martes, 16 de enero de 2018

La Nación - Mundo Gourmet - Los food trucks llegan a las calles de la Ciudad

Los food trucks llegan a las calles de la Ciudad

Ya está abierta la inscripción para los interesados en tener un food truck que pueda prestar servicio dentro del ámbito de la Ciudad de Buenos Aires.
BA Capital Gastronómica anunció la apertura de inscripción y hasta el 31 de marzo podrán anotarse para participar de eventos públicos y privados
Para esto, deberán contar con Habilitación General que consiste en una habilitación higiénico-sanitaria vehicular que se tramita ante la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la Agencia Gubernamental de Control.
Esta iniciativa forma parte de BA Capital Gastronómica, hoy existe una gran movida de food trucks que además de llevar la propuesta gastronómica a más barrios de la Ciudad, generará nuevos puestos de trabajo, activará las zonas donde se instalen y permitirá que los vecinos disfruten del espacio público de otra manera”, sostuvo Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.
Para estar en vía pública, una vez habilitado, deberá contar con un permiso, otorgado por laDirección General de Ordenamiento y Espacio Público del Ministerio de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad de Buenos Aires. El Ministerio de Ambiente y Espacio Público otorgará la cantidad de permisos particulares de uso precario correspondientes en cada ubicación para la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas en vehículos gastronómicos, los que deberán localizarse en los espacios públicos destinados a tal fin.
Para mayor información acerca de las características del vehículo, condiciones de higiene y productos en el puesto, ingresar a http://www.buenosaires.gob.ar/noticias/informacion-para-foodtrucks.  
El vehículo se debe inscribir en el portal de la Agencia Gubernamental de Control para la presentación de la información obligatoria. Además, cada vehículo debe estar registrado en el Registro de Generadores, Operadores y Transportistas de Aceites Vegetales Usados. Una vez aprobada la habilitación, se procede a una inspección de las instalaciones del vehículo para verificar el cumplimiento de la norma, obteniendo una oblea con código QR habilitante. La habilitación tiene vigencia por un año desde la fecha de librado al uso que presenta el QR, momento en el cual deberá reinscribirse y ser evaluado nuevamente.

Link a la nota: http://blogs.lanacion.com.ar/mundo-gourmet/curiosidades/los-food-trucks-llegan-a-las-calles-de-la-ciudad/

Big Bang News - Actualidad - Llegan los food trucks a Buenos Aires: cómo, dónde y desde cuándo funcionarán


Llegan los food trucks a Buenos Aires: cómo, dónde y desde cuándo funcionarán

Ya está abierta oficialmente la inscripción para los vehículos que quieran conseguir su habilitación. Comenzarían a funcionar desde febrero. 

Luego de que la decisión se rumoreara durante gran parte del año pasado, finalmente poco a poco se va oficializando: los food truckspronto formarán parte constante del paisaje porteño.
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Los food trucks deberán atravesar una serie de habilitaciones.
Así, hasta el 31 de marzo está abierta la inscripción, en el portal web de la Agencia Gubernamental de Control, para los propietarios de vehículos expendedores de comida que quieran prestar servicio dentro de la ciudad de Buenos Aires.
“Esta iniciativa forma parte de BA Capital Gastronómica, hoy existe una gran movida de food trucks que además de llevar la propuesta gastronómica a más barrios de la Ciudad, generará nuevos puestos de trabajo, activará las zonas donde se instalen y permitirá que los vecinos disfruten del espacio público de otra manera”, sostuvo Diego Santilli.
El que se anote accederá a la posibilidad de tramitar la habilitación general, que se extenderá luego de una inspección higiénico-sanitaria vehicular ante la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la AGC.
Las instalaciones de los food trucks -que deberán constar previamente en el Registro de Generadores, Operadores y Transportistas de Aceites- también serán inspeccionadas y, si todo está en regla, el operador recibirá una oblea con código QR habilitante. El trámite tiene vigencia de un año desde la fecha de librado al uso que presenta el QR, y luego del vencimiento deberá ser repetido. 

¿DÓNDE?

Al momento de operar en la vía publica, el permiso correrá por cuenta de la Dirección General de Ordenamiento y Espacio Público del Ministerio de Ambiente de la ciudad.
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El Parque de los Patricios será el primer lugar de instalación.
Los primeros lugares habilitados para el establecimiento de food trucksserán el Parque Patricios, la Plaza Irlanda (Caballito) y la Plaza de las Naciones Unidas (Recoleta). Si bien la largada está supeditada a la cantidad de vehículos que se inscriban, se estipula que comenzarán a funcionar en febrero.
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Poco a poco se sumarán otros espacios a la habilitación.
Mientras tanto, en meses siguientes se sumarán como plazas los parquesChacabuco, Avellaneda, Sarmiento (en Saavedra) y Los Andes (enChacarita), además de la Plaza Mafalda. El plan contempla que, paulatinamente, todas las comunas puedan recibir food trucks. 
Link a la nota: http://www.bigbangnews.com/actualidad/Todo-listo-para-la-llegada-de-los-food-trucks-a-Buenos-Aires-como-y-donde-funcionaran-20180115-0042.html

La Nación - Ciudad - Empezaron las obras para construir un polo gastronómico y cultural en la Plaza Houssay

Empezaron las obras para construir un polo gastronómico y cultural en la Plaza Houssay


La Plaza Bernardo Houssay, situada en el barrio de Recoleta y punto de encuentro de estudiantes y docentes universitarios, empezó una etapa de renovación. Con parte del predio tapiada y maquinarias en acción, se iniciaron las obras para concretar el "campus urbano" promovido por el gobierno porteño. El proyecto contempla la construcción de locales gastronómicos, culturales y áreas a cielo abierto en el primer subsuelo del parque, así como el reacondicionamiento de la plaza y su entorno para los miles de peatones que a diario transitan por la zona.

El diseño y los trabajos serán ejecutados por una firma privada que ganó la licitación meses atrás, explotará el espacio durante al menos dos décadas y deberá abonar a cambio un canon mensual. Según el pliego, el plazo para las obras es de 18 meses.

Fuentes del Ministerio de Modernización, Innovación y Tecnología de la ciudad -dependencia a cargo del llamado a licitación del proyecto- confirmaron que las obras ya están en marcha. En principio, la franja afectada abarca el lateral que da hacia la calle Junín, entre Paraguay y la avenida Córdoba, y se extiende hasta casi la mitad del espacio verde, al que circundan las facultades de Ciencias Económicas y Medicina de la UBA.

En mayo de 2016, la propuesta del Ejecutivo porteño por crear el llamado "campus urbano" obtuvo el visto bueno de la mayoría de los legisladores, aunque hubo cuestionamientos de parte de la oposición por considerar que se "privatizaba el espacio público".

A mediados del último año, y tras una licitación pública en la que hubo cuatro empresas interesadas, la concesión fue adjudicada a la firma Lamp Investments SA. La compañía tendrá derecho a la explotación por un plazo de 20 años, con una opción de prórroga por otros 10, y abonará un canon inicial de $400.000 mensuales.

Desde el Ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte porteño, que supervisa los trabajos, indicaron a LA NACION que desde la vereda de la avenida Córdoba se realizará una "leve inclinación hacia el subsuelo y el centro [de la plaza] para crear un anfiteatro natural y permitir una gran diversidad de actividades". Así, la nueva área a cielo abierto estará unos metros debajo de la superficie. Allí se generarán 1900 m2 de espacio público con locales gastronómicos, comerciales y culturales que se conectarán con el denominado nivel 0 de la plaza.

"Será obligatorio que los locales cierren como mínimo a las 23 para extender el uso y el movimiento de la zona, lo que contribuirá a mejorar la seguridad", agregaron las fuentes consultadas.

Tendrá, además, un acceso directo a la línea D del subte y a los estacionamientos del segundo subsuelo.

La seguridad en torno del concurrido parque es una de las principales preocupaciones de los vecinos y transeúntes que a diario caminan por la Plaza Houssay, de acuerdo con un relevamiento que realizó la Dirección General de Antropología Urbana.

Mercedes Tapia, vecina de Recoleta, opinó en ese sentido: "Cuando anochece, me da un poco de miedo caminar con el perro porque hay sectores oscuros". Pero hay algo que la preocupa aún más, reconoció a LA NACION: "Se genera un olor asqueroso en la plaza cuando se pudren los restos [orgánicos] de lo que usan los egresados para festejar".

Los trabajos del campus urbano serán complementados con tareas de mejoramiento de la plaza y su entorno, lo que incluye la puesta en valor de las veredas, la instalación de nuevo mobiliario y farolas, y la conservación de la superficie verde. Habrá un nuevo trazado de caminos para que los peatones puedan atravesar la plaza de forma diagonal, se explicó desde Desarrollo Urbano y Transporte.

El anuncio de la creación del polo gastronómico cultural provocó cierta incertidumbre entre los puesteros de la tradicional feria de artesanos de la plaza. Quieren conservar su histórico espacio, el que ocupan desde hace 35 años en la esquina de avenida Córdoba con Junín, frente la Facultad de Ciencias Económicas.

En los últimos meses, los puesteros mantuvieron reuniones con distintos funcionarios del gobierno porteño para plantear sus inquietudes y tratar de consensuar una solución.

Algunas cifras del proyecto

18 meses

Es el plazo de ejecución de las obras, según lo establecido por el pliego de la licitación pública que ganó una empresa privada a mediados del año pasado

77.000.000 de pesos

Es lo que invertirá la empresa Land Investments SA en los trabajos para desarrollar un polo gastronómico y cultural en la Plaza Houssay

400.000 pesos

Será el canon mensual que pagará el concesionario al gobierno porteño. Tendrá la explotación de los locales comerciales durante un mínimo de 20 años, prorrogables por otros 10

Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2100957-empezaron-las-obras-para-construir-un-polo-gastronomico-y-cultural-en-la-plaza-houssay

Planeta Joy - Comer - Villa Devoto: de puro a barrio a polo gastronómico

Villa Devoto: de puro a barrio a polo gastronómico

Cervecerías, pizzerías, restaurantes y delis conforman la propuesta gastro de este barrio que, como en los pueblos, centra su vida social alrededor de la plaza principal.
El epicentro de Villa Devoto siempre fue la Plaza Arenales. En las calles que la rodean se concentraban la biblioteca barrial, la famosa heladería Monteolivia, una escuela y la casa de Diego Maradona; pero la oferta de actividades terminaba ahí.
Sin embargo, en pocos años, la plaza supo transformarse en uno de los epicentros gastronómicos más vibrantes de la ciudad. Allí conviven desde clásicos que se encuentran en cualquier barrio (Kentucky, Burger 54, Havanna, etc.) hasta otros ya forman parte del ADN de Devoto, como Casa Lucca o Alicia.
Casa Lucca
Con cocina caserísima e inspirada en los platos favoritos de las abuelas, Casa Lucca es un restaurant familiar que conforma tanto al nieto con onda como al abuelo que detesta esperar mesa dos horas en Palermo y recibir a cambio un plato enorme con una porción ínfima de comida.
Emplazado en una esquina, tiene una gran cantidad de mesas en la vereda. Pero si el día es primaveral y afuera no hay espacio, el comensal no deberá lamentarse, ya que el diseño del local es abierto y sus puertas vidriadas y grandes ventanales borran el limite entre exterior e interior.
 
Con platos como buñuelos de acelga ($110), pastel de papas ($220) y zapallitos rellenos ($180), la cocina remite a los sabores de la infancia. 
Las pastas son elaboradas a mano y, fieles a la premisa de que lo bueno no necesita artificios, la ofrecen en versiones simples (tallarines, sorrentinos de jamón y queso, canelones de verdura, ñoquis de papa, etc.).
También hay parrilla, de donde salen provoletas (la especial es la Lucca con jamón crudo, rucula y tomates secos), achuras, carne vacuna, pollo y pescado.
Por supuesto, no faltan clásicos como el revuelvo gramajo ($185) y las milanesas de cerdo y de ternera.
Y aunque su gran tamaño satisface, vale la pena comenzar la comida con una tortilla ($145), sale bien babé y con la cantidad justa de aceite, un manjar. 

Dónde:
Asunción 4167.

 
Alicia
Alicia fue el restaurant que marcó el ingreso de Villa Devoto al mapa gastronómico. Es que abrió sus puertas en 2014 y se transformó en pionero de esta nueva impronta que adoptó del barrio.
El diseño del local es exquisito, con materiales nobles (madera, hierro, etc.), cálido y moderno a la vez. También hay buen espacio al aire libre y un patio trasero que da a la calle, coronado con una buena barra.
Abrir a las 7.30 de la mañana y cerrar después de la medianoche es un desafío gastronómico, ya que es difícil mantener una propuesta de nivel a todo momento, ir de los cócteles al café y de las medialunas al risotto sin fallar o bajar la calidad, pero esa máxima que asegura “el que mucho abarca, poco aprieta” parece no cumplirse en este lugar. 
La pastelería merece un reconocimiento aparte, con panes y tortas elaborados en forma artesanal. Hay opciones de desayuno y merienda para compartir en familia o con amigos, ya que traen tostadas, medialunas, magdalenas, scons, cookies, alfajores y mini cakes.
 
Los amantes de los jugos y aguas saborizadas (desde $70) pueden ir tranquilos. La limonada sale con menta y jengibre y tiene la cantidad justa de azúcar. Muy recomendable también el jugo de frutos rojos.
Al mediodía ofrecen menú ejecutivo y el fuerte son las opciones livianas de sándwiches y ensaladas. Por la noche, la carta cambia y se agregan platos más elaborados.
Para cenar o almorzar, la carta de vinos es otro fuerte. Hay bodegas comerciales y también más pequeñas como Finca La Igriega, Adrián Rio y algunas etiquetas de Matías Riccitelli y Alejandro Sejanovich.
Dónde:
Asunción 4102.
Teléfono 4501-7226.

Bar Pintón
A esta altura no hay itinerario gastronómico que se precie sin una cervecería y aquí el lugar que pone esa cuota es Bar Pintón.
Tienen 12 cervezas de productores independientes que rotan en forma semanal. Además, cuentan con más de 20 variedades de importadas provenientes de Bélgica, Inglaterra y Alemania, entre otros países. 
A diferencia de lo que sucede en gran parte de los spots cerveceros, aquí la comida está a la altura.
 
Se destacan la bondiola braseada con pan casero, queso azul y zanahoria rallada y la hamburguesa de langostinos (medallón de langostino, marinado con cilantro, salsa guacamole, cebolla morada, tomate y lechuga, $200).
Y si bien es el lugar ideal para los amantes de la birra, los anti cerveza también son bienvenidos. Para ellos hay cócteles clásicos (desde $120) y también creaciones de autor ($140), como el Crystal Tangerine (Absolut cilantro, mandarina, azúcar rubia) o el Scottish Julep (scotch, menta, pomelo y azúcar negra).
Dónde:
Mercedes 3940
T. 11- 4587-6134. 

Bonus track
A la hora del postre, Devoto es como la tierra prometida. En pocas cuadras se concentran tres heladerías grandiosas: Monte Olivia, Lucciano’s y Rapa Nui.
La primera es un clásico, la quintaesencia del barrio. Los vecinos de la zona no la cambian por nada, y la verdad es que no tendrían por qué, ya que son riquísimos.
Los más chicos prefieren Lucciano’s y sus famosos icepops, mientras que Rapa Nui ya se ganó un nombre entre los fanáticos de este manjar. 
Y para coronar la noche, el café se puede pedir en Pablo’s -otro clásico de la zona, justo frente a la plaza-, Café Martínez o Caffé del Dogge.
Lo que se viene
En febrero desembarcará un pope de la cerveza artesanal: Antares. El local tendrá un mega patio de 100 metros descubiertos y otros 200 cubiertos. Contará con más de 15 estilos propios y promete ser el próximo furor del barrio. 
Link a la nota: https://planetajoy.com/?Villa_Devoto%3A_de_puro_a_barrio_a_polo_gastron%F3mico_&page=ampliada&id=10038

Maleva Mag - Gourmandise - ELIGEN LOS CHEFS: ESTOS SON LOS DIEZ RESTAURANTES PREFERIDOS DE DANILO FERRAZ

ELIGEN LOS CHEFS: ESTOS SON LOS DIEZ RESTAURANTES PREFERIDOS DE DANILO FERRAZ

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ES EL INVENTOR DE LA PIZZA A LA PARRILLA Y DE CLÁSICOS COMO MORELIA Y 1893/AHORA QUE ACABA DE INAUGURAR HELL´S, LA PRIMERA PIZZERÍA NEOYORQUINA DE LA CIUDAD, SE ANIMA A REVELARLE A MALEVA CUÁLES SON SUS DIEZ RESTAURANTES PREFERIDOS, DESDE PALERMO ¡HASTA CHUBUT!
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Danilo Ferraz, el inventor de la pizza a la parilla, y de los restaurantes 1893, Morelia y ahora Hell´s

ELIGEN LOS CHEFS: ESTOS SON LOS DIEZ RESTAURANTES PREFERIDOS DE DANILO FERRAZ.
Danilo Ferraz es el padre de la pizza a la parrilla. En 1994 abrió las puertas de 1893 que fue la primera pizzería en cocinar la pizza de esa manera. “Hice lo obvio, uní dos pasiones argentinas y el éxito sigue vigente”, le contó a MALEVA. En 1997 fundó la cadena de pizzerías Morelia, que además de llegar a distintos barrios porteños, tiene franquicias en el país y en el exterior. Miembro de la comisión directiva de ACELGA (artífices de MASTICAR), en diciembre inauguró su último emprendimiento gastronómico, Hell´s (Humboldt 1654 – Palermo Viejo), que es la primera pizzería estilo neoyorquina de Buenos Aires y que con un estilo canchero y joven, es una de las grandes novedades de la escena gastronómica local. En esta nueva entrega de Eligen Los Chefs, Ferraz se anima a revelar cuáles son sus diez restaurantes preferidos.
1) CRIZIA: “POR EL TRATO QUE LE BRINDAN A CADA PRODUCTO”/ GORRITI 5143 – PALERMO VIEJO
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“En este restaurante donde la especialidad son las ostras, hay mucha dedicación y técnica al servicio de la excelencia. También destaco la generosidad del chef y fundador de Crizia, Gabriel Oggero, mi cocina mejora gracias a él.”

2) LA MAR: “PORQUE ES EL MEJOR EXPONENTE DE LA COCINA PERUANA EN BUENOS AIRES” / ARÉVALO 2024 – PALERMO VIEJO 
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“Amo la comida peruana y este restaurante que tiene a mi amigo Anthony Vázquez al frente, es su mejor exponente. Desde que probé su Ceviche de Barrio quiero ese y sólo ese.”
3) DON JULIO: “PORQUE LLEVÓ LA PARRILLA ARGENTINA A OTRO NIVEL” / GUATEMALA 4691 – PALERMO VIEJO
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“Don Julio llevó la parrilla argentina a otro nivel. Pablo Rivero está atrás de cada detalle ,y además sabe rodearse de especialistas en donde considera que necesita ayuda. Sus almuerzos con diferentes cocineros invitados del extranjero rodeados de la familia gastronómica local son especialísimos y muy cálidos.”
4 Y 5) GRAN DABBANG Y PROPER / AV. SCALABRINI ORTIZ 1543 Y ARÁOZ 1676 – PALERMO SCALABRINI
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“A Gran Dabbang y a Proper los pongo juntos a propósito: son como primos ,hicieron punta en un formato que esta buenísimo y no tienen miedo cuando proponen sus platos. Mariano Ramón y Leo Lanussol son grandes cocineros, muy generosos, a quienes admiro mucho”. 
6) EL POBRE LUIS: “PORQUE VI LO QUE HACEN Y PROBÉ SUS PLATOS, NO TENGO DUDAS QUE TIENE QUE ESTAR EN ESTA LISTA” / ARRIBEÑOS 2393 – BAJO BELGRANO
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“Este restaurante es de mis preferidos aunque no haya ido nunca. Sólo por haber compartido tantas ferias MASTICAR con ellos y haber trabajado con Líber Acuña y Beto Niz, siempre firme en la parrilla, y haber probado lo que hacen, lo incluyo en la lista sin duda y espero ir pronto”.
7) BAR DE CARNES: “POR SU MUY BUEN PRODUCTO ¡PRUEBEN SU TATAKI DE LOMO! ” / PEÑA 2287 – RECOLETA 
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Me encantó esta nueva propuesta de Sebastián Valle porque es descontracturada, moderna y tienen muy buen producto. Sueño con su tataki de lomo“.
8) FONDA SUR: “POR PAULA CHIARADIA, UNA COCINERA TREMENDA” / JOHN DANIEL EVANS Y SARMIENTO – TREVELIN – CHUBUT 
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“Paula Chiaradia es una tremenda cocinera, cada vez que estoy cerca vamos en grupo para probar todo lo posible. Es un programón que si estás en Patagonia no te podés perder“.
9) SUNAE ASIAN CANTINA: “POR SU MANEJO TREMENDO DE LAS ESPECIAS” / HUMBOLDT 1626 – PALERMO VIEJO
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“Me habían hablado mucho de este restaurante asiático y ahora que por fin lo conocí me encantó el manejo de las especias y la calidez de su chef Christina Sunae“.
10) LA ESTANCIA: “POR SU COCINA CASERA INFERNAL” / COLECTORA ESTE RAMAL ESCOBAR 2291 – 1623, EN INGENIERO MASCHWITZ 
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“Desde hace 56 años hacen comida casera infernal ,voy siempre. Su dueña y chef, Mabel, está atenta a todo“.
BONUS TRACK: “COMER UN CORDERO EN CABO RASO, CHUBUT”
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“No es un restaurante, es un pueblo casi mágico en la costa de Chubut. Comer un cordero al asador hecho por “El Gitano (Eduardo González)”, anfitrión de la Fiesta de la Sal, que lo crió frente al mar y lo sacrificó horas antes, carancheado (con las manos y sobre la mesa recién salido de la estaca), rodeado de amigos, más que una experiencia gastronómica es una ceremonia pagana
Fotos: todas las fotos son gentileza de los restaurantes mencionados. Las fotos de Danilo Ferraz son gentileza de Debora Epifanio y Velen Díaz Keza, Bigbox.

Link a la nota: http://malevamag.com/eligen-los-chefs-estos-son-los-diez-restaurantes-preferidos-de-danilo-ferraz/