miércoles, 4 de mayo de 2016
La Nación - Vinos - Vinos y cocktails que no te podés perder en Masticar 2016
Vinos y cocktails que no te podés perder en Masticar 2016
Cuáles son las etiquetas y los tragos que no hay que dejar pasar si visitás esta feria gastronómica que se hará en El Dorrego, del 5 al 8 de mayo
Comer rico hace bien. Ese es el lema de Masticar, feria gastronómica organizada por cocineros nucleados en Acelga que en su quinta edición, que comienza mañana, vuelve a tomar El Dorrego, en Palermo, en cuatro jornadas en los que los visitantes podrán probar platos de muchos de los más destacados chefs y restaurantes argentinos. Y lo mismo vale para las bebidas. Vino, cerveza, cócteles... Ya sea en los stands de las bodegas, en el patio cervecero, en el wine bar conducido por sommeliers o en los drink trucks, hay un universo de bebidas que permiten recorrer estilos, regiones y costumbres a través de las copas.
Para no perderse en ese universo, te propongo una lista de buenas ideas para no dejar pasar, ya sea porque se trata de vinos difíciles de conseguir, novedades, tragos de autor o bebidas que, sencillamente, son deliciosas. Porque, después de todo beber rico (en forma moderada, obviamente) también hace bien.
Empecemos, entonces, por los vinos. En el stand de Rutini Wines habrá exponentes de sus líneas Trumpeter, Encuentro y Rutini, y aquí la etiqueta que no hay que dejar pasar es el Rutini Sauvignon Blanc: un inusual blanco en el que el paso por madera da como resultado un sauvignon blanc al estilo de los franceses Pouilly-Fumé. En el stand de Escorihuela Gascón, los visitantes podrán encontrar todas las etiquetas de la línea que da nombre a la bodega, de la que no hay que dejar sin probar el Escorihuela Gascón Sangiovese, uno de los pocos exponentes locales de esta variedad tinta de origen italiano. Y si de variedades poco trabajadas como varietales hablamos, en el de Ruca Malén hay que probar el Ruca Malén Petit Verdot.
Ernesto Catena Vineyards ofrecerá vinos de sus líneas Padrillos, Animal, Siesta, Alma Negra y Tikal; el Animal Malbec, hay que destacar, acaba de estrenar su certificación de vino orgánico, y vale la pena probarlo. Santa Julia por su parte se hará presente con su línea de varietalesAlambrado, y también es aquí el malbec el recomendado. De hecho, un buen ejercicio sería probar los distintos malbecs que ofrecen las bodegas para encontrar similitudes y diferencias. Para quienes acepten el convite, vayamos con otros dos buenos exponentes de la variedad insignia de la Argentina: La Linda Malbec, de Luigi Bosca, y el Nieto Senetiner Malbec D.O.C.,en stands de las respectivas bodegas.
En plan lúdico-sensorial, Masticar también ofrece la oportunidad de probar vinos de distintas regiones del país. El norte -Salta, más precisamente- se lucirá con El Esteco, que pondrá en su stand vinos de sus líneas Don David Reserva, Ciclos, El Esteco y Fincas Notables; imperdonable es pasar por allí sin probar el Fincas Notables Cabernet Franc, nueva etiqueta que por estos días está viendo la calle. El sur, por su parte, estará representado por la neuquina Bodega del Fin del Mundo, con exponentes de sus líneas Postales, La Poderosa y Reserva; ¿qué probar? La Poderosa Viognier.
Un punto alto en los stands que las bodegas montarán en Masticar se encuentra en el de Norton. Allí, la bodega va a ofrecer vinos de distintas líneas, pero el que no hay que dejar pasar es el Quorum III, que se destaca por ser un blend no sólo de cepas, sino también de añadas: 20% malbec cosecha 2007, 20% tannat 2010 y 60% petit verdot 2011. Una rareza, pero también un vinazo.
Fuera de los stands de las bodegas mencionadas, los Bares de Vino de la feria ofrecerán la posibilidad de beber vino por copa de distintas bodegas. ¿Algunas recomendaciones? Bodega del Fin del Mundo Special Blend, Luigi Bosca Gala 4 Cabernet Franc-Malbec, El Esteco Fincas Notables Tannat, Ernesto Catena Siesta En El Tahuantinsuyu Malbec, Norton Lote Malbec, Familia Zuccardi Q Chardonnay o Escorihuela Gascon Pequeñas Producciones Cabernet Sauvignon, entre otros.
Las propuestas de las barras
El patio cervecero de Masticar albergará a las marcas artesanales Antares, La Cruz, Grunge y Gambrinus, junto con Patagonia. Esta cervecería contará con un beer truck en el patio de food trucks, y ofrecerá, además de sus variedades habituales, una edición especial creada especialmente para la feria: la Patagonia Dark Barley Wine.
La coctelería porteña, a través de algunos de sus más destacados representantes, también dirá presente en Masticar. Allí estará Julep, de Inés de los Santos, con una propuesta de tragos que ofrece versiones personales de clásicos como el Negroni, el gin tonic, el Bloody Mary o el clericó, e incluso un par de opciones sin alcohol como la Mandarinada (jugo de mandarina + almíbar de romero). Algunos tragos que merecen por si solos la visita a Julep son: Bacon Julep (Jim Beam macerado en panceta ahumada + jugo de melón y limón + menta fresca) o Me enamoré del clericó(Jameson + jugo de manzana + Sidra 1888 + mix de frutas de otoño).
Gancia estacionará en Masticar su drink truck, comandado en esta ocasión por los destacados bartenders de BASA Ludovico de Biaggi y Gastón de Genero, que ofrecerán una atractiva carta de cocktails, de entre los que podemos destacar al Alfonso Romero (Martini Rosso + espumante extra brut + almíbar especiado + romero +piel de naranja) y El Laburante (Pineral + +Pomelada Terma + Cordial de Pomelo + pepin). En Bar Acelga by Gran Bar Danzón, Luis Morandi ofrecerá algunos de los tragos de esta ya clásica barra porteña; algunas opciones para agendar: Watermelon Negroni (Bombay Sapphire + Martini Rosso + Red Bitter infusionado con sandía + naranja seca) y Bacardí Tropic (Bacardí Carta Blanca + jugo de ananá, de limón y de naranja + almíbar especiado + dash de amargos).
Last but not least, 878 también dirá presente en Masticar. Allí, los visitantes pueden pedir un Five O´Clock Gin & Tonic (Gin Bols perfumado con té Earl Grey + agua tónica) o un Cynar Julep (Cynar + hierbabuena + jugo de pomelo + soda), por ejemplo. Si da la casualidad de que compraron el libro 878 Cócteles. Recetas e historias del bar de Buenos Aires (Ed. Planeta), y asisten a Masticar con dicho ejemplar el sábado (a las 16), le pueden pedir a sus autores, Julián Díaz y Florencia Capella, que firmen el libro.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1894798-vinos-y-cocktails-que-no-te-podes-perder-en-masticar-2016
La Razón - Un clásico: vuelve la Feria Masticar
Un clásico: vuelve la Feria Masticar
3 MAY 2016 | 19:34 La tradición muestra gastronómica abrirá sus puertas este viernes en el espacio Dorrego. Habrá participaciones de los más importantes cocineros y restaurantes del país.
En su quinta edición, la Feria Masticar abrirá sus puertas este viernes en la Ciudad de Buenos Aires, con participaciones de los más importantes cocineros y restaurantes del país.
La Feria Masticar, que se celebra desde 2012, tiene por objetivos poner en valor la gastronomía argentina y concientizar a los comensales sobre los beneficios de los productos frescos de estación, informó el Ente de Turismo porteño.
Este año el evento promete más variedad de clases de cocina, más productos en el mercado y puestos de comida, mayor cantidad de metros cuadrados y un doble acceso al predio para facilitar la entrada y la circulación.
Como cada año, la feria se realiza en El Dorrego (Zapiola 50) espacio que sirve de encuentro para productores rurales, maestros queseros, fiambreros, asadores, panaderos, cocineros, empresarios, aficionados y comensales.
Además de conocer la gastronomía representativa de cada rincón del país y descubrir platos innovadores, en Masticar es posible conocer a los cocineros más prestigiosos, aprender de destacados nutricionistas y empresarios de la gastronomía y participar de diversas clases y charlas sobre temas tan diversos como la nutrición infantil, el negocio gastronómico, la diabetes y la celiaquía, la alimentación y el deporte, entre otros.
Link a la nota: http://www.larazon.com.ar/ciudad/clasico-vuelve-Feria-Masticar_0_785100065.html
3 MAY 2016 | 19:34 La tradición muestra gastronómica abrirá sus puertas este viernes en el espacio Dorrego. Habrá participaciones de los más importantes cocineros y restaurantes del país.
En su quinta edición, la Feria Masticar abrirá sus puertas este viernes en la Ciudad de Buenos Aires, con participaciones de los más importantes cocineros y restaurantes del país.
La Feria Masticar, que se celebra desde 2012, tiene por objetivos poner en valor la gastronomía argentina y concientizar a los comensales sobre los beneficios de los productos frescos de estación, informó el Ente de Turismo porteño.
Este año el evento promete más variedad de clases de cocina, más productos en el mercado y puestos de comida, mayor cantidad de metros cuadrados y un doble acceso al predio para facilitar la entrada y la circulación.
Como cada año, la feria se realiza en El Dorrego (Zapiola 50) espacio que sirve de encuentro para productores rurales, maestros queseros, fiambreros, asadores, panaderos, cocineros, empresarios, aficionados y comensales.
Además de conocer la gastronomía representativa de cada rincón del país y descubrir platos innovadores, en Masticar es posible conocer a los cocineros más prestigiosos, aprender de destacados nutricionistas y empresarios de la gastronomía y participar de diversas clases y charlas sobre temas tan diversos como la nutrición infantil, el negocio gastronómico, la diabetes y la celiaquía, la alimentación y el deporte, entre otros.
Link a la nota: http://www.larazon.com.ar/ciudad/clasico-vuelve-Feria-Masticar_0_785100065.html
Revista Noticias - La gran fiesta gourmet
La gran fiesta gourmet
Del 5 al 8 de mayo vuelve Masticar, el mayor evento de la gastronomía. ¿Sus atractivos? Mercado, platos de autor, clases magistrales y degustaciones de los últimos vinos.
Cocineros, aprendices de chefs, amantes del buen comer y “foodies” de toda especie celebran su gran fiesta este fin de semana. La Feria Masticar realiza su quinta edición y promete más atractivos que nunca.
Básicamente, el evento ofrece una oportunidad única de comer los platos más exquisitos elaborados por los nombres de mayor peso de la cocina nacional, en un mismo lugar y a precios ultra razonables. Fernando Trocca, Donato de Santis, Germán Martitegui, Dolli Irigoyen, Pablo Massey, Osvaldo Gross, Beatriz Chomnalez y Pamela Villar son algunos de los que prepararán exquisiteces dulces y saladas, de esas con las que es imposible no tentarse.
Un variadísimo mercado es -quizás- el atractivo principal de Masticar. Productores de todo el país exhiben y venden allí desde vinos hasta frutas pasando por pescados, hongos, verduras, conservas, quesos, miel y muchísimos elementos más para la cocina de excelencia. Vale la pena confeccionar muy bien la lista y hacer stock de productos difíciles de conseguir.
Tercer atractivo de la Feria: las clases de cocina a cargo de Cristophe Krywonis, Soledad Nardelli, Juliana López May y muchos otros chefs. Junto con las charlas, las clases tendrán un “leitmotiv” cada día (Comer en estación, Comer casero, Comer regional y Comer en familia).
Además, habrá bares de vinos, donde degustar y comprar ejemplares nacionales recomendados por sommeliers. La cerveza también estará presente en toda su variedad y calidad.
La Subsecretaría de Bienestar Ciudadano presentará diversas actividades para promover a la Ciudad de Buenos Aires como Capital Gastronómica de América Latina.
La cita. Bajo el lema “Comer rico hace bien”, la Feria se extenderá del 5 al 8 de mayo en El Dorrego, en el barrio de Palermo. Tendrá más metros cuadrados y más puestos que el año pasado y, para comodidad de los visitantes, doble acceso: uno de boleterías en Concepción Arenal y Conde, y un segundo ingreso en Zapiola 50 para entradas anticipadas y clientes de HSBC Premier. También para clientes de HSBC Premier se realiza un preopening exclusivo.
La Asociación de Cocineros y Empresarios Argentinos Ligados a la Gastronomía Argentina (Acelga) es la institución que organiza el evento, un colectivo que reúne a los grandes autores de la cocina nacional.
Como decíamos al principio, para los fanáticos del buen comer Masticar es una verdadera fiesta. Para quienes todavía se resisten a sumarse a la movida “foodie”, la oportunidad de comprender por qué la gastronomía local tiene tantos admiradores.
Link a la nota: http://noticias.perfil.com/2016/05/02/la-gran-fiesta-gourmet/
Revista Para Ti - Masticar: edición otoño 2016
Masticar: edición otoño 2016
La quinta edición de Masticar -otoño 2016- será del 5 al 8 de mayo, y vuelve en formato XL, con predio ampliado y más productores y lugares para comer.
Se presentó Masticar 2016, del 5 al 8 de mayo y la vuelta de la feria más grande de gastronomía que reúne cocineros, bartenders y productores de todo el país, será en un espacio ampliado y con más propuestas: más clases de cocina, más productos en El Mercado, más puestos de comida y doble acceso al predio.
Este otoño, en la feria organizada por A.C.E.L.G.A (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina) se podrán encontrar los mejores productos de la estación. Será en el ya clásico predio de El Dorrego, al que ahora se sumarán 4.000 metros cuadrados del vecino Club Polideportivo Colegiales.
PARA COMERTE MEJOR. “Comer rico hace bien” es la consigna de Masticar que en su quinta edición incluirá más de 80 productores provenientes de 20 provincias en El Mercado, la participación de los chefs Nº1 -Fernando Trocca, Donato de Santis, Germán Martitegui, Dolli Irigoyen, Pablo Massey- y de maestros pasteleros, como Osvaldo Gross, Beatriz Chomnalez y Pamela Villar, y más puestos de comida pertenecientes a grandes restaurantes de la ciudad, además de los infaltables foodtrucks. Estará el “choribondi” de Gastón Riveira con los precios más accesibles, y también habrá wine bar y patio de cerveza. Y además, clases de cocina en un escenario abierto por el que pasarán Cristophe Krywonis, Soledad Nardelli y Juliana López May, entre otros chefs y bartenders, como Inés de los Santos, que compartirá recetas y secretos de la profesión.
EL BANQUETE CONTINÚA. En sus cuatro ediciones, Masticar reunió a más de 371.000 personas en solo cuatro días por temporada. Acá tenés todos los datos para seguir haciendo de la feria un fenómeno.
Fechas: 5, 6, 7 y 8 de mayo
Ingreso principal (boleterías): Concepción Arenal y Conde.
Ingreso solo Entradas Anticipadas y Clientes HSBC Premier + Venta Exclusiva Clientes HSBC: Zapiola 50.
Horarios: jueves 5 de mayo de 14 a 23; viernes 6, sábado 7 y domingo 8 de mayo de 12 a 23. Valor de la entrada: $80.
Valor de los platos: $50, $70, $80.
Billetes Masticar: dentro de la feria se utilizan Billetes Masticar. Se venden en el ingreso y en boleterías dentro del predio.
Hashtag: #Masticar
Sitio web: www.feriamasticar.com.ar
Link a la nota: http://www.parati.com.ar/cocina/donde-ir/masticar-edicion-otono-2016/16542.html
La Nación - Gastronomía - Los argentinos festejaron hoy el Día de la milanesa
Los argentinos festejaron hoy el Día de la milanesa
Establecieron la fecha a través de las redes sociales y lo celebraron compartiendo las fotos de este tradicional plato con el hashtag #DíaDeLaMilanesa
Un grupo de personas impulsó años atrás en Facebook y Twitter la idea de instituir el 3 de mayo como el Día de la Milanesa, por eso hoy muchos aprovecharon la fecha para compartir las fotos de uno de los platos preferidos de los argentinos.
A caballo, a la napolitana, de pollo o carne de vaca, con papas fritas y huevos fritos o con puré, la milanesa es una de las reinas de las mesas nacionales. Aunque no se sabe su origen exacto, su nombre en español proviene de la ciudad italiana de Milán, y llegó a América a fines de siglo XIX de la mano de la ola migratoria.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1895160-los-argentinos-festejaron-hoy-el-dia-de-la-milanesa
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