martes, 1 de marzo de 2016

La Nación - Sociedad - Comidas del mundo: festival de cocina étnica en Palermo

Comidas del mundo: festival de cocina étnica en Palermo

Buenos Aires Market presenta una edición especial de sus ferias de verano con sabores de distintas culturas; hoy y mañana en el Hipódromo


Desde sus ya clásicos food trucks y gazebos, los principales cocineros que le dan prestigio a la escena gastronómica porteña recrearán platos emblemáticos de más de treinta países del mundo. Diversidad de sabores y un mismo objetivo: deleitar los paladares de quienes visiten esta nueva edición de Buenos Aires Market, que se realizará hoy y mañana en el Hipódromo de Palermo.
Cada participante presentará platos típicos de las distintas etnias: España, Italia, México, Grecia, Japón, China, Siria, Perú, Alemania, India, Estados Unidos, Corea, Colombia, Bolivia, Camerún, Inglaterra, Brasil, Francia, Tailandia, Argentina y muchas otras cocinas estarán representadas.
Y detrás de cada nación, un nombre de reconocimiento local que estará al mando de los fuegos, ya que estarán allí, entre otros, Donato de Santis, Jean Paul Bondoux, IL Ballo del Mattone, Santiago Giorgini, Yago Márquez, La Arepería, La Mar, El Buen Sabor, Jéssica Lekerman, María Félix, Food Truck Japon, Falafel & Co, Paraje Arévalo, Nómade, Elba Rodríguez, Cuccina Paradiso, Inés de los Santos, Zorrito Quintiero, Hola Jacoba, Baduani, Compañía de Chocolates, Logia, So Bagel, Mood Food, La Pianca, Bon Bouquet, Haru Sushi, Digs y Moros en la Costa.
Teniendo en cuenta la experiencia de otros festivales, en el armado de esta edición los organizadores decidieron duplicar el espacio destinado a la feria, para ofrecer mayor comodidad a los visitantes. La propuesta es hoy y mañana, con entrada por Avenida del Libertador y Dorrego. La entrada es gratis; desde las 19 hasta las 2 de la mañana.
Más datos en www.facebook.com/buenosairesmarket

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1874647-comidas-del-mundo-festival-de-cocina-etnica-en-palermo

Infobae - Nutriglam - ¿Podés identificar estos 12 alimentos en forma de cubo?

¿Podés identificar estos 12 alimentos en forma de cubo?

Una curiosa campaña de dos fotógrafos holandeses promovió el consumo de carnes, frutas y vegetales

98 alimentos cortados en forma idéntica para realizar este estupendo trabajo
98 alimentos cortados en forma idéntica para realizar este estupendo trabajo

Cuando los artistas holandeses Lernert y Sander (así también es el nombre de su estudio) cortaron perfectamente 98 alimentos crudos en cubos de 2,5 x 2,5 x 2,5 centímetros, no imaginaron que aquello que era una simple pero curiosa campaña de concientización se transformaría en un negocio demandante.

Ambos crearon una pantalla geométrica tentadora encargada por el diario holandés De Volkskrant y diseñaron una campaña a la que llamaron Cubes. Consistió en el corte perfecto de frutas, verduras, carnes y otros alimentos con un sólo fin: evitar el consumo de procesados y apostar por lo natural, sin agregados ni conservantes.

El periódico de Amsterdam contrató a los fotógrafos con una simple guía a la que había que seguir: la alimentación. "Trabajar con comidas, ingredientes o productos de cocina es abrumador, sobre todo cuando hay muchas maneras de sacarle provecho a un tema tan amplio como este. Entonces hicimos lo que parecía más simple pero resultó más complejo: hacer que todos los alimentos parezcan iguales en su importancia cortándolos de manera uniforme", explicó Lernert.

En cuanto a los alimentos que se utilizaron para el trabajo, los creadores impusieron que estos pudieran encontrarse en cualquier supermercado, dando la perfecta imagen de lo natural. "Es evitar que todo lo que se sirva en la mesa esté procesado", dijo Lernert, que no tiene una fe ciega en las comidas que se sirven a diario. De hecho, en los Países Bajos, lugar en donde se desarrolló la campaña, "cada vez que se está en una fiesta de cumpleaños, la gente hace comentarios negativos sobre la comida. No se trata de lo que sabe o lo que hace por su salud, sino de sus orígenes y la política detrás de los alimentos", contó Lernert, quien dijo que otro de los propósitos era "mostrar que se puede comer con los dedos en forma saludable".


Los amantes del arte quedaron tan fascinados con el trabajo que el teléfono del estudio fotográfico holandés no ha dejado de sonar. Lernert aseguró que el objetivo no fue viralizarlo, pero que "Cubes tuvo tal magnitud de difusión que últimamente hemos estado trabajando sólo para atender las demandas de los compradores que quieren tener una copia de la fotografía original".

Link a la nota: http://www.infobae.com/2016/02/29/1793034-podes-identificar-estos-12-alimentos-forma-cubo

Revista La Nación - Anthony Vásquez: el sueño de Moby Dick

Anthony Vásquez: el sueño de Moby Dick

El chef de La Mar propone una hamburguesa de krill para descubrir la riqueza de nuestras aguas antárticas

Vengo de un país que come mucho marisco, pero acá he encontrado muchas variedades que nunca había visto en mi vida. Y una de esas es el krill (un crustáceo parecido a los camarones, de 3 a 5 cm de largo, que habita las aguas de la Antártida). La primera vez que lo vi fue en la película Nemo, con mi hijo. Cocinar con krill nació por una necesidad de buscar algo diferente. Hubo 15 días de sequía de pescado y tenía que buscar alternativas. Fui al Barrio Chino y apareció el krill. Dije: bueno, hagamos algo con esto. Si está acá es para que la gente se lo coma ¿no?"

"Vine a la cocina, probamos millones de cosas...como albóndigas que el personal terminó comiendo con pan. Y ahí surgió la idea de hacer una hamburguesa. Después fue apareciendo el nombre: krillburger. Como en inglés kill es asesino, bestia... pensamos: Entonces hagamos una hamburguesa bestia. E hicimos ésta. El pan tenía que ser diferente, que se vea medio sangrante para que se sienta que es algo asesino." Enamorado por las posibilidades de creación que le brinda el mar argentino, Anthony Vásquez, peruano de Arequipa, se entusiasma cuando habla de pescados y mariscos. Llegó a la Argentina hace un año con un desafío potente: dirigir la cocina de La Mar (Arévalo 2024), la cebichería del ícono de la gastronomía peruana Gastón Acurio. Con 30 años lleva sobre sus espaldas una carrera que sigue en ascenso. "Mi familia es de odontólogos, pero yo quería ser pintor. Me decían que estaba loco. Mi abuela tenía una picantería (restaurante popular que abre los fines de semana donde cocina la dueña de casa con la familia); un día era mesero y otro día me mandaban a hacer hervir la chicha".


Estudió cocina y consiguió trabajar en un restaurante que lo mandó unos meses a Hong Kong. "Un día se abrió una posibilidad en la cocina de La Mar, que era mi sueño. El examen me lo tomó Gastón y me dijo: "Vas a cocinar un arroz con mariscos y un cebiche. Nunca había hecho cebiche, siempre había cocinado platos calientes. Preparé un arroz con mariscos... y me salió horrible. ¡El peor arroz con mariscos de mi vida! No sé qué pasó ese día porque mi cebiche fue el mejor. Al día siguiente era el cebichero". Como era el único que hablaba inglés, Acurio lo convocó para abrir La Mar San Francisco. Más tarde llegaron Chicago, Nueva York, Madrid y Barcelona. Anthony se convirtió en el chef corporativo de La Mar. Hace un año aceptó la misión de abrir el restaurante de mar en el país de la carne y hoy disfruta del éxito de un local al que, para reservar una mesa, se debe llamar con varios días de antelación.
¿Qué hay que saber para comprar y cocinar krill en su casa?

Primero hay que comprarlo congelado, te lo venden en bloques. Uno lo toca y se siente muy compacto. Si se siente un poquito suave, no lo compres. Cuando lo descongeles, dejalo en la refrigeradora. Que demore en descongelarse el tiempo que sea necesario. Nunca en agua. Si le pones agua, malogras el producto, termina deshecho, se hincha, pierde el sabor, levanta olores fuertes y feos. Todos los mariscos son como una esponja, tienen poros y el agua es uno de los peores enemigos para el pescado una vez que está fuera del mar. Una vez descongelado hay que lavarlo mucho. Yo lo lavo con agua, hielo y sal. Lo dejo escurrir muy bien y lo cocino todo. No dejo nada para el día siguiente porque es un marisco chiquitito que se malogra muy rápido.
El krill tiene otra ventaja que es el precio
Sí, cuesta muy poco y nadie lo usa. La Argentina es conocida por la carne y va a seguir siéndolo toda la vida. Está perfecto. Pero también hay muchas cosas buenas, como el producto de mar. Llegan corvinas espectaculares a un precio que no lo puedes creer. Pasa con el lenguado: en el Perú está 60 dólares el kilo, 180 soles. Acá te cuesta $ 50 el kilo en el Barrio Chino. Si te vas al mercado central te cuesta $ 32. Hay buen producto muy barato, sólo que hay que crear la cultura de comerlos.
¿Qué otros productos te sorprendieron?
Acá hay anchoas de un kilo, son increíbles. El pulpo es buenísimo también. ¡Los langostinos! Para mí el producto estrella de la Argentina es el langostino patagónico. Su sabor, la intensidad, la calidad. Yo pensaba que era un país en el que sólo había carne y cordero, nada más. Cuando fui al Barrio Chino vi que había un montón de variedades de pescado que se quedan días y nadie consume. Fui al Mercado Central y vi la cantidad de productos y al precio que llegan. Ahí entendimos que La Mar era posible.
¿Qué te sorprendió de la gastronomía argentina?
Creo que ha creado su propio código, sus propias interpretaciones. La pizza, por ejemplo. Hay pizza en Nueva York, en San Francisco, en Italia. Pero la argentina es única. La milanesa y la pasta igual, acá son diferentes. Me gusta ir a comer a bodegones. Algo que me sorprendió es el fanatismo: la gente dice que no come pescado, pero todo el mundo adora las rabas. Seguramente por influencia de la cultura española. Es decir: hay indicios de que sí a la gente le pueden gustar las cosas de mar. ¡Y la calidad de la carne! Cuando los peruanos hacemos una parrillada aderezamos la carne con miles de cosas: con ají panco, con vinagre, con orégano. Acá es una magia lo que sucede en el fuego: tiras una carne, le pones solamente sal y lo que importa es el tiempo. ¡Es una cosa mágica! Lo maravilloso de la cocina porteña es que con pocas cosas puedes lograr cosas increíbles. Lo que sucede alrededor de un asado es algo que es muy difícil que suceda en otros países. Alrededor de un asado se puede juntar la familia, puedes discutir, hasta se ve el futuro del país. Alrededor de un asado te puedes volver mejor amigo de alguien o no; te puedes pelear o enamorarte. Es una cosa increíble. Todavía no hice uno pero me tienta muchísimo aprender.
LA KRILLER
Hamburguesa
150 g de filetes de pescado blanco
80 g de krill
10 g de sal
50 g de cebolla roja picada
20 g de perejil picado
Aros
3 aros de cebolla de 2 cm de diámetro
10 g de harina 000
1 huevo
500 ml de aceite vegetal
Fritura
200 g de krill
100 g de harina
500 ml de aceite
Para la hamburguesa, moler el pescado y mezclar en un bol con krill, cebolla, sal y perejil. Amasar y formar la hamburguesa. Cocinar sobre plancha o sartén a fuego medio alto hasta dorar cada lado.
Pasar los aros por harina, huevos batidos y harina. Freír en aceite caliente y reservar.
Para la fritura, lavar bien el krill, pasar por harina y freír. Sobre una mitad de pan brioche por la mitad disponer lechuga, tomate, palta, la hamburguesa, los aros de cebolla y, dentro de los aros, el krill frito. Aderezar con mostaza y chimichurri de perejil y ajo.
Agradecimiento: "Pescadería Puerto Palermo"
Scalabrini Ortíz 3129-CABA

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