lunes, 3 de abril de 2017

Clarín - Ciudades - Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos

Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos

A pasos del Congreso, la Asociación Casa de Galicia, una de las pioneras en las Ciudad, sigue atrayendo público por sus platos típicos y además los clientes pueden sumergirse en los bailes y la música de la región.
Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos
La Asociación Casa de Galicia es una de las casas de la Comunidad Gallega más antiguas e importantes de la Argentina, inaugurada en 1933. Tiene fines culturales, sociales y recreativos, y es centro de reunión de inmigrantes y descendientes de inmigrantes de Galicia en particular, y de toda España en general, pero su atracción principal pasa por el paladar.
“La verdad es que cuando llegamos, el restaurante estaba un poco descuidado. Con la ayuda de la Comisión Directiva encabezada por su presidente Don Manuel Eiranova, se hicieron bastantes trabajos estructurales y de a poco fuimos mejorando la casa, que nos alberga desde hace ya 5 años", cuenta Emiliano Otero, el responsable de la cocina junto con un hermano y un primo, todos descendientes de gallegos. De hecho, la mitad de su familia sigue viviendo allá: cada tanto los argentinos los vistan y vuelven cargados de ingredientes que acá no se consiguen. “Mis 4 abuelos y mi padre son de la provincia de Pontevedra. Mi padre y 3 de mis abuelos son de una aldea llamada San Clemente en Caldas de Reis y mi abuelo materno es de la aldea de Outeiriño en Valga. Llevamos literalmente a Galicia en la sangre”, explica Otero.

Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos
El pulpo, uno de los grandes atractivos del lugar.
El plato típico que más sale es el pulpo a la gallega o a feira. La porción es generosa, con aceite de oliva de primera calidad y pimentón español. Simple, pero a la manera en que se sirve en las romerías que se celebran en Galicia. Además, los clientes suelen inclinarse por la merluza a la gallega, toda clase de mariscos (destacada la tabla “Outeiro” con rabas; cornalitos; mejillones; gambas y calamaretis), la tortilla a la española y los arroces, como la paella y cazuelas para compartir. La pregunta es si pueden mantenerse los mismos sabores del terruño con ingredientes que no son de origen. “Es cuanto a calidad de producto, es muy difícil comparar. Galicia es conocida como la región del mundo con mejor calidad y mayor variedad de mariscos y hoy en día se hace imposible a nivel costos poder traer muchos de esos productos que en el país no existen. En el restaurante intentamos reproducir la cocina gallega lo más fielmente posible pero en su mayoría lo hacemos con productos locales. Productos como el pulpo, el azafrán, el pimentón, el orujo y algún que otro vino es lo que vamos a seguir trayendo porque hay cosas que no se negocian”, se sincera Otero.

Cocina y recetas originales custodiadas por la tercera generación de gallegos
La tabla “Outeiro” con rabas; cornalitos; mejillones; gambas y calamaretis y hasta una mino tortilla española.
En la Casa de Galicia, a los sabores y olores se les suma el sonido de la cultura gallega. Todos los sábados a la noche es común ver a una abuela bailando con su nieta o su bisnieta, al ritmo de un grupo de gaitas y un cuerpo de baile típico de la región, en la cena show de la institución. Pared de por medio, en un espacioso salón privado, suelen ser reuniones políticas o empresarias las que animan la noche. “Durante la semana, el público varía. Al mediodía recibimos más que nada a clientes que trabajan por la zona y por la noche los que más nos visitan son grupos de amigos y amigas de entre 30 y 60 años. Nosotros estamos cerca de un público de bodegón donde el cliente busca cantidad y calidad a un precio accesible, pero con la impronta de nuestras raíces para mantener el espíritu gallego presente”, cierra Otero.
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