viernes, 7 de julio de 2017

Maleva Mag - GOURMANDISE - ELIGEN LOS CHEFS: ESTOS SON LOS DIEZ RESTAURANTES PREFERIDOS DE ANTHONY VÁZQUEZ, EL CHEF DE LA MAR

ELIGEN LOS CHEFS: ESTOS SON LOS DIEZ RESTAURANTES PREFERIDOS DE ANTHONY VÁZQUEZ, EL CHEF DE LA MAR / POR SANTIAGO ENEAS CASANELLO

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EL CHEF PERUANO, DISCÍPULO DE GASTÓN ACURIO, ES EL RESPONSABLE DEL EXITAZO DE LA MAR EN PALERMO/AHORA SE ANIMÓ A REVELARLE A MALEVA SU #TOPTEN DE RESTAURANTES QUE LO HACEN FELIZ EN BUENOS AIRES/¡OBVIO QUE RECOMENDÓ TAMBIÉN EL QUE ELIGE PARA COMER PLATOS DE SU PAÍS!
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Anthony en la cocina de La Mar 

ELIGEN LOS CHEFS: ESTOS SON LOS DIEZ RESTAURANTES DE ANTHONY VÁZQUEZ, EL CHEF DE LA MAR / POR SANTIAGO ENEAS CASANELLO. FOTOS: JACINTO FREIXAS.
“Hoy Buenos Aires es una ciudad que me gusta muchísimo”, le contó el muy simpático chef peruano Anthony Vázquez a MALEVA. Llegó hace tres años a esta ciudad para enfrentar un bello desafío, pero no menor: hacerse cargo de la cocina de La Mar, el célebre restaurante de Gastón Acurio, luego de que una primera incursión porteña del chef más famoso de América Latina (el restaurante Astrid y Gastón), no había funcionado. Pero La Mar sí que se convirtió en un éxito y en gran parte, es gracias a Anthony, quien fue formado como cocinero en Lima en el equipo de Acurio y hoy prepara algunos de los mejores platos de mariscos y pescados (aunque no únicamente) de Buenos Aires. Anthony, quien también le aseguró a esta revista que Argentina “no tiene nada que envidiarle a los productos de Perú o Chile”,  como buen cocinero disfruta de comer afuera, y ya está muy curtido en el mapa de la escena gastronómica local. Si tiene que elegir diez lugares en donde su paladar es feliz, son estos: 

1) EL GRAN DABBANG: “PORQUE SIEMPRE EVOLUCIONA” / AV.SCALABRINI ORTIZ 1543 – PALERMO SCALABRINI
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“¡Su chef, Mariano Ramón, es un crack! Siempre te salva, es generoso y evoluciona cada vez más.

2) PROPER: “PORQUE SON LOS GENIOS DEL HORNO”. / ARÁOZ 1676 – PALERMO SCALABRINI
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“¡Esta gente la saca del estadio! Te sientes como en casa, comes rico y son unos genios del horno.”

3) SUDESTADA: “POR SU SENCILLEZ COMPLEJA”. / GUATEMALA 5602 – PALERMO VIEJO
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“En este lugar logran la sencillez  más compleja pero también sabrosa.”


4) DON JULIO: “POR SUS CARNES”. / GUATEMALA 4699 – PALERMO VIEJO
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Pablo Rivero siempre sorprende. ¡Lo que son las carnes, los chimichurris, el puré de boniato, la entraña!

5) OSAKA: “PORQUE TODO FLUYE”. / SOLER 5608 – PALERMO VIEJO Y JUANA MANSO 1164 – PUERTO MADERO
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“Te sientas en la barra y todo fluye. ¡El omakase es buenazo!


6) CUCINA PARADISO: “¡ESTE LUGAR ESTÁ BUENAZO EN SERIO!” / CASTAÑEDA 1873 – BAJO BELGRANO Y ARÉVALO 1538 – PALERMO VIEJO
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“De sus platos recomiendo el embutido de cerdo picante que es increíble“.

7) ELENA: “PORQUE SU SERVICIO ES UNO DE LOS MEJORES DE BUENOS AIRES”. / POSADAS 1086 – HOTEL FOUR SEASONS – RECOLETA
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Está buenaza su cacerola de ravioles y su carne madurada“.

8) LA CONGA: “POR SUS PLATOS PERUANOS”. / LA RIOJA 39 – ONCE
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Prueben su leche de tigre, su pollo a la brasa y su chicharrón de cerdo“.

9) CHORIX: “IDEAL SI TE AGARRA HAMBRE A LA TARDE”. / THAMES 1653 – PALERMO VIEJO
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“Es un lugar que siempre te salva con sus choripanes si te agarra un hambrecito de la tarde.”

10) TEGUI: “PORQUE ES UNA GRAN EXPERIENCIA”. / COSTA RICA 5852 – PALERMO VIEJO
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“Este restaurante es de lo mejor. Me encanta su visión y el respeto absoluto por los productos argentinos. Su estilo es la simplicidad y lo diáfano. Una gran experiencia, sin duda.

El Gourmet - Actualidad - 6 comidas internacionales con carne picada

6 comidas internacionales con carne picada

Por elgourmet

6 comidas internacionales con carne picada
Las recetas del mundo ofrecen posibilidades casi infinitas con la carne picada o carne molida, como la llaman en otras cercanas latitudes. Y, además, casi siempre resultan económicas para resolver con gracia nuestras cotidianeidades caseras.
Para los argentinos y uruguayos el Pastel de Papas es un manjar que remite indefectiblemente a la infancia. Sin embargo, lejos está de ser un invento rioplatense: su antecesor más ilustre es el Hachis Parmentier, con la pequeña gran diferencia de que la carne picada proviene de restos de carne grillada, ya cocida.
 
Los Kebab y los Keppeplatillos de Oriente Medio, también se elaboran con carne picada. El kebab se elabora tradicionalmente con carne de cordero, que se dispone en un pincho y se asa sobre las llamas. Se tiende a confundir mucho este plato con el keppe, una albóndiga de carne picada pero cruda.
 
Los italianos, por su parte, hacen pequeñas albóndigas que cocinan en salsa de tomate para acompañar las pastas. Los indios elaboran albóndigas de cordero muy especiadas, acompañadas con zanahorias agridulces, todo a la sartén. Los griegos se especializan en la Moussaka, un pastel de berenjenas al horno, con carne picada y tomate con bechamel.
 
La carne picada es ideal para acompañar rellenos de zapallitos o zucchinis, cebollas, pimientos y berenjenas. Queda muy bien perfumada con hierbas y mezclada con arroz. Ideas muy mediterráneas que, entreveradas con algunas influencias orientales, solucionan la vida.
 
Pero volviendo a la cocina local, una excepción y uno de los mandamientos más importantes: jamás de los jamases preparar las empanadas con carne picada de la carnicería. La mejor decisión es rellenarlas con una buena carne cortada a cuchillo en casa, con nuestras propias manos.

Maleva Mag - GOURMANDISE - BAJO DE SAN ISIDRO: UN AUGE FOODIE Y DE SALIDAS QUE NO PARA

BAJO DE SAN ISIDRO: UN AUGE FOODIE Y DE SALIDAS QUE NO PARA / SEIS NOVEDADES GENIALES / POR OLIVIA TORRES LACROZE

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DESDE UN FLAMANTE Y ENORME BIERGARTEN A LA EUROPEA HASTA EL DESEMBARCO DE CROQUE MADAME/ADEMÁS: UNA CASA TIPO DELTA CON UNA ONDA ARTY GENIAL/ EL VERDE Y EL RÍO COMO PROTAGONISTAS/¿CUÁL ES EL RESTAURANTE BAR QUE SE LUCE CON SU HORNO DE BARRO?
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La barra de Fedra´s, con vista al río, al toque de la barranca de Alvear

BAJO DE SAN ISIDRO: UN AUGE FOODIE Y DE SALIDAS QUE NO PARA / SEIS NOVEDADES GENIALES / POR OLIVIA TORRES LACROZE.
Entre vías y ribera, un terreno que no es novedad con propuestas que sí lo son. El bajo de San Isidro hace rato se las trae y siempre está que explota. Este barrio no se cansa de inaugurar cada vez más variadas opciones a la hora de tomar un café, almorzar o salir de copas. Para toda hora del día y cualquier momento de la semana, el bajo tiene algo para ofrecer. Comer con amigos, brunchear con un amor, hacer tiempo con un café o pasear el fin de semana. ¿Quién dijo que el invierno y el río no hacen buena pareja?

1) LÖWELL’S: BIERGARTEN BERLINÉS Y UN PATIO SELVÁTICO/ BOCA EN BOCA SE VA VOLVIENDO UN ÉXITO SANISIDRENSE / PRIMERA JUNTA 1091
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Desde su apertura hace un mes, quedó clarísimo que este biergarten -hit absoluto- es parada obligada de todos los sanisidrenses. Tiene 18 canillas de cerveza de todo tipo para saborear en las mesas comunales a lo europeo y un repertorio tremendo de hamburguesas gourmet que crean un perfecto maridaje: simples, dobles, de salmón, de bife de chorizo y hasta de bondiola. Ensaladas, tablas y pizzas completan una propuesta irresistible. Hierro y madera reinan en la estética de este cálido oasis cervecero, donde el verde es protagonista. Un árbol enorme atraviesa el techo del recinto principal y afuera, además de miles de plantas, hay una laguna con peces. Son Mateo Bindelli y Gonzalo Torres Agüero quienes se inspiraron en un viaje por los países cerveceros de Europa para crear Löwell’s. “Después de recorrer diferentes rooftops y jardines cerveceros, llegamos a Berlín y nos dimos cuenta de que teníamos que olvidarnos de la idea de poner una cervecería y recrear, en vez de eso, un auténtico biergarten alemán”, explica Mateo. Y así fue. Löwell’s abre de martes a domingos, desde el happyhour hasta la madrugada.
2) CROQUE MADAME: CAFÉ, MERCADO Y ANTIGÜEDADES AL TOQUE DEL RÍO (EN LA ZONA DE PERÚ BEACH)/ SEBASTIÁN ELCANO 592
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El décimo (¿y quizás más esperado?) local de la cadena que se ganó el corazón de los porteños y ahora está conquistando también Zona Norte. Dentro del anticuario de Gabriel del Campo y rodeado de un patio con una fuente,se emplaza el nuevo café y mercado, en un entorno mágico con aires coloniales y espíritu de río. El menú ya es conocido por sus pastas, ensaladas, repostería casera y los infalibles croques en todas sus variantes: Madame, Monsieur, de pollo, salmón o vegetariano. Abierto todos los días desde las 10 de la mañana hasta la medianoche, es un destino ideal para toda hora.
 3) LULAS: COFFEE & BRUNCH CON AIRES PALERMITANOS/ PRIMERA JUNTA 718
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El día que a Lula’s Cakes el negocio de tortas le quedó chico y decidió asociarse con un amigo para inaugurar Lulas, San Isidro fue feliz. Es que al bajo le estaba faltando un café de esos que en Palermo abundan. Canchero y luminoso, con plantas a la venta, mesas comunitarias en el piso de arriba, comida caserísima y productos de primera calidad. Hay desayunos con granola y açaí, panes artesanales y waffles, huevos y omelettes. Hay almuerzos con ensaladas y sándwiches, tartas y sopas del día. Hay pastelería, cocktails, café Illy y una carta de tés diseñada especialmente por Tealosophy. Y por supuesto:más de 20 tortas, todas para el infarto y que se pueden encargar para llevar, y un brunch imperdible para compartir. Esta magia ocurre de martes a domingo de 8 a 20.
 4) VIAJERA: BUENÍSIMA ONDA “ARTY” Y LOOK DELTA / MARAVILLOSO PARA IR CON AMIGOS / PRIMERA JUNTA 1049
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Ambiente bohemio, tropical y buena onda, si los hay. Un bar playero donde automáticamente la mente se relaja y piensa que está de vacaciones. Este clima tan especial se encuentra solo en Viajera, que además es un espacio cultural donde funcionan una radio y talleres de guitarra, dibujo, pintura, percusión, literatura, fotografía y muchos más. Entre murales y música, mucha vegetación, una ambientación rústica y un patio cervecero con calefactores para combatir el frío, pasa de todo. Que nada te sorprenda: un día puede haber pizzas a la parrilla a la gorra, otro día un show acústico en vivo. Por supuesto que hay cerveza artesanal y tragos. Tambiénsúper hamburguesas (la Viajera es la vedette), pastas caseras, rabas, ensaladas y especialidades como berenjenas en escabeche y empanadas de langostinos. Ideal para trasnochadores: abren a las 6 de la tarde hasta bien entrada la noche.

5) FEDRA’S: MUCHO VERDE Y LA MÍSTICA DEL HORNO DE BARRO / SEBASTIÁN ELCANO 1750
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De los mismos dueños de Malloy’s (el bar costero con alma de surf que convirtió la orilla del río en un punto de encuentro en constante ebullición), llegó Fedra’s Garden, un patio y jardín con cocktails, cerveza tirada y rica comida, rodeado de mucho verde. Entre enredaderas, árboles, flores y todo tipo de plantas hay mesas y rincones ideales para llevar una cita o ponerse al día con un amigo mientras suena música copada de fondo. Con el río a unos pasos, huerta propia, horno de barro y una ambientación de cuento, este spot tiene verdaderas delicias para probar, desde pizzas, hamburguesas y ensaladas hasta risottos, tapas y cazuelas. La frutilla del postre es el horno de barro, con manjares como la cipoleta, lalasaña y la bondiola braseada.

6) HOME DELI & MARKET: DESDE UN FABULOSO BRUNCH HASTA CERVEZA ARTESANAL /  DATO NO MENOR: SON PET FRIENDLY / PEDRO DE MENDOZA 675
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Porque no podía no haber un deli en el bajo. Por su propuesta de comida fresca para comer ahí mismo o hacer takeaway, es una opción perfecta para quienes andan por la zona y quieren almorzar algo rico. Además de bagels, picadas, ensaladas, sándwiches y bruschettas, sorprende la oferta gourmet, con un menú del día que puede alegrarte la jornada con unas ribs o una bondiola. También hay limonadas, licuados, cerveza artesanal y un fabuloso brunch que se puede pedir todos los días de 12 a 16. Y para los que quieran stockear su despensa con cosas piolas, está el market, que vende especias, aderezos, mermeladas, frutos secos, conservas, vinos y fiambres. Dato no menor: ¡son pet friendly! Así que las mascotas son bienvenidas, todos los días, desde las 10 de la mañana hasta las 12 de la noche.

TN - Con Bienestar - Jamón crudo, el alimento que podría combatir una bacteria fatal

Jamón crudo, el alimento que podría combatir una bacteria fatal

Un grupo de científicos determinó que durante su maduración se generan proteínas que inhiben a la listeriosis.
Es uno de los alimentos más consumidos, pero además el jamón crudo podría tener beneficios impensados. Un conjunto de investigadores españoles del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), -entre los que también se destacó una tucumana- desarrolló un estudio en el que se analizó su elaboración y se la destacó por sobre la de otros embutidos por una propiedad desconocida.
Los especialistas del equipo, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas español (CSIC), descubrieron que es capaz de generar péptidos -proteínas que se producen durante los 10 meses que en promedio lleva el proceso de maduración del jamón- para inhibir a la bacteria de la listeriosis, una enfermedad que se transmite por los alimentos de origen animal y puede ser mortal. El trabajo, que fue publicado en la revista Food Microbiology, aseguró que existe una "potencial acción antimicrobiana" que neutraliza la bacteria llamada listeria, que origina la patología.
"Se encontraron diez agentes capaces de inhibir el crecimiento de Listeria monocytogenes y el péptido RHGYM el más eficaz", sostuvo la Dra. Patricia Castellano, investigadora del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), que depende del Consejo Nacional de InvestigacionesCientíficas y Técnicas (CONICET).
La Listeriosis es una enfermedad poco común que puede afectar a chicos, adultos mayores, embarazadas o pacientes inmunodeprimidos y puede generar cuadros delicados de salud. Según detalló la U.S Food & Drugs (FDA) es posible el contagio mediante la ingesta de carne de res, carne de pollo, pescados y mariscos, y productos lácteos listos para consumir que están contaminados con Listeria monocytogenes.
Nuevas propiedades en el jamno crudo.
Otros posibles focos infecciosos son los alimentos contaminados, procesados o envasados en condiciones antihigiénicas, el consumo de diferentes frutas y verduras que obtuvieron el patógeno a través de la tierra o del estiércol utilizado como fertilizante. “En la Argentina no hay registros precisos de su prevalencia, pero en Europa sí y son muy cuidadosos; pero para certificar calidad del producto, es necesario que la bacteria no esté”, explicó Castellano, la representante nacional.
Por otro lado, remarcó que está demostrado está que este mal "puede ser grave en la población de riesgo", conformada por chicos, ancianos e inmunocomprometidos- que tienen la taza de mortalidad más alta- y en las embarazadas, en las que puede inducir abortos. Por eso, las evidencias recolectadas abren un nuevo camino para desarrollar metodologías que controlen la Listeria en plantas procesadoras de alimentos.
Como próximo objetivo, intentarán continuar con la investigación y el desarrollo del descubrimiento para que a futuro pueda ser aplicado a gran escala en industrias de consumo masivo para poder evitar la propagación de cuadros severos. “Haber aislado el péptido nos permite aplicar su acción a otros productos. Confiamos en que sea la base para promover otros bio-conservantes naturales que actúen durante el almacenamiento y la distribución de carnes curadas y otros productos”, concluyó la argentina.

Working Chef - Noticias - Claudio Solitario abrió las cocinas de Caminos y Sabores 2017

Claudio Solitario abrió las cocinas de Caminos y Sabores 2017

Las cocinas de la feria abrieron hoy al mediodía con la propuesta del chef Claudio Solitario, que elaboró un cerdo ahumado acompañado por ingredientes de diferentes expositores de distintas regiones del país que ponen en valor el verdadero gusto argentino.
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Foto: Caminos y Sabores

Bajo la consigna “Argentina, mil sabores en un plato”, el reconocido chef Claudio Solitario dio inicio al Cuarto Encuentro de Cocinas Étnicas, una de las tres cocinas que forman parte de Caminos y Sabores, la feria de los alimentos regionales, el turismo y las artesanías que hoy abrió sus puertas en La Rural y que se extenderá hasta el domingo 9, siempre de 12 a 21.


A lo largo de 45 minutos, Solitario dio una clase magistral en la que  preparó un lomo de cerdo ahumado que acompañó con diferentes ingredientes que eligió dentro de los cientos de expositores de diferentes puntos del país que participan  de la feria. “Si bien el cerdo tiene un carácter más federal, en la zona de Buenos Aires  es donde más lo consumimos.  Ahora vamos a abrirlo, mecharlo y darle una presentación distinta. Vamos a mostrar cómo puede hacerse un producto de alta gama con un fiambre ya cocinado”, indicó Solitario al comienzo de su exposición.
El cerdo fue acompañado por ingredientes típicos de las diferentes regiones de nuestro país que fueron seleccionados por el buen gusto de Solitario. “Tenemos hierbas aromáticas de La Pampa, que también son muy características en la zona de Córdoba, del sur vegetales autóctonos de la zona  y para darle una finalización crocante al plato del norte elegí una quinoa salteña hecha pochoclo”, describió.
Mientras que para dar un toque  distintivo, Solitario optó por una conjunción de vinos de Cuyo, jugo  de naranja de Entre Ríos y una salsa picante de la provincia de Misiones elaborada de forma orgánica.
Soy un investigador y defensor de nuestros productos. Participo de La Nueva Cocina Argentina, un movimiento que armamos junto a otros colegas para poner  en valor a los productores artesanales que son los que verdaderamente realzan nuestros sabores, que están muy opacados.  Tratamos de mostrarles a los consumidores como pueden hacerse diferentes comidas de una manera menos industrial. La idea es que realmente conozcamos nuestros sabores,  que los  tenemos muy opacados. Por una mala enseñanza ancestral decimos que lo que viene de afuera es mejor,  cuando  en realidad tenemos excelentes productos que compiten en el mundo y a veces los vienen a buscar de otros países. En definitiva, la idea es que con estas demostraciones culinarias la gente tome conciencia y ponga en valor nuestros productos  animándose  a hacer otras cosas”, explicó a lo largo de una disertación que revalorizó la historia de nuestros ingredientes autóctonos.