viernes, 24 de enero de 2020

Clarín - Ciudades - Qué hacer en Buenos Aires este fin de semana

Qué hacer en Buenos Aires este fin de semana

Festivales gastronómicos, recitales, eventos gratis, agenda cultural y más actividades para viernes, sábado y domingo.


FIBA - Festival Internacional de Buenos Aires

Del jueves 23 de enero al sábado 1° de febrero. Mirá acá la programación completa para cada jornada.
El FIBA y un arranque a pleno. El festival dio inicio con una fiesta en las calles del Casco Histórico de la Ciudad. (Martín Bonetto)
El FIBA y un arranque a pleno. El festival dio inicio con una fiesta en las calles del Casco Histórico de la Ciudad. (Martín Bonetto)
Teatro, danza, música y artes visuales contemporáneas, en uno de los eventos culturales más importantes de la Ciudad.

ChoriFest

Viernes y sábado, de 17 a 1 de la mañana. Hipódromo Argentino de Palermo, avenida del Libertador 4101. Entrada libre.
ChoriFest, en el Hipódromo de Palermo. El choripán tiene su propia celebración en el verano porteño.
ChoriFest, en el Hipódromo de Palermo. El choripán tiene su propia celebración en el verano porteño.
El choripán tiene su propia fiesta, con más de 30 puestos y food trucks. Para disfrutar de los choris tradicionales hasta de autor, con distintas carnes, panes y aderezos. Además, cerveza artesanal, vinos, jugos y postres.

Buenos Aires Market Deli

Viernes, desde las 17 hasta la medianoche. Plaza Manuel Belgrano, Juramento y Vuelta de Obligado (Belgrano). Entrada libre.
Delicia. El Bagel casero, un imperdible de Buenos Aires Market Deli.
Delicia. El Bagel casero, un imperdible de Buenos Aires Market Deli.
La feria gourmet se instala en Belgrano con stands de restoranes, pastelerías y heladerías, mercado de productores, mesas comunitarias y entretenimiento para todas las edades.

Tim Laughlin, de New Orleans a Palermo

Viernes, a las 21.45. Segunda función a las 00.30 del sábado. Thelonius Club, Nicaragua 5549 (Palermo). Entrada: $400.
Tim Laughlin, uno de los clarinetistas más destacados de New Orleans, se presenta por primera vez en Buenos Aires junto a The Hot Piñaters, el conjunto liderado por Guillermo Perata. Siguiendo la tradición de las orquestas del jazz clásico, el repertorio estará basado en diversos estilos del jazz de los 30 y 40, así como composiciones y arreglos originales.

Atardecer entre copas

Sábado, de 19.30 a medianoche. Avenida Ernesto Tornquist 6385 (junto al Campo de Golf de Palermo). Valor por persona: $1200 / Valor por pareja: $2200. Mirá acá más información.
Atardecer entre copas. Excelentes vinos y sabrosos platos, junto al Golf de Palermo.
Atardecer entre copas. Excelentes vinos y sabrosos platos, junto al Golf de Palermo.
Barra de vinos y distintos platos para disfrutar -solo, en pareja o con amigos- del atardecer y la noche del sábado.

Buenos Aires Playa

Viernes, sábado y domingo, de 10 a 20.
- Parque de los Niños, avenida General Paz y Cantilo
- Parque Indoamericano, Castañares y Escalada.
Mucho más que sombrillas. Buenos Aires Playa ofrece entretenimientos para todas las edades. (Marcelo Carroll)
Mucho más que sombrillas. Buenos Aires Playa ofrece entretenimientos para todas las edades. (Marcelo Carroll)
La temporada 2020 de Buenos Aires Plata ofrece -además de las clásicas sombrillas- espacios con juegos de agua e inflables, canchas de fútbol y de vóley playero, bandas en vivo, espectáculos y sectores de lectura, entre otras atracciones.

Feria Sabe la Tierra

- Sábado, de 18 a 24. Avenida Rivadavia esquina avenida La Plata. Entrada libre.
- Domingo, de 16 a 22. Parque Las Heras, avenida Coronel Díaz y French. Entrada libre.
Sabe la Tierra, en el límite entre Almagro y Caballito. Este sábado por la noche la feria se instala en la esquina de las avenidas Rivadavia y La Plata.
Sabe la Tierra, en el límite entre Almagro y Caballito. Este sábado por la noche la feria se instala en la esquina de las avenidas Rivadavia y La Plata.
El mercado de productos orgánicos se presenta este fin de semana por duplicado. Habrá alimentos ecológicos, jugos naturales y comidas caseras, directo de pequeños productores al consumidor.

Patio de los Lecheros

Viernes, sábado y domingo, de 12 a 1 de la mañana. Donato Alvarez al 200 (junto a las vías del ferrocarril Sarmiento).
El Patio de los lecheros, ideal para disfrutar de las noches de verano.
El Patio de los lecheros, ideal para disfrutar de las noches de verano.
Gastronomía y música en vivo en un ámbito de relax. Además, un mercado de productores independientes, cervecería artesanal, y para los chicos, juegos y talleres.

La Nación - Lifestyle - Brasil. 3 platos para comer en las playas más "argentinas" del país vecino

Brasil. 3 platos para comer en las playas más "argentinas" del país vecino

Cada año, más allá de coyuntura económica, el dólar turista y los destinos que se ponen circunstancialmente de moda, decenas de miles de argentinos rompen la alcancía personal y enfilan con fidelidad a las playas brasileñas. Allí van, seducidos por el mar cálido, el sonido rítmico del portugués y un clima sin los temidos cortantes vientos del Atlántico sur.
De hecho, para muchas provincias argentinas (el litoral, el norte y el noroeste, por ejemplo), el viaje en auto a Florianópolis y alrededores no es más largo que enfilar para el corredor costero bonaerense. Más allá están las playas de San Pablo, luego la maravillosa Río de Janeiro, con su mitología a cuestas (algo desdibujada por la militarización de sus calles). Ya al norte, el paraíso brasileño está punteado por ciudades repletas de sonidos, sabores y olas, como Salvador, Fortaleza, Maceió y Natal, entre otras, cada una reuniendo a su alrededor infinitas playas, desde las más populares a las aún escondidas. Y si bien la comida brasileña no cuenta con el prestigio de otras gastronomías latinoamericanas -algo que está cambiando rápidamente-, en vacaciones los platos playeros maravillan con frescura y simpleza, mezclando el mar, el campo y las tradiciones inmigrantes. Aquí, tres platos para comer en Brasil, con los pies en la arena.

Pastel de camarão en Florianópolis

La isla de Floripa, por cercanía y tradición, es uno de los grandes destinos elegidos por turistas argentinos. Su intensidad al norte y su tranquilidad al sur proveen opciones para todos los gustos, con resorts lujosos y pousadas o airbnb a buenos precios. A la hora de comer, por esta zona mandan los petiscos, pequeños platos para poner en el medio de la mesa y compartir entre muchos. Isca do peixe, camarão a milanesa, marisco ao bafo, lula alho e óleo, son opciones posibles. Ahí es donde pisan fuerte los pastéis, versión local de las empanadas fritas, con rellenos que van del frango (pollo) al queijo, del siri (cangrejo) al gran favorito, el de camarão. La receta de este último es simple: las tapas se venden en todo mercado de la zona, pero también se pueden hacer caseras, con crema, harina de trigo y sal. Para el relleno, se cocina en sartén los camarones con ajo y cebolla picados; apenas se dora la cebolla hay que agregar tomate concassé, morrón, sal y perejil y seguir cocinando hasta reducir. Finalmente se espesa con almidón de maíz disuelto en leche. Con este relleno ya frío se rellenan las tapas, se cierran (pueden ser tapas redondas y darles la misma forma que a la empanada argentina; también hay tapas rectángulares o cuadradas) y se fríen en el momento de comer.
  • Un gran lugar donde probarlo es la petiscaria Ilha Formosa, en el centro de Florianópolis, sobra la enorme Lagoa da Conceicao. Dirección: Avenida das Rendeiras 1956, Lagoa da Conceicao, Florianópolis.

Tapioca en Maceió

Como menos prensa turística en Argentina, Maceió es la puerta de entrada a uno de los corredores playeros más hermosos de todo Brasil, la llamada ruta ecológica, que consiste en unos 40 kilómetros de playas amplias y desiertas, repletas de corales para bucear o hacer snorkel, miles de palmeras, cocos verdes recién cosechados y pousadas desparramadas a los pies del mar. Pero incluso Maceió, más allá de ser la capital del estado de Alagoas, con un millón de habitantes, tiene una costa preciosa, con un mar verde y muy cálido. Y es también uno de los lugares donde se preparan algunas de las más ricas tapiocas de todo Brasil. Si cada región tiene su propia tradición de tapiocas, Maceió es famosa por sus rellenos muy abundantes.
Elaborada a base de fécula de mandioca hidratada, la tapioca es la versión de tortilla -que compite con nuestros panqueques- que hay en todo el nordeste brasileño. Sin gluten, sin necesidad de agregar grasa alguna a la cocción, posible de completar con rellenos dulces o salados, y con una historia que remonta a las poblaciones originarias de la zona de Pernambuco (previo a la conquista portuguesa), es un plato es fácil de hacer y delicioso de comer.
Lo primero es contar con la masa, que se puede hacer casera - hay guías en youtube, pero también se puede comprar ya hecha: en Argentina la vende Bem Brazuca Tapiocaria por redes sociales, con entrega a domicilio). Esa masa se pasa por un colador fino hasta que quede con la textura de una harina gruesa y se coloca directamente en una sartén, formando una capa fina (agregando manteca queda aún más rica). En uno o dos minutos se forma la tortilla. Luego se puede rellenar con infinitas variantes: del lado salado, queso, huevo, carne picada, pollo, pavita, choclo y palmitos son productos clásicos; del lado dulce, leche condensada, banana, Nutella, chocolate, dulce de leche, entre otros.
  • Un gran lugar para probarla: Tapioca Maria Bonita, en Praia de Jatiúca. Dirección: Av. Dr. Antônio Gomes de Barros, 126, Praia de Jatiúca, Maceió

Acarajé en Salvador

Crédito: IG es Acarajé Dária e Laura.
Bahía, con la ciudad de Salvador a la cabeza, es el arquetipo que muchos argentinos tenemos del Brasil predilecto para las vacaciones. Por la música -desde el festivo axé a los tambores de Olodum-, el baile, el sonido de las calles, el candomblé, el histórico Pelourinho, las playas y paisajes. Y los sabores, claro. Ahí es donde aparece el acarajé, símbolo sincrético heredado de la "inmigración" esclava africana. La receta es simple pero trabajosa: primero, se hidratan porotos tape (los de color claro con un ojo negro en el medio) por doce horas para que se ablanden. Luego se los frota entre sí para despegar la piel; es importante quitar todas las pieles posibles, lavando y frotando varias veces los porotos entre sí. Ya pelados, se procesan con cebolla y sal hasta formar una pasta. Con dos cucharas, se les da forma de bola y se fríen en abundante aceite de dendé (opción más liviana: mezclar aceite neutro con algo de dendé) hasta que queden crocantes por fuera y cremosas por dentro. Así, ya se pueden comer mojándolos en alguna salsa, pero lo más tradicional en todo Bahía es abrirlos al medio y rellenarlos con vatapá, una pasta a base de camarones, maní, pan viejo, tomate, leche de cocó y más aceite de dendé. Clásico de la cocina callejera, es común ver en algunas esquinas de Salvador a bahianas de ropa blanca, collares coloridos y pañuelos en la cabeza, con grandes sartenes al fuego vivo friendo los acarajés en el momento.

Clarín - Zonales - Superó una historia de violencia para dedicarse a su pasión gastronómica

Superó una historia de violencia para dedicarse a su pasión gastronómica

La vecina de Morón se independizó gracias a su emprendimiento de prepizzas. Ganó un prestigioso concurso y le va cada vez mejor.


La cocina fue parte de su vida desde chica y, algunas de sus especialidades de hoy, son parte de una enseñanza familiar de años. Pero en este último tiempo, esto se convirtió en mucho más que un hobbie para Mariela Montanari. Fue lo que la ayudó a salir adelante y a independizarse luego de sufrir la violencia de género. Y no sólo pudo desarrollar su emprendimiento: además ganó un concurso de cocina.
“Me gustaría que mi historia sirva para que más gente se dé cuenta de que si le ponés ganas a la vida se puede. Pero te tenés que encontrar con los ángeles indicados”, asegura la vecina de Morón que está “eternamente agradecida” con quienes la apoyaron en el centro Vivir sin Violencia, que funciona en el distrito. 
Mariela Montanari en el Sheraton de Buenos Aires, cuando ganó el concurso "Energía del Sabor" que organiza Naturgy.
Mariela Montanari en el Sheraton de Buenos Aires, cuando ganó el concurso "Energía del Sabor" que organiza Naturgy.
Mariela se acercó allí y se reencontró con la cocina desde otra óptica. La incentivaron a hacer cursos de panadería y pastelería, y a ser parte de Energía del Sabor, el programa de inclusión social a través de la gastronomía que lleva adelante la empresa de gas natural Naturgy.
Sus conocimientos en cocina, más lo aprendido en los cursos gastronómicos y otros relacionados con el desarrollo de emprendimientos, se convirtieron en un proyecto de elaboración de prepizzas que la ayudó a independizarse. “Me gusta mucho amasar y si me metés en la cocina 14 horas, yo soy feliz”, cuenta.
Luego de haber participado en un concurso interno, se convirtió en la representante de Morón para el cierre de "Energía del Sabor" que se hizo en el hotel Sheraton de Buenos Aires, ante un jurado compuesto por la ganadora de Masterchef, Elba Rodríguez, y Matías Lorenzo, el Chef Ejecutivo del hotel, entre otros.
“Hice un pollo deshuesado salteado con vegetales porque quería resaltar que con algo sencillo se podía hacer un plato gourmet y les encantó”, destaca.
La lucha de la vecina por salir adelante incluye también hacer frente a un problema de salud. Debido a una enfermedad crónica, necesita insumos para poder desarrollar su vida con normalidad. Como no tiene obra social ni cobertura del Estado, debe hacerle frente con su emprendimiento. “No se está cumpliendo la ley y todo me genera un doble esfuerzo. Si no tengo insumos, no tengo buena calidad de vida y no puedo hacer mi trabajo”, lamenta. Y sigue adelante.

La Nación - Salida - Choripán. 30 puestos y food trucks para un fin de semana con mucho sabor

Choripán. 30 puestos y food trucks para un fin de semana con mucho sabor

La oferta de gastronomía local al paso creció tanto a lo largo de los últimos años que hoy, en cada esquina y rincón de la ciudad, hay una propuesta tentadora para degustar. Y de la mano de este aumento en la oferta, el street food se fue sofisticando hasta posicionar sus platos insignia entre los preferidos de los argentinos para disfrutar. Ese fue el caso del choripán que e ste fin de semana se celebra con un encuentro que reunirá a los mejores choripanes de Buenos Aires y alrededores.
Más de 30 puestos y food trucks se darán cita en el Hipódromo de Palermo para recrear una gran variedad de choripanes diferentes, desde los tradicionales hasta choris de autor, con distintas carnes, panes y aderezos. También habrá otras exquisiteces títpicas de la cocina callejera: empanadas, sándwiches asados, arepas, crepes, bagels y mucho más. Además habrá espacios dedicados a los jugos, vinos, cervezas y aperitivos, y propuestas para la sobremesa como helados, postres e infusiones.
¿Los que requieren parada obligada?
  • El regional de cordero con cebolla roja, yogurt, pepino, hierbabuena y batata o el vegetariano con con berenjena, espinaca, queso de cabra y miel, ambos de Chori.
  • El ahumado, con hongos, lechuga, naranja y ajo de Locos por el Asado.
  • El de cerdo con chimi de maní al burrito en pan de queso y el de cordero con rúcula, cebolla roja y emulsión de pimientos en pan de queso, los dos de Romero Olivas.
  • El que se prepara al spiedo de tres sabores (morrón, albahaca o provolone) con chimichurri o salsa criolla y que de solo pensarlo hace agua a la boca de La Soñada.
  • El Hoboken, que se sirve con una base de salchicha alemana de bife de chorizo, con cheddar y cebollas caramelizadas a la barbacoa, de Hoboken.
  • Los rellenos con cheddar y queso azul, para los amantes de los quesos, de Pablo Buzzo y Daniel Uría.
  • Y, finalmente, el de puro cerdo al quebracho con alioli de chimichurri, lechuga crocante y tomates confitados, de Flama.
ChoriFest es un evento apto para todas las edades, con entretenimiento para grandes y chicos, DJs en vivo y otras atracciones.

DATOS ÚTILES

  • Cuándo: el viernes 24 y el sábado 25 de enero de 17 a 01. En caso de lluvia, se reprograma.
  • Dónde: en el Hipódromo de Palermo (Av. Del Libertador y Dorrego), CABA.
  • Costo: la entrada es gratuita.
  • Más infowww.palermo.com.ar/es/e/chori-fest

Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/choripan-30-puestos-food-trucks-fin-semana-nid2326633