miércoles, 5 de abril de 2017

Revista Bacanal - Foodie - Desafío gourmet: Elegí la mejor hamburguesa de la Ciudad

Desafío gourmet: Elegí la mejor hamburguesa de la Ciudad

Desde el 1ero y hasta el 30 de abril, 25 locales porteños competirán por ganar el “desafío gourmet”
El boom de los locales de hamburguesas caseras llegó para quedarse. Por eso, desde el Gobierno porteño lanzaron un concurso para elegir “La mejor Hamburguesa de la Ciudad”. Desde el 1° y hasta el 30 de abril, 25 locales especializados participarán de este “desafío gourmet” y los vecinos serán los encargados de votar por su preferida.
En el Facebook de BA Capital Gastronómica los fanáticos de las hamburguesas van a poder votar a su favorita. Hay cinco categorías para puntuar: hamburguesa, condimentos, acompañamiento, servicio y ambientación. Se podrá votar una única vez y estará participando por un sorteo de 4 vouchers para comer con tres amigos en el local de hamburguesas que resulte ganador. El 8 de mayo se anunciará el ganador en la red social, quien recibirá una distinción especial que lo destaque como la “Mejor Hamburguesa 2017″.
Se podrá votar una única vez y estará participando por un sorteo de 4 vouchers para comer con tres amigos en el local de hamburguesas que resulte ganador.
Los 25 Locales participantes son: Williamsburg BA, Francis Platz, Big Sur, Perez – H, Paris Burguer, Deltoro, Burger Mood, Hello Frank, Be Frika, Holy Burgirls, Toto’s, Fring, Urban Burgess,entre otros.

Link a la nota: http://www.revistabacanal.com.ar/desafio-gourmet-elegi-la-mejor-hamburguesa-de-la-ciudad/

La Nación - Tendencias gastronómicas - La mejor hamburguesa, a votación

La mejor hamburguesa, a votación

Participan 25 locales porteños especializados en ese producto
Encontrar la hamburguesa más sabrosa de toda la ciudad es el objetivo principal del concurso que comenzó hace pocos días y que invita a todos los porteños a participar de la iniciativa a través de las redes sociales. Durante abril, los amantes de la gastronomía podrán calificar el producto que se convirtió en el nuevo desafío gourmet de chefs y cocineros. Con la opinión de todos los votantes se conocerá la "reina" de Buenos Aires.
La convocatoria se lanzó a través de BA Capital Gastronómica, que concentra una serie de actividades relacionadas con la degustación de la variada oferta de comida que existe en la ciudad. En este caso se eligió la hamburguesa, que hace un largo tiempo dejó de ser sólo una comida rápida para convertirse en un producto con locales especialmente dedicados a su elaboración y comercialización.
Encontrar la hamburguesa más sabrosa de toda la ciudad es el objetivo principal del concursoVeinticinco de ellos fueron invitados a participar de este concurso en el que la opinión de los consumidores lo es todo. ¿Cómo participan? Los amantes de la hamburguesa porteña podrán ingresar en el perfil de Facebook de BA Capital Gastronómica para calificar el lugar en cinco categorías: hamburguesa, condimentos, acompañamiento, servicio y ambientación.
Cada persona podrá votar una vez y podrá participar de un sorteo de cuatro vouchers para comer en el local de hamburguesas que resulte ganador. La recepción de votos comenzó el 1° de abril y hasta ayer se habían contabilizado más de 4000 sufragios.
En toda la ciudad hay hamburgueserías que aguardan los comentarios y votos de sus clientes. Los locales habilitados en el certamen son: Williamsburg BA (Armenia 1532), Francis Platz (Arguibel 2859), Big Sur (Cerviño 3596), Perez-H (Honduras 5509), Paris Burguer (Suipacha 180), Deltoro (Esmeralda 950), Burger Mood (Thames 1627), Hello Frank (Doblas 601), Be Frika (Larrea 1535), Holy Burgirls (Bulnes 1248), Toto's (Costa Rica 4998), Fring (Nicaragua 4533), Urban Burgess (Gurruchaga 1417), Heisenburger Burger Lab (Gorriti 5054), Wayback Burgers (Armenia 1231), Kary's Burguer Class (Thames 1971), Monkey Burgers (Luis María Campos 92), Baron Cook (Santa Fe 4802), Trixie American Diner (Salguero y Costanera), Kon Kon (Juan Ramírez de Velasco 940), Trendy Burgers & Food (Olazábal 5605), 180 Burger Bar (Sarmiento 985), Saint Burger (Avenida de Mayo 852), The Market Burguer (Carlos Calvo 455) y Kenitos (Corrientes 2212).
El concurso es promovido por la vicejefatura de la ciudad. "La gastronomía forma parte de nuestra identidad cultural. Por eso trabajamos en la difusión de eventos, creación de mercados y expansión de los food trucks", dijo el vicejefe, Diego Santilli.
Cómo elegir
Elegir un comercio
En toda la ciudad hay 25 hamburgueserías que participan del concurso para elegir el mejor producto
Cinco categorías
Se deberá votar por hamburguesa, condimento, acompañamiento, servicio y ambientación
Redes sociales
Una vez hecha la degustación, en el perfil de Facebook de BA Capital Gastronómica se podrá emitir el voto
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2004719-la-mejor-hamburguesa-a-votacion

Télam - Sociedad - Llega la Feria Gastronómica de las Colectividades para degustar los sabores del mundo

Llega la Feria Gastronómica de las Colectividades para degustar los sabores del mundo

Unas 45 colectividades formarán parte este sábado de la sexta edición del Patio Gastronómico de Colectividades en la Ciudad de Buenos Aires, que contará con un centenar de puestos de comida típica de distintas regiones del mundo.
Las actividades comenzarán al mediodía a metros de la Plaza de Mayo, en el cruce de Bolivar y avenida de Mayo, y se extenderán durante toda la tarde.

Además de las opciones gastronómicas habrá espectáculos musicales y la gran novedad de esta edición: el Desafío de Cocineros, un concurso del que participarán 30 chefs representantes de distintos países.

El certamen tendrá tres etapas en las que los cocineros mostrarán su talento y prepararán platos típicos ante la mirada del jurado que conformarán Donato De Santis, Guillermo Calabrese, el chef peruano Anthony Vázquez y Yu Sheng Liao, periodista especializado en vinos y gastronomía, quienes elegirán al ganador en la prueba final.

Mientras se desarrolla la competencia, el jurado dará clases de cocina y compartirá sus recetas con el público.

“Es un orgullo para la Ciudad organizar este acontecimiento que habla de nuestros orígenes y de lo bien que convivimos todos en Buenos Aires. Nuestra gastronomía tiene aportes de todas las colectividades y queremos potenciarla al máximo”, señaló Diego Santilli, vicejefe de Gobierno de la Ciudad.

Con entrada libre y gratuita, el Patio Gastronómico también homenajeará la trayectoria del chef Carlos Alberto "Gato" Dumas.

Entre los shows artísticos se presentarán las bandas Cesar Pavón Orkesta, Capoeira, Catalina Vargas, Gioia d’Italia, “Los Amman” y “Los Chefferson”.
Link a la nota: http://www.telam.com.ar/notas/201704/184714-ciudad-buenos-aires-patio-gastronomico-colectividades-gastronomia.html

Clarín - Gastronomía - Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista

Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista

Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista

La revista británica Restaurant difundió su ranking anual. Las cocinas de Mauro Colagreco y Germán Martitegui, reconocidas.
La prestigiosa revista británica Restaurant dio a conocer hoy el 50 Best Restaurants, la lista de los lugares donde mejor se come en el mundo. Y hay varias novedades. La primera, que el restaurante neoyorquino Eleven Madison Park llegó al puesto número 1, destronando al italiano Osteria Francescana, que quedó en el segundo puesto. El top 3 global lo completa El Celler de Can Roca, que supo llegar hace unos años a la cima.
Pero hay otras que involucran a dos chefs argentinos. Una es que por primera vez un restaurante local se mete entre los 50 mejores del mundo. Es Tegui, de Germán Martitegui, que tuvo un destacado ascenso desde el puesto 68 al 49. La otra es que el platense Mauro Colagreco sigue subiendo y ya está cuarto con Mirazur, el restaurante que tiene en la Costa Azul francesa (el año pasado se ubicó sexto).
Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista
El premio a Tegui es un reconocimiento importante a la gastronomía argentina, ya que por primera vez un restaurante local se mete entre los 50 mejores del mundo. Así describe la revista su propuesta: "Inauguró en 2009 con un menú minimalista de entradas, platos principales y postres. Martitegui produjo la combinación ganadora de un menú degustación mensual de ocho pasos en los últimos tres años. En un intento de crear una legítima cocina argentina, busca en todos los rincones del país por influencias, que incluyen tanto técnicas como productos". Algunos de los platos que destaca son la ostra a la parrilla, "una ostra grillada a la llama emulsionada con espuma de mar", el chivito "para el cual Martitegui vuelve su brújula al noroeste andino para un cabrito en cocción lenta fusionado con hierbas medicinales como hierba pupusa, muña muña y chuño (papas secas)".
Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista
Desde sus primeros restaurantes como Casa Cruz y Olsen (de los que se desvinculó), Martitegui mostró una cocina creativa y vanguardista que lo hizo destacar en la escena gastronómica porteña. También se hizo conocido para el gran público como el jurado implacable de MasterChef, el concurso de gastronomía que se emitía por Telefé.
Elogiado por sus colegas, es un difusor de la cocina argentina: lanzó Proyecto Tierras, una iniciativa con la que en dos años recorrió todas las provincias para reunirse con productores y probar ingredientes. Y también fue uno de los cocineros que recientemente participó en Madrid Fusión. El año pasado publicó también su primer libro, Tegui, que en casi 500 páginas recorre un año en la vida de su restaurante, ubicado en Costa Rica al 5900.
Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista
Colagreco, en cambio, desarrolló su carrera en el exterior. Allí se fue en 2001, a probar suerte. Antes, había estudiado Ciencias Económicas, hasta que dejó los números y se inscribió en el escuela de cocina del Gato Dumas. Nacido en La Plata, Colagreco estudiaba Ciencias Económicas, pero decidió explorar otros caminos. Se inscribió en la escuela de cocina del Gato Dumas y descubrió que su pasión no eran los números, sino las ollas.
Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista
Hizo varios “stages” en distintas cocinas prestigiosas hasta que consiguió su primer puesto en el reconocido restaurante de Bernard Loiseau. En 2006, con su ex mujer, concretó el sueño del restaurante propio en Menton, en la Costa Azul. Mirazur fue un suceso: en 2014, con el puesto 11° del 50 Best, se convirtió en el mejor posicionado de Francia. También obtuvo dos estrellas Michelin. En Argentina, abrió el año pasado su primer proyecto gastronómico, la hamburguesería Carne, que tiene una sucursal en La Plata y otra en Vicente López.
Los 50 mejores restaurantes del mundo: dos chefs argentinos, en la lista
“La gente iba a esperar verme a mí ahí, y por Mirazur no puedo. No quise defraudar”, le dijo el año pasado a Clarín, cuando Mirazur se había metido en el top 10. Hoy, por la diferencia horaria, con Australia, fue complicado el contacto con los cocineros. Pero ambos festejaron en las redes sociales.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/mejores-restaurantes-mundo-chefs-argentinos-top-50_0_HkVWmwz6x.html

La Nación - Vida & Ocio - Germán Martitegui: "Estar acá seguramente va a poner mucho más los ojos sobre la Argentina"

Germán Martitegui: "Estar acá seguramente va a poner mucho más los ojos sobre la Argentina"


Tegui, de Germán Martitegui, saltó del puesto 68 en 2016 al 49 este año y se metió en el “top 50” de los mejores restaurantes del mundo. Una noche de gala para confirmar, por si hacía falta, que los chefs son los nuevos ídolos del siglo XXI.

Tegui, de Germán Martitegui, saltó del puesto 68 en 2016 al 49 este año y se metió en el “top 50” de los mejores restaurantes del mundo

La 15a edición del The World’s 50 Best Restaurants 2017 se entregó en Melbourne y consagró como mejor del mundo al Eleven Madison Park de Nueva York, que destronó a la Osteria Francescana del italiano Massimo Bottura.

Ocho de los 50 mejores restaurantes del mundo están en América Latina. Y por primera vez, uno de ellos está en Buenos Aires: Tegui, de Germán Martitegui, entró este año entre los consagrados del The World’s 50 Best Restaurants 2017, en el puesto número 49. Fue el único de la Argentina, pero no el único argentino: Mauro Colagreco, con Mirazur (Francia), logró el cuarto puesto y se sumó al grupo de latinoamericanos que festejaron en una noche donde la gastronomía mundial estuvo de fiesta.

“Estar acá seguramente va a poner mucho más los ojos sobre la Argentina. Con un restaurante entre los 50 mejores, que no es fácil de lograr, nos van a mirar mucho más”, dijo Martitegui a La Nación en el Royal Exhibition Building de Melbourne. “Creo que hay un potencial enorme para la cocina argentina. Ir a restaurantes en la Argentina pasó a ser una de las causas importantes por las que la gente viene a Buenos Aires. Pero también tenemos que lograr que tengan una oportunidad los chefs y los productos del interior”, comentó apenas terminada la ceremonia que lo tuvo entre los protagonistas.

Con tres restaurantes sobre ocho en la región –Central (5 y mejor de Sudamérica), Maido (8) y Astrid y Gastón (33)- Lima se consagró una vez más como la capital gastronómica latinoamericana. Pero para Martitegui, “la Argentina no tiene que pensar en lo que pasa en el resto del mundo, si es el próximo Perú. Eso tienen que decirlo los demás. El único objetivo es hacer las cosas lo mejor posible. Hay dificultades, pero hay un grupo de gente que entiende esas dificultades y a pesar de eso nos están premiando, nos dicen que sigamos adelante”. “Muy feliz” por el reconocimiento, aseguró que “otro año hubiera dicho que sentía una presión. Hoy me alegro y espero que siga este esfuerzo tan grande”.

Premios para todos
Tegui, de Germán Martitegui, entró este año entre los consagrados del The World’s 50 Best Restaurants 2017

La lista latinoamericana se completó con D.O.M. (16, San Pablo), Quintonil y Pujol (22 y 20, Ciudad de México) y Boragó (42, Santiago de Chile). Pero hubo premios para todos: empezando por el nuevo número 1, el Eleven Madison Park de Nueva York, que destronó a la Osteria Francescana del italiano Massimo Bottura (número 2). Completaron el “top 5” El Celler de Can Roca (Girona, España, número 3); Mirazur (Menton, Francia, número 4) y Central (Lima, número 5).

Como en una auténtica ceremonia de los Oscar, con alfombra roja y photocall, los chefs fueron aclamados como celebridades, buscados para las selfies y consagrados como nuevos objetos de deseo de los coolhunters. Entre ellos, el peruano Virgilio Martínez recibió el Chefs’ Choice Award; la eslovena Ana Ros fue la Mejor Chef Mujer; el francés Dominique Ansel se consagró como Mejor Chef Pastelero; y el británico Heston Blumenthal recibió el premio al Conjunto de su Obra (y fue ovacionado de pie con un entusiasmo que solo rivalizó con el que recibió Attica, el restaurante de Melbourne que jugaba de local). Esta edición vio también el regreso de Alain Ducasse, uno de los chefs más premiados de su generación, que se ubicó en el puesto 13 con el Plaza Athénée de París.

Melbourne, la otra ganadora

La ceremonia también dejó en claro que Australia decidió formar parte de las mejores mesas del mundo y no teme rivalizar con viejas potencias como Francia e Italia o nuevas como Perú. La sede elegida fue Melbourne, la más europea -o mejor dicho la más británica- de las grandes ciudades australianas: y si antiguamente fue capital del país, hoy es su capital gastronómica. Durante los días previos, en coincidencia con su Food & Wine Festival, la ciudad estuvo embanderada con el logo de los 50 Mejores Restaurantes y organizó decenas de eventos culinarios, itinerarios gastronómicos, clases con chefs y degustaciones.

Lo que todos quieren saber, antes y después del premio, es cómo se elige a los ganadores. Christian Grünwald –editor de la revista austríaca À la Carte- es uno de los jurados que votan para elaborar la lista. “Cada uno –comenta- trabaja para la región del mundo que le incumbe. Yo no sé nada de lo que van haciendo los demás, y a la gran mayoría no los conozco tampoco. Lo que es común a todos nosotros es que coordinamos equipos de críticos que van a los lugares, prueban, degustan y hacen sus reportes”. Lo cierto es que hoy la premiación –que nació en 2002 en la redacción de la revista londinense Restaurant- tiene vida propia y hasta compite con las estrellas Michelin. Grünwald agrega con un toque de ironía: “Nació como un juego entre los redactores de Restaurant, pero muy pronto la popularidad de su idea se les fue de las manos. Es un premio que llegó en el momento justo, cuando el público demandaba una lista así y no había otra”.

Al mismo tiempo, supo tomarles el pulso a las nuevas tendencias. Cerca de casa, en América Latina, ha sido clave a la hora de afianzar y exportar globalmente el increíble éxito de la gastronomía peruana. La presencia desde hoy de un restaurante porteño en el “top 50” hace soñar con que pronto sea el turno de la Argentina.

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2004969-german-martitegui-estar-aca-seguramente-va-a-poner-mucho-mas-los-ojos-sobre-la-argentina