viernes, 21 de febrero de 2020

Infobae - Económico - Para el Gobierno, en febrero la inflación seguirá en caída y se ilusiona con que caiga debajo del 2%

Para el Gobierno, en febrero la inflación seguirá en caída y se ilusiona con que caiga debajo del 2%

Algunas consultoras insisten en que la cifra daría en torno al 2,5%, pero otras coinciden con el Ejecutivo. Para Elypsis, la cifra será de 1,9%. Alimentos aumentará por encima del promedio
La inflación de febrero podría ser menor al 2% gracias al congelamiento de tarifas, combustibles y medicamentos, además del menor arrastre de enero.
La inflación de febrero podría ser menor al 2% gracias al congelamiento de tarifas, combustibles y medicamentos, además del menor arrastre de enero.
Con el resultado de inflación de enero, que arrojó un alza de 2,3% frente al 3,7% de diciembre, el Gobierno comenzó a ilusionarse con un proceso de desaceleración de la suba de precios, claramente ayudada por el congelamiento del tipo de cambio y de las tarifas y combustibles. La cifra que dio a conocer a mediados de este mes el Indec fue bastante más baja que la que pronosticaban las consultoras económicas, que estimaban una cifra entre 3 y 3,5%, y para febrero están esperando que continúe el proceso de reducción de la inercia inflacionaria, lo que podría llevar el registro a un valor incluso menor al 2%.
Ya corregidos los números de enero, los analistas esperan ahora que la inflación del segundo mes del año se ubique entre 2% y 2,5%, pero en el Gobierno algunos funcionarios se ilusionan con que la cifra pueda incluso ser menor en función de la evolución de los precios durante las primeras semanas de febrero.
De hecho, ya la consultora Elypsis, que releva los precios cada semana, indicó en su informe de ayer que con los datos a hoy, revisó la proyección del mes a la baja y daría 1,9%, ayudada por el congelamiento de tarifas, combustibles y medicamentos que se mantiene, ademas del menor arrastre de enero. “Sólo el 7% de los 50.044 productos relevados subieron de precio en la segunda semana de febrero. Es el segundo registro más bajo en lo que va del año, y la cuarta semana consecutiva con subas que no superan esta proporción de los productos”, indicó el informe.
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, está confiado en el proceso de desaceleración de la inflación
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, está confiado en el proceso de desaceleración de la inflación
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, dijo en varias oportunidades que la inflación de febrero seguía mostrando una desaceleración y que si bien no querían arriesgar cifras, tenían buenas expectativas. Lo cierto es que en el Gobierno cuentan con varias fuentes de información que les dan indicios de cómo se vienen comportando los precios, como “Precios claros”, una herramienta que refleja diariamente los valores de todos los productos que comercializan los supermercados.
Lo que están percibiendo es que si bien en febrero no jugarán a favor, como el mes pasado, la baja de los precios de los medicamentos y la reducción del costo del mantenimiento del hogar, sí lo harán los menores precios del turismo y los alimentos. Ambos rubros, si bien seguirán mostrando un alza mayor que el promedio, tendrán un alza menor que en enero porque ya no impacta la suba del IVA. Incluso, según precisaron fuentes oficiales, hubo precios de la canasta básica que mostraron bajas durante este mes, como algunos productos lácteos y artículos para bebés, por ejemplo.
Con dos meses en los que el IPC reafirme la desaceleración, el Gobierno se encaminará a iniciar un diálogo con los sectores empresarios y sindicalistas para avanzar en un acuerdo de precios y salarios, que ayude a que la inercia continúe bajando. Tanto es así que ya comenzaron las conversaciones y continuarán en los próximos días.
“Estimamos que el índice de precios al consumidor crecerá 2% en febrero, mostrando una importante desaceleración en el primer bimestre del año respecto de fines de 2019. Entre la primera quincena de febrero e igual período de enero, el IPC GBA Ecolatina avanzó 2,2%. El rubro que más subió fue Alimentos y bebidas, que continúa creciendo por encima del nivel general”, precisó, por su parte, Ecolatina.
Los alimentos siguen subiendo por encima del promedio general inflacionario, aunque menos que en enero
Los alimentos siguen subiendo por encima del promedio general inflacionario, aunque menos que en enero
Según remarcó el director de la firma, Lorenzo Sigaut Gravina, “el congelamiento tarifario y de combustibles contribuye a desacelerar la inflación, pero el ancla cambiaria comenzó a levantarse".
“Si dólar oficial continúa deslizándose, lo cual es necesario para evitar el atraso cambiario, la desaceleración encontrará un límite en torno al 2%”, enfatizó el economista, quien mantiene una proyección de inflación anual en torno al 40%.
Para la Fundación de Investigaciones Económicas Latinoamericanas (FIEL), en tanto, las estimaciones no son tan optimistas. Sus proyecciones indican un alza de precios para febrero en torno al 2,6% a 2,7% debido a que si bien los servicios regulados siguen con subas leves (1%), se percibieron aumentos más altos en los estacionales, como las frutas, y en el turismo, donde las subas en pasajes y alojamiento se mantiene firme, especialmente debido al Carnaval, aclaró el economista Juan Luis Bour.
“La inflación núcleo se mantiene por encima del 2,5% y la razón de eso está en los aumentos en alquileres, educación y otros ítems. Los drivers seguramente tiene que ver con que hubo impulso fiscal y monetario. Esa combinación, con tasa de interés para abajo y un tipo de cambio que empezó a moverse, a la larga te tiene que dar una inflación por arriba del 2%”, remarcó el analista de FIEL.
Para Federico Furiase, de EcoGo, la jugada del Banco Central (BCRA) de acelerar la baja de la tasa de interés es “arriesgada”, ya que el proceso de desaceleración de la inflación es incipiente en un contexto de congelamiento de tarifas, combustibles y acuerdo de precios. De todos modos, las proyecciones de inflación para febrero se ubican en torno a 2%, aunque con el rubro alimentos cercano al 2,5% debido al arrastre que dejó enero (4,7%) y aumentos en la carne.

Salpimenta - Lugares - Amaicha del Valle celebra la Fiesta Nacional de la Pachamama

Amaicha del Valle celebra la Fiesta Nacional de la Pachamama


Del 20 al 25 de febrero se celebrará en Amaicha del Valle la Fiesta Nacional de la Pachamama, la festividad más antigua de todo Tucumán
Como cada año a fines de febrero y enmarcada en uno de los escenarios naturales más imponentes de nuestra provincia, a partir de este jueves se celebrará la Fiesta Nacional de la Pachamama que rinde culto a la Madre Tierra. Cantores, bailarines, artesanos y mucho más, harán vibrar los valles, en uno de los eventos más populares e identitarios del Norte Argentino.
La celebración más antigua de todo Tucumán cumple su 73ra edición y gracias a la gestión de la comuna de Amaicha del Valle se realizaron mejoras para brindar un mayor confort a los visitantes. El predio donde se albergarán a los concurrentes que disfrutaran de los espectáculos, cuenta con mejoras de ampliación para asegurar su comodidad y así también, un escenario nunca antes visto en la festividad, será uno de los atractivos durante las jornadas de festejo.
Además, el Ente Tucumán Turismo, organismo presidido por Sebastian Giobellina, declaró de interés turístico a la Fiesta de la Pachamama que recibirá durante seis días a miles de visitantes locales y de diferentes partes del mundo quienes serán testigos y partícipes de toda la cultura ancestral de la comunidad, a través de la música, tradiciones y artesanías.
Las festividades ya comenzaron hoy, a partir de las 10 horas, con el Jueves de Comadres. En el lugar se podrán disfrutar de comidas típicas y de agrupaciones de bailarines que darán comienzo a la fiesta.
Los shows serán en el escenario ubicado en el predio frente al anfiteatro comunal- a 200 metros de la plaza principal de la comuna, y estarán a cargo de artistas locales y nacionales, quienes también serán acompañados por grupos de ballet folclóricos.
Mario Álvarez Quiroga, Los Diableros de Orán, Guancas Supay, Notas del Viento, Dúo Chamizas, Luneros, entre otros artistas, serán los encargados de realizar la apertura. Mientras que para el resto de los días se esperan presentaciones de Bruno Arias, Matacos, Noralía Villafañe, Coqui Sosa, La Yunta, Verónica Condomí, Néstor Garnica y Sergio Galleguillo, entre otros.

Salpimenta - Se Bebe - Paula González, la nueva enóloga de Pyros Wines

Paula González, la nueva enóloga de Pyros Wines


La joven enóloga desembarca en la bodega para profundizar el conocimiento del terruño del Valle del Pedernal, San Juan.
Pyros Wines anunció la incorporación de la Lic. Paula González como winemaker de la bodega. La joven mendocina se sumó al experimentado equipo enológico de Pyros- cuyo consultor es Paul Hobbs- en noviembre del 2019 y tendrá a su cargo el desarrollo y la elaboración de las tres líneas de la multipremiada bodega sanjuanina: Pyros Special Blend; Pyros Single Vineyard y Pyros Appellation.
Con una exitosa carrera y amplia experiencia en el mundo del vino, Paula trabajó en Graffigna (Grupo Pernod Ricard) como responsable de los vinos de alta gama con foco en Pedernal y también en la Bodega Casarena de Lujan de Cuyo, Mendoza. Además realizó una vendimia en una prestigiosa bodega española. Se graduó con honores como Lic. en Enología en Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza.
Formar parte de este gran equipo de trabajo y tener la posibilidad de liderar el proyecto de Pyros Wines es algo que me genera mucho entusiasmo. Mi intención a partir de la vendimia 2020 es poder aportar creatividad e innovación al desafío de elaborar vinos que reflejen la máxima expresión del Viñedo Pyros y del Valle de Pedernal”, expresó la flamante enóloga.
Mi filosofía de trabajo es continuar con los ensayos que se han venido realizando año tras año, estudiando en detalle cada parcela del viñedo y analizando el aporte de las diferentes composiciones del suelo hacia el vino, vinificando con mínima intervención y dejando que el terroir se exprese a través de los vinos que elaboramos. Durante esta cosecha 2020 realizaremos muchas microvinificaciones, fermentaciones en barricas y cubas de madera con levaduras indígenas y trabajaremos también con bioprotección”, concluyó González.