Finalmente empezarán a funcionar los primeros food trucks en Palermo, Caballito y Parque Patricios
Será a partir de febrero y habrá tres por cada barrio. Estarán en Plaza Naciones Unidas, el Parque de los Patricios y la Plaza Irlanda. Deberán ofrecer un amplio menú y no podrán vender bebidas alcohólicas.
Tras meses de espera, los food trucks se instalarán en tres barrios porteños para ofrecer diferentes comidas, bebidas y postres. A partir de febrero, estarán en la Plaza Naciones Unidas (Palermo), Parque de los Patricios y en Plaza Irlanda (Caballito).
Según el diario Clarín, en una segunda etapa se sumarán a Parque Chacabuco, Parque Avellaneda, Parque Sarmiento (Saavedra), Plaza Mafalda (Colegiales) y Parque Los Andes (Chacarita).
Deberán pagar un canon de $ 18.000
La semana pasada se lanzó la convocatoria para que los dueños de food trucks trabajen en estos puntos. Cuando haya unos 50 inscriptos, por sorteo de Lotería de la Ciudad se seleccionarán nueve camiones, tres para cada lugar.
Todos los fook trucks deben contar con motor, ya que tienen que cumplir horario. Los rodados tienen que retirarse de esos lugares públicos para volver al otro día. En cada carrito, habrá bebidas (siempre sin alcohol), plato principal y postre.Además, deben contar con un menú saludable y otro para celíacos.
Los food trucks deberán está ubicados en el espacio de estacionamiento y no sobre el césped, y siempre a 200 metros o más de un local gastronómico tradicional.
El canon que deberán pagar es de $ 18.000
“Tenemos las mejores expectativas porque esta es una forma de acercar la gastronomía de calidad a lugares donde no había y de que más gente acepte los food trucks. Después veremos cómo se da en la realidad, pero es un buen comienzo”, destaca Oscar Cortijo, vicepresidente de la Asociación Argentina de Gastronomía Móvil (ASARGAM).
El food truck tiene que contar con una habilitación sanitaria que se tramita en la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Agencia Gubernamental de Control (AGC). Para esto, el vehículo debe ser inscripto de forma online en el Registro de Unidades de Transporte Alimenticio.
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El anticuario caótico que ya es uno de los restaurantes más lindos de la ciudad
La gastronomía es un arte. Conjugar sabores y amalgamarlos con técnica y estilo convierten a cada plato en una verdadera obra de autor. Si a ese acontecimiento se le suma un entorno enmarcado por una colección ecléctica de objetos en un inmenso espacio de comienzos del siglo pasado, la experiencia es por demás estimulante. Una aventura sensorial sumamente inspiradora. Ese universo tiene nombre: Nápoles. Y un responsable: el anticuario Gabriel del Campo, un sibarita que hizo de la acumulación de objetos de grandes proporciones, una pasión: "Tengo un problema con las escalas, nunca pude ser un anticuario de vitrina. Me divierte lo que tiene de un metro y medio para arriba. Me conmueven los objetos grandes", dice algo culposo el creador de este lugar de moda en la cartografía de salidas imprescindibles de la ciudad.
Nápoles: un bar con sorpresas en cada rincón
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La cita es sobre la avenida Caseros, a metros del Parque Lezama, una de las zonas del sur porteño con gran movida, que se ha convertido en un polo de la buena cocina, con restaurantes y bares de vanguardia. Construcciones puestas en valor que rescatan su status patrimonial y una coqueta calle adoquinada con un boulevard con farolas en el medio le confieren a ese rincón de Buenos Aires una atmósfera que rescata lo fundacional de la ciudad con reminiscencias parisinas. Lo vintage entreverado con la estética cool. Jóvenes profesionales, artistas, periodistas, e intelectuales le dan vida a estas dos cuadras lindantes con Constitución y La Boca. Algo así como los confines de San Telmo que se confunden con Barracas.
Adorable exceso
Nápoles es un espacio desmesuradamente grande. Traspasar su portón es ingresar en una dimensión diferente. En la entrada misma, una suerte de almacén de época, con sus balanzas y cortadoras de fiambres, da la bienvenida. Más allá, grandes mostradores, hornos y vitrinas del siglo pasado. En un lateral, la barra de tragos fusiona un espíritu joven con estética antigua. Y los objetos, las grandes estrellas de la casa, emergiendo en cada rincón. Un buen trago, un plato tradicional de pastashuta y el arte estallando por todos lados. Plan irresistible.
Caballos de calesita, candelabros, estatuas, mesas de dimensiones descomunales, réplicas de barcos en escala importante, bibliotecas, joyas de ebanistería y vírgenes conforman una colección tan atractiva como variopinta. Acá no se dan tarjetas con la dirección y el teléfono sino estampitas de diseño con las imágenes de Gilda, Rodrigo, y El Gauchito gil. Religiosamente pagano.
El espíritu del lugar está más cerca de la canzonetta italiana que de los tangos de esa zona que fuera de arrabales, pero si algo específica a este Nápoles porteño es la imposibilidad de clasificarlo. Lo define la indefinición. Recorrer todo el espacio implica varios minutos. Y si se hace con esmero detallista, puede ocupar algunas horas. El paseo se convierte en un ritual. Mención especial merecen los automóviles antiguos, los sidecares y las Maserati en perfecto estado de conservación que se desparraman de una punta a la otra del lugar y son verdaderos objetos de culto.
"Tengo una situación personal, una tara muy grande con los objetos. Mi hacer siempre estuvo vinculado a eso", reconoce Gabriel del Campo casi como buceando en cierta patología. "La estética es otro problema que me acompaña desde siempre". El creador de Nápoles es un personaje que merece ser conocido. Tiene 57 años y hace treinta se inició en la pasión por el coleccionismo y la acumulación de objetos que devino en su profesión de anticuario. "Todo comenzó con el incentivo de querer seguir comprando lo que me gustaba. Como el ojo se va educando, a medida que pasa el tiempo me interesa lo más caro. Además, cuando un objeto te va despertando pasión, es muy difícil que te quedes con uno solo. En general, los coleccionistas somos compulsivos, pero gran parte de ese mundo está terminándose porque la gente perdió el afán de sistematizar. Antes se buscaba completar la colección de una misma cosa. Hoy, el que tiene necesidad de comprar está mucho más ligado por lo que les provoca cada pieza. Quizás se tiene una araña francesa de cristal, una obra de arte contemporáneo, una moto, un auto a pedal de juguete, un mueble del siglo XVlll y todo convive. Ahora el coleccionista es ecléctico en cuanto a lo que elige y a la emoción", explica del Campo definiendo la dinámica actual. Más allá del público general, Nápoles es una parada obligada para los especialistas.
El profesional habla de emoción y eso es lo que le confiere valor agregado a Nápoles. Recorrerlo implica reencontrarse con la historia. De aquí y de allá. Hay objetos de todos lados esperando para ser apreciados mientras se degusta un plato o se toma un buen trago. "Los seres humanos valoramos mucho la vibración que nos provoca la intervención del arte en nuestras vidas, pero no dimensionamos qué nos sucede ante los objetos. Vamos por la playa, juntamos una maderita agrisada por el mar y eso nos da una emoción individual. El objeto tiene una vida que va más allá de todo porque transmite algo. Es un viaje en sí mismo", grafica el inquieto emprendedor criado junto a su abuela en una casona de Caballito y educado en el Colegio Champagnat. Lejos de lo que puede suponerse, no proviene de una familia de coleccionistas: "Soy de clase media, y no tengo ningún título universitario a pesar de haber cursado Abogacía, Filosofía y Letras, Arquitectura y Administración de Empresas", dice este exótico personaje padre de tres hijos al quien no para de sonarle el teléfono con consultas. Sin el diploma colgado en la pared, cada una de las disciplinas académicas que emprendió hoy se ven volcadas, de una forma u otra, en este emprendimiento diferente
Como en el Vesubio
Gabriel del Campo, en su primera visita a Nápoles, quedó subyugado por una ciudad en la que el orden y la discreción son mala palabra. Urbe caótica y en ebullición como el volcán sobre el que descansa. Algo de esa atmósfera le imprimió a este espacio inaugurado hace nueve meses en lo que era uno de sus depósitos de antigüedades. El edificio, con paredes y techos con ladrillos históricos a la vista, fue originalmente un sitio de bauleras que del Campo convirtió en su propio depósito. Uno de los tantos que posee.
Nápoles es un lugar ideal para ir con amigos. Durante el día, la atmósfera cansina invade el espacioso refugio y permite visualizar en detalle cada obra de arte, vehículo o mobiliario exhibido, mientras la música de Pink Martini o de un grupo de cumbia local acompaña de fondo. Todo vale. Por la noche, y sobre todo los fines de semana, la cosa se pone multitudinaria. Un clima festivo se apodera del lugar
"Todo arrancó como un speakeasy. Había armado un almacén adelante, dónde teníamos fiambres italianos y la máquina de cortar manual, y se abría una puerta que daba a un lugar con 20 mesas. A los dos meses había cola en la calle. Como me daba pudor que la gente esperara en la vereda, nos fuimos ampliando", explica del Campo.
Cuando el lugar explota, la música se confunde con las charlas a viva voz, los perros (otra pasión del dueño de casa) se pasean sin pedir permiso, algunos comensales se agrupan en los livings improvisados y hasta se puede ver gente sentada en alguna Maserati comiendo pasta. Bullicioso, descontrolado. Nápoles remite a la emblemática ciudad. Una atmósfera traspolada de la otra. "Me gusta recibir, por eso abrí el restó. El mundo del anticuario es muy estático y, en general, se siente pudor por mostrar. Yo soy uno de los pocos que trabaja con la puerta abierta. Mi modalidad implica que la gente toca todo, se le caen cosas, enganchan el cochecito del bebé en un mueble de época, pero no me importa. Cada tanto, alguien te dice gracias porque le permitiste entrar y tocar objetos que nunca antes habíamos visto. Esto no es un museo ni una exposición. Es cierto que las cosas se deterioran o rompen, pero no es lo importante. Eso sucede en mi local de San Telmo y aquí en Nápoles", dice el anticuario acerca de la única consigna del espacio: prohibido no tocar. Todo lo exhibido se puede comprar, incluso las prendas de la marca Red Baron que el dueño creó en Los Ángeles en la década del ´90. No hay leyes en esta Nápoles local.
Al uso nostro
La carta de la cocina no es extensa, pero si sabrosa. No se buscó la sofisticación sino que los paladares sientan esa receta fatto in casa. Productos frescos y nobles conforman un menú sazonado que le gusta a todo el mundo. Entre las especialidades está la burrata con tomates y albahaca, la pasta casera, los fiambres frescos traídos de Italia, y los platos con frutos de mar. La clientela del lugar es de buen poder adquisitivo, pero no busca aquí la sofisticación de otros restaurantes con carta gourmet.
"La barra es como en un bar del sur de Italia, apunté a eso. Allá conviven un tipo que deja el burro en la puerta, un millonario con su Jaguar y una bella modelo. Todos los tragos tienen influencia mediterránea y sus nombres refieren a la leyenda de la mafia italiana: Don Alfonso, y Salerno Sprits son los preferidos", explica el creativo anfitrión. Los tragos con frutas son otras de las especialidades que se sirven en copas que permiten ver la multiplicidad de colores.
Los fines de semana pueden desfilar por el lugar más de 600 personas y no son pocos los que prefieren circular plato en mano para no perderse nada. El lugar es un espectáculo en sí mismo. Mirtha Legrand, Susana Giménez, Juana Viale, Juan Martín del Potro, Gastón Gaudio o María Kodama, por citar solo algunos nombres, forman parte de la galería de famosos que visitan el lugar. A muchos de ellos se les organiza un vip especial en algún rincón de este edificio de dos plantas y una profundidad de casi una cuadra.
"Mis lugares fueron disparatados, siempre invadidos por objetos de gran tamaño. Puede estar la gente cenando y que llegue alguien que quiera comprar un auto y yo lo ponga en marcha haciendo un ruido infernal. El público valora cuando haces lo que sentís. No soy ciento por ciento inocente, necesito que me vaya bien y que a la gente le guste lo que hago. Tengo mi estructura para sostener, en mis talleres trabajan 30 personas", explica este emprendedor impulsivo que también colecciona lanchas antiguas que descansan en un depósito de San Fernando.
Semiología del objeto
"En una época trabajé con Eliseo Verón dado que yo le estaba haciendo la casa en la Toscana. Fue un proyecto en torno a la semiología de los objetos. Ver qué transmiten y desde qué lugar, y tratar de sistematizarlo. El objeto te modifica a vos, a tu economía, a tu capacidad de conectarte con los demás. Hicimos experimentos desde el mundo de la ropa y llegamos a cualquier tipo de objeto. Tomábamos una marca de indumentaria y veíamos como los objetos ubicados de determinada manera modificaban la manera del cliente de vincularse con ese espacio. En Milán, cronometrábamos cuánto tiempo pasaba la gente en un local y de acuerdo a la ubicación de determinado objeto cómo la gente se quedaba más tiempo allí, y qué generaba eso a nivel aspiracional".
La trayectoria de Gabriel del Campo es intensa. Su personalidad lo llevó a no amedrentarse ante la competencia o un mundo algo elitista: "Cuando abrí mi primer negocio en San Telmo, hace veinte años, una noche, antes de inaugurar, estaba adentro del local a oscuras, pero con la vidriera encendida, y veo como afuera se paran dos anticuarios muy reconocidos y se empiezan a codear y a reír. ¡Se reían de mi trabajo! A pesar de la desazón, seguí, aunque lleno de dudas".
Cada objeto tiene su historia. Sus secretos. Y su razón de ser. Por eso es interesante bucear en la genealogía del elemento para poder darle su valor. Desde un mueble victoriano con cajones secretos hasta un cuerno de narval. Desde una virgen de dos metros de altura hasta un reflector de cine. No hay lógica ni leyes impuestas, para Gabriel del Campo el único motor es la seducción que le produce cada material. Un amor a primera vista: "Mi tracción es a miseria, pero una miseria bien entendida. Puedo armar diez Nápoles iguales con los objetos que tengo", se sincera el responsable de un refugio por demás personal en una Buenos Aires que no deja de sorprender. Solo hay que dejarse llevar.
TE CONTAMOS UN SECRETO: TRES MUY NUEVOS ESPACIOS EN PALERMO PARA CONOCER (Y COMER RICO)
PALERMO SE LLENÓ DE APERTURAS (UNA VEZ MÁS) Y SON ESPACIOS INCREÍBLES CON MUCHA ONDA / DESDE LA PIZZERÍA MÁS NEWYORKINA DE BUENOS AIRES HASTA UN BAR CON DECO QUE INSPIRA CON SU AMBIENTACIÓN Y PLATOS / ADEMÁS: ¿QUÉ HAY EN EL MENÚ?
1) HELL’S: UNA PIZZERÍA CON TODA LA ONDA QUE TRAJO UN PEDACITO DE NEW YORK A BUENOS AIRES (NO TE PIERDAS LA HELL’S Y LA NIXON) / HUMBOLDT 1654, PALERMO
Un espacio que te adentra en Nueva York, buena pizza y rica cerveza. Gran triángulo amoroso, ¿no? Así es Hell’s Pizza, una muy nuevita apertura que tiene todas las de ser un hit.No solo por los tres elementos que mencionamos recién, sino también porque el equipo sabe, y mucho: Danilo Ferráz, creador de 1893 y Morelia, Marcelo Boer, dueño de La Mar, Juan Martín Ferraro, fundador de Sushi Club, y Matías Cabrera, especialista en comunicación. Acá, la pizza se vende por slice, aludiendo de nuevo a un estilo muy NYC, al igual que el menú y la muy street y canchera deco, con luces de neón, grafitis y paredes de ladrillo (hasta suena hip hop para terminar de dar el toque).La clásica de la casa es la Hell’s ($60) y, como ilustra el nombre, es picante: jalapeños, mozzarella ahumada, salsa chipotle y, si la querés más potente, está la opción de agregarle bacon. Además, el menú tiene muchas (y muy tentadoras) opciones para los veggies, como la Nixon ($60) con quínoa, hummus y palta. También hay pasta bowls y ensaladas. En las bebidas no podían faltar cerveza artesanal, sidra tirada y hasta vino por copa.
2) GRATITUDE: ESTE INCREÍBLE ESPACIO DE DECO & BAR, ÍCONO DE ZONA NORTE, LLEGÓ A LA CIUDAD / DORREGO 1771, PALERMO
Una experiencia para todos los sentidos. El espacio de Victoria se convirtió en un preferido de Zona Norte, y el 11 de diciembre, Gratitude desembarcó por primera vez en la Ciudad. Cada detalle de los 240 metros del espacio está pensado y diseñado por su creadora, Liliana Callea, cuyo sello se vive en todo rincón y enamora a quien lo visite. El concepto es “vivir en gratitud”, y no es casual: entrar es bajar un cambio, una oportunidad para comer algo rico y saludable, comprar algo de la increíble deco para llevar a casa, leer los inspiradores mensajes que están grabados en las paredes. La comida acompaña el espíritu: platos saludables y vegetarianos, con ingredientes naturales, sabores exóticos. Las opciones, gourmet y caseras, incluyen entradas, sándwiches y hamburguesas, ensaladas, bowls proteicos & veganos, tartas, pizzas y wraps, además de muchas cosas ricas para el desayuno y la merienda. Y un guiño para quienes necesiten algo más que vegetales en el plato: también hay platos con salmón. El sector de “Home” es un capítulo aparte: ordenados por color, un mundo de objetos simples con mensajes positivos, ideales para regalar, dan la bienvenida. Cositas para la cocina, aromaterapia, libros, plantas y elementos para la huerta, y más.
3) KOKO BAO BAR: LA COCINA ASIÁTICA TIENE SU “FAST FOOD”, ¡Y ES RIQUÍSIMO! (NO TE PIERDAS EL BAO DE POLLO CROCANTE) / ARÉVALO 1478, PALERMO
La comida al paso siempre fue un hit, pero en Koko Bao Bar le dan una vuelta de tuerca: ahora la comida callejera es asiática. Este pequeño restaurante llegó hace menos de cinco meses y su popularidad no hace más que crecer. Por lo innovador de su propuesta, y por lo ricos y originales que son sus platos.
Alejándose un poco de la típica cocina china poco arriesgada, acá las opciones son distintas a la de la mayoría de los restaurantes.Casi todas las opciones son para comer al paso (por eso el espacio es más bien chico y con pocas mesas), y la especialidad la anticipa su nombre: los baos (o baozi) son bollos de pan cocido al vapor y rellenos (generalmente con distintas carnes), un plato que no se ve mucho por estos pagos, pero es muy típico en la cocina china.Uno de los que más sale es el de pollo frito. Otras opciones recomendables: langostinos salteados con chilli y arroz, o los nems, un finger food vietnamita crocante.
Link a la nota: http://malevamag.com/te-contamos-un-secreto-tres-muy-nuevos-e-increibles-espacios-en-palermo-para-conocer-y-comer-rico-por-camila-de-rienzo/
Gabriel, ¿cómo el chef de Crizia, un restaurante tan asociado al glamour hace un menú tan... tan natural?", me preguntó una señora el miércoles, durante la cena en la que cociné junto a Aurelien Bondoux en Almacén El Palmar, en José Ignacio. En su plato había una ensalada de tomates y sandía con crema ahumada, elaborada con productos orgánicos de la zona. Lo que para ella era curioso en realidad es una de las tendencias que con más claridad se puede observar hoy en la gastronomía de los lugares de veraneo, sea Punta del Este o Mar del Plata, y es que hoy un menú de alta gama no lleva caviar ni centolla, sino que se basa en los mejores productos locales y de estación.
Restaurantes como Marismo o La Huella, de José Ignacio, han sabido transmitir a la gente este concepto, y así hoy el mejor plato puede ser una corvina cortada al medio con zapallitos hechos a la parrilla a leña. Todo producto local, el mejor producto. A tal punto que la enorme huerta orgánica Cruz del Sur ha montado un puesto en la playa donde vende zapallitos o pepinos que formarán parte de la comida de quienes decidan comer en sus casas. La costa atlántica argentina no escapa a esta tendencia: Mar del Plata tiene hoy un cocinero ícono, Patricio Negro, que en Sarasanegro ofrece la máxima expresión de los productos de mar; pero también están las cantinas clásicas, como Viento en Popa, en las que te sirven langostinos recién pescados.
Del otro lado está un veraneante bien predispuesto a aceptar nuevas propuestas, pues para él o ella la movida gastronómica es una parte muy importante de sus vacaciones. Si antes comer en la costa era un plato de rabas, un sanguchito o llevarse la vianda a la playa, hoy la movida gastronómica porteña se extendió a la costa y la gente discute dónde está la mejor medialuna y el mejor café, y mientras toma mate en la playa planea a dónde va ir a cenar esa noche.
Un dato a favor es que si bien la alta gastronomía en la costa no es barata, suele ser tener precios más accesibles que los de Buenos Aires.
El autor es chef del restaurante Crizia
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2102185-comer-local-es-la-tendencia