viernes, 9 de agosto de 2019

Clarín - Agenda - Sabores de invierno para palpitar la Feria Masticar

Sabores de invierno para palpitar la Feria Masticar

El evento más convocante de la gastronomía arranca el jueves. Varios restaurantes y bodegas presentaron opciones para las bajas temperaturas.


Actividades gratuitas

Saludable en el Mercado

El lunes a las 18 en el Mercado de Belgrano (Juramento 2527) y el de San Nicolás (Av. Córdoba 1750), un grupo de nutricionistas brinda charlas para mejorar la alimentación. Además, sortearán una bolsa con productos de cada mercado.

Mejor Casero

El sábado a las 11.30, en el Mercado Bonpland, se dictará una clase de cocina natural. Recetas y preparaciones basadas en frutas y vegetales de estación, con preparaciones simples y cotidianas. En su mayoría, no contienen ingredientes de origen animal. Además, se transmitirán diferentes técnicas naturales de conservación y procesado de alimentos, como la fermentación. Bonpland 1660.

Empieza Masticar

Uno de los stands de Masticar, el de Elena, el año pasado. (Lucía Merle)
Uno de los stands de Masticar, el de Elena, el año pasado. (Lucía Merle)
La feria gastronómica más convocante de la Ciudad abre sus puertas el jueves 15 a las 14. Será la décima edición, y la última en el predio El Dorrego. Los organizadores anuncian que por primera vez en casi todos los puestos habrá "duetos" de cocineros con chefs invitados, y que se ampliará el mercado de productores. La feria se extiende hasta el 18 de agosto y las entradas pueden adquirirse a través de TuEntrada.com a $ 160 + service charge. Hay 20$ de descuento en entradas y billetes Masticar con tarjetas del HSBC.

Feria del vino

El viernes 9 de agosto, de 19 a 23.30, en el Mercado del Vino, ubicado en Gorriti 4968, se realizará la Feria del Mercado. Además de más de 15 bodegas y distribuidoras de vinos, espumantes y bebidas espirituosas, participan Agua de las Misiones, para hacer eje en el tema del consumo responsable de alcohol, Cocoabit y otras empresas. El evento incluirá una variada propuesta gastronómica para los asistentes. Entradas disponibles en Eventbrite: www.eventbrite.com.ar/e/la-feria-del-mercado-tickets

Para los más chicos

French Cookie a beneficio de una infancia feliz
French Cookie a beneficio de una infancia feliz
French Cookie organiza una colecta de juguetes para donar a "Amiguedero”, el merendero comunitario de San Miguel al que asisten chicos de entre 3 y 17 años. Quienes se acerquen del miércoles 7 al domingo 18 de agosto con un juego de mesa nuevo o usado (en buen estado) a su local de Honduras 5760 (Palermo) se llevará de premio una cookie de regalo.
El combo de los nenes futboleros.
El combo de los nenes futboleros.
Durante agosto, Mostaza propone en su cajita infantil un menú de hamburguesa Jr., tostado o nuggets de pollo, acompañados de papas fritas y gaseosa o agua. El regalito para los chicos es un juguete Minion para coleccionar. www.mostazaweb.com.ar

Helados todo el año

Crema de higos, un clásico para el invierno
Crema de higos, un clásico para el invierno
La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines(AFADHYA), en el marco de su campaña “Invierno Sabores Vintage”, a los que este sábado 10 de agosto compren un kilo de helado artesanal en las heladerías adheridas a la promoción les regalará ½ kilo de los sabores clásicos vintage, como Kinotos al Whisky, Málaga, Marrón Glacé, Crema Rusa, Moka o Crema de Higos. Para consultar las heladerías adheridas en todo el país: www.afadhya.com.ar
Alfajor brownie, con el sabor preferido de cada cliente.
Alfajor brownie, con el sabor preferido de cada cliente.
Freddo lanzó Brownie Cookie Sandwich, una combinación que presenta la unión de dos de los postres favoritos, convirtiéndola en una gran opción para saborear en cualquier momento del día. Dos tapas de brownie cookie con una bocha de helado a elección del cliente. Este snack dulce cuesta $ 160.

Cine y gastronomía

El miércoles 14 de agosto a las 19 se hará la tercera edición de Festín, el ciclo de cine y gastronomía que se realiza mensualmente en Anselmo Buenos Aires Curio Collection by Hilton (Don Anselmo Aieta 1069, San Telmo). En esta ocasión la temática será India: la película que se va a proyectar es The Lunchbox y la propuesta gastronómica estará a cargo del chef Rabindra Nath.

Menúes invernales

Black cookies cake, de Pani.
Black cookies cake, de Pani.
Pani ofrece tortas bien potentes para recibir a la estación más fría del año como se debe: con cucharita en mano. Se pueden pedir para comer en casa o disfrutar en los locales. También pueden llevarse enteras o por porción (desde $ 265 hasta $ 340 las porciones y desde $ 730 las tortas enteras). Algunas opciones: “Hard Candy”, chocolate toffee de maní y ganache de dulce de leche y chocolate; “Floriquita”, pastafrola XL con dulce de leche, dulce de batata queso crema y bocaditos de dulce de leche; y “Mi prefe”, un cuadrado de ricota y limón con dulce de leche y crumble. www.pani.com.ar www.instagram.com/paniesdelicioso
Hilton Pilar, meriendas súper completas.
Hilton Pilar, meriendas súper completas.
Desde este mes, Hilton Pilar trae "Tea Time", una nueva propuesta para disfrutar de a dos en un entorno natural y relajado. Todos los sábados a partir de las 16,  se podrá disfrutar de una degustación de mini patisserie artesanal para compartir y finger foods, infusiones libres, jugo de naranja o copa de espumante, mini gateau, tarteleta del día, financier de frutos rojos, paleta de dulce de leche y nibs, mini budín de caramelo, scons con compota de frutos rojos, curd de limón y queso blanco, cookies y biscottis de frutos secos. Además, sándwiches de salmón ahumado, jamón crudo y natural. Reservas: 0230-453-3800, o mail: leonforte.reservas@hilton.com
Con vista al río.
Con vista al río.
María Luján diseñó una nueva propuesta gastronómica que une la tradicional cocina mediterránea e ingredientes autóctonos y ofrece empanadas de salmón rosado, picoteo de mar (bastoncitos de lenguado con sésamo, rabas, mejillón provenzal, camarones al curry con dip), bife de chorizo relleno, cazuela de cordero y sabayón caliente con nueces pecan. Paseo Victorica 511 - Tigre. Estacionamiento propio. www.marialujan.com.ar
Vistas impresionantes desde el restaurante Kayla del Alvear Icon Hotel en Puerto Madero.
Vistas impresionantes desde el restaurante Kayla del Alvear Icon Hotel en Puerto Madero.
Restaurante Kayla, del Hotel Alvear Icon sugiere una carta con nuevos sabores invernales. Platos como ciervo, espárragos blancos y alcauciles, en una propuesta de cinco pasos maridados con vinos de Bodega Catena Zapata. Aimé Painé 1130, Puerto Madero.
En San Carlos de Bariloche, Río Negro
En San Carlos de Bariloche, Río Negro
Hasta el 27 de agosto, todos los martes Bodega Norton acompaña al Pire Hue Lodge en Cerro Catedral con su propuesta gastronómica para todos aquellos que quieran cenar frente a sus chimeneas. Habrá un menú degustación especial de cordero patagónico a la cruz cocinado frente a todos los comensales, acompañado del vino de Alta Gama de Bodega Norton, Lote Negro, un blend de Malbec y Cabernet Franc de Valle de Uco, creación del enólogo David Bonomi. Es requisito reservar (+54) 2944460039 o por mail a info@pire-hue.com.ar. 

Apertura

Quilmes inaugura “El Clásico”, su segundo bar en la esquina de Arenales y Agüero. Con esta apertura, la marca apuesta a trasladar la experiencia gastronómica que se vive en su Parque Cervecero de Quilmes a la ciudad. En el nuevo local se puede disfrutar de cerveza fresca traída directamente de la cervecería en todas sus variedades: Clásica, Stout, Bock y Red Lager. También, ofrece Quilmes Lieber, una cerveza sin alcohol. Hay comida clásica como empanadas, pizzas, picadas y sándwiches con precios y promos accesibles, y opciones para la hora del café. Arenales 2896.

Sabores de montaña

Sabores de montaña, edición 2019.
Sabores de montaña, edición 2019.
Del 8 al 10 de agosto tendrá lugar la edición internacional de "Sabores de montaña", el evento de alta gastronomía que reúne en Villa La Angostura a chefs internacionales, nacionales y locales, quienes co-crearan diferentes platos. Se realizarán duplas en las que, un chef invitado y uno regional, cocinarán en conjunto convocando a los productores de la región. La nueva edición contará con la participación especial del chef Alex Atala, y Pedro Bargero como host del encuentro, con platos maridados con vinos y espumantes de la Bodega Rosell Boher y Volkswagen aportará conductores designados incluyendo servicio de Shuttle Gratuito, con reserva previa, para aquellas personas que quieran contar con un servicio de traslado al evento.

Vinos

Recomendados de invierno

Milamore, en boca se presenta cremoso, con taninos firmes y dulces. Final largo y persistente.
Milamore, en boca se presenta cremoso, con taninos firmes y dulces. Final largo y persistente.
Bodega Renacer propone uno de sus vinos iconos Milamore. Un blend de alta gama compuesto por uvas 45% Malbec, 5% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon y 10% Bonarda con un paso de 10 a 12 meses en barricas de roble francés. Para disfrutar como postre junto a chocolates o frutos secos. También para acompañar risottos, pastas y carne de cerdo o preparaciones agridulces. Y para los más osados con una tabla de quesos. Valor sugerido, $ 545.
Ahumado e intenso.
Ahumado e intenso.
Bodega Doña Paula presentó Smoked, su nuevo red blend elaborado con uvas seleccionadas de Luján de Cuyo. Está elaborado con un 60% Cabernet Sauvignon, 30% Malbec y 10% Bonarda. Presenta un color violenta intenso y en nariz ofrece aromas complejos de mermelada de frutos rojos, especias, vainilla y un delicado ahumado. Es ideal para acompañar carnes y verduras asadas. Disponible en supermercados y vinotecas de todo el país a un precio sugerido de $ 498.
Un vino elegante con gran presencia de fruta roja.
Un vino elegante con gran presencia de fruta roja.
Gran Famiglia Bianchi Malbec nace como homenaje a los 90 años de la fundación de la bodega. Es un vino 100% Malbec, procedente del Valle de Uco, Mendoza. Posee un color intenso, con tonos violáceos que demarcan su potencia y vivacidad. De aromas intensos y equilibrados con 10 meses de crianza en roble francés. Cuesta $ 700.
Las Perdices lanzó By the Glass Red Blend, un bag in box que contiene 3 litros de Las Perdices Red Blend 2017, elaborado con uvas 50% Malbec, 25% Cabernet Franc, 25% Petit Verdot, provenientes de viñedos de Agrelo, Luján de Cuyo. Tiene un precio sugerido de $ 1.035 en vinotecas, equivalente al valor de 3 botellas de Las Perdices Red Blend de 750cc ($ 345).

Aniversario

Pepe y Sebastián Zuccardi, en la celebración de los 20 años de su línea Q. (Bodega Zuccardi)
Pepe y Sebastián Zuccardi, en la celebración de los 20 años de su línea Q. (Bodega Zuccardi)
Con una cena en el Four Seasons y un maridaje a cargo de los chefs Dolli Irigoyen y Juan Gaffuri, bodega Zuccardi celebró los 20 años de su línea de alta gama Q. El primer vino de Q -nombre que remite a quality, calidad en inglés- fue un Tempranillo. Y actualmente incluye también los varietales Malbec, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Cabernet Franc.

Nueva imagen

Para atraer a los jóvenes, con calidad Premium.
Para atraer a los jóvenes, con calidad Premium.
Altos del Plata la línea joven de Terrazas de los Andes presentó su nueva identidad visual con cambios en el logo, etiquetas, contraetiquetas, cápsulas, y estuches de sus vinos Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, y Chardonnay. 

Lanzamientos

Provoleta Crispy
Provoleta Crispy
McDonald’s lanzó Provoleta Crispy, una nueva opción premium de la marca, desarrollada especialmente con ingredientes gourmet. La hamburguesa incluye el sabor de la provoleta, rúcula fresca, salsa balsámica cremosa, rodajas de tomate junto a dos carnes jugosas servidas en un nuevo pan Ciabatta con un toque de masa madre. Está creación se puede combinar con carne, pollo crispy o pollo grillé.
Blends naturales y novedosos
Blends naturales y novedosos
Pura Frutta lanzó dos nuevos blends de estación con los sabores arándano con manzana y frutilla con manzana, complementando el portafolio de productos de manzana roja y verde, realizados con frutas del Alto Valle de Neuquén, 100% naturales y de calidad premium. Sin jugo concentrado, químicos agregados, aditivos de azúcar ni conservantes, realizado únicamente con la fruta, sometida al proceso de pasteurización para luego ser envasado en envases de Tetra Pak®. Se consigue en tres presentaciones: 200 ml, 1 litro y 3 litros. www.purafrutta.com
Un clásico que vuelve.
Un clásico que vuelve.
Nespresso relanza la variedad Cafezinho do Brasil. Esta Limited Edition, creada en 2016, combina la calidad, el sabor y la armonía de los orígenes brasileños para lograr un café de intensidad 9 y textura aterciopelada, con notas herbáceas que recuerdan a tomillo o romero y un aroma sorprendente a nuez y madera de sándalo. Cada sleeve de 10 cápsulas vale $ 345.

Clarín - Ciudades - Qué hacer en Buenos Aires este fin de semana

Qué hacer en Buenos Aires este fin de semana

La feria del Mercado

Viernes, de 19 a 23.30. Mercado del Vino, Gorriti 4968.
Una propuesta con la participación de 15 bodegas y distribuidoras de vinos, espumantes y bebidas espirituosas, junto a una variada propuesta gastronómica.

Sabe la Tierra, de regreso en Caballito

Sábado, de 10 a 18. Plaza Irlanda, Donato Alvarez y Neuquén. Entrada libre.
Sabe la Tierra. Para disfrutar de productos naturales en el fin de semana.
Sabe la Tierra. Para disfrutar de productos naturales en el fin de semana.
La Feria Sabe la Tierra vuelve a Caballito con su propuesta de productos orgánicos, que permiten a los vecinos hacer compras conscientes y consumir en forma responsable.

Eventos gratuitos


Mejor Casero

Sábado, a las 11.30. Mercado Bonpland, Bonpland 1660.
Mejor casero. Para cocinar más saludablemente.
Mejor casero. Para cocinar más saludablemente.
El ciclo de clases de cocina natural esta vez hace foco en las recetas y preparaciones basadas en frutas y vegetales de estación. Además, se transmitirán diferentes técnicas naturales de conservación y procesado de alimentos, como la fermentación.

Elle - Lifestyle - 5 instagramers te dicen dónde comer rico

5 instagramers te dicen dónde comer rico

@pickupthefork

A esta altura, una crítica gastronómica consagrada que todos los restós mueren por recibir. Allie Lazar es una joven oriunda de Chicago que hace años se enamoro en y de Buenos Aires. Su estilo la convirtió en una estrella internacional y fue una de las impulsoras de un nuevo approaching a la crítica gastronómica, más descontracturada, menos snob y más centrada en el placer.
Su Instagram te lleva de paseo no sólo por los mejores spots para comer en Buenos Aires y en Argentina, sino por el mundo, que constantemente recorre comiendo. Restós gourmet y puestos callejeros son tratados con el mismo amor y fascinación por parte de la estadounidense, aunque tiene predilección por la simpleza de lo popular. Pizza, asado, empanadas y picadas merecen sus mayores palabras de devoción. Una guía para conocer un poco el mundo y de paso enamorarse de Buenos Aires como si fuera la primera vez.

@burgerfacts

Una guía obligatoria para los fans de las hamburguesas: esta cuenta de Instagram es desprendimiento del blog con el mismo nombre, de un joven de zona sur que se obsesionó con las hamburguesas luego de un viaje a Europa que duró un año.  Volvió a Buenos Aires justo cuando explotaban como el gran último boom culinario. Es autor del libro “101 Hamburguesas que tenés que probar antes de morir”, divertido y muy instructivo.
¿Qué hace en su cuenta de Instagram? Reseña todas y cada una de las hamburguesas que dan que hablar en Buenos Aires y alrededores. Posiblemente no haya otra persona tan experta, que conozca más spots y secretos de los mismos. Cuánto pesan los medallones, qué técnica de armado se utilizó, que onda la panceta y la calidad de las papas, con qué acompañarla de beber, si el pan se rompe o no: en burguerfacts se le da a la hamburguesa el tratamiento gourmet que merece.
¿Lo mejor? En sus stories destacadas podés encontrar el BurguerMap, ideal para buscar la mejor hamburguesa cerca de donde estás. Un servicio minucioso y lleno de amor.

@estilodepiba

Su hashtag #PibaQueCome es elocuente; Paloma es una blogger que reseña restaurantes y platos porque es una piba como nosotras: le encanta comer.
EstilodePiba es una cuenta con una estética cuidada, con fotos hermosas y de varios platos por restaurant. Paloma escribe bien y nos cuenta no solamente su opinión sobre la comida en cuestión (no siempre postiva), sino que nos amplía sobre la historia del local y sus dueños, los valores detrás, la ambientación, la atención y hasta aquellas cosas a las que le remitieron las comidas.  De híper gourmet a hamburguesas y pizzas, esta cuenta es una interesante guía para todos los gustos y presupuestos.
Pero además de disfrutar, Paloma sabe mucho de gastronomía, y su hashtag #PibaqueCocina nos muestra algunas de las deliciosas comidas que prepara ella misma, con fotos, receta y pequeños fragmentos de su universo culinario personal.

@criticodepizzas

“Una guía para los amantes de la buena pizza. El Crítico de Pizzas prueba, analiza y reseña todas las pizzerias de la ciudad de La Plata” reza su bio. Y eso es exactamente lo que es: un directorio de todas las pizzerías de la ciudad vecina, elaborado por un diseñador gráfico de 30ypico apasionado por la comida que mantiene su identidad reservada.
El tono próximo y jovial, así como la honestidad a la hora de evaluar, son sus dferenciales: no sólo da lugar a las mejores pizzas sino también a aquellas que por alguna razón no cumplen con sus expectativas. Y los motivos siempre están explicitados, así como la recomendación de cuál es la mejor variedad en cada pizzería. Sus observaciones son minuciosas, del tipo “le falta un golpe más de horno” o “masa crocante, finita y con mucho aire, como hay pocas”. También ventila tips de cocina de las pizzerías si es que los conoce. ¿Lo más divertido? La interacción con los lectores: ahora mismo está recolectando votos para coronar “la mejor pizza al molde” y “la mejor pizza a la piedra” (con la que al parecer hay bastante unaniminidad) de La Plata.

@bairesforkclub

Una guía no solo porteña sino internacional de algunos de los restaurantes más exclusivos. Poco tono intimista, mucha información útil y la seriedad característica de la crítica gastronómica tradicional. Es idea si se buscan reseñas de restaurantes de sushi, de parrilas de primer nivel o restaurantes de visita obligatoria en ciudades emblemáticas del el exterior.
Todas las categorías pueden buscarse perfectamente organizadas en stories destacadas, y tienen muchos sorteos para sus seguidores.

@bonappetips

Melisa es redactora creativa, comunicadora y como ella se define desde su bio personal, “pichón de sommelier”. En su cuenta, comparte sus recetas propias, sus tips y sus aventuras culinarias descubriendo restós, bares y cafecitos. Pero más allá de la data dura, es un espacio donde la comida de celebra: Melisa exalta las bondades de placeres simples y cotidianos como una tostada de palta, un huevo poché en su punto justo o unos perfecto fideos con crema y queso. La bloguera facilita tips y consejos para perfeccionar estos platos y elevarlos a la altura de una delicia gourmet, porque ¿Qué mas se necesita para disfrutar como un sommelier de la comida que tener los sentidos bien alerta y no dar ningún ingrediente por sentado?
Desde dónde comprar pasta seca italiana a buen precio hasta dónde pedir empanadas, desde el restaurant más gourmet a la mejor taza de café, de la comida asiática a las milanesas a caballo, bonappetips está en todos los detalles para transformar nuestra experiencia de comer (lo que sea y donde sea) en algo sublime.