viernes, 3 de enero de 2020

La Nación - Gourmet -Viajes con buen gusto. Ocho experiencias gourmet en museos internacionales

Viajes con buen gusto. Ocho experiencias gourmet en museos internacionales

La tradición culinaria en los museos no es un fenómeno nuevo, sin embargo, la tendencia sí se yergueLS sobre las grandes figuras que toman la batuta de las cocinas puertas adentro y ponen sobre la mesa opciones que compiten casi a la altura de las obras de arte que las rodean.
Los museos han abierto sus brazos. Hoy la moda, el diseño industrial o la joyería se abren paso en las salas de exhibición, ganando valor en la apreciación de otros modos de construir la belleza y la proyección creativa. Las salas se vuelven centros de experiencias, donde ver la obra es sólo parte de ella. El resto de estímulos la completa, perfecciona, distingue. Pero no todo queda allí: algunos museos están destacándose también por sus atractivos gastronómicos, donde el visitante se tienta al recorrido a partir del efecto culinario. Ocho hallazgos entre obras de arte para disfrutar con todos los sentidos.

Nueva York: el sueño americano con vista al río

La mayor reunión de arte norteamericano de artistas vivos se concentra en el Whitney Museum of American Art , allí se luce Untitled, un restaurante estadounidense de temporada en manos de la ingeniosa Suzanne Cupps. Apoyándose fuertemente en las verduras, el menú se presta fácilmente para compartir. Sutiles influencias globales crean momentos de descubrimiento e inspiración mundana.
El salón del museo Whitney: Untitled
El salón del museo Whitney: Untitled
Diseñado por el renombrado arquitecto Renzo Piano, con vistas al río Hudson; High Line Park y a las obras de arte del museo, el espacio con paredes de vidrio combina el interior y el exterior a la perfección, evocando el espíritu transparente de la cocina.
La cocina del Whitney
La cocina del Whitney

Londres: pasión italiana en el Támesis

Un lugar verdaderamente único sirve un menú británico inspirado en los productos de cada temporada, con destacados proveedores sostenibles de todas las islas británicas. La cocina del restaurante Rex Whistler de la Tate Britain, dirigida por el chef, Alfio Laudani, trata a todos los productos con gran cuidado y respeto, utilizando técnicas de cocina clásica y toques modernos.
Rex Whistler, el restaurante del Tate Britain
Rex Whistler, el restaurante del Tate Britain
Tate torra su propio café. Utilizan el café en los postres y el año pasado usaron su café para curar la pechuga de pato y para hacer un aperitivo de jamón.

Bilbao: museo a la sombra del chef

El Guggenheim de Bilbao le aporta arte a Nerua, el restaurante que se encuentra allí
El Guggenheim de Bilbao le aporta arte a Nerua, el restaurante que se encuentra allí
El icónico museo Guggenheim de Bilbao podría fácilmente eclipsar a cualquier restaurante, pero ese no es el caso de Nerua, donde la brigada de jóvenes chefs prepara bajo la batuta de Josean Martínez Alija una cocina de vanguardia tradicionalmente española y se ha ganado adeptos por fuera de los concurrentes asiduos del museo.
El Guggenheim de Bilbao le aporta arte a Nerua, el restaurante que se encuentra allí
El Guggenheim de Bilbao le aporta arte a Nerua, el restaurante que se encuentra allí
Nerua refleja la propia arquitectura del Guggenheim, con paredes blancas, platos en forma de pergamino y sillas con respaldo del galardonado diseñador neoyorquino Frank Gehry (responsable del diseño del edificio del museo). También hay una amplia terraza con vistas al impresionante exterior del museo.
Nerua y su chef en acción,
Nerua y su chef en acción,

Singapore: la filosofía del todo

La última joya de la corona artística de Singapur, la National Gallery Singapore, es una institución de artes visuales que alberga una colección incomparable de arte moderno del sudeste asiático.
Odette, elegancia y diseño
Odette, elegancia y diseño
Odette, un sofisticado restaurante francés dirigido por Julien Royer con los mejores ingredientes de temporada y los productos artesanales de todo el mundo, ponen el centro de atención en platos elegantes y refinados.
Menú odette
Menú odette
La filosofía culinaria ha sido bautizada por el chef como "la teoría del todo": explora la belleza visual de los ingredientes crudos de la cocina de Julien, desglosada y reimaginada en un universo surrealista de formas que flotan y se asientan, a la deriva y en piruetas.
La cocina de Odette tras las puertas de vidrio
La cocina de Odette tras las puertas de vidrio

París: el Palais de Tokyo

Construido con motivo de la Exposición Internacional de 1937, alberga dos museos distintos: el Museo de Arte Moderno de la Ciudad de París, por un lado, y el Museo Nacional de Arte Moderno, por el otro.
Monsieur Bleu, el restaurante diseñado por el arquitecto Joseph Dirand basándose en parte en el glamour del Art Decó, es espectacular: mármol verde, banquetas de terciopelo y lámparas de araña geométricas.
El chef Benoit Dargere ha creado un menú que bien representa al lugar: atemporal, internacional y juguetón. Ha mantenido su particular apego a la cocina francesa al revisar los clásicos en toda medida y elegancia.

Londres 2: alto nivel

Londres encierra en sus edificios terrazas que descubren vistas sorprendentes. Level 9, en ese mismo piso de la antigua central eléctrica devenida en el edificio más nuevo de las galerías Tate. El chef principal, Jon Atashroo, lidera un equipo que ama producir sabores increíbles e inolvidables. Sus platos proponen comer más local. Menos millas aéreas, menos embalaje, menos plástico.

Turín: la casa del arte

Restaurante, cafetería, trattoria contemporánea: estas son las almas que coexisten en Spazio7, un lugar de encuentro entre la cocina italiana y la experimentación natural parte integral de uno de los centros más importantes dedicados al arte contemporáneo, la Fundación Sandretto Re Rebaudengo. En el primer piso se encuentra el Restaurante, diseñado y construido por Claudio Silvestrin, arquitecto de todo el espacio.
Spazio 7
Spazio 7
Integración, experimentación y contaminación cultural: estos son los desafíos diarios que enfrenta la brigada de cocina, dirigida por Alessandro Mecca.

Ámsterdam: La mesa naranja

RIJKS, el restaurante del Rijksmuseum de Amsterdam, abrió sus puertas por primera vez en el 2014, con Joris Bijdendijk a la cabeza del restaurante. Fue galardonado con una estrella Michelin en 2016. Las diferentes regiones de los Países Bajos tienen una gran cantidad de verduras especiales, frutas, carne y pescado. Pero también se producen tradicionalmente quesos, embutidos y panes. Su filosofía se asienta en todo lo contrario a lo que se puede esperar de un espacio gastronómico de museo: low food, importancia en la experiencia, disfrute de la sobremesa. Imperdible: la versión actual del plato de remolacha. Sólo están la salsa y la remolacha.
Rijks, el restaurant de Ámsterdam
Rijks, el restaurant de Ámsterdam
Link a la nota: 
https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/viajes-buen-gusto-ocho-experiencias-gourmet-museos-nid2320443

Infobae - Tendecnias - Premios Sirí, los que reconocen lo mejor de la gastronomía y la enología de Uruguay

Premios Sirí, los que reconocen lo mejor de la gastronomía y la enología de Uruguay

En su segunda edición, el lunes 13 de enero en Las Garzas, Punta del Este, se conocerán los grandes ganadores de este prestigioso premio. Todos los detalles
l lunes 13 de enero en Punta del Este, más precisamente en Las Garzas, se realizará la segunda entrega de los premios a la gastronomía y enología del Este de Uruguay, Maldonado y Rocha. Promete convertirse en un clásico establecido de la temporada, luego de su muy exitosa y comentada primera edición en enero de 2019.
El premio es otorgado por la prestigiosa revista gastronómica Cuisine&Vins, que desde el 27 de diciembre comenzó la Ruta del Sirí, el recorrido que llevó al Gran Sirí, una escultura de gran tamaño realizada por el artista y orfebre Marcelo Toledo y que encarna el espíritu de los premios.
El verano pasado, Cuisine&Vins decidió retomar su tradición de reconocimiento y premiación con un nuevo formato y un nuevo nombre: nacieron así los Premios Sirí Cuisine&Vins, que fueron entregados el 11 de enero en lo que fue un verdadero encuentro del universo de la gastronomía y el vino a nivel local y regional, enfocado no solo en reconocer a cocineros, enólogos y productores, sino también en generar un espacio de relacionamiento entre todos los miembros de la industria –personajes históricos y nuevos, instituciones privadas, públicas, pequeñas, medianas y grandes– con el objetivo de impulsar el crecimiento de la industria en la región. Este año, la cita es el 13 de enero, nuevamente en Las Garzas.
La vista aérea de Las Garzas, el emprendimiento inmobiliario de Eduardo Costantini ubicado en las costas de Rocha, donde se realiza este año la entrega de los Siri
La vista aérea de Las Garzas, el emprendimiento inmobiliario de Eduardo Costantini ubicado en las costas de Rocha, donde se realiza este año la entrega de los Siri
Los premios están divididos en 20 categorías, y tomaron la forma de espectaculares estatuillas que representan las tenazas del cangrejo sirí. Fueron realizadas a mano por el prestigioso artista y orfebre Marcelo Toledo, quien además creó este año una versión mucho más grande, llamada el “Gran Sirí”.
El Gran Sirí hará un recorrido especial durante la temporada, visitando a los restaurantes, bodegas y productores nominados en las distintas categorías. Antes y después de la ceremonia de entrega, los invitados podrán disfrutar de un exclusivo cóctel del que participarán como invitados celebridades argentinas y uruguayas, artistas plásticos y empresarios.
El jurado de lujo de esta segunda edición estará integrado por Fernando Trocca, Inés Berton, Cristina Goto, Martín Pittaluga, Gastón Figún, Jorge Simeone, Jean-Paul Bondoux, Donato de Santis, Marcela Baruch y Rodrigo Calderón, quienes determinarán a los ganadores de las siguientes categorías:
Algunas de las delicias que sirvieron a los invitados en los Premios Siri en su primera edición
Algunas de las delicias que sirvieron a los invitados en los Premios Siri en su primera edición
1. Cocinero/Cocinera 2019
2. Restaurante 2019
3. Restaurante Temporada 2019-2020
4. Plato icónico
5. Mejor Cava de vinos
6. Mejor Bodega Boutique
7. Vino revelación
8. Mejor Barra de coctelería
9. Mejor Emprendimiento de enoturismo 2019
10. Mejor Cafetería y panadería
Son 16 categorías determinadas y 4 menciones especiales
Son 16 categorías determinadas y 4 menciones especiales
11. Mejor Camarero/Camarera
12. Mejor experiencia de buena vida
13. Mejor Parador de playa
14. Mejor Productor/Productora orgánico/a
15. Mejor Productor de productos locales
16. Mejor Clericot
Los Premios Sirí comenzarán a las 16 horas en el restaurante Las Garzas, cuya cocina está a cargo del prestigioso chef Camote Langer. Otros restaurantes de los departamentos de Rocha y Maldonado propondrán un recorrido por los principales productos de la zona, y participarán además bodegas de Uruguay y Argentina.
Será un día inolvidable para los amantes del buen comer y quienes estén nominados apreciando el mejor atardecer que ofrece la costa uruguaya en plena temporada de enero.