martes, 10 de marzo de 2020

Clarín - Brandstudio - Vendimia en Uruguay: una escapada ideal para amantes del buen vino

Vendimia en Uruguay: una escapada ideal para amantes del buen vino

Con celebraciones en todas las regiones en las que se cosecha la uva, se pueden planear visitas gourmet y disfrutar de los desfiles y shows alusivos. El 21 de marzo es la Fiesta Nacional de la Vendimia, en Montevideo.

Marzo es el mes ideal para adentrarse en los secretos de la Vendimia en Uruguay. Los amantes del vino y los que quieren iniciarse en el recorrido, tienen en el país vecino un lugar perfecto para conocer, probar y disfrutar una de las bebidas más consumidas por los argentinos. La cosecha de las uvas, que dura casi hasta fin de mes, viene de la mano con actividades y fiestas en diferentes regiones y un evento central imperdible en Montevideo.
Las zonas que se pueden visitar, cada una con su identidad, sus sabores y su tradición, son cinco. Por un lado, la del Litoral, bañada por el Río Uruguay, donde se ubican las bodegas de Salto, Paysandú y Soriano. Luego, las de Colonia, que están donde nace el Río de la Plata y sus aguas convergen con las de los ríos Uruguay y Paraná. Siguiendo hacia el Este, encontramos los viñedos y bodegas de San José, Montevideo y Canelones. Influenciada por el Océano Atlántico, la zona de Maldonado. Y por último, al norte del país, los viñedos de Rivera.

La Vendimia en Uruguay ofrece actividades para amigos y familias, como degustar vinos de categoría, probar exquisitos menúes  y cosechar uvas, entre otras.
La Vendimia en Uruguay ofrece actividades para amigos y familias, como degustar vinos de categoría, probar exquisitos menúes y cosechar uvas, entre otras.
En cada región se realizan fiestas y eventos particulares, con actividades bien prácticas que van desde recolectar uvas hasta apisonarlas con los pies. También se hacen visitas a las bodegas para conocer los detalles de la elaboración de vinos y, por supuesto, siempre se los puede degustar y jugar a adivinar su composición. Los establecimientos y restaurantes invitan a combinar la bebida con una picada, un almuerzo o una cena.

Horas y fechas para disfrutar la Vendimia en Uruguay

Para estar al tanto de los eventos que se realizan día por día, es importante consultar la agenda online. Allí es posible saber a qué celebración sumarse en el lugar elegido para vivir la Vendimia. Por ejemplo, el 14 de marzo, Ciudad Rodríguez tendrá la Fiesta de la Uva y el Vino. La celebración empezará a las 19 y será bien tradicional, con actividades clásicas como la pisada de uva. Habrá un “túnel del tiempo” que incluirá una muestra de autos antiguos. Luego tendrá lugar el desfile de todas las reinas de la Vendimia. Por supuesto, la degustación de vino protagonizará el festejo, al que se sumarán varios shows musicales. La cita es en la Ruta 11 y Ruta 45, Rodríguez, en el departamento de San José, y la entrada es libre y gratuita.

Uruguay cuenta con más de 30 bodegas para visitar.
Uruguay cuenta con más de 30 bodegas para visitar.
Los que buscan opciones gourmet tienen mucho para elegir dentro de la grilla de actividades. Por ejemplo, la Vendimia en Bodega Bouza, que tendrá lugar el 14 de marzo. La experiencia es completa, ya que incluye la participación en todo el proceso de la Vendimia y luego una cena de cinco pasos. La aventura empieza a las 17.30, y durante dos horas se trabaja en el campo y en la bodega, en la selección y vinificación. A las 19.30 es el momento de un cocktail en Bouza Vinos Garaje, y a las 20, el de una cena maridada de cinco pasos. El menú incluye una variada selección de vinos, que acompañan una recepción de tostadas de paté de campo y una cena con diferentes especialidades. Sopa de arvejas, mollejas y estofado de cordero son algunas de las delicias que se pueden probar. Para esta actividad se debe hacer una reserva previa y el precio es fijo por persona. La bodega está ubicada en Camino de la Redención 7658 bis, Melilla, Montevideo.
Uruguay cuenta con más de 30 bodegas para visitar, con lo cual es importante seleccionar algunas antes de viajar, ya que recorrerlas en una sola escapada es una tarea difícil. En 2019, la bodega Garzón, fundada por Alejandro Bulgheroni en el departamento de Maldonado, obtuvo el segundo puesto en los Premios al mejor Viñedo del Mundo. Los galardones reconocen a los más calificados en el enoturismo moderno y consideran cuáles son los lugares más increíbles para degustar vino y aprender sobre su elaboración. El jurado está compuesto por cerca de 500 expertos internacionales. En el ranking también fue seleccionada la bodega Bouza, en el puesto 44.
El momento más esperado del mes es el de la Fiesta Nacional de la Vendimia, que este año se hará por primera vez en Montevideo y tendrá lugar el 21 de marzo. La Fiesta se realizaba tradicionalmente en Las Piedras, la capital de la uva y el vino. A partir de este año será itinerante, para llevar esta cultura a todo el país. Montevideo fue la ciudad elegida para recibirla en esta oportunidad.

Históricamente la Fiesta Nacional de la Vendimia se realizaba en Las Piedras, capital de la uva y el vino, pero este año se hará en el Velódromo Municipal, ubicado en Av. Ramón V. Benzano 3471, Parque Batlle.
Históricamente la Fiesta Nacional de la Vendimia se realizaba en Las Piedras, capital de la uva y el vino, pero este año se hará en el Velódromo Municipal, ubicado en Av. Ramón V. Benzano 3471, Parque Batlle.
El evento empezará a las 19 en el Velódromo Municipal, ubicado en Av. Ramón V. Benzano 3471, Parque Batlle. Habrá música en vivo, buenos vinos para disfrutar y además se elegirá a la Representante Nacional de la Vendimia. En el concurso competirán aspirantes departamentales y se premiará el conocimiento y el amor de las participantes por la uva y el vino. La idea de la fiesta es rendir culto a la magia de la cosecha, y por ese motivo, el encuentro contará con la participación de distintas bodegas que ofrecerán degustaciones de vinos uruguayos, uvas de distintas variedades y jugos de uva. Todo para mayores de 18 años, por supuesto. Se ofrecerá además una propuesta gastronómica, acompañada por juegos y espectáculos artísticos. La entrada es libre y gratuita.
Para más información ingresá en www.bodegasdeluruguay.com.uy/agenda/.

La Nación - Turismo - Los mejores lugares para comer en La Cumbre

Los mejores lugares para comer en La Cumbre

Restaurantes de autor, parrillada frente al dique, las mejores tortas y helados gourmet en un circuito con buen gusto por La Cumbre

La Cumbre es un lugar detenido en el tiempo de las frambuesas, de los higos maduros que manchan la boca o se caen del árbol directo a la olla de cobre para hundirse en un almíbar eternamente dulce, la miel de tus amores que no estaba hecha de flores como dice la canción.
En La Cumbre, cerca del cielo, hay caballos que se pierden en senderos de piedra y roca, y ríos transparentes como el Pinto. Rincón selecto de sierras y atardeceres como los que supo reflejar el pintor Miguel Ocampo, ofrece lugares tradicionales que de tan viejos se vuelven vintage y actuales. Como el Golf Club La Cumbre construido por Alberto Lagos, el abuelo del Gato Dumas: su terraza donde se puede tomar algo -los gin-tonics son famosos-, posee una vista espectacular de la zona.
Otros tragos old fashioned resultan los Coloraditos del bar Vuelve a la Vida del escocés Peter Kirkwook, sobre la calle Belgrano, dentro de la galería. En esta misma línea de clásicos, El Toboso (de los abuelos y padres de Martín Rebaudino, dueño y cocinero del restaurant Roux en Buenos Aires) ofrece las mejores empanadas fritas y un memorable chivito con ensalada de berros y papas españolas.
Pero también hay nuevas propuestas: cuatro espacios gastronómicos abrieron en forma reciente: Diquesí, Mola, La Urraca Cocina, y se sumó en febrero último el puesto de hamburguesas La Flor. La heladería Sí Quiero ostenta sus gustos maravillosos (durazno con dulce de leche, frambuesa de verdad, crema de lavanda). Entre otras aperturas.

LA URRACA COCINA CASERA

Hace un año que Mery Duggan y Carlos Santillán abrieron @laurracacocina, restó ideal para comer la mejor tortilla baveuse de La Cumbre en el patio bajo el tilo o adentro si refresca. La bondiola se cocina mil horas al horno de barro con cerveza y luego se deshilacha: viene con puré de batatas y el mejor chutney, receta de la madre de Carlos. De postre, la mousse de chocolate sin gelatina y de huevos de verdad.
Los platos son abundantes, se pueden compartir y agrandar aún más con un 30 por ciento de recargo: si pide bien, los precios son moderados.
Se suma a esta propuesta los nuevos ahumados La Catalina: Carlos está ahumando en frío y caliente. Hasta hora hicieron aves, cerdo, carne vacuna. La Catalina es un tráiler: la idea es llevarlo y traerlo a los eventos y ferias públicas y privadas. En breve comenzarán a vender en el pueblo.
En verano abre de martes a viernes por la noche; sábado y domingo mediodía y noche. Sarmiento 17, (03548 15466330).
Tip: atendido por dueños, el local se encuentra pegado a la reconocida casa homónima de decoración de La Cumbre.

HILANDO FINO Y VIVA LA PEPA

Hace 9 años que Lunchi González Urquiza comenzó a recibir invitados en su vagón-taller de marcos al que le sumó venta de blanquería: sábanas, cubrecamas, almohadones, diseñados por ella y confeccionados por un grupo de costureras de La Cumbre. Todos venían de visita. Se sumó Lucila San Román, su hija, y el galpón se amplió hasta convertirse en un negocio de delicados hallazgos, producto del arte de buscar y resignificar artesanos y técnicas milenarias. Así nació Hilando fino, casa de decoración y diseño de muebles de Santiago del Estero, cestería de Copacabana, artesanías de Formosa, cerámica de Córdoba y Salta, entre otras provincias.

Viva la Pepa, pastelería en un antiguo vagón
Viva la Pepa, pastelería en un antiguo vagón

Más tarde llegó la pastelería de Viva La Pepa, su otra hija, Josefina San Román. Ahora Hilando Fino funciona en una casa y Viva La Pepa Patisserie en el vagón extendido al jardín, con su recomendable torta mousse de chocolate, la cheesecake de maracuyá, las tartas de frambuesa de La Quinta del Ruso San Román, el tercer hijo de Lunchi, con té de Tealosophy. Y en febrero último abrió La Flor, puesto de hamburguesas y tragos, entre otros sándwiches.
Virrey Sobremonte s/n, Tel. (03548) 452798. La Flor abre de 12 a 15 y los otros dos negocios de 10 a 14 y de 17 a 21.
Tip: excelente budín de naranjas para celíacos.

DIQUESÍ

Este chiringuito de autor de Santiago Blondel abrió en enero en el galpón del Dique San Jerónimo, a 8 km de La Cumbre. Ofrece cortes de carne desde una coqueta parrilla a la vista, más las preparaciones provenientes del horno de barro y ensaladas de verduras y flores de huertas vecinas, platos para que el programa del Dique valga aún más la pena. Porque es la comida de este talentoso cocinero en versión tranquila, a precios accesibles. Y porque todo lo que ofrece es de máxima calidad: empanada de ossobuco o de vegetales, buenos sándwiches entre $240 y $430 con papas fritas pai (de bondiola, hamburguesa clásica o de carne de oveja, de vegetales con pan pita, choripán). Las salsas, originales y ricas: sweet chilli, mayonesa ahumada, mostaza casera, chutney de durazno. El pejerrey frito con mayonesa picante por $300 se puede compartir.

Diquesí, frente al dique San Jerónimo
Diquesí, frente al dique San Jerónimo

Funciona la autocomanda pero no el autoservice: hay mozos en el dique de aguas verdes, cascadas y sierras, adonde antes había que llevarse todo porque no había ni agua caliente para comprar. Para beber, agua de vertiente, limonada y vinos.
Dique San Jerónimo s/n, abierto enero y febrero todos los días desde las 12.30 hasta la puesta de sol; luego de viernes a domingos y feriados, Tel. (03548) 438800.


Tip: ideal para combinar y hacer cabalgatas bellísimas con Carolina Forn, muy cerca del Dique. (La Brandjita, 03548416884).

QUINTA DE FRAMBUESAS EL PUNGO

La Quinta de frambuesas orgánicas El Pungo surgió como proyecto personal de Guillermo (el Ruso) San Román cuando volvió de Buenos Aires un verano y decidió volver al pueblo donde nació.
Hubo que esperar más de dos años para que las plantas que compró en El Bolsón dieran sus frutos. Hoy son aproximadamente 1000 arbustos en hileras de una superficie total de 70 m de largo por 12 de ancho, de las variedades vitrobliss, rubí y autom bliss. Se cosechan de noviembre a marzo para familias, restaurantes, heladerías. También hay frutillas.
"Esta es mi casa -dice, señalando un hermoso rancho del 1900 de paredes gruesas-. Me levanto y cuido las plantas, cosecho, miro, compro lo que les haga falta", cuenta este micro emprendedor que eligió vivir más tranquilo con el color de los cielos y el olor a romero y a marcela silvestre, en las sierras. Para comprar frambuesas, llamar por el 03548 59-0074.
Tip: se puede comprar el dulce de sus frambuesas y tomar un té con tortas de estos frutos rojos en Chilu's Cosas Ricas (Los Molles sn, Los Cocos, todos los días de 16 a 21, 11 59602779, celular).

GAPASAI

Hay restaurantes que merecen una peregrinación para conocerlos, el viaje desde donde sea para obtener esa experiencia sublime ligada al paladar que nos haga gozar. Tal es el caso de Gapasai, la cocina del entorno del chef Santiago Blondel en La Cumbre, que lleva adelante junto con sus hermanos y familia hace ya diez años. De hecho Ga es Gastón, el sommellier; Pa es Pablo, el de los números; Sa es Santiago, el cocinero ganador del premio Prix Baron B Edition Cuisine por su proyecto gastronómico y I es Inés, la pastelera y artista, artífice de que todo funcione bien. Su cocina busca recuperar el trabajo familiar y local de las familias ligadas al bosque nativo y los ecosistemas serranos.

Gapasai ofrece un menú de 10 pazos que recorre el bosque en peligro de extinción
Gapasai ofrece un menú de 10 pazos que recorre el bosque en peligro de extinción

El menú Ciclos de 10 pasos de cocina -$ 3500 sin bebidas- recorre el bosque cordobés en peligro de extinción -"sólo resta el 3 por ciento", advierte Santiago con preocupación-, pasando por raíces, frutos, brotes, carnes de río o de monte, flores, tallos y semillas. Incluye técnicas modernas y milenarias e ingredientes como el mistol, el molle, el pejerrey de los diques, los camarones de río, la algarroba, la peperina, el paico, la leche de oveja, la vizcacha, la paloma. La experiencia viene con vinos seleccionados por Gastón Blondel de una cava lo más federal posible (ofrece vinos cordobeses), de 75 etiquetas. Rutini Wines tiene su conveniente menú especial.
Si elige el Menú Platitos podrá tomar un trago de autor y dos o tres entradas a $300 cada una en la terraza en la puesta de sol.Tel. 03548 411620. Abre de martes a domingos desde las 20 en verano.
Tip: comenzar la visita por la terraza y su atardecer y seguir por el salón, el menú Ciclos y su despliegue: esa sería la noche ideal, con pernocte en la lindera posada Gapasai.

MOLA

Nueva propuesta gourmet emplazada en el centro del pueblo donde antes funcionaba Kasbah, con comida rica a precios medios. Pruebe las milanesas de molleja, el pollo satay con salsa de maní, la entraña ahumada. Uno de sus fuertes es el pan, que proviene de la panadería El Hornero, con libritos para comer y tomar mate hasta morir. Sarmiento 6, Tel. (03548)15468455. Lunes a sábados por la noche; domingo mediodía y noche.

De lavandas y museos

Domaine de Puberclair: plantación de lavandas, cultivo, destilería y esencias de lavandas. Fabricación de perfumes de corte artesanal desde 1980. Es hermoso ir cuando están cosechando los campos de lavanda y el horizonte se vuelve violeta. Córdoba y Ruta 38. www.lavandas.com. Lunes a sábados de 9.30 a 13 y de 16 a 20.
El Paraíso, de Manuel Mujica Láinez: La Cumbre es también La Cumbre del Paraíso de Manucho Mujica Láinez y sus libros, museo-jardín que queda en Cruz Chica. Como su nombre lo indica, el jardín de El Paraíso parece El Jardín de las Delicias, de tan bello. La casa, patrimonio histórico, preserva los objetos dilectos del escritor.
Lainez s/n, Cruz Chica. Abre de jueves a lunes de 10 a 13 y de 17 a 19. Entrada: $ 250.
Sala Miguel Ocampo . El famoso artista abstracto vivió en La Cumbre sus últimos 36 años haciendo lo que más le gustaba: pintar. Hoy su museo-sala de exhibición permanente alberga 700 pinturas y 2000 dibujos. Avenida Argentina y José Hernández 630. Abre de jueves a domingos y feriados de 11 a 13.30 y de 18 a 20.30. Mayores: $ 180; menores de 12 años gratis.

Infobae - Económico - El paro agropecuario ya se siente en el Mercado de Liniers: cayó 90% el ingreso de animales

El paro agropecuario ya se siente en el Mercado de Liniers: cayó 90% el ingreso de animales

Ayer el ingreso superó los 2.500 animales, hoy cayó a poco más de 250. Hubo controles de carga en los alrededores de los puertos del Gran Rosario. Se ultiman detalles para la Asamblea Nacional de Productores
Las entidades de productores agropecuarios distribuyeron esta mañana imágenes de los corrales vacíos en el Mercado de Liniers
Las entidades de productores agropecuarios distribuyeron esta mañana imágenes de los corrales vacíos en el Mercado de Liniers
En el segundo día del cese de comercialización de granos y hacienda lanzado para protestar por el aumento a las retenciones a las exportaciones, la medida de fuerza ya se hizo sentir en la comercialización del Mercado de Liniers. Hoy ingresaron 257 animales a la plaza ganadera, que llegaron al Mercado en 7 camiones, todos ellos provenientes de la provincia de Buenos Aires. Es cerca de un 90% menos de lo que llegó el día previo-
Ayer habían ingresado 2.516 cabezas al Mercado de Liniers. En todo eso influyó que la hacienda para comercializar ingresa un día antes, por lo los envíos llegaron al mercado concentrador horas antes del comienzo de la protesta agropecuaria, y también los productores realizaron los trámites de traslado el pasado viernes. Por eso, el cese de actividad se empieza a sentir un día más tarde.
En lo que respecta a la actividad en la zona de puertos desde donde se procesan y exportan granos, ayer en la zona del Gran Rosario se registró un ingreso de 4.581 camiones a los puertos del Gran Rosario. Según pudo saber este medio, antes del inicio del paro había compromisos asumidos de carga de mercadería, y por otro lado, se está terminando con la carga de mercadería en aquellos barcos en los que no se pudo hacer durante los días en que estuvo cerrado el registro de declaraciones juradas de ventas al exterior.
En San Nicolás, productores agropecuarios protestan y hacen controles de carga
En San Nicolás, productores agropecuarios protestan y hacen controles de carga
Seguramente a partir de hoy habrá un mayor impacto de la medida de fuerza en la comercialización de granos, mientras la dirigencia del campo ya comienza a analizar los pasos a seguir luego de la misma, donde aguardan retomar el diálogo con el Gobierno y no se descarta que se solicite una audiencia con el presidente de la Nación, Alberto Fernández.
En las zonas de los puertos del Gran Rosario, especialmente en el cruce de la A12 y la Ruta 34, productores autoconvocados realizaron controles de cargas a los camiones que circulaban por esa zona.
Por último, en el kilómetro 224,5 de la Ruta Nacional N° 9 a la altura de San Nicolás, productores autoconvocados de todo el país ultiman detalles de organización para la Asamblea Nacional que se realizará mañana a las 10:30hs. Hasta el momento no está confirmada la presencia de los integrantes de la Mesa de Enlace, quienes si estarán hoy en la apertura de la muestra Expoagro, la primera gran cita de la cadena agroindustrial del año.
La protesta, que encabeza un sector de la Mesa de Enlace, prevé que quedarán exceptuados de la misma los productos perecederos, por lo que está garantizada la libre circulación del transporte de alimentos e insumos necesarios de la canasta básica, y que permitirá el normal abastecimiento de los mismos, sin que se registren aumento de precios.
Además, los organizadores del cese de comercialización anunciaron una flexibilización del mismo, mediante el desarrollo de las actividades programadas con antelación como las exposiciones, remates, entre otras actividades. Esto permitirá que no haya inconvenientes para la realización de Expoagro, la muestra a cielo abierto que convoca a toda la cadena agroindustrial, que comienza hoy y finalizará el viernes 13.
Por otro lado, el domingo pasado se decidió que no existirán controles de cargas en las rutas por parte de los productores, más allá de que el algún lugar puntual del país, como en la ciudad cordobesa de Altos Fierro, desde anoche hay productores al costado de las rutas realizando un control del paso de los camiones.

Salpimenta - Se Bebe - Peñón del Águila lleva su festival cervecero a Rosario

Peñón del Águila lleva su festival cervecero a Rosario


El tradicional festival de la cervecería Peñón del Águila se traslada por primera vez a la Plaza Don Bosco de Funes, en la provincia de Santa Fe, para disfrutar de un día cargado de buena música, mucha cerveza artesanal, food trucks y otras sorpresas.
Los amantes del movimiento craft tienen una cita este 14 de marzo en la ciudad de Rosario: el “Peñón Fest” en su primera edición del año 2020. Luego de tres ediciones en la provincia de Córdoba, el tradicional festival de la cervecería Peñón del Águila se traslada por primera vez a la Plaza Don Bosco de Funes, en la provincia de Santa Fe, para que propios y foráneos disfruten de una colorida fiesta cargada de mucha adrenalina.
Un día para vivir una experiencia legendaria en la que se podrá probar más de 18 estilos de cerveza de la prestigiosa cervecería, con un imperdible 2×1 en pintas de 17 a 19 Hs y tentadoras propuestas gastronómicas. Algunas infaltables son la Kölsch, rubia fermentada con levadura ale pero a baja temperatura, lo que la hace sutil y elegante;  la Hefeweizen, cerveza de trigo con notas a banana y clavo de olor; la Oktoberfest, lager alemana de color cobrizo, notas a caramelo y alcohol moderado;  la Mexican Lager, cerveza dorada de cuerpo ligero por el agregado de maíz y  el amargor justo para lograr un balance ideal; y la Honigbier, un estilo lager con miel, entre otras. 
Los responsables de la musicalización y de hacer vibrar a todos los asistentes hasta las 00 hs serán las bandas Bulldog, Naoma, Nice Guys, Sesión Acústica, y los Djs Enzo Heleg y Caixa B2B Ema Piumetti Dj Set. Además, los asistentes disfrutaran de juegos interactivos y muchas sorpresas más. 
A su vez, el Peñón Fest contará con un programa de conductor asignado (la recomendación en estos casos es no manejar si se bebe), puestos sanitarios, servicio de emergencias y seguridad policial.
Sin lugar a dudas, un festival para no perderse. Las entradas están a la venta en la plataforma online alpogo.com y también se pueden adquirir directamente en los locales de Peñón del Águila de Rosario (Alvear 105) y en Funes (Hipólito Yrigoyen 2795). Con la compra de cada ticketlos asistentes recibirán un “eco vaso” para utilizar durante el evento, como parte de la política de reciclaje y cuidado de medio ambiente que impulsa la cervecería cordobesa.
Más información a través del portal web http://penondelaguila.com/penonfest/ 
Peñón Fest edición Rosario
14 de marzo 18 hs
Plaza Don Bosco, Matheu 1601-1799, Funes, Santa Fe.