lunes, 3 de abril de 2017

Revista Planeta Joy - Comer - Abril foodie: 6 planes imperdibles para comer y beber en Buenos Aires

Abril foodie: 6 planes imperdibles para comer y beber en Buenos Aires

Desde un menú a cuatro manos con influencia jujeña hasta un ciclo que combina jazz con platos estadounidenses, este mes tiene programas para todos los gustos.

Abril se viene con todo. La Semana del Malbec, una nueva edición de Buenos Aires Food Week, las clases del Día del Gourmet, Buenos Aires Market, nuevas aperturas y renovación de cartas por el cambio de estación es sólo una muestra de la gran cantidad de actividades foodies que se podrán disfrutar en la ciudad.

¿Querés más? En esta nota te presentamos menús especiales, jornadas con buena música, cenas con maridajes y más. Mirá.

MENÚ A 4 MANOS EN NOVOTEL
Sergio Latorre
, cocinero que trabaja en Jujuy y se destaca por utilizar productos típicos de la zona con su importa, cocinará junto al chef ejecutivo del hotel céntrico Mauro Campos. La cita es el viernes 7 y el sábado 8 de marzo desde las 19.30 en el restaurante Patio #378. La comida de seis pasos ($800 por persona) será maridada con vinos de Bodega Colomé. 
MenúLlama del valle de Yavi curada en sal de Malbec - Molle – Habas con queso de cabra - Chuflay

Sopa de Maní como la servimos en Carnaval

Lomo de llama de Rinconadillas - Peske de quínoa  - Papas runas - Maíz kulli - Llajwa

Queso de cabra de Huacalera - Cuaresmillo

Degustación de postres nativos: mousse helada de api con sopaipillas - crême brûlle de pupusa y rica rica- Quesillo con miel de caña

Infusiones de yuyitos quebradeños (Muña Muña, Rica Rica, Copal, Pupusa) - Té de Coca

Novotel está en Av. Corrientes 1334. Reservas y más información: 4370 – 9512 | h6503-fb@accor.com
CASA DEL VINO ITINERANTEEl martes 4 de abril es el estreno de Casa Checa, una experiencia comandada por la periodista especializada en vino Elisabeth Checa, que se realizará una vez por mes en un restaurante diferente con menú especial y degustación de vinos de una bodega. Se accede con reserva previa a través de reservas@checaenlaweb.com.ar.

El debut será 878 (Thames 878, Villa Crespo) con maridaje de Luigi Bosca. El valor del cubierto es de $750 por persona y los asistentes podrán degustar Malbec DOC, Malbec Terroir Losiradores, Gala 1 y Brut Malbec de La Linda. Desde la cocina del bar de Julián Díaz saldrán tapas especiales: tartare de bife, mostaza casera, pan crocante; bruchetta paté de conejo, pickles caseros de pepino; mini hamburguesa de cordero, morrón asado, brie, rúcula; y buñuelos de espinaca y queso gruyere, salsa criolla.


MÚSICA Y TAPEO DESDE USAEl 4 de abril, el bar Carnal inicia su ciclo de jazz y música inspirada en las grandes ciudades de Estados Unidos. Todos los martes, se presentarán distintas bandas de jazz integradas por mujeres como parte de Women In Jazz, en homenaje a Ella Fitzgerald. Habrá un menú especial creado por el Chef Luis Muñoz Sauze para recrear el mundo gastronómico de los clubes de Chicago, New York y New Orleans con platos como la deep dish pizza, el pickled pastrami sándwich, la sopa gumbo o el bacon & beans.

Carnal está en Av. Cnel. Niceto Vega 5511, Palermo. 


PLATOS TANOS CON MARIDAJE
Ike Milano
, el restaurante de comida italiana de Martínez, ofrecerá la primera semana del mes (hasta el viernes 7 de abril) un menú de tres pasos fuera de carta con vinos de Nicasa de Catena Zapata ($490 por persona).
Menú degustación Degustzione di antipasti
Berenjena a la parmesana gatinada con tomate y mozzarella
Bruschettas con morrón asado a la Siciliana
Calamar grillado con colchón de puré de papa a la nduja

Piatto Principale (a elección)
Risotto con roquefort y manzana Granny Smith

Sorrentino de Calabaza Cautia horneada con un toque de Amaretti y parmesano, acompañados con manteca emulsionada con salvia fresca.

Dolce
Mousse di Nutella con crumble di Pistacchio 
El menú incluye una botella de Nicasia Malbec/Blanc de Blanc y una bebida sin alcohol cada dos personas. 

Ike Milano está en Dardo Rocha 2606, Martínez. Reservas y más información al 4717-2993.

TOUR PARA DEGUSTARDesde el lunes 3 hasta el domingo 9 de abril, Bodegas Estancia Mendoza invita a la primera edición del ciclo Tasting Tour. Cinco restaurantes de diferentes estilos ofrecerán un menú de pasos especial (de $350 a $450 por comensal) que será maridado con Los Helechos Malbec de Malbecs, vinos de la línea Roble, Kadabra y Dilema.

Los restaurantes participantes son The Brick Kitchen de The Brick Hotel (Posadas 1232, Recoleta), El Imparcial (Hipólito Yrigoyen 1201, Monserrat), Angus Parrilla del Unicenter Shopping (Paraná 3745, Martínez), Filó (San Martín 975, Retiro) y Tango de Mayo Hotel (Av. De Mayo 1396, Monserrat).


MENÚ DEL MALBECNo sólo de cerveza artesanal vive Deltoro (Esmeralda 928, centro). El local de fast food gourmet se suma a los festejos por el Día Mundial del Malbec con un menú especial de tres pasos con bebidas a $450, disponible para el almuerzo y la cena.

El Menú Mes del Malbec incluye una provoleta con salsa pomodoro, un bife de chorizo 100% Angus certificado con papas soufflé y chimichurri casero, y mousse de chocolate de postre, acompañado por una copa de Nicasia Malbec, agua y un café Illy a $450. 
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Abril_foodie%3A_6_planes_imperdibles_para_comer_y_beber_en_Buenos_Aires&page=ampliada&id=9488

Clarín - Sociedad - El mapa del Malbec argentino: todos los estilos de un clásico nacional

El mapa del Malbec argentino: todos los estilos de un clásico nacional

Aunque predomina en Mendoza, la cepa se produce en todo el país. Cuáles son sus características en cada región.
El mapa del Malbec argentino: todos los estilos de un clásico nacional
Desde que llegó de Europa a mediados del siglo XIX, la uva Malbec encontró en Argentina su lugar en el mundo. El ingeniero agrónomo Michel A. Pouget fue quien la importó desde Cahors, en el sudoeste de Francia, y cambió para siempre su destino. La cepa alcanzó en estas tierras su máximo desarrollo en extensión y se convirtió en un emblema nacional.
Es un varietal que en nuestro país ha adquirido una identidad propia, que la distingue internacionalmente”, destaca Walter Bressia, enólogo y presidente de la Cámara de Bodegas de Argentina. Las razones del éxito están relacionadas con el clima (temperaturas no tan extremas como para cortar el ciclo de la uva) y el tipo de suelo. Así lo explica la francesa Anne Bousquet, CEO de la bodega argentina Domaine Bousquet: “La vid es una planta. Hay plantas como el Cabernet Sauvignon que crecen bien en muchos lugares, pero el Malbec no. Se ve que le encanta el terroir argentino, del mismo modo que el Syrah crece bien en Australia, por ejemplo”.
Malbec-Mendoza es una asociación inmediata. Y lógica, teniendo en cuenta que la provincia cuyana ostenta el 86% de la producción nacional. Sin embargo, la uva se cultiva en todas las regiones vitivinícolas del país, y adquiere características diferentes en cada una de ellas.
“En el norte comienza a madurar antes que en el centro y en el sur, pero su período se adapta perfectamente”, dice Bressia. La altura es clave. Thibaut Delmotte, Director de Enología de Hess Family, cuenta cómo son los Malbec que produce la bodega Colomé en los valles calchaquíes de Salta: “Tenemos los viñedos más altos del mundo: entre 2.300 y 3.100 metros. Allí la uva se protege de los rayos ultravioletas desarrollando una piel más gruesa y oscura. Eso genera vinos tintos muy intensos en color y aroma”.
En las cercanías de la cordillera de los Andes, el Malbec alcanza su máxima expresión en zonas como Luján de Cuyo y el Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos). “Los suelos profundos, con poca concentración de humedad y abundante material pétreo como los mendocinos, son óptimos, y dan como resultado vinos más redondos”, señala Bressia.
Así como hace más de cien años viajó desde Francia hasta el hemisferio sur, esta uva inmigrante siguió recorriendo la geografía americana y llegó hasta la Patagonia.
Sergio Pomar, enólogo de Bodega del Fin del Mundo, detalla cómo es el Malbec que elabora en Neuquén y Río Negro. “Tiene un color bordó intenso de centro negro, aromas a frutas negras, con buena estructura y excelente equilibrio natural. Todo esto es consecuencia de la gran amplitud térmica, de los vientos, las bajas precipitaciones... Aquí la vid trata de defenderse y forma racimos más pequeños, con mayor concentración de compuestos naturales”.
Para aquellos a quienes las descripciones enológicas les resulten muy técnicas, la sommelier Marcela Rienzo aconseja entrenar el olfato. “Hay que pensar menos y sentir más. Para distinguir matices en un Malbec del norte o del sur, más ligero o más complejo, hay que tener la misma actitud que al degustar cualquier otra cepa: ser capaz de prestar mucha atención a los aromas y sabores, empezar a detectar lo nuevo, combinarlo con distintas comidas e ir conociendo de a poco el paladar propio. Porque el mejor vino es que más te guste a vos”, declara, abriendo la puerta a la experimentación individual.
Volviendo al mapa, una rápida mirada basta para notar que todavía hay mucho territorio por explorar. Y aunque esta uva no es amiga del frío o el calor extremo, ya hay algunas experiencias en desarrollo que desafían esos límites: el varietal ya se produce en la Quebrada de Humahuaca, en zonas de climas oceánico de la provincia de Buenos Aires y en la meseta central de Chubut, donde probablemente hoy se encuentren los viñedos más australes. Así, el Malbec se vuelve cada vez más federal. Y llena las copas de los argentinos, de Ushuaia a la Quiaca.
Link a la nota: http://www.clarin.com/sociedad/vino-malbec-argentino-variedades_0_SJ43Hun2e.html

La Nación - Viajes - Bariloche promete la barra de chocolate más larga del mundo para Semana Santa

Bariloche promete la barra de chocolate más larga del mundo para Semana Santa

Se realizará en la peatonal Mitre, pesará dos toneladas, medirá 200 metros y se repartirá entre los presentes
DOMINGO 02 DE ABRIL DE 2017

Dos toneladas de chocolate para repartir
Dos toneladas de chocolate para repartir.
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Durante la Semana Santa, Bariloche se pone más dulce con la Fiesta del Chocolate. Para esta nueva edición prometen crear una barra de chocolate de dos toneladas y 12.000 huevos de Pascua, que se regalarán a los visitantes que se acerquen a la renovada peatonal Mitre.
La barra, que se anuncia como la más larga del mundo, será de 200 metros de chocolate y cereales. En el Centro Cívico y en la primera parte de la peatonal estarán concentradas las principales actividades de la fiesta. Se podrá disfrutar del Paseo y la Casa del Chocolate, donde se darán charlas, demostraciones y regalos
El domingo de Pascua, habrá una gran cacería de huevos en la Plaza de la Catedral.
Dos toneladas de chocolate para repartir
Dos toneladas de chocolate para repartir.
El dulce también será para los oídos: la Camerata Bariloche ofrecerá un concierto gratuito en el Centro Cívico el sábado 15, a las 19, para celebrar sus 50 años en el lugar que la vio nacer.
Además de las vistas a lagos y montañas y del chocolate, los visitantes podrán disfrutar de la recientemente remodelada calle Mitre, 

ahora transformada en peatonal en parte de su trazado.
Con una inversión de casi sesenta millones de pesos, unificaron acera y calzada en un diseño que incluye mobiliario urbano y soterramiento de todo el cableado.

Más cacao

En San Martín de los Andes se preparan para una Semana Santa chocolatosa: el sábado 15, la plaza San Martín, entre las 15 y las 19 será el punto de encuentro para aprender a decorar huevos de Pascua, hacer figuras de chocolate y otras actividades recreativas, como búsqueda del tesoro.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2001713-bariloche-promete-la-barra-de-chocolate-mas-larga-del-mundo-para-semana-santa

Clarín - Ciudades - Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos

Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos

A pasos del Congreso, la Asociación Casa de Galicia, una de las pioneras en las Ciudad, sigue atrayendo público por sus platos típicos y además los clientes pueden sumergirse en los bailes y la música de la región.
Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos
La Asociación Casa de Galicia es una de las casas de la Comunidad Gallega más antiguas e importantes de la Argentina, inaugurada en 1933. Tiene fines culturales, sociales y recreativos, y es centro de reunión de inmigrantes y descendientes de inmigrantes de Galicia en particular, y de toda España en general, pero su atracción principal pasa por el paladar.
“La verdad es que cuando llegamos, el restaurante estaba un poco descuidado. Con la ayuda de la Comisión Directiva encabezada por su presidente Don Manuel Eiranova, se hicieron bastantes trabajos estructurales y de a poco fuimos mejorando la casa, que nos alberga desde hace ya 5 años", cuenta Emiliano Otero, el responsable de la cocina junto con un hermano y un primo, todos descendientes de gallegos. De hecho, la mitad de su familia sigue viviendo allá: cada tanto los argentinos los vistan y vuelven cargados de ingredientes que acá no se consiguen. “Mis 4 abuelos y mi padre son de la provincia de Pontevedra. Mi padre y 3 de mis abuelos son de una aldea llamada San Clemente en Caldas de Reis y mi abuelo materno es de la aldea de Outeiriño en Valga. Llevamos literalmente a Galicia en la sangre”, explica Otero.

Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos
El pulpo, uno de los grandes atractivos del lugar.
El plato típico que más sale es el pulpo a la gallega o a feira. La porción es generosa, con aceite de oliva de primera calidad y pimentón español. Simple, pero a la manera en que se sirve en las romerías que se celebran en Galicia. Además, los clientes suelen inclinarse por la merluza a la gallega, toda clase de mariscos (destacada la tabla “Outeiro” con rabas; cornalitos; mejillones; gambas y calamaretis), la tortilla a la española y los arroces, como la paella y cazuelas para compartir. La pregunta es si pueden mantenerse los mismos sabores del terruño con ingredientes que no son de origen. “Es cuanto a calidad de producto, es muy difícil comparar. Galicia es conocida como la región del mundo con mejor calidad y mayor variedad de mariscos y hoy en día se hace imposible a nivel costos poder traer muchos de esos productos que en el país no existen. En el restaurante intentamos reproducir la cocina gallega lo más fielmente posible pero en su mayoría lo hacemos con productos locales. Productos como el pulpo, el azafrán, el pimentón, el orujo y algún que otro vino es lo que vamos a seguir trayendo porque hay cosas que no se negocian”, se sincera Otero.

Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos
La tabla “Outeiro” con rabas; cornalitos; mejillones; gambas y calamaretis y hasta una mino tortilla española.
En la Casa de Galicia, a los sabores y olores se les suma el sonido de la cultura gallega. Todos los sábados a la noche es común ver a una abuela bailando con su nieta o su bisnieta, al ritmo de un grupo de gaitas y un cuerpo de baile típico de la región, en la cena show de la institución. Pared de por medio, en un espacioso salón privado, suelen ser reuniones políticas o empresarias las que animan la noche. “Durante la semana, el público varía. Al mediodía recibimos más que nada a clientes que trabajan por la zona y por la noche los que más nos visitan son grupos de amigos y amigas de entre 30 y 60 años. Nosotros estamos cerca de un público de bodegón donde el cliente busca cantidad y calidad a un precio accesible, pero con la impronta de nuestras raíces para mantener el espíritu gallego presente”, cierra Otero.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/cocina-recetas-originales-custodiadas-tercera-generacion-gallegos_0_Hyfk9ynnx.html

Telam - Turismo - Semana Santa llega a Bariloche con Fiesta Nacional del Chocolate

Semana Santa llega a Bariloche con Fiesta Nacional del Chocolate

Un Paseo del Chocolate, esculturas, la mayor barra del mundo, y la distribucion de 12 mil huevos de Pascua, serán alguna de las propuestas impulsadas por la secretaría de turismo local.

La Semana Santa llega a San Carlos de Bariloche con la Fiesta Nacional del Chocolate, una celebración que cobró identidad propia, activa gran parte de la economía local, ofrece propuestas artísticas y culturales, incluye cada vez más atractivos y potencia el destino, afirmó el secretario de Turismo de esta ciudad rionegrina, Marcos Barberis.

En ese sentido, Barberis explicó a Télam que "si bien tradicionalmente Semana Santa en Bariloche marcaba el final de la temporada de verano, hoy es un periodo de minivacaciones muy buscado, y al que le sumamos atractivos dentro del marco de una fiesta nacional".

En un principio, la fiesta promocionaba el chocolate de Bariloche y marcaba el fin de la temporada de verano y a la vez era una preapertura de la estación invernal, pero ya en su cuarta edición es actualmente una celebración con "identidad propia", dijo el funcionario.



"Luego, en mayo, celebramos el aniversario de la ciudad, y estamos trabajando en sumar atractivos a junio mientras esperamos la temporada de invierno", continuó, para puntualizar que "la Fiesta del Chocolate es un evento para turistas y vecinos, este año focalizado en la familia y los niños".


Sobre los beneficios de una fiesta como esta, dijo que "son muchos: Asociamos la marca Bariloche a una de sus principales industrias, que ocupa mucha mano de obra y es desde hace muchos años sinónimo del destino: el chocolate, en el país, es de Bariloche".

Además, siguió, "estas minivacaciones siempre generan un muy buen movimiento para destinos como el nuestro. Se mueven los paseos tradicionales, las cervecerías, los comercios, el transporte y demás. Algo similar ocurre con los eventos deportivos como las carreras de trekking o de mountain bike".

En cuanto las propuestas programadas, menciono que "habrá un Paseo del Chocolate, que embellecerá nuestra nueva calle peatonal y el Centro Cívico con actividades para niños, esculturas en chocolate, y donde se elaborara la mayor barra del chocolate del mundo, de 200 metros y de dos toneladas que se regalará al público" y se distribuirán más de 12 mil huevos de Pascua en toda la ciudad.

Paralelamente, "los turistas ocupan los paseos tradiciones y disfrutan de las excursiones lacustres; las cervecerías artesanales y los paseos en el bosque o en los cerros Otto, Catedral y Campanario están también entre los principales atractivos para el fin de semana".

Tras señalar que "la Cámara de Chocolateros de Bariloche hacen un enorme aporte a esta fiesta, sumando el chocolate para la barra y más de 12.000 huevos para regalar", afirmó que "realmente transformaron este evento en la fiesta más dulce del país".

Respecto de las particularidades de esta edición, Barberis señaló que "el regreso de la Camerata Bariloche a un concierto masivo al aire libre, en el Centro Cívico -donde celebrará sus 50 años- es uno de los principales momentos de la Fiesta".

Todo el festejo es organizado por la Municipalidad, el Ente Municipal de Promoción Turística y la Cámara de Chocolateros, con al apoyo de las carteras de Turismo de la Nación y de la provincia de Rio Negro.

La mayoría de los turistas que arriban en Semana Santa a Bariloche son de Buenos Aires, el valle del Rio Negro y de Neuquén, otros destinos patagónicos y del sur de Chile, aunque en los últimos años subió la afluencia desde Córdoba y Rosario.

Consultado sobre las perspectivas de concurrencia y ocupación hotelera para Semana Santa y la Fiesta del Chocolate, dijo que esperan "una ocupación mayor al 80% de nuestras 30 mil plazas; hace varios años que tenemos esa ocupación en esta época y esperamos este número de acuerdo a la buena temporada de verano que tuvo la ciudad".

Respecto de las expectativas y propuestas de Bariloche para el invierno, Barberis contó que ya están trabajando "con campañas fuertes en Brasil y en estos días comenzamos en el país, sobre todo motivando al turista con beneficios y novedades en productos y servicios".

"Esperamos volver a ser el destino preferido del invierno, como en los últimos años", agregó, y con ese objetivo, "en Brasil vamos a buscar motivar con acuerdos de beneficios exclusivos para distintos segmentos".

Para los turistas argentinos, adelantó que "habrá propuestas para todo tipo de público, basadas en los nuevos productos y beneficios que estamos trabajando para presentar en las próximas semanas".

El secretario de Turismo también anticipó: " Vamos a tener mayor conectividad aérea, hacia más destinos y con más asientos, y queremos aprovecharla al máximo".

Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201703/183921-bariloche-semana-santa-fiesta-del-chocolate.html

La Nación - Gastronomía - El salmón rosado

El salmón rosado

Los últimos estudios indican que este pescado no sería tan saludable como muchos creían, aunque se mantiene como un favorito de los consumidores
SÁBADO 01 DE ABRIL DE 2017

A favor

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Foto: Shutterstock
Omega 3
Como todo pescado, es rico en ácidos grasos omega 3, no muy presentes en nuestra dieta, y que tienen un efecto positivo para el corazón
Sin riesgos
Complementar la dieta con salmón sigue siendo muy recomendable y no hay riesgos, según los especialistas de la Facultad de Medicina de la Fundación Barceló
Sabor
El salmón es sabroso. Parece una obviedad, pero frente a otros pescados de consumo masivo, su sabor es un imán para los consumidores

En contra

Antibióticos
El 66% del salmón importado de Chile contiene antibióticos, según un estudio del Instituto de Tecnología de la Fundación UADE
Rosado sintético
El color rosado del salmón es aportado por la astaxantina que se le agrega a la comida que se le suministra en los criaderos
Graso y poco firme
La consistencia del salmón de criadero suele ser poco firme y se nota cada vez más un veteado graso en la carne cuando se lo corta o manipula.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2002348-el-salmon-rosado

Revista Planeta Joy - Inutilísima - Tostada sirena, la última locura foodie de Instagram

Tostada sirena, la última locura foodie de Instagram

Una food stylist es la creadora de la tendencia del momento. “Es 100% impráctico”, asegura.
Foto Adeline Waugh. Instagram @vibrantandpure

2016 fue el año en que los platos se sirvieron en su versión arco iris, es decir, de varios colores. En Instagram, la red en la que brotan estas tendencias foodies tan locas como cortas, vimos helados, panes y hasta sushi multicolor. Esta moda pasó y ya aparecieron otras que buscan reemplazarla, como el estilo sirena.

¿Sirena? Sí, básicamente se trata de una base blanca –como queso crema- al que se le aplica colorante azul. El resultado, tonos desparejos en una superficie irregular que da sensación marítima. 
Foto Adeline Waugh. Instagram @vibrantandpure
Foto Adeline Waugh. Instagram @vibrantandpure
La creadora de este look es Adeline Waugh, una food stylist de Miami que sube a su cuenta de Instagram fotos bellísima con platos de diferentes colores. Fue ella quien publicó la primera tostada sirena untada con queso de almendras casero teñido con polvo de alga azul.

“Sólo me estoy divirtiendo. Soy food stylist y me gusta crear cosas hermosas usando comida. Nunca indiqué que estaba comenzando una tendencia o publicando una receta práctica, de hecho es 100% impractico. Solamente me gusta jugar en la cocina e intento crear cosas que sean placenteras a nivel estético y únicas”, explicó en un posteo.

Foto Adeline Waugh. Instagram @vibrantandpure
Por supuesto, el mundillo foodie de Instagram no tardó en replicar la tostada sirena. Se pueden ver otros ejemplos bajo la etiqueta #mermaidtoast.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Tostada_sirena%2C_la_%FAltima_locura_foodie_de_Instagram&page=ampliada&id=9486