Los hermanos Petersen: "Lo que mostramos en la tele es lo que comemos después"
Arrancan una nueva temporada por el canal Gourmet. Apuestan a la comida casera.
Tomás Petersen, un rubio con fuerza de He-Man, se destacó como jugador de Los Pumas en los años 70 y 80. Pero ahora los que están en los primeros planos son sus sobrinos Christian y Roberto, chefs de fuste, capaces de cocinar sin que se les pegue el arroz mientras cuentan anécdotas recopiladas en su terruño: San Isidro. Como si fueran los herederos de Doña Petrona pero en versión mucho más chic.
“Este año queremos revalorizar la comida casera. Además de las recetas que vamos a ofrecer, la idea es transmitir el ambiente que se genera alrededor de esa cocina. Y cómo sirve para unir a las familias”, explica Christian, a punto de comenzar otra temporada en la televisión. A su lado, su hermano Roberto asiente con la cabeza. El debut será mañana, a las 20.30, por el canal Gourmet.
Roberto y Christian Petersen.
-¿Cuáles son los platos que no pueden faltar en el programa?
Christian: -Veníamos de temporadas esquemáticas en las que preparábamos comida de vikingos, de banquetes, de toda clase de carne a la parrilla. Ahora queremos hacer bifes, pechugas grillé, pastas, pizzas, tartas, tortas de chocolate...
-De verdad, ¿qué comen ustedes en sus casas?
C: -Como estoy separado, tengo dos variantes. Si estoy solo, como bastante sano. Si estoy con mis tres hijos varones, preparo una comida más alegre. Por ejemplo, milanesas.
-Perdón, ¿qué sería una comida más alegre?
C: -Lo que se llama comfort food: comida más simple, asociada a los recuerdos de la infancia, con más calorías... Pueden ser milanesas, hamburguesas caseras...
-Y en la casa de tu ex los chicos comen verduras.
C: -Sí. O muy poco pan.
Roberto: -A mí me gustan mucho las pizzas al horno de barro.
C: -Robert es el rey de las pizzas al horno de barro.
R: -Y también estoy separado, y me gusta cocinarlas para mis hijos, un varón y dos mujeres. Como la pizza, hay más comidas simples, de pocos ingredientes, que se pueden preparar rápido.
C: -Sí, ya no hay tant tiempo para hacer como hacían las nonas, que dejaban las lentejas reposando cinco días.
-Su mamá, Tatana, fue quien los hizo incursionar en la gastronomía de manera profesional (entre otros lugares, trabajaron en el comedor del SIC y del colegio Marín). ¿Les sigue dando consejos?
C: -Sí, consejos y órdenes (risas).
R: -Mamá es una experta de la comida simple. Las empanadas de carne que hace ella son maravillosas. O el risotto. O los buñuelos.
-¿Y ella aprendió de su propia madre?
R: -Sí, nuestra abuela materna, Susana, cocinaba todo el día. Para ella, cocinar era una fiesta. Y le encantaba compartirlo.
-Petersen es un apellido de origen danés. ¿Su papá les cocinaba alguna comida vinculada con sus raíces del norte europeo?
R: -Los daneses se destacan por preparar distintos tipos de panes. Papá nos preparaba pan de centeno con leberwurst, mostaza y pepinos.
C: -O salchichas con chucrut.
-¿Hay algún plato que pasó de moda?
-C: Lo que ya casi no se sirve en los casamientos es el pollo al champiñón. Una pena, porque era muy fácil hacerlo...
R: -Mamá también preparaba boconcini de lomo con panceta, cebolla, vino tinto... Nosotros lo hacemos pero no tan pesado.
-¿Qué es lo que distingue a este par de hermanos del resto de los cocineros de la televisión?
C: -No tenemos trucos. Lo que mostramos en la tele es lo mismo que comemos después.
- ¿Hay cocineros televisivos que no lo hacen? ¿En la tele hay cocineros chantas?
R: -No voy a dar nombres, pero una vez vi cómo preparaban una salsa de pochoclo y Coca Cola para acompañar una pechuga de pollo. Incomible.
La primera experiencia de Christian y Roberto en la televisión fue en el 92, en Utilísima, programa que conducía Patricia Miccio. Hoy, además de cocinar frente a cámara, siguen trabajando en su propia empresa de “organización de eventos” y manejan la cocina de Terrazas Bistró, el restaurante de La Rural, y de los comedores de la UADE, Techint, el Club Náutico de San Isidro y el Jockey Club.
-Han cocinado en fiestas para 4.500 personas. ¿Cuál fue la vez que cocinaron para menos gente?
C: -Una vez nos contrató un millonario australiano: era él y otra persona. Nadie más. Nos llevaron desde San Isidro a Pilar en helicóptero.
-¿Qué pidió para comer?
C: -Una pavada. Un carpaccio de lomo.
R: -Otra vez cocinamos para el embajador de Japón en Buenos Aires. Había gente de seguridad por todos lados, con hombres-rana en la pileta...
-¿Les dijo que la comida había estado bien?
R: -Ni llegamos a hablar con él. ¡Estaba detrás de un biombo!
C: -También cocinamos para Menem, Duhalde, Chávez, Lula, Cristina... A Lula le gustó nuestro flan de dulce de leche. Fuera de protocolo, quiso repetir. A partir de ahí, a ese postre lo empezamos a llamar ‘el flan de Lula’.
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