martes, 24 de mayo de 2016

Elgourmet.com - Los elegidos de Masticar

Los elegidos de Masticar

Por Elisabeth Checa

Los elegidos de Masticar
Durante 4 días, Masticar reunió a más de 150.000 personas en El Dorrego y el predio ampliado del Club Polideportivo de Colegiales. Un público ávido de probar cosas ricas. En la nota, los preferidos y también mis elegidos. Entre estas múltiples tentaciones propuestas por los mejores cocineros, todos conocidos y reconocidos. La pantalla de elgourmet  tuvo en  estos años mucho que ver en el reconocimiento de estos artistas  de la cocina. Los vinos y los tragos acompañaron los disfrutes.
Los Puestos de Comida más elegidos en Masticar:

1.  La Cabrera: con el chorisán, bife de cuadril y brownie.

2. Los Petersen Cocineros: waffle de papa, queso brie, palta y gravlax de salmón con crema de apio y ensalada; smorrebrod de nuestro mar; maceta de chocolate con praliné de avellanas y helado soft de dulce de leche.

3. Don Julio: provoleta de cabra; mollejas; entraña con papas coloradas y chimichurri.

4. Gipponi-Rastellino: langostinos salteados; arroz orgánico con langostinos; papas bravas.

5. Cuccina Paradiso: salsicciotto di maiale alla pummarola indiavolata (chorizo a la pomarola spicy);panino con cotoletta di maiale alla milanese (sándwich de milanesa de carré de cerdo); tiramisunico(tiramisú).

6. Maru Botana: scons, barritas de cereales, alfajores, cuadraditos, porción de budín, galletas y grisines, pack cookies, porción de torta.

7. Tegui: matambre de cerdo, tuna y merengue de vinagre; mollejas, mandioca y verdeo de hongos; helado de rosa mosqueta y kéfir con banana.

8. La Mar: papines de Jujuy con uchucuta/ huancaína/ ocopa/ capchi elaborado con productos del Mercado Masticar; cebichón – pesca del día con leche de tigre callejera de rocoto-; chorifish –chorizo de lenguado con calaquita, chimichurri peruano y tarí-.

9. Dolli Irigoyen – La Risottería: risotto al azafrán con osobuco, risotto al limón, caponata di melanzane y burrata; arroz con leche, toffee y praliné.

10. Boca de Lobo: huevos horneados "ranchuka" (cebolla, tomate, morrón, especias, palta, choclo, feta y cilantro), boniato con cerdo braseado (verdeo, chili sauce, yogurt y cebolla frita) y banana feliz en chocolate.
 
Por supuesto, no probé todo. Me concentré en esos sabores que me pueden, como las ostras de Crizia, las especialidades italianas de Ital Past, como la lasagna y  la porchetta de Pedro Picciau; la empanada negra de Sole Nardelli y los sabrosos bocados de Fernando Mayoral y Guido Tassi, autor de charcutería artesanal, que desde ahora se pude probar en Don Julio.
 
Y me instalé  en el stand de Rutini, para probar esos grandes vinos que elabora el genio de Mariano Di Paola. Otros vinos tuvieron una feliz alianza con ciertos platos, como los de Ernesto Catena y los patagónicos de Bodega de Fin del Mundo. Este año la oferta de vinos estuvo muy bien  organizada, - hubo 10 bodegas top-con variadas opciones ofrecidas por los sommeliers de CAVE, esa escuela de vinos y espirituosa donde  se graduaron, por ejemplo muchos colegas y sommeliers, entre ellos la  Paz Levinson,  que ocupa el cuarto lugar en el mundo.
 
Julián Díaz, en su barra, me preparó un Negroni, Reseco. Así lo bauticé, un trago dulce me empalaga. Reencuentro también, en el Mercado con  productores y productos que revelan la identidad, la variedad y la biodiversidad de nuestra tierra: desde olivas y quesos, hasta  salami y yuyitos para el cuerpo y el alma de Córdoba y del norte.
 
Las 36 clases de cocina  a cielo abierto, un éxito, los grandes maestros enseñaron sus secretos a un público  fervoroso.
 
En la primavera masticaremos mucho más. Se está armando una  nueva edición.
Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/los-elegidos-de-masticar

La Nación - Vinos - 8 vinos para acompañar el locro del 25 de mayo

8 vinos para acompañar el locro del 25 de mayo

Chefs y sommeliers debaten sobre cuál es el mejor vino para acompañar este delicioso guiso, y aportan útiles pistas para elegir un buen tinto (¡o un blanco!) para celebrar la fecha patria
LA NACION
MARTES 24 DE MAYO DE 2016 • 00:54



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Ya el sol del 25 viene asomando, y el aroma a locro hace lo suyo en los restaurantes que se preparan para ofrecer mañana -y en algunos casos, el resto de la semana- este delicioso plato criollo. Desde los clásicos Oviedo o Fervor hasta el moderno Roux -pasando por Raíces, La Cabaña, La Dorita, Cabaña Las Lilas o Pulpería Quilapán, entre otros-, son muchos los establecimientos gastronómicos en los que disfrutar el locro del 25. Pero, ¿con qué vino conviene acompañarlo? El saber popular reclama un tinto potente, pero... ¿es esa la única opción de maridaje? Un blanco, ¿es pecado? Para zanjar la cuestión, les pedimos a chefs, sommeliers y propietarios de restaurantes que esta semana ofrecerán locro a sus comensales, que nos cuenten con qué vinos lo acompañarían.
"Para maridar un plato nada mejor que elegir los vinos de la región. Pero esa ecuación se hace cada vez mas complicada porque hoy encontramos diversas variedades en cada zona vitivinícola", afirma Emilio Garip, propietario del restaurante Oviedo. "En el caso del locro, a simple vista, uno tiende a mirar los vinos más corpulentos por algunos de los ingredientes y por la salsa picante, pero no es lo mejor. Siempre hay que fijarse en el ingrediente principal, que es el zapallo y el maíz que todo suaviza. Por eso para mi un rico y suave malbec es mi preferido para un locro; un cabernet sobresaldría y un pinot quedaría corto".
Foto: Pixabay
"El maridaje correcto para platos criollos del tipo guisos y legumbres como lo es un locro, responde siempre a tintos con estructura y preferentemente con crianza de mas de 12 meses de barrica, para establecer vinos con cuerpo y taninos pronunciados que puedan barrer con la grasitud y puedan competir con el picor que pueda tener el plato sin quedar opacado, y a la vez resaltarlo -dice por su parte Fernando Diaz Tellez, sommelier del restaurante Fervor-. Los varietales tintos que recomiendo son malbec, cabernet sauvignon (mendocinos o salteños), syrah y merlot (mendocinos). Los blends de estos tintos también se corresponden con el plato."
 "Un rico y suave malbec es mi preferido para un locro; un cabernet sobresaldría y un pinot quedaría corto"
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Para Gonzalo Alderete Pagés, chef del restaurante Perón Perón, "el locro salteño pide vinos de la zona, potentes y gorditos, de piel tostada por el sol de altura. Yo elegiría uno de esos cabernet morronudos o un goloso tannat que tan bien se están dando en Salta. Ahora si al Locro le agrego picante, pido cambio de monta y descorcho un buen torrontés para equilibrar". Sebastian Levy, chef y dueño de la parrilla Miranda, coincide con la opción blanca que propone Pagés: "El torrontés es un vino muy perfumado. Es de bouquet floral o frutal, y es por eso que combina perfectamente con comidas picantes como el locro, y con empanadas argentinas".
La que sigue es una breve lista de buenos vinos que se adaptan a las distintas sugerencias de los entrevistados:

Territorio Malbec 2014

Amalaya
Empecemos la lista con un tinto apto para todos los bolsillos. Con seis meses de paso por madera, es un malbec cafayateño que hace hincapié en la fruta, un vino joven con una buena tipicidad varietal, muy amable y acorde con la necesidad de acompañar al locro, pero sin apabullarlo. Precio: 75 pesos.

Mugrón 2013

Mugrón
Quienes opten por un blend pueden recurrir a este particular corte de malbec, cabernet franc y tannat, que toma uvas de distintas terruños de los Valles Calchaquíes para ofrecer un tinto distinto. Refrescante y suelto en boca, conjuga la fruta y el dulzor del malbec con las especias del franc y los taninos del tannat. Precio: 350 pesos.

Anko Torrontés 2016

Anko
Si pescan una botella de la añada 2015, no la dejen escapar y ábranla mañana. Sino esperen unas semanitas que ya llega la añada 2016 de este refrescante torrontés salteño. Con aromas a durazno y flores blancas, en boca es denso, pero ágil en virtud de su buena acidez. Ideal para calmar paladares amantes del picante del locro. Precio: 135 pesos.

Quara Single Vineyard Tannat 2015

Finca Quara
Expresivo y delicado, este tannat de Cafayate (Salta) ofrece una versión elegante de esta cepa que tan bien se desarrolla en la altura de los Valles Calchaquiés. Negro profundo, tiene un carácter frutal y una textura suave que se encuentra a años luz de la astrigencia excesiva con la que pecan muchos tannat. Precio: 264 pesos.

Laborum Torrontés 2015

El Porvenir de Cafayate
Un torrontés moderno, de esos que afortunadamente se han librado del dejo amargo que era (y aún es) común en esta variedad. En su lugar, el Laborum ofrece una nariz floral delicada y una acidez destacable que funciona perfecto con un locro. Un torrontés cafayateño moderno, súper bebible, apto para tomadores de blancos no acostumbrados a esta cepa. Precio: 154 pesos.

Pyros Barrel Selected Shiraz 2014

Pyros Wines
No es de Salta, sino de San Juan, más precisamente del Valle de Pedernal, de donde están comenzando a llegar vinos muy interesantes. Es el caso de este exótico syrah, que con aroma a tomillo y mucha fruta roja en boca, ofrece una textura balsámica y una acidez ideal para beberlo junto con un locro. Precio: 180 pesos.

Ciclos Torrontés 2013

El Esteco
Otro torrontés moderno, procedente de la porción cafayateña de los Valles Calchaquíes. Delicado en nariz, se destacan los aromas a flores blancas; en boca es fresco, levemente mineral, con un perfil cítrico y notas a manzana verde. Un torrontés de alta gama que nunca falla, y menos con un locro. Precio: 180 pesos.

Cruz de Piedra Malbec 2011

Bodega Cruz de Piedra
Para los que quieran un tinto potente e intenso para acompañar el locro, pueden recurrir a este malbec de Maipú, Mendoza, que transitado unos 12 meses de paso por madera. Rojo oscuro, de aromas a frutos negros y cerezas, es muy equilibrado en boca y posee unos taninos firmes y un largo final de boca. Precio: 450 pesos.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1900775-8-vinos-para-acompanar-el-locro-del-25-de-mayo

La Nación - Sociedad - Cien puntos de la crítica internacional para un malbec argentino

Cien puntos de la crítica internacional para un malbec argentino

El prestigioso crítico norteamericano James Suckling otorgó el puntaje perfecto a un vino proveniente de Gualtallary, Mendoza, que saldrá a la venta en septiembre
LA NACION
MARTES 24 DE MAYO DE 2016 • 09:50


El prestigioso crítico norteamericano James Suckling otorgó el puntaje perfecto a un vino proveniente de Gualtallary, Mendoza
El prestigioso crítico norteamericano James Suckling otorgó el puntaje perfecto a un vino proveniente de Gualtallary, Mendoza.
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Obtener 100 puntos de la crítica internacional es sinónimo de éxito comercial inmediato -suele ser garantía de agotamiento de stock a veces incluso antes de que el vino salga de la calle-, pero también significa posicionarse dentro del exclusivo mundo de los vinos que obtienen el puntaje perfecto (lo que incluso es una buena noticia para un país como la Argentina, cuyos vinos no suelen jugar en el club de los 100 puntos). De ahí la relevancia de que el Catena Zapata Fortuna Terrae 2012obtuvo el puntaje perfecto en el último informe sobre vinos argentinos que dió a conocer hoy el crítico de vinos norteamericano James Suckling.
Es el segundo vino argentino en haber obtenido 100 puntos de la crítica internacional, lo que ocurrió por primera vez en 2014 cuando Suckling otorgó ese puntaje al Viña Cobos Malbec 2011. Ex editor senior de Wine Spectator y actual del área de vinos de la revista de lujo Asian Tatler, James Suckling es uno de los pocos críticos internacionales que cada año visitan la Argentina para catar vinos argentinos; en su última visita al país, el norteamericano probó más de 700 de las mejores etiquetas en el marco de la elaboración de su informe 2016 cuyos resultados se publicaron online en suwebpage.
"¡Lo apodamos el La Tâche de la Argentina!", dijo a La Nación Suckling vía email, comparando al Fortuna Terrae con un prestigioso vino francés que se cuenta dentro de los mas reconocidos del mundo. "Posee una profundidad y un equilibrio que hacen volar la cabeza y que son a la vez provocador de pensamientos y de placer. En etéreo en todos los niveles. Es un vino de una pureza y una energía que lo hacen muy especial", describió el crítico.
Fortuna Terrae es un malbec elaborado con uvas que provienen del viñedo Adrianna, que la bodega Catena Zapata posee en Gualtallary, Mendoza. Se trata de un vino que aún no ha salido a la venta -es habitual que los críticos prueben los vinos que

todavía no han salido al mercado-, lo que se espera ocurra en septiembre próximo a un precio de 140 dólares.
"Se dice que existen siete franjas de viñedos de oro", dijo Laura Catena, directora de la bodega Catena Zapata y fundadora del Catena Institute of Wine, al ser consultada por el puntaje obtenido por el Fortuna Terrae, y agregó: "Estos 100 puntos para el Fortuna Terrae proveniente de una parcela de dos hectáreas del viñedo Adrianna nos confirma que la titánica tarea de estudiar nuestro terroir fue un acierto. Hoy celebramos el hallazgo que la Argentina tiene una de las franjas de oro... y que está en el viñedo Adrianna".
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1901583-cien-puntos-de-la-critica-internacional-para-un-malbec-argentino

Revista Planeta Joy - Descubrí el mapa de las hamburguesas gourmet

Descubrí el mapa de las hamburguesas gourmet

Burgermap es un interactivo que muestra las hamburgueserías de la ciudad. Una herramienta ideal para chequear antes de salir a comer.
Foto: Facebook Tierra de Nadie

Burgerfacts, uno de los principales referentes en materia de hamburguesas en Buenos Aires, lanzó un mapa interactivo de las hamburgueserías de la ciudad. En el #burgermap, los locales están representados con estrellas cuyo color varía según la calidad del producto que sirven (calificación otorgada por el blog). 
¡Chequeálo para ampliar tus horizontes en materia de hamburguesas!


Si te gustó este mapa, no te pierdas el de la cerveza artesanal y el del asado.  

Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Descubri_el_mapa_de_las_hamburguesas_gourmet&page=ampliada&id=8693

Clarín - Mundo - Obama cenó por 6 dólares con el chef Anthony Bourdain

Obama cenó por 6 dólares con el chef Anthony Bourdain

Gira por Vietnam
Se reunieron en un restorán típico para hablar sobre la cultura, la comida y la gente de ese país. Fue para un capítulo del programa que Bourdain tiene en la CNN.

El presidente Barack Obama cenó en Hanoi, Vietnam, con el chef y presentador de CNN Anthony Bourdain, cuyo programa "Parts Unknown'' es una de las series más populares del canal.
Bourdain se reunió con el mandatario para discutir el propósito del viaje del presidente estadounidense a Asia y su interés en la gente, la comida y la cultura de Vietnam, según comunicó la cadena CNN.

Obama con el chef Anthony Bourdain, en Vietnam.

Una multitud se reunió fuera del restaurante Bun cha Huong Lien donde cenaron y ovacionaron al presidente cuando salió. Obama le dio la mano a muchas personas e hizo varios saludos antes de irse en una caravana.
Bourdain tuiteó después que la cena costó US$ 6 y que él pagó la cuenta. El chef, uno de los más reconocidos del mundo, fue responsable gastronómico del famoso restorán Brasserie Les Halles. Hace años viaja constantemente a través del mundo en busca de comida, buena o mala, para compartir sus experiencias con el público.

President Barack Obama greets women at the door as he walks from the Bún ch? Huong Liên restaurant after having dinner with American Chef Anthony Bourdain in Hanoi, Vietnam, Monday, May 23, 2016. (AP Photo/Carolyn Kaster)

El programa de Bourdain está en CNN desde 2013. En cada episodio el chef viaja a diferentes partes del mundo para explorar su cultura, especialmente al compartir la cocina tradicional de la zona.

Total cost of bun Cha dinner with the President: $6.00 . I picked up the check . 

La entrevista con Obama estará incluida en la novena temporada de ``Parts Unknown'' que comenzará en septiembre.

LIN83 HANOI (VIETNAM), 23/05/2016.- El presidente estadounidense Barack Obama (c) a su salida de un restaurante tradicional de Hanoi, Vietnam hoy 23 de mayo de 2016. Obama, anunció en Hanoi el levantamiento del embargo militar a Vietnam, una decisión que supone la "completa normalización" de las relaciones entre dos antiguos países enemigos. EFE/Stringer

El presidente estadounidense Barack Obama a su salida de un restaurante tradicional de Hanoi, Vietnam.
Link a la nota: http://www.clarin.com/mundo/Obama-ceno-dolares-Anthony-Bourdain_0_1582041907.html