lunes, 3 de diciembre de 2018

Clarín - Ciudades - Los secretos de las cocinas de las dos mejores pizzerías de Buenos Aires

Los secretos de las cocinas de las dos mejores pizzerías de Buenos Aires

Son La Mezzetta y Pin Pun, elegidas por los vecinos en un concurso organizado por el Gobierno porteño.


Los porteños ya dieron su veredicto: las mejores pizzerías de la Ciudad de Buenos Aires son La Mezzetta, como local único, y Pin Pun, en la categoría de las que tienen sucursales. Las dos acaban de ganar un concurso organizado por el programa BA Capital Gastronómica del Gobierno de la Ciudad y fueron elegidas entre 53 locales anotados. Ambas tienen sus secretos a la hora de elaborar uno de los platos preferidos por todos.
Los representantes de La Mezzeta y Pin Pun, votadas como las mejores pizzerías de la Ciudad, muestran sus trofeos.
Los representantes de La Mezzeta y Pin Pun, votadas como las mejores pizzerías de la Ciudad, muestran sus trofeos.
Sobre la avenida Álvarez Thomas, La Mezzetta tiene una sola puerta a través de la cual, a lo largo de un día cualquiera, entra un variado público: madres de familia, oficinistas y chicos de colegios de la zona. Pero sus masas de molde rebosantes de muzarellatrascendieron el barrio. Por eso fue la más votada entre las 18.705 personas que participaron en el concurso.
Inaugurada en 1939, La Mezzetta vende alrededor de 150 pizzas diarias. Su preparación es muy particular: amasan; dejan reposar la masa durante 45 minutos; la cortan en bollos; la dejan descansar y la aplastan. Después de otro reposo de 45 minutos, agregan la salsa de tomate y la ponen en el horno durante siete minutos. Cuando el cliente pide la pizza le ponen la muzarella al molde y por encima colocan el disco. Así la mandan al horno, boca abajo. Cuando está lista, la dan vuelta y reparten el queso con una espátula.
La Mezzetta, ubicada en Álvarez Thomas al 1300, es un clásico de Villa Ortúzar.
La Mezzetta, ubicada en Álvarez Thomas al 1300, es un clásico de Villa Ortúzar.
Esta curiosa metodología para preparar este clásico de la gastronomía le hizo ganar a La Mezzetta 2.530 votos, ubicándola primera, por delante de Hell's Pizza (2.285 votos) y Los Campeones (1.252).
"Escuchar que somos los ganadores fue una alegría inmensa. Funcionó como un incentivo para seguir por nuestro camino, uno en el que apostamos por mantener el estilo y el gusto", dijo Horacio Conde, dueño de La Mezzetta, a Clarín. Y agregó: "Nuestra pizza es un clásico que se consume hoy, como en el pasado, y queremos que en las próximas cuatro décadas siga igual: cada porción con buena materia prima y hecha con esmero".
Pin Pun, la mejor pizzería con sucursales. Foto: Silvana Boemo
Pin Pun, la mejor pizzería con sucursales. Foto: Silvana Boemo
En categoría de "familia de pizzerías" (con sucursales), la vencedora fue Pin Pun. El primer local se abrió en 1927, en el mismo lugar en donde continua funcionando: en Avenida Corrientes 3954, en Almagro. Su impronta es barrial, es cálido y está plagado de carteles vintage. En uno de ellos se puede leer "Qui si impasta la pizza migliore del mondo": "Aquí se amasa la mejor pizza del mundo". En 1958 abrió otra sucursal en Villa Urquiza, la tercera llegó en 2007 a Monte Castro y este año se expandieron a Provincia, con un local en Lomas de Zamora. 
En los años de su fundación, la gran mayoría de las pizzerías eran administradas por familias de inmigrantes italianos, que traían con ellas los secretos culinarios de sus regiones. Uno de ellos tiene que ver con la salsa que caracteriza a la pizza de Pin Pun: "Se cocina, como lo hace cualquier familia en su casa. Con tomates naturales, más salsa de tomate y condimentos, por eso tiene un sabor casero", explica Alejandro Frota, gerente en dos de los locales.
Perfecto, entonces se cocina como en casa, pero ¿y los condimentos? ¿Cuáles son exactamente? ¿Qué cosas no pueden faltar para hacer la salsa en casa igual que Pin Pun? "Ajo, perejil, albahaca y aceite de oliva. Sencillo, pero dos cosas son importantes: la mano del cocinero y la calidad de los insumos", sentencia Frota.  
En Pin Pun dice que el secreto de sus pizzas está en la salsa, hecha como en casa. Foto: Silviana Boemo
En Pin Pun dice que el secreto de sus pizzas está en la salsa, hecha como en casa. Foto: Silviana Boemo
Su secreto fue apreciado y votado por 682 personas que la  eligieron como la más rica entre las pizzerías porteñas con más de una sucursal. En segundo lugar, le siguió Almacén de Pizzas (434 votos) y, en tercero, La Guitarrita (413).
El concurso, que duró del 14 al 26 de noviembre, sumó un total de 18.705 votos de los vecinos de la Ciudad a través de las redes sociales de BA Capital Gastronómica y BA Participación. Se anotaron para participar 53 pizzerías, que mientras duró la votación ofrecieron descuentos y promociones especiales.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/secretos-mezzetta-pin-pun-mejores-pizzerias-ciudad_0_7ScgICg3W.html

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