Se entregan los Latin America's 50 Best Restaurants, los Oscar de la cocina de la región
Los ganadores serán anunciados en la noche de este jueves en la Usina del Arte. Es la primera vez que el evento se hace en Buenos Aires.
Los llaman los “Oscar” de la cocina latinoamericana, el evento gastronómico más importante de la región. Son los Latin America's 50 Best Restaurants, cuyos ganadores serán anunciados este jueves por la noche en la Usina del Arte. La lista incluye los mejores restaurantes desde el norte mexicano hasta Tierra del Fuego, y por primera vez se anuncia en Buenos Aires, de la mano del Ente de Turismo porteño.
Para elegir a los 50 mejores restaurantes de la región se organiza una encuesta en la que participan 252 expertos. Son periodistas y críticos gastronómicos, chefs y dueños de restaurantes, que votan los diez establecimientos en los que hayan tenido sus mejores experiencias en el último año y medio. Los premios están organizados por William Reed Business Media, una editorial y plataforma británica que también difunde la nómina de mejores 50 restaurantes a nivel mundial, antes elaborada por la revista londinense Restaurant.
“Nos emociona presentar los premios de este año en Buenos Aires. Junto al carácter internacional de su cocina y su magnífico patrimonio, la gastronomía de la Ciudad es particularmente representativa del perfil de la región”, resalta William Drew, director de contenido para 50 Best Latinoamérica.
El chef del restaurante peruano Maido, Mitsuharu Tsumura, que fue elegido como el mejor de Latinoamérica en 2018. EFE/Mauricio Dueñas
Es la séptima edición del evento, que el año pasado tuvo lugar en Bogotá, y esta vez se hará desde las 18.30 en la Usina del Arte. Además del anuncio de los restaurantes incluidos en el influyente ranking, la agenda de la gala propone otras actividades, como charlas con referentes de la cocina internacional y la entrega del premio al mejor pastelero o pastry chef, que tendrá lugar el viernes.
En el primer puesto a nivel mundial está Mauro Colagreco con su restaurante Mirazur. Foto: Valery Hache /AFP
En el ranking mundial, el argentino Mauro Colagreco quedó en junio en el primer puesto con su restaurante Mirazur. Ubicado en Menton, en la Costa Azul francesa, el establecimiento logró también este año su tercera estrella Michelin y convirtió a su creador en el primer latinoamericano en lograrlo.
El año pasado, diez restaurantes argentinos formaron parte de la lista, y uno de ellos incluso entró en el top ten. Fue Tegui, de Germán Martitegui, que este año también quedó entre los mejores del mundo, en el puesto 86°. Entre los nacionales incluidos entre los 50 mejores, le siguieron Don Julio (13°), El Baqueano (19°), Chila (26°), Elena (37°) y Aramburu (44°). Entre los que fueron distinguidos por primera vez, se posicionaron del lado argentino Crizia (48°), Proper (49°) y Mishiguene (50°).