miércoles, 25 de enero de 2017

Revista Planeta Joy - Comer - La cocina argentina, en la vidriera de Madrid Fusión

La cocina argentina, en la vidriera de Madrid Fusión

En la edición 2017 de la feria gastronómica, nuestro país es el invitado estelar. Cocinarán Germán Martitegui, Tomás Kalika y Mariana Müller.

Argentina es el país invitado en la edición XV de Madrid Fusión, la feria que tiene como objetivo acercar las últimas tendencias de la cocina actual a cocineros, además de difundir la gastronomía española a nivel mundial y fomentar el intercambio entre culturales a través de chefs realizando demostraciones en vivo, talleres magistrales, catas, seminarios y degustaciones.
Nuestro país fue elegido para difundir su cultura y sus novedades gastronómicas, debido a lo que se gesta en las hornallas de cada rincón. Una cocina plural y moderna, que aprovecha la calidad y variedad de los productos locales a los que se les aplica técnicas contemporáneas y cuyo resultado son platos originales y sabrosos que reflejan la influencia de los inmigrantes que llegaron en los últimos siglos, pero también la gastronomía criolla e indígena. 
En el ciclo que tendrá lugar del 23 al 25 de enero, representarán al país Germán Martitegui (chef Ejecutivo de Tegui), Tomás Kalika (chef a cargo de Mishiguene) y Mariana Müller (Cassis, Bariloche). Además, el Tato Giovannoni (bartender Florería Atlántico) prepará cocktails para maridar con los platos.
 
Se sumarán a estos reconocidos chefs con restaurantes en la Argentina dos cocineros que trabajan en España hace tiempo. Mauricio Giovaninni, chef de Messina (Marbella) y Hernán Luchetti, jefe de cocina de El Celler de Can Roca.
Madrid Fusión se realiza anualmente en la capital española desde el año 2003. La feria gastronómica es visitada por más de 200 mil personas de todo el mundo. Podés ver el cronograma completo acá. 
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?La_cocina_argentina%2C_en_la_vidriera_de_Madrid_Fusion&page=ampliada&id=9366

Revista Planeta Joy - Comer - Buenos Aires Market At Night visita Villa Devoto el 27 y 28 de enero

Buenos Aires Market At Night visita Villa Devoto el 27 y 28 de enero

El mercado de alimentos gourmet y el patio de comidas se ubicarán en la Plaza Arenales, de 18 a 00 horas. Como siempre, la entrada será libre y gratuita.

Buenos Aires Market realizará su próxima edición el viernes 27 y sábado 28 de enero en la Plaza Arenales de Villa Devoto. El acceso será por Nueva York y Avenida Chivilcoy, con entrada libre y gratuita. A tono con la temporada veraniega, el horario será de 18 a 00 horas.

El mercado de alimentos gourmet reúne a los principales productores de alimentos saludables y gourmet de la Argentina. En la feria se pueden degustar y adquirir a precio promocional más de 1000 productos que se ofrecen en 80 coloridos puestos. Entre ellos, quesos, aceites, frutas y verduras, panificados, cereales, semillas, encurtidos, conservas, especias, infusiones, dulces, pastas, snacks, plantas aromáticas, delicatessen  y productos de granja.


Además de hacer la compras para la semana, se puede merendar y cenar en sus mesas comunitarias del un patio de comidas con atractivas propuestas gastronómicas.
Participan Lupita, Compañía de Chocolates, L' Epi, La Dorita, Las Quinas, Guapaletas, Heredia, Inti Zen, La Arepería, Ricco, San Gennaro, De Allá Para Acá, Green Bamboo, Wapi, Sueño Verde, Casa Vegana, Próspero Velazco, So Bagel, Bao Kitchen y.... muchos más. 
Los puestos se ubicarán sobre la vereda de Nueva York, entre Mercedes y Bahía Blanca, y en el interior de la plaza.
Más información en la cuenta de Facebook y en el sitio web de Buenos Aires Market.   
Link a la nota: http://www.planetajoy.com/?Buenos_Aires_Market_At_Night_visita_Villa_Devoto_el_27_y_28_de_enero&page=ampliada&id=9370

Minuto Uno - Gastronomía - Los gustos exóticos de helados se ponen de moda este verano


Los gustos exóticos de helados se ponen de moda este verano

Hay cada vez más opciones para completar el kilo y algunas no son para nada tradicionales. Queso, yuyos y lúcuma, entre las nuevas opciones.

Si el helado de pistacho consiguió público entre los más audaces de la gastronomía porteña hace años, era de esperarse que aparecieran otras variantes igualmente gustosas y para nada convencionales a la hora de preparar postres anti calor.

El chocolate y el dulce de leche le dejaron espacio de a poco a los sabores de frutos rojos, como el de cassis de la cadena Jauja, al helado almendrado de El Fundador, y más recientemente al helado de Nucrem, que es una versión del postre de maní de Georgalos hecho por la heladería Chungo.

Helado de Nucrem<br>
Así como proliferaron los gustos para los amantes de los frutos rojos y los frutos secos también surgieron variantes más cercanas al paladar goloso como la paleta de chocolate blanco y yuyos del norte con chocolate acompañada con merenguitos de huacatay de la La Mar Cebichería.

El restaurante de cocina peruana ubicado en Palermo agregó dos postres helados más a su carta: el de queso helado, que lleva leche hervida, canela y coco, y la paleta de lúcuma, que es una fruta tropical andina, o la de maíz morado y frutos rojos, que sigue la tradición culinaria de Perú.

Helados con un toque andino<br>
Como si alguien nos hubiese leído la mente -y el estómago, siempre tan nostálgico- las paletas hicieron su gran regreso esta temporada con una versión inspirada en el chocolatín Kinder cortesía de la heladería El Podio, que también tiene los sabores clásicos.

Paletas de Chungo<br>
Link a la nota: http://www.minutouno.com/notas/1532187-los-gustos-exoticos-helados-se-ponen-moda-este-verano

El Gourmet - Actualidad - Chocolate: El manjar al que pocos se resisten

Chocolate: El manjar al que pocos se resisten

Por elgourmet

Chocolate: El manjar al que pocos se resisten

Pocas cosas hacen coincidir en placer y felicidad a tantas personas, el chocolate es una de ellas. Dicen que nueve de cada diez personas ama el chocolate y la décima miente.
 
Es por eso que a lo largo de la historia este manjar ha sido altamente apreciado.

El cacao, la planta de la que se obtiene el chocolate, era incluso utilizado como moneda en el imperio azteca. Moctezuma recibía el cacao como moneda, le pagaban con almendras de cacao que luego utilizaba para que le prepararan chocolate. Cuenta la leyenda que consumía 50 tazas al día.

Pero no solo los aztecas lo consumían. A los mayas les daba vigor físico y longevidad e incluso lo usaban como medicina relajante, estimulante y reconstituyente. La manteca del cacao se usaba como pomada para curar heridas ¡El chocolate lo cura todo!

Fueron precisamente los mayas los que crearon un brebaje amargo llamado "chocolha" hecho de semillas de cacao, que solo podían consumir nobles y reyes. Había distintas formas de elaborarlo; se le podía agregar miel, maíz o incluso picante.

Pero no fue si no hasta 1524 que Hernán Cortés envió el primer cargamento de cacao a España para así conquistar los paladares europeos. Sin embargo, la corte española no estaba dispuesta a compartir el secreto de la preparación de esta bebida y lo guardó celosamente durante ¡Un siglo! Siendo sólo los monjes quienes conocían el procedimiento para convertir el fruto del cacao en chocolate.

A pesar del secretismo, el chocolate llegó a otros países, a Francia uno de los primeros, gracias a la boda entre la María Teresa de España y Luis XIV el Rey Sol, ya que esta era muy aficionada a esta bebida.
Hoy en día el chocolate, que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao, se encuentra en innumerables recetas y es imprescindible en la repostería.
Link a la nota: http://elgourmet.com/nota/chocolate-el-manjar-al-que-pocos-se-resisten

Minuto Uno - Gastronomía - ¿Con hambre? Así se hacen las salchichas para los panchos


¿Con hambre? Así se hacen las salchichas para los panchos

Puede que sean la opción más rápida y apetitosa para una comida, pero cuidado: ver cómo se producen puede causar dolor de estómago.



Existe un acuerdo tácito por el cual no se pregunta de qué están hechos ciertos alimentos con tal de seguir disfrutándolos sin culpa, preocupación o, en algunos casos extremos, sin asco. Así pasan al frente los chinchulines, las criadillas y, a nivel más industrial, las salchichas.

Y como las morcillas son de sangre coagulada y los chorizos están hechos de "todo lo que no es la carne del cerdo", las salchichas son una mezcla de sobrantes de cerdo, ternera y pollo hechas en una fábrica con aditivos a veces poco sanos.

La carne se pica, se le agrega almidón modificado (que estabiliza la preparación y le da más vida útil), agua, sal, mostaza y jarabe de maíz, que funciona como azúcar para darle un gusto dulzón. La pasta resultante es embutida en tubos de celulosa y en pocos segundos hay suficientes salchichas para darle vuelta a una cancha de fútbol.

El siguiente paso es rociarlas con un líquido que les da gusto ahumado y se les da un golpe de horno para cocinarlas. Sólo entonces se enfrían con agua, se les quita la funda y se empaquetan.
Un bocado sabroso<br>
Puede que el proceso se vea poco apetitoso, pero el resultado final sigue siendo un manjar callejero o de cancha, y una solución perfecta para comer cuando hay poco tiempo para cocinar.

Link a la nota: http://www.minutouno.com/notas/1532372-con-hambre-asi-se-hacen-las-salchichas-los-panchos