miércoles, 17 de octubre de 2018

Infobae - Tendencias - Sabores primaverales: cinco ensaladas con ingredientes estación para hacer en casa

Sabores primaverales: cinco ensaladas con ingredientes estación para hacer en casa

La estación primaveral y las temperaturas templadas acompañan a la perfección para comer una deliciosa ensalada. En exclusiva para Infobae, la cocinera Pia Fendrik sugirió cinco receta de su autoría con palta, huevo, choclo, salmón y frambuesas
Ensaladas, una comida rica y saludable para cualquier estación del año. Cinco opciones primaverales (Getty)
Ensaladas, una comida rica y saludable para cualquier estación del año. Cinco opciones primaverales (Getty)
Aunque las frutas y las verduras deberían comerse durante todo el año, lo cierto es que los argentinos vuelven a consumir con mayor regularidad ensaladas durante esta época del año. Y hay un sinfín de alternativas saludables para incorporar en la dieta diaria.
Infobae dialogó con la cocinera Pia Fendrik, autora de su libro Ensaladas, y sugirió cinco recetas variadas, coloridas, ricas y nutritivas para empezar a preparar en casa durante estos días de primavera.
Crudités
Cuando quieras recibir a tus invitados con algo fresco, rico y saludable, esta es la mejor opción. La clave es acompañar los vegetales con ricos dips
Cuando quieras recibir a tus invitados con algo fresco, rico y saludable, esta es la mejor opción. La clave es acompañar los vegetales con ricos dips
Ingredientes
-1 atado de espárragos
-1 taza de tomates cherry
-12 rabanitos
-1 atado de apio
-1 zanahoria grande
-1 taza de pepinillos en conserva
-1 taza de aceitunas
-Mayonesa de remolacha
-Mayonesa de zanahoria
Para las galletitas crocantes de aceituna
-260 g de harina
-30 g de manteca
-20 g de queso parmesano
-2 cdas. de polvo de aceitunas
-1 cdita. de sal
-½ huevo
-125 cm3 de leche
Preparación
-Para las galletitas de aceitunas, colocar en la procesadora la harina, la manteca, el queso, el polvo de aceitunas y la sal. Procesar hasta obtener un arenado. Agregar el huevo y la leche.
-Amasar y dividir la masa en 12 porciones.
-Estirar con palo de amasar hasta que quede bien finita. Cortar en tiras. Disponer en una asadera sobre papel manteca y cocinar en el horno a temperatura fuerte hasta que las galletitas estén apenas doradas.
-Servir los vegetales con los dips y las galletitas.
Endivias y naranjas
El contraste de lo amargo de las endivias con el dulzor de las naranjas logra un perfecto equilibrio de sabores
El contraste de lo amargo de las endivias con el dulzor de las naranjas logra un perfecto equilibrio de sabores
Ingredientes
-4 endivias
-3 naranjas
-10 damascos
-200 g de queso brie
-50 g de nueces picadas
-4 cdas. de cilantro picado
-1 cda. de ciboulette picada
-3 cdas. de vinagre de manzana
-6 cdas. de aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
Preparación
-Deshojar las endivias y disponer en una fuente.
-Pelar a vivo las naranjas y colocar sobre las endivias.
-Cortar los damascos por la mitad, retirar el carozo e intercalar en la ensalada.
-Cortar el queso en cubos y agregar a la ensalada junto con las nueces. Preparar una vinagreta con el cilantro, la ciboulette, el vinagre, el aceite, sal y pimienta.
-Rociar la ensalada con la vinagreta.
-Decorar con hojitas de cilantro.
Quinoa y espárragos 
La quinoa es un cereal muy nutritivo, con el que podemos preparar ensaladas superproteicas.
La quinoa es un cereal muy nutritivo, con el que podemos preparar ensaladas superproteicas.
Ingredientes
-200 g de quinoa roja.
-1 cda. de menta picada.
-2 cdas. de ciboulette picada.
-2 cebollas de verdeo.
-2 cdas. de salsa de soja.
-1 atado de espárragos.
-6 rabanitos.
-Flores de rúcula para decorar.
Para la vinagreta
-Jugo de 2 limones
-2 cdas. de aceto
-4 cdas. de aceite de oliva
-Sal
-Pimienta
Preparación
– Lavar la quinoa.
– Hervir hasta que esté tierna, aproximadamente 20 minutos.
– Retirar, escurrir y dejar enfriar.
– Mezclar con la menta y la ciboulette, el verdeo salteado y la salsa de soja.
– Disponer en una fuente. Hervir los espárragos en agua con sal hasta que estén tiernos pero crocantes.
– Escurrir y pasar por agua fría para cortar la cocción.
– Cortar por la mitad longitudinalmente y rociar con la vinagreta.
– Para prepararla, mezclar todos los ingredientes hasta emulsionar.
– Colocar los espárragos encima de la quinoa.
– Cortar los rabanitos con la mandolina y disponer sobre los espárragos.
– Espolvorear con flores de rúcula.
Palta y huevo
Palta y huevo, una ensalada ideal para un mediodía
Palta y huevo, una ensalada ideal para un mediodía
Ingredientes
-3 paltas
-½ atado de espinaca
-200 g de queso parmesano rallado
-3 cdas. de vinagreta de miel y aceto
-6 huevos
-30 g de almendras picadas
-Sal
-Pimienta
-1 cda. de flores de violeta, para decorar
Preparación
-Cortar las paltas y la espinaca en trozos pequeños y mezclar con el queso rallado.
-Condimentar con la vinagreta y volver a mezclar.
-Cocinar los huevos a la plancha con unas gotitas de aceite.
-Poner una porción de ensalada en un plato y colocar un huevo encima.
– Condimentar el huevo con pimienta recién molida.
– Espolvorear la ensalada con las almendras picadas y decorar con las flores.
Salmón y frambuesas 
Esta ensalada es la versión marítima del clásico carpaccio de lomo. Las frambuesas le dan un toque de sofisticación (FOTOS: Ángela Copello)
Esta ensalada es la versión marítima del clásico carpaccio de lomo. Las frambuesas le dan un toque de sofisticación (FOTOS: Ángela Copello)
Ingredientes
-500 g de salmón rosado
– 2 cditas. de sal marina
-1 diente de ajo
-Jugo de 2 limones
-3 cdas. de aceite de oliva
-1 atado de rúcula
– 50 g de queso parmesano
-3 cdas. de alcaparras
– 50 g de frambuesas
-3 cdas. de vinagreta de mostaza (ver pág. 192)
-Pimienta
Preparación
-Retirar la piel del salmón y cortar en fetas muy finitas.
-Disponer en una fuente.
-Agregar la sal marina, pimienta, el ajo picado muy chiquito, el jugo de limón y, luego de un rato, el aceite de oliva.
-Colocar la rúcula, el queso parmesano en escamas, las alcaparras y las frambuesas sobre el salmón.
-Rociar la rúcula con el aderezo de mostaza.
Link a la nota: https://www.infobae.com/tendencias/2018/10/17/sabores-primaverales-cinco-ensaladas-con-ingredientes-estacion-para-hacer-en-casa/

Planeta Joy - Comer - 6 opciones gastronómicas para celebrar el Día de la Madre

6 opciones gastronómicas para celebrar el Día de la Madre

Brunch, meriendas, almuerzos y cenas; para disfrutar en un restaurant o hacer delivery y comer en casa; conocé cuáles son los restaurantes que premiarán a las madres en su día con cremas, vinos y sorteos.
Si tu mamá es foodie o, simplemente quieren relajarse y dejarse deleitar por una buena propuesta gastronómica, no podes dejar de leer estas opciones pensadas especialmente para ellas:
CON SUSHI EN SUSHICLUB
El 21 de octubre, durante todo el día, SushiClub agasajará a las madres con dos modalidades. Las que almuercen o cenen en los locales y acudan acompañadas de, al menos, dos personas, serán invitadas como cortesía de SushiClub. Pero las que prefieran celebrar en su hogar, también tendrán obsequio, en ese caso, recibirán 15 piezas “selección del día” con la compra de cada Combinado SushiClub de 45.
Más info:
Teléfono: 0810-222-SUSHI (7874)
Servicio de Take Away
Web: www.sushiclub.com.ar
CON BRUNCH Y OBSEQUIOS BEAUTY EN SOFITEL RECOLETA
El chef Ejecutivo del hotel, Javier Marrone, ofrecerá un de entradas, platos principales y mesa dulce para elegir a gusto, acompañado por bebidas sin alcohol y vinos de Bodega Salentein. Además, habrá música en vivo y cada mamá se llevará como obsequio regalos de las marcas Konjac  y Coony.
Más info:
Domingo 21 de octubre de 13.30 a 16.30
Precio: Adultos ARS$2200, niños hasta 11 años ARS$950.
Informes y reservas: + 5411 4819- 1129 I
Posadas 1232.
CON VINO DE REGALO EN LA CAUSA NIKKEI
La Causa Nikkei comenzará a celebrar a las madres a partir del 18 de octubre y hasta el 21. Quienes pidan un vino de Bodega Cafayate, recibirán como obsequio una botella de Cafayate Gran Linaje Cosecha Tardía Torrontés. Además, para su modalidad take away, los que compren un combo de treinta piezas de sushi nikkei recibirán el mismo obsequio.
Más info:
Av. Cerviño 3550 entre Salguero y Scalabrini Ortíz
Av. Callao 1290 y Juncal.
CON TÉ DELUXE EN EL HOTEL ALVEAR
Cuando se juntan los tuyos, los míos y los nuestros, no alcanza con almorzar y cenar, se necesitan sumar más instancias para celebrara, por eso -y también por su originialidad- el té del Alvear es una buena opción.
En la ceremonia de té, se podrá degustar de una deliciosa pâtisserie, una amplia selección de mini gâteaux y una original carta de tés. Para el brindis, se ofrecerá una copa de espumante Escorihuela Gascón.
Además, habrá bonus truck, las mamás recibirán regalos y sorpresas, de tres marcas de lujo como Bobbi Brown, La Mer y Aerin.
Más info :
Precio por persona: $850.
Reservas: 4808-2949 restaurantes.aph@alvear.com.ar
CON SORTEOS Y REGALOS PREMIUM EN CABAÑA LAS LILAS
Las mejores carnes de la Argentina, regalos de Lancôme y sorteos; ese trio infalible es la propuesta que Cabaña Las Lilas preparó para las madres en su día.
De la mano de Hotel Sheraton Buenos Aires y Nespresso, realizarán sorteos de vouchers para el Spa del Hotel Sheraton Buenos Aires o una máquina de café Nespresso.
Además, las madres que elijan Alegoría Malbec o Chardonnay de Bodegas Trapiche para acompañar sus platos, recibirán como obsequio un set de cremas de Lancôme. 
Más info:
Av. Alicia Moreau de Justo 516, Puerto Madero.
4313-1336
restaurant@restlaslilas.com.ar 
CON VISTA DE LUJO EN KAYLA
Con la Ciudad y el río como marco, desde el piso 31 del hotel Alvear Icon, el restaurant Kayla invitará a celebrar el día de la madre con un brunch especial de de platos fríos y calientes, degustación de postres, acompañado por vinos y espumante Escorihuela Gascón. Además, los pequeños tendrán una opción de menú especial.
Las mamás no se irán con las manos vacías, ya que recibirán obsequios de marcas de cosmética como Bobbi Brown, La Mer y Aerin.
Más info:
Precio por persona: $ 2600.
Niños de 4 a 14 años: $ 1700.
4114-0942
Aimé Painé 1130, Puerto Madero.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?6_opciones_gastron%F3micas_para_celebrar_el_D%EDa_de_la_Madre&page=ampliada&id=10456

Clarín - Ciudades - Las vecinas de la Villa 1.11.14 que empezaron reuniéndose en una cocina y ahora tienen su propio servicio de catering

Las vecinas de la Villa 1.11.14 que empezaron reuniéndose en una cocina y ahora tienen su propio servicio de catering

Al principio, intercambiaban recetas. Después sumaron talleres para compartir sus conocimientos. Y ahora cocinan para eventos.

A metros de uno de los ingresos a la 1.11.14, una de las villas más grandes de la Ciudad, y frente a una pequeña cancha de fútbol ahora desierta, un grupo de mujeres se reúne alrededor de una mesa. Una mesa que alguna vez fue sencillamente eso y que ahora es mucho más: en torno a ella se dictan talleres de cocina, se comparten conocimientos, se reinventan recetas tradicionales, se ríe, se charla, se empatiza, se contiene. Porque lo que unos años atrás comenzó siendo una reunión entre amigas y vecinas que cocinaban, hoy se transformó en un espacio de formación y también de salida laboral. Todo en un contexto complejo, en el que las carencias son muchas pero la solidaridad siempre encuentra un resquicio.
El puntapié inicial de esta movida fue dado por la peruana Rocío Mazuelos Huaman, cinco años atrás. Llegó al país hace casi tres décadas y en Perú dejó a su familia, incluso a una beba recién nacida. Aquí se armó una nueva historia, trabajó en casas de familia y un día se le ocurrió comenzar a cocinar junto a sus vecinas. El núcleo duro de este grupo está conformado por ocho mujeres de diferentes nacionalidades: peruanas, bolivianas y paraguayas. Entre otras cosas, juntas descubrieron que las recetas de sus países y regiones de origen tienen bastante más que ver que lo que pensaban.
La casa de Rocío Mazuelos Huaman es la sede  de este grupo de mujeres, que se encuentran para cocinar y para compartir experiencias. Foto: David Fernández
La casa de Rocío Mazuelos Huaman es la sede de este grupo de mujeres, que se encuentran para cocinar y para compartir experiencias. Foto: David Fernández
En todo este tiempo han explorado decenas de recetas, una de ellas, el mondongo chuquisaqueño. Originario de ese departamento de Bolivia, el plato tiene de por sí un nombre singular...porque no lleva mondongo. Se prepara con cuero y carne de cerdo, maíz, ají molido (del picante), palillo (una clase de cúrcuma, muy utilizada en este tipo de guisos), perejil, ajo, aceite, sal y pimienta. "Siempre me llamó la atención el nombre e investigué sobre el plato. Es una de las cosas que hacemos en nuestro grupo, no sólo cocinamos, sino que recuperamos tradiciones, exploramos y aprendemos unas de otras", contó Rocío a Clarín.
Justamente su casa es sede de estos encuentros. La planta baja quedó convertida en un salón de usos múltiples. Porque además de realizar talleres -en donde reciben hasta 25 personas- también montaron un emprendimiento de comidas, un catering con el que ya participaron en varios eventos. Y recorren otras villas: estuvieron en Fátima, Ciudad Oculta, Cildañes y la 21.24.
Los talleres de cocina son el pretexto para el encuentro. Foto: David Fernández
Los talleres de cocina son el pretexto para el encuentro. Foto: David Fernández
La difusión de lo que hacen en su perfil en Facebook (Sabores y Saberes Sin Fronteras) las conectó con actividades que no imaginaron: "En la semana dictamos un taller a un grupo de amigos de origen chino. Se criaron juntos pero, por trabajo o estudio, viven en diferentes lugares del mundo. Se juntaron para viajar por Sudamérica y querían salir de los circuitos tradicionales. Llegaron a nosotras gracias a una agencia de turismo, no lo podíamos creer", contó divertida Rocío. Los acompañó un traductor, y ellas les enseñaron a cocinar empanadas con relleno de carne cortada a cuchillo. Y también a preparar la masa. 
El salto más importante que dio el grupo fue motorizar su microemprendimiento de catering. La Secretaría de Hábitat e Inclusión de la Ciudad, que puso un pie en una villa históricamente abandonada por el Estado, colabora con ellas ofreciéndoles capacitación y acercando también abogados y asistentes sociales que las acompañan.
Las cocineras en acción. Foto: David Fernández
Las cocineras en acción. Foto: David Fernández
"No todo es cocinar. La cocina es un pretexto. Este es un espacio para charlar y preguntarnos qué nos pasa, cómo estamos viviendo. Y si bien nosotras nos ponemos el hombro, necesitamos que nos acompañen los profesionales. Con ellos hablamos temas de embarazo, drogas, trata y violencia de género. Sobre todo esto último, para saber como enfrentar la situación", cuenta Emma Gusta.
Cinco de las ocho mujeres son peruanas; además de Emma y Rocío, forman parte del grupo María Lara, Verónica Marcado y Flor Núñez. En tanto Fanny Mejía nació en Bolivia, Beatriz Copa en Paraguay y Susana Chávez en Argentina.
En el grupo hay mujeres provenientes de Bolivia, Perú y Paraguay y una argentina. Foto: David Fernández
En el grupo hay mujeres provenientes de Bolivia, Perú y Paraguay y una argentina. Foto: David Fernández
De la mano de BA Capital Gastronómica participaron en Caminos y Sabores y también estuvieron en la Feria Masticar. En 2017, con el debut del catering, les dieron de comer a 500 egresados becados del Programa de Ingreso a la Gastronomía (PIG). Y ellas mismas participan ahora en estos cursos con la idea de poder desarrollarse profesionalmente. Están tomando el curso de "tartas y empanadas" y el de "ayudante de cocina". En rigor se trata de becas, gratuitas y abiertas a todos los vecinos, para aprender a elaborar pizzas o las cómo desempeñarse como mozo, bartender, barista o parrillero. También hay cursos de cata de vinos y cervezas, y de elaboración de pan y de pastas frescas, entre otros. Y la Agencia Gubernamental de Control también aporta lo suyo con cursos gratuitos sobre manipulación de alimentos, que por otra parte son obligatorios.
Mientras cuentan todo esto, las mujeres planean un menú con mazamorra, chicha morada y escabeche de pollo, todas especialidades del Perú. Y se preparan para seguir la faena de cocinar, enseñar y disfrutar.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/vecinas-villa-11114-empezaron-reuniendose-cocina-ahora-propio-servicio-catering_0_B1xv5nAPm.html