viernes, 26 de abril de 2019

La Nación - Lifestyle - Llega FECA, el festival para degustar los cafés porteños por $30

Llega FECA, el festival para degustar los cafés porteños por $30

En el festival de café de este finde vas a poder disfrutar del café desde la planta hasta la taza
Este sábado y domingo, 27 y 28 de abril los vecinos porteños podremos disfrutar de una gran oferta de cafés servidos por baristas de las cafeterías de especialidad y de espresso ofrecidos junto a clásicas dulzuras de la mano de los cafetines más tradicionales.
Esto sucederá de 10 a 21 en FECA, el Festival de Café ", un el evento con entrada gratis que se realiza en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero).
Todos los puestos ofrecerán un espresso por $30 pesos. Y otras bebidas con café entre los $50 y los $80 como máximo
Una feria y mercado con 25 puestos ofrecerá desde cafés de distintos orígenes, bebidas con leche y cafés especiales. Espressos, cafés filtrados por los métodos de culto que utilizan los baristas, quienes preparan el café en la nueva tendencia de la especialidad. Una movida que pone su eje en la calidad.
Espressos y latte art para todos los gustos
Espressos y latte art para todos los gustos
En Buenos Aires y cada vez más en todo el país, la búsqueda por la calidad de la bebida que se sirve se incrementa a pasos agigantados, no sólo con la multiplicación de cafeterías de especialidad, que ofrecen cafés con el conocimiento y la técnica de los baristas, sino que también las cafeterías tradicionales,se están proponiendo mejorar la calidad ya que la gente busca nuevas experiencias y cada vez exige mejor café. El paladar del consumidor está cambiado y ahora conoce mucho más, lo mismo pasó con el vino, con los productos gourmet, con el chocolate o con el aceite de oliva, la gente quiere calidad.
FECA es una muestra de este nuevo abanico y las cincuenta mil personas que visitan el festival es una muestra de esto. Durante dos días conviven 25 propuestas que van desde los más fundamentalistas y expertos hasta los reductos representantes de la tradición porteña del café. Junto con una veintena de charlas y talleres donde hay temas para todos los gustos.
En el Festival del Café, queda demostrado el crecimiento del interés por el café tanto de la industria como del consumidor.
Charlas y talleres en el Auditorio de FECA
Charlas y talleres en el Auditorio de FECA
En el plan de actividades, el auditorio contará con numerosas charlas y talleres para todos los públicos. Entre ellas se destacan: Café y deporte; un taller de arte latte; preguntas y respuestas para abrir tu cafetería; los cafés y su historia; coctelería y café; el espresso perfecto, los secretos del tueste, café y gastronomía, entre muchas otras
En esta cuarta edición #FECAFestivalDeCafé celebra el 135º aniversario de la Confitería Las Violetas, Un ícono del barrio de Almagro que visitaban personalidades como Alfonsina Storni, Carlos Gardel, Roberto Arlt y Aníbal Troilo tendrá una presencia destacada con una recreación de la fachada estilo art noveau de Rivadavia y Medrano.
FECA cuenta con el acompañamiento de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), que estará presente en el Mercado con un espacio de experiencia sensorial del café.

Agenda de charlas y talleres #FECAFestivalDeCafé

SÁBADO 27
12h / CHARLA / Cafés de especialidad y sus características. Oradores: Carlos de Rito y Anabel Escudero (Café Cabrales, departamento Calidad Cabrales). Degustación a cargo de Dionisio Moretti.
12.45h / CHARLA / Café y deporte, Doctor Ricardo López Santi, cardiólogo.
14.30h / TALLER / Cómo hacer el café en casa, métodos hogareños / Christian Buritica (Puerto Blest)
15.15h / CHARLA / ¿Algo dulce para el café? Carlos Rava (Cámara de Confiterías/AHRCC) / Héctor Brignole (Confitería El Progreso) y Magdalena Marquevich (cheff patissier de La Marguerite)
16h / TALLER / LatteArt / Angela Cho, campeona Exigí Buen Café 2018.
17h / CHARLA / Cómo abrir una cafetería: entendiendo el concepto del negocio. Por Sabrina Cuculiansky (directora de las ferias de café y Exigí Buen Café) y el mentor Ernesto Beibe.
18h / CHARLA / Desayunos y cafés / Los desayunos de El Gordo Cocina y sus propuestas para maridar con distintos tipos de café.
DOMINGO 28
12h / CHARLA / Los cafés y su historia / Anécdotas y secretos de dos iconos porteños: Las Violetas y La Ideal.
12.45h / CHARLA / Alrededor de un buen café / La arquitectura, el ambiente y el servicio que hacen a una cafetería de especialidad. Por Javier Schulze de Hábito y Fernando Iglesias Molli de Öss Kaffe.
13.30h / TALLER / Cocina con café / Postres dónde el café se vuelve protagonista (ISEHG)
14.15h / CHARLA / El desafío de las cadenas: mantener la calidad y aggiornarse al avance de la cultura cafetera / La experiencia de Tostado Café Club, Tienda de Café e Import Coffee & Co.
15h / CHARLA / De la planta a la taza: cómo reconocer un café de calidad / Sabrina Cuculiansky (periodista experta en café).
15.45h / TALLER / Los secretos del tueste para un buen café / Agustín Quiroga (Puerto Blest)
16.30h / TALLER / El espresso perfecto, sobre y sub extracción / Daniel Cifuentes de Lattente
17.15h / TALLER / Coctelería y café, variaciones en la sobremesa. Coordina Sebastián Atienza del Grupo Campari.
18h / CHARLA / La sustentabilidad detrás de una taza de café. El grano de café y un mundo más justo. Techi Asplindh (especialista en sustentabilidad) y Germán López (Café Fundador).

Clarín - Sociedad - De Hawaii a Buenos Aires, la gastronomía tiki se puso de moda

De Hawaii a Buenos Aires, la gastronomía tiki se puso de moda

Más bares y restaurantes incorporan tragos y platos de inspiración polinesia y hasta abrieron locales específicos para estas propuestas. 

Es el resumen de la fantasía. Calor, playas de arenas blancas, mar turquesa, collares de flores, música... Hawaii y la Polinesia aparecen en el imaginario de la mayoría como el lugar de ensueño, al que más de uno aceptaría tomarse un avión ya y aterrizar en una isla, justamente como los personajes de la serie de los 70 a los que recibían el señor Roarke y Tattoo.
Con todo ese mundo en la mira, un bartender llamado Donn Beach empezó a sentar en la década del 30 las bases de una coctelería que aún hoy no sólo resiste, sino que es una de las tendencias de moda en el mundo y en Argentina: la gastronomía tiki.
En Buenos Aires abrieron este año la primera poketería y el primer tiki bar, que se suma a uno que lleva casi 10 años de éxito en Mar del Plata. Y cada vez más restaurantes y bares suman propuestas tiki a su oferta. ¿Por qué Hawaii se puso de moda?
Poke & Roll, un local de comida hawaiiana en el microcentro.
Poke & Roll, un local de comida hawaiiana en el microcentro.
“Nadie sabe muy bien por qué las modas aparecen. Lo que sí sabemos es que son pendulares. En la coctelería pasa seguido. Hace unos años se puso ‘de moda’ la coctelería de la década del 20, la prohibición americana y la ‘ley seca’. En estos bares se tiene mucho protocolo, contraseñas, dress code y cócteles secos, y si bien es un gran momento para un bebedor entrenado, muchas veces hace que otros inexpertos sientan que no están a la altura. Para estos últimos se empezaron a gestar otras opciones de consumo, más relajadas, pero con el mismo nivel de exigencia y creatividad para los bartenders. El tiki tiene mucho de esto: te transporta de alguna manera a uno de los ámbitos más relajados, la Polinesia o el Caribe. El tiki quiere que entres en un oasis en una jungla de concreto”, describe Ludovico De Biaggi, reconocido bartender que está al mando de la barra de Oh'No! Lulu. Detrás de una puerta en Villa Crespo, el flamante tiki bar porteño mete a sus clientes en una ambientación que hace recordar justamente a la de “La isla de la fantasía”.
La barra de Oh'No! Lulu
La barra de Oh'No! Lulu
Eso mismo le pasó a Matías Merlo cuando, hace más de una década, entró a un tiki bar en Finlandia. Y replicó ese espíritu en Tiki Bar de Mar del Plata, que "en vez de estar influenciado por el Pacífico, lo está por el Atlántico”. Referente indiscutido de la coctelería tiki en Argentina, Merlo adaptó sus lineamientos a la idiosincracia argentina. El 85% de los cócteles tiki, dice, llevan ron, pero este destilado no es excluyente. “Lo que los hace distintivos son sus características, complejos y con varios ingredientes. Y eso es lo más difícil de lograr: que se sienta el sabor de todos los productos y en conjunto logren uno nuevo”, señala.
Del Pacífico al Atlántico, el Tiki Bar de Mar del Plata (Instagram Tiki Bar Mar del Plata)
Del Pacífico al Atlántico, el Tiki Bar de Mar del Plata (Instagram Tiki Bar Mar del Plata)
Su colega Sebastián García, “cantinero” de Presidente (elegido recientemente como uno de los mejores bares del mundo) coincide: “Es una coctelería con mucho sabor, en un punto difícil. Las recetas más populares tienen más de cuatro insumos y tienen que estar todos muy equilibrados”. Hay casos de tragos emblemáticos, como el Zombie, que llegan a tener “nueve ingredientes, una locura”, califica García. En su bar tiene una reversión que se llama Buenos Aires Zombie en el que utiliza ron, licor de naranja Carajo, Pineral y frutas tropicales del norte del país. “Les contamos a los extranjeros que esta es una ciudad que nunca duerme, por eso el nombre”, dice.
Brukbar es otro de los bares porteños que incluye tragos de inspiración tiki e incluso allí dan cursos de coctelería tiki. “Es la más misteriosa e interesante y la que más duró a lo largo de la historia. Todavía se siguen revelando recetas porque eran secretas en su mayoría. Tiene una puesta en escena que ninguna otra tiene”, apunta Santiago Cánepa, su gerente general. El bartender apunta a un detalle clave de un trago tiki: los tiki mugs, esos vasos con formas de totems polinésicos en los que se sirven los tragos. “Justamente el nombre tiki hace referencia a esos totems”, dice Gustavo Brizuela, bar manager de la cadena de bares Johnny B. Good, que en mayo va a relanzar la carta de sus 20 locales ampliando en cantidad y variedad el segmento tiki. “Tener un mug en la mano te termina de completar la historia”, marca Merlo, que en su bar mandó a hacer los mugs con íconos marplatenses como el lobo marino o el faro.
Uno de los mugs en los que sirven tragos en Oh'No! Lulu.
Uno de los mugs en los que sirven tragos en Oh'No! Lulu.
Marplatense. Un mug del bar de Matías Merlo. (Instagram Tiki Bar Mar del Plata)
Marplatense. Un mug del bar de Matías Merlo. (Instagram Tiki Bar Mar del Plata)
Si tragos como el Zombie, el Mai Tai, el Sumatra Kula o el Fog Cutter definen lo tiki a la hora de beber, en el momento de la comida el plato más extendido globalmente es el poké, esa especie de ensalada con arroz, vegetales y pescado. En Möoi, por ejemplo, hace un año que ya lo tienen fijo en su carta “porque hay un arte visual y una interesante composición nutricional”, explica su responsable, la cocinera Jessica Lekerman.
Izakaya tiene ensaladas poké en su carta y en Sushi Club lanzaron recientemente toda una línea con cuatro variedades. “Tienen su origen en Hawaii, pero fueron enriqueciéndose con los años por la influencia de otras culturas, como la japonesa, por eso tienen ingredientes muy utilizados en la elaboración de rolls y es una muy buena propuesta para los amantes del sushi”, afirma Karina del Lavalle, supervisora operativa de la cadena. Este plato hawaiiano es la principal propuesta de Poké & Roll, una poketería que tiene dos sucursales en el microcentro y donde el cliente se arma su poké bowl a gusto. “Tiene muchos atractivos y uno de los principales es que es comida sana. Es un fenómeno que ya era fuerte en Europa y más aún en Estados Unidos. A la gente le gusta comer en bowls”, dicen Sebastián y Stephie, sus dueños, quienes aportan el dato de que el poké es la comida predilecta de Obama.
Una ensalada poké en Poke & Roll.
Una ensalada poké en Poke & Roll.
En Oh'No! Lulu también hay poké y otros platos representativos de la gastronomía de Hawaii, como alitas glaseadas, spring rolls y croquetas de pescado, que se sirven en el pupu platter, una fuente giratoria en la que van varios apetizzers. “Es una manera divertida de comer y una celebración del compartir y la alegría --dice Luis Morandi, uno de los creadores de Oh'No! Lulu--. Un momento bien tiki para olvidar por un rato todos nuestros demonios”. Comer y beber, como en la isla de la fantasía, acá en el cemento.

Bo bon imperial (Oh'No! Lulu)

El bo bon imperial y el Shark de Oh' No! Lulu.
El bo bon imperial y el Shark de Oh' No! Lulu.

Ingredientes

Marinada para la carne
600 grs de carne (cuadril, bola de lomo, o cualquier corte tierno)
3 tallos de lemongrass (bulbo, parte blanca y la mitad del tallo verde)
2 dientes de ajo picados
2 cdas soperas de nuoc mam (salsa de pescado)
1 cda sopera al ras de azúcar
1/2 cdita de café de sal fina
1-2 cdas soperas de aceite neutro
Acompañamientos y guarniciones
320 grs de vermicelli de arroz (bun) 2
nems o rolls imperiales cortados en dos por persona
½ pepino grande
8 hojas grandes bien crocantes de lechuga arrepollada
Hierbas aromáticas
3-4 zanahorias en vinagre agridulces
4 o más cucharadas grandes de maní tostado y picado groseramente
Aceite de girasol, cantidad necesaria
Échalotes fritos 1 cda grande
1 cebolla grande picada gruesa

Preparación 

Para la carne y la marinada, cortar la carne en finas láminas. Poner en un bowl todos los ingredientes y dejar marinar al menos una hora.
Lavar y secar los verdes y las hierbas y cortar todo en juliana mediana. Reservar.
Cocinar los vermicelli de arroz según instrucciones del paquete, escurrir y enfriar. Reservar.
Cortar el pepino en juliana, reservar.
Llenar la mitad del bowl con la lechuga y encima los fideos de arroz, agregar un poco de pepino y zanahorias, encima todas las hierbas. 5 minutos antes de servir, en una sartén poner un poco de aceite y a fuego vivo cocinar rápidamente la cebolla. Agregar la carne y cocinar hasta el punto deseado. 
Poner una porción de carne en cada bowl de servicio sobre las hojas y fideos. Poner encima el maní picado y los echalotes fritos. Condimentar con las cucharadas de salsa necesarias de acuerdo al tamaño del bowl de servicio.

Shark (Oh’ No Lulu)

Ingredientes

Oh’ No Lulu’s Rum Mix 50ml
Amaro Montenegro 15ml
Jugo de anana 35ml
Jugo de lima 25ml
Almíbar de frambuesas 25ml
Tropical Bitters 3 golpes

Preparación

Colocar todos los ingredientes en una coctelera, agregar hielo y batir. Colar a nuestro tiki mug en forma de tiburón. Completar con hielo picado y agregar un sorbete.

Poke Salad Salmon (Izakaya)

Poke tartar de salmón (Izakaya)
Poke tartar de salmón (Izakaya)
Ingredientes
250 grs. de arroz
Vinagre de arroz, azúcar y sal, cantidad necesaria  
30 grs. de salmón en cubitos de 1 cm x 1 cm
10 grs. de cebolla morada cortada brunoise
50 grs. de queso tipo Philadelphia
60 grs. de palta  
3 grs. de sésamo tostado
15 grs. de batatas crocantes.

Preparación

Lavar bien el arroz hasta que el agua quede clara. Dejar reposar por 30 minutos. Mezclar en un bowl pequeño a fuego mínimo vinagre de arroz, azúcar y sal hasta que se disuelvan. Reservar. En una olla mediana y profunda poner tres tazas de arroz lavado y tres tazas de agua a fuego medio hasta que hierva. Tapar inmediatamente y contar 2 minutos. Baja el fuego al mínimo y dejar que se siga cocinando por 13 minutos más. Apagar el fuego. Dejar reposar 10 minutos sin quitarle la tapa. Poner el arroz en una batea amplia idealmente de madera y agregarle la mezcla de vinagre, sal y azúcar, removiendo bien con una espátula. Enfriar el arroz con ventilador o abanico hasta lograr una temperatura ambiente.
Cortar el de salmón en cubitos de 1 cm x 1 cm. Mezclar la cebolla. Armar un colchón de arroz en la bandeja. Colocar el queso de un lado y la palta cortada en láminas del otro. En el medio, la mezcla del salmón y cebolla. Decorar con sésamo tostado y batatas crocantes.