sociales de BA Capital Gastronómica y BA Participación. Se anotaron para participar 53 pizzerías, que mientras duró la votación ofrecieron descuentos y promociones especiales.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/mezzetta-pin-pun-mejores-pizzerias-ciudad_0_KvHvEgyTX.html

La Nación - Gastronomía - Estas son las mejores pizzerías de Buenos Aires según los vecinos de la ciudad



Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2197235-estas-son-mejores-pizzerias-buenos-aires-segun

Planeta Joy - Comer - Los vecinos eligieron, las mejores pizzerías de la ciudad son...

Los vecinos eligieron, las mejores pizzerías de la ciudad son...

18.705 personas eligieron las mejores pizzerías porteñas por categorías en las redes de BA Capital Gastronómica, te contamos cuáles son las ganadoras.
Otra vez, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires le pidió al público que vote su local gastronómico favorito, en esta oportunidad del rubro “pizzerías”, al cual segmentaron en diferentes categorías.
En la de “Pizzería única” ganó La Mezzetta, el clásico de Villa Ortuzar famoso por su fugazetta, y el tipo five se completó con Hell’s Pizza, (2°, 2285 votos), Los Campeones (3°, 1252 votos), San Antonio (4°, 1078 votos) y Génova (5°, 1020 votos).
Inaugurada en 1939, La Mezzetta es un ícono del barrio, y de la Ciudad; tal es así que el documental de Netflix “Somebody feed Phil”, en el que el actor Philip Rosenthal recorre una ciudad a partir de su gastronomía, eligió a esta pizzería – alejada de cualquier polo gastronómico-, como representante de la pizza argenta.  
 
El local es pequeño y no importa la hora que sea, siempre hay que hacer fila, pero la recompensa hace olvidar la pérdida de tiempo. Venden 150 pizzas por día y la elaboran de la misma manera que en sus inicios: amasan, dejan reposar la masa, luego la cortan en bollos, vuelven a dejarla descansar y después la aplastan.  
Mientras que en “Familia de pizzerías” -cadena- el premio fue para Pin Pun con 682 votos; le siguieron Almacén de Pizzas (2°, 434 votos), La Guitarrita (3°, 413 votos), Los Maestros (4°, 277 votos) y La Farola de Cabildo (5°, 254 votos).
Pin Pun abrió sus puertas en 1927 y también está alejada de los polos gastronómicos, su primer local se encuentra en Av. Corrientes 3954, en Villa Crespo; mientras que las sucursales quedan en Villa Urquiza (La Pampa 5201) y Devoto (Lope de Vega 1650).

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Los_vecinos_eligieron%2C_las_mejores_pizzer%EDas_de_la_ciudad_son...&page=ampliada&id=10517

Salpimenta - Lifestyle - Pin Pun y La Mezzetta, las mejores pizzerías de la Ciudad

Pin Pun y La Mezzetta, las mejores pizzerías de la Ciudad

Así lo consideraron los más de 18 mil vecinos de Buenos Aires que votaron por su lugar preferido para comer pizzas. La Mezzetta y Pin Pun obtuvieron el primer puesto en las categorías de “Pizzería Única” y “Familia de pizzerías” respectivamente.
Pin Pun y La Mezzetta, las mejores pizzerías de la Ciudad
Los vecinos de la Ciudad decidieron que La Mezzetta, con 2530 votos en la categoría de Pizzería Única, y Pin Pun, con 682 votos en la categoría de Familia de Pizzería, se consagren como la “Mejor Pizzería de la Ciudad”. El concurso, que duró del 14 al 26 de noviembre, sumó un total de 18.705 votos de los vecinos de la Ciudad a través de las redes sociales de BA Capital Gastronómica y BA Participación. El top 5 de Pizzería Única se completa con Hell’s Pizza, (2°, 2285 votos), Los Campeones (3°, 1252 votos), San Antonio (4°, 1078 votos) y Génova (5°, 1020 votos). Por su parte, Familia de Pizzerías llena el top 5 con Almacén de Pizzas (2°, 434 votos), La Guitarrita (3°, 413 votos), Los Maestros (4°, 277 votos) y La Farola de Cabildo (5°, 254 votos).
Quienes votaron por su favorita participan del sorteo de una de las 5 comidas para 2 personas en La Mezzetta (Álvarez Thomas 1321) y 5 comidas para 2 personas en cada una de las 3 sucursales de Pin Pun (Av. Corrientes 3954 / La Pampa 5201 / Lope de Vega 1650).
Los concursos gastronómicos forman parte del programa BA Capital Gastronómica, que depende de la Vicejefatura de Gobierno porteña y su objetivo es potenciar una de las industrias más importantes de la Ciudad, que emplea a cerca de 150.000 personas.

Link a la nota: http://salpimenta.com.ar/pin-pun-la-mezzetta-las-mejores-pizzerias-la-ciudad/

El Cronista - Clase - Cuáles son y dónde están las mejores pizzerías de Buenos Aires



Link a la nota: https://www.cronista.com/clase/gourmet/Cuales-son-y-donde-estan-las-mejores-pizzerias-de-Buenos-Aires-20181128-0001.html

Clarín - Gastronomía - G20: los mandatarios también hicieron una gira gastronómica por Buenos Aires

G20: los mandatarios también hicieron una gira gastronómica por Buenos Aires

La mayoría visitó reconocidas parrillas. Trudeau optó por un plan diferente, en Colegiales. Cuáles fueron los platos más pedidos.

Los presidentes y primeros ministros más poderosos del mundo, que estuvieron en la Argentina por el G20, no dejaron escapar la oportunidad de probar los sabores del arte culinario nacional. Entre reuniones, protocolos, hoteles y entrevistas, los líderes se hicieron lugar para disfrutar, en algunos casos por primera vez, los productos "argentos" por excelencia: el asado y el vino.
En un país que le rinde tributo a la carne y a la buena bebida, era imposible que los políticos más importantes del globo no dejaran espacios libres en sus agendas para degustar aquello por lo que la Argentina es reconocida a nivel global. 
Cada uno eligió el lugar que más encajaba con sus gustos. El más distinto fue el primer ministro de Canada, Justin Trudeau, quien prefirió ir a Colegiales para pasar una velada relajada junto a su esposa Sophie Grégoire.
La pareja fue a Anafe, un restaurante ubicado en un octavo piso frente al Mercado de Pulgas, donde se ofrece un menú contemporáneo por pasos. Allí, en un ambiente íntimo a puertas cerradas, degustaron un paté de la casa, carpaccio de zucchini, tartar de bife con aires asiáticos, hongos shitake caramelizados con castañas de cajú, pavlova con limón y frutillas, y mousse de chocolate y tahini.
El resto de los mandatarios optaron la carne y los platos tradicionales típicos de nuestro país, como la alemana Angela Merkel, quien no quiso dejar la Argentina sin pasar por la parrilla Don Julio, ubicada en Gurruchaga y Guatemala.
Hubo otros mandatarios que también eligieron la carne criolla. El presidente de Francia, Emmanuel Macron, estuvo el jueves en la parrilla Cabaña Las Lilas, junto a una comitiva de 50 personas. Los ubicaron en la terraza, comieron ojo de bife y tomaron vinos malbec.
Emmanuel Macron, en una parrilla de Puerto Madero (Gentileza Cabaña Las Lilas)
Emmanuel Macron, en una parrilla de Puerto Madero (Gentileza Cabaña Las Lilas)
 "Fue muy amigable, se dio mucho con la gente y con los empleados", contaron a Clarín desde el restorán. Luego pidieron como postre tarta de manzana. Estuvieron en el lugar dos horas. 
En ese mismo sitio, pero el viernes, almorzó el primer ministro italiano, Giuseppe Conte, junto a 12 personas. Estuvieron en el salón B y pidió un bife de chorizo grande, entraña y ojo de bife para compartir. "Los cortábamos y los colocábamos en el centro de la mesa", relataron desde la parrilla.
El sábado al mediodía, Peng Liyuan, la mujer del presidente chino Xi Jinping, también eligió Las Lilas para degustar el sabor argentino. Llegó al lugar con muchos custodios y desde el restaurante aseguraron que tuvieron que "adaptar la entrada para que pudiera entrar sin ser vista". Arribó allí junto a la embajadora y cuatro personas más. Primero recibieron una charla instructiva sobre los distintos cortes de carne y luego ordenaron ojo de bife, asado de tira y achuras para comer. Tomaron vino blanco y tinto. Y de postre eligieron platos de frutas y de quesos. "Estuvieron tomando té negro desde que llegaron y hasta que se fueron. Lo tomaban como agua", contaron. En su caso, no hubo ni fotos y ni firma de autógrafos. 
El primer mandatario japonés, Shinzo Abe (segundo desde la izquierda), en un restaurante de Puerto Madero.
El primer mandatario japonés, Shinzo Abe (segundo desde la izquierda), en un restaurante de Puerto Madero.
A la noche, en esa misma jornada, fueron los japones quienes, con el último rayo de luz, disfrutaron de una cena más protocolar. Shinzō Abe, el primer ministro nipón, recibió una atención imperial. "Todo estaba bien cuidado y prolijo. Pidieron que no pongan música", explicaron desde Las Lilas. Empezaron brindando con cerveza y luego pasaron a las ensaladas, al chinchulín, a la molleja y  al chorizo. Para cerrar, pidieron panqueques de dulce de leche, café y té negro. "Estaban muy alegres desde que llegaron. El primer ministro no paró de hablar con toda su comitiva. Hacían chistes. Fue una cena muy entretenida", contaron. Los japoneses fueron a la parrilla caminando y se fueron de la misma forma. 
La reina de Holanda, Máxima Zorreguieta, pasó por una heladería de Recoleta después de la gala en el Teatro Colón
La reina de Holanda, Máxima Zorreguieta, pasó por una heladería de Recoleta después de la gala en el Teatro Colón
Otros mandatarios, obligados por sus costumbres, eligieron saciarse de otra forma. El príncipe de Arabia Saudita, Mohamed bin Salman, optó por las carnes del dueño de Las Cabreras, quien fue a cocinar a la embajada de ese país bajo la estricta mirada de los agentes de seguridad.
En cambio, la reina de Holanda, Máxima Zorreguieta, se dio un gusto en una heladería del barrio de Recoleta.
Link a la nota: https://www.clarin.com/politica/restaurante-puertas-cerradas-eligieron-justin-trudeau-esposa_0_FOrBLd6w4.html

La Nación - Gastronomía - Ahora los chefs toman el mando de las carnicerías



Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2197598-ahora-chefs-toman-mando-carnicerias