martes, 4 de abril de 2017

Clarín - Gastronomía - Empezó la votación para elegir la mejor hamburguesa gourmet de la Ciudad

Gastronomía

Empezó la votación para elegir la mejor hamburguesa gourmet de la Ciudad

Hasta el 30 de abril, 25 locales especializados participan del concurso. Los vecinos pueden votar por las redes sociales y ganar vouchers para ir a comer. 
Empezó la votación para elegir la mejor hamburguesa gourmet de la Ciudad
Hace ya varios años que las hamburguesas dejaron de etiquetarse sólo como comida rápida, o de asociarse con la marca de alguna gran cadena en particular. Tan grande fue su reconversión, que de un tiempo a esta parte los circuitos gastronómicos locales comenzaron a recibir entre sus propuestas, espacios dedicados enteramente a la preparación de este plato, con infinitas variantes.
Esa diversidad en el gusto, la presentación y el servicio es lo que pretenden destacar desde el Gobierno porteño con un nuevo concurso: "Elegí la mejor hamburguesa de la Ciudad". Para ello, a través de las redes sociales se convocó a todos los locales especializados en hamburguesas ubicados en Capital Federal, a sumarse al desafío.
Empezó la votación para elegir la mejor hamburguesa gourmet de la Ciudad
"La hamburguesa casera se convirtió desde hace un tiempo en una reina de los menús porteños y en el nuevo desafío gourmet, por eso del 1 al 30 de abril, 25 locales especializados participan del concurso y los vecinos decidirán dónde se encuentra la más rica", cuentan desde BA Gastronómica, que acaba de lanzar la iniciativa mediante su página de Facebook.
Empezó la votación para elegir la mejor hamburguesa gourmet de la Ciudad
“La gastronomía forma parte de nuestra identidad cultural, genera cientos de miles de puestos de trabajo y fomenta el turismo en la Ciudad, por eso nos propusimos potenciar el sector con oportunidades para que pueda crecer y desarrollarse”, comenta el vicejefe de Gobierno, Diego Santilli. La idea es posicionar a Buenos Aires como Capital Gastronómica de América Latina.
Empezó la votación para elegir la mejor hamburguesa gourmet de la Ciudad
Quienes quieran sumarse y dejar su voto en la fanpage, estarán participando por cuatro vouchers para comer en el lugar que resulte ganador. Hay que ingresar a BA Gastronómica y puntuar las cinco categorías: hamburguesa, condimentos, acompañamiento, servicio y ambientación. Cabe aclarar que se puede votar una única vez. Y si querés sumate en los comentarios de esta nota y dejá tu opinión sobre el mejor local gastronómico porteño de esta especialidad.
El lunes 8 de mayo se anunciará el ganador, quien recibirá una distinción especial que lo destaque como la “Mejor Hamburguesa 2017".
Estos son los locales participantes:
Williamsburg BA: Armenia 1532
Francis Platz: Arguibel 2859
Big Sur: Cerviño 3596
Perez - H: Honduras 5509
Paris Burguer: Suipacha 180
Deltoro: Esmeralda 950
Burger Mood: Thames 1627.
Hello Frank: Doblas 601
Be Frika: Larrea 1535
Holy Burgirls: Bulnes 1248
Toto's: Costa Rica 4998
Fring: Nicaragua 4533
Urban Burgess: Gurruchaga 1417
Heisenburger Burger Lab: Gorriti 5054
Wayback Burgers: Armenia 1231
Kary's Burguer Class: Thames 1971
Monkey Burgers: Av. Luis María Campos 92
Baron cook: Av Santa Fe 4802
Trixie American Diner: Salguero y costanera
Kon Kon: Juan Ramírez de Velasco 940
Trendy burgers & food: Av. Olazabal 5605
180 Burger Bar: Sarmiento 985
Saint Burger: Av. de Mayo 852
The Market Burguer: Carlos Calvo 455 local 19 y 20
Kenitos: Av. Corrientes 2212
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/empezo-votacion-elegir-mejor-hamburguesa-gourmet-ciudad_0_ryozhZZax.html

Infobae - Sociedad - Lanzan un concurso para elegir la mejor hamburguesa de la Ciudad

Lanzan un concurso para elegir la mejor hamburguesa de la Ciudad

Desde hoy y hasta el 30 de abril, 25 locales porteños competirán por ganar el “desafío gourmet”
La hamburguesa, la nueva reina de la gastronomía local (Fernanda Bonserio)
La hamburguesa, la nueva reina de la gastronomía local (Fernanda Bonserio)

El boom de los locales de hamburguesas caseras llegó para quedarse. Por eso, desde el Gobierno porteño lanzaron un concurso para elegir "La mejor Hamburguesa de la Ciudad". Desde el 1° y hasta el 30 de abril, 25 locales especializados participarán de este "desafío gourmet" y los vecinos serán los encargados de votar por su preferida.
A partir de una convocatoria en las redes sociales, BA Capital gastronómica invitó a participar a todos los locales especializados en hamburguesas ubicados en Capital Federal.
El "desafío gourmet" en el que participarán 25 locales de la Ciudad
Los amantes de las hamburguesas podrán votar por su favorito en el Facebook de BA Capital Gastronómica.
Allí deberán puntuar cinco categorías: hamburguesa, condimentos, acompañamiento, servicio y ambientación.
Se podrá votar una única vez y estará participando por un sorteo de 4 vouchers para comer con tres amigos en el local de hamburguesas que resulte ganador.
El 8 de mayo se anunciará el ganador en la red social, quien recibirá una distinción especial que lo destaque como la "Mejor Hamburguesa 2017″.
Los 25 Locales participantes son: Williamsburg BA, Francis Platz, Big Sur, Perez – H, Paris Burguer, Deltoro, Burger Mood, Hello Frank, Be Frika, Holy Burgirls, Toto's, Fring, Urban Burgess, Heisenburger Burger Lab, Wayback Burgers, Kary's Burguer Class, Monkey Burgers, Baron cook, Trixie American Diner, Kon Kon, Trendy burgers & food, 180 Burger Bar, Saint Burger, The Market Burguer, Kenitos.
"La gastronomía forma parte de nuestra identidad cultural, genera cientos de miles de puestos de trabajo y fomenta el turismo en la Ciudad, por eso nos propusimos potenciar el sector con oportunidades para que pueda crecer y desarrollarse", dijo el vicejefe de Gobierno, Diego Santilli, y agregó que, con este tipo de iniciativas, buscan "posicionar a Buenos Aires como la Capital Gastronómica de América Latina".
Link a la nota: http://www.infobae.com/sociedad/2017/04/01/lanzan-un-concurso-para-elegir-la-mejor-hamburguesa-de-la-ciudad/

Clarín - Sociedades - Degustaciones, música y promos para celebrar al Malbec

Para difundir el vino argentino

Degustaciones, música y promos para celebrar al Malbec

La cepa insignia festeja toda esta semana con actividades especiales. Mirá la agenda. 
Degustaciones, música y promos para celebrar al Malbec
Cepa insignia de la Argentina, el Malbec comienza hoy la semana que lo celebra. Hasta el domingo habrá degustaciones, charlas y promociones, anticipando el Día del Malbec, que es el 17 de abril, cuando se harán actividades en varias ciudades del mundo. Siempre, la idea de sus organizadores --Wines of Argentina, entidad difusora del vino argentino en el exterior, y la cámara de vitivinícola Bodegas Argentinas-- es promover el Malbec, acá y más allá de las fronteras.
Una de las actividades más destacadas en Buenos Aires son las degustaciones a cielo abierto: serán el miércoles de 19 a 22 en San Telmo y el viernes a la misma hora en Villa Devoto. Las entradas cuestan 150 pesos y son a beneficio de dos entidades. El circuito está formado por 10 comercios gastronómicos del barrio (restaurantes, bares y vinotecas) que se distribuyen a lo largo de unas pocas cuadras desde el punto de encuentro. Participarán 300 personas, que irán saliendo de forma escalonada por orden de llegada y, con una copa a préstamo (por la que hay que pagar un seguro de 100 pesos), los participantes tendrán derecho a una medida de degustación en cada punto del circuito.
También el viernes, en la calle Guido entre Juncal y Montevideo, se hará por primera vez el Petit Festival du Malbec. Será de 20 a 23 y habrá una degustación a cielo abierto, música en vivo, food trucks y la posibilidad de probar distintos Malbec que serán vendidos por copa a un precio accesible desde Josephinas Café. Radio Cultura transmitirá en vivo desde su estudio, que da a la calle, el programa Charlas de Cava.
El viernes, se hará además la Noche de las Vinotecas, que extenderán su horario habitual hasta la medianoche con degustaciones, shows en vivo y descuentos en compras.
El evento central será el sábado desde las 14 hasta la medianoche en el Centro de Convenciones Dr. Arturo Frondizi (Francisco Narciso de Laprida 150, Vicente López). Se esperan más de 2.000 personas para degustar vinos de más de 40 bodegas, y habrá charlas y catas a cargo de expertos de la Escuela Argentina de Sommeliers, la Escuela Argentina de Vinos, el Colegio de Cocineros Gato Dumas y el Centro de Enólogos de Buenos Aires, además de food trucks y música en vivo. Las entradas anticipadas cuestan $ 250 y lo recaudado también se destinará a entidades solidarias del municipio.
Además, hasta el sábado habrá una promo en restaurantes adheridos de la ciudad de Buenos Aires. Los comensales podrán acompañar la comida con tres copas de Malbec diferentes, en vez de hacerlo con una sola botella. Las tres copas de gama Premium cuestan $ 200 y las de Alta Gama, $ 300. Y en barras emblemáticas de bares porteños, los bartenders incluirán esta semana cócteles especiales con Malbec.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/degustaciones-musica-promos-celebrar-malbec_0_ryuZ9le6g.html

Diario Jornada - Sociedad - La alta cocina deleitó en el festival de Lago Puelo

La alta cocina deleitó en el festival de Lago Puelo

Se realizó con éxito la 3ra. edición del festival gastronómico internacional “Cocina de los Lagos” en Lago Puelo, bajo el lema “Sabores de la Patagonia”.
04/04/2017

Se realizó con éxito la 3ra. edición del festival gastronómico internacional “Cocina de los Lagos” en Lago Puelo, bajo el lema “Sabores de la Patagonia”. Entre otros, participaron los chefs Silvia Valdemoros (Ciudad Autónoma de Buenos Aires), Ángel Bordenave de Puerto Madryn; Pedro Misari (Perú), Frederic Emery (Suiza/Chile), Federico Domínguez Fontán (Llao Llao- Bariloche), Ricardo Belfiore (La Pampa), Nadina Keller (Estados Unidos), Daniel Ferrada (Malargüe), José Basualdo (Santa Cruz).

De El Bolsón asistió Augusto Rosseau; también lo hicieron Laurie Bailleux (Villa La Angostura), Freddy Álvarez (Esquel), Miriam Yunge (Chile), Gonzalo Aramburu (Ciudad Autónoma de Buenos Aires), Gustavo Rappretti (Puerto Madryn), Rodrigo Córdoba (Trelew), Lino Adillon (Ushuaia); Martín Altamirano (Córdoba), Catherine Moscoso (Chile), Danilo Ferrá (Ciudad Autónoma de Buenos Aires), Marina Montenegro (Tandil), y Javier Brichetto (de la Embajada argentina en España), entre otros. De Esquel, estuvo el grupo Sabor Mapuche.  La organización estuvo a cargo del Grupo Empresario de Servicios Turísticos (Gestur), con el apoyo del municipio local, además de la cooperación de chef destacados de la Comarca Andina del Paralelo 42º.
Comida de jerarquía

Miguel Sosa destacó la jerarquía de la comida que viene adquiriendo en cada edición, con un gran protagonismo de los cocineros patagónicos. “Este es un evento que llegó para quedarse”, afirmó. Asimismo recordó tres ejes definidos en este festival gastronómico: Promoción y difusión; puesta en valor de la gastronomía local; y el fin social, con una comida solidaria destinada a instituciones de la localidad, aunque en esta oportunidad todo lo recaudado íntegramente se derivará a Comodoro Rivadavia, para ayudar a los damnificados por las inundaciones.

Destacó el empresario turístico la organización de otras actividades en el marco del festival, como un encuentro nacional de motos; carrera de mountain bike, encuentro provincial de coros, y además el aniversario de Lago Puelo. También resaltó la presencia de destacadas marcas de cervezas artesanales, entre ellas Berlina. Estiman que cada chef vendió entre 400 y 500 porciones de comida, y agotaron todo. El evento finalizó ayer con una jornada en Lago Escondido, como agasajo a periodistas y chefs.
Paella y corderos

Ángel Bordenave, de Puerto Madryn, el domingo elaboró una paella. Dialogó con Jornada y dijo que fue una linda fiesta en Lago Puelo, y en su caso presentó productos de mar. La comida en la plaza de la localidad, fue para 80 porciones aproximadamente, y obvio que el público la consumió rápidamente. Formó parte de esa paella un pulpo de 4,5 kilos.

Recordó que en Madryn su padre tiene un restaurante de 53 años de trayectoria, y es reconocido a nivel nacional. Los platos se caracterizan por tener como productos principales pescados y mariscos. También nos acercamos a Federico Gastón Domínguez Fontán, jefe de chefs del hotel Llao Llao de Bariloche. Subrayó que todos los cocineros son amigos, y así el evento se hace más ameno, y va creciendo. Preparó con su grupo corderos, y langostinos al disco. La demanda era mucha de estos sabores.

Link a la nota: http://www.diariojornada.com.ar/184512/sociedad/la_alta_cocina_deleito_en_el_festival_de_lago_puelo/

La Nación - Crónicas urbanas - La Munich: un bastión gastronómico porteño dijo adiós

La Munich: un bastión gastronómico porteño dijo adiós

En el corazón de Recoleta, al lado de La Biela, supo integrar una línea emblemática de restaurantes y bares
Un espacio que podría convertirse en un edificio de 12 pisos

Se fue como pensábamos que se iba a ir: sola, cansada, triste y abandonada. Hacía dos años que era una muerte segura y hacía días que el 4804-3981 no lo atendía nadie. ¿Quién va a reservar una mesa en un local cerrado? Y pensar que en los años mozos no aceptaban reservas. Y sí..., arranqué en femenino porque tengo que decir que cerró "la Munich", porque así llamábamos a uno de los restaurantes más emblemáticos de Recoleta . Allí, en Roberto M. Ortiz 1871, lo que algunos creen que es Junín, pero para más datos, al lado de La Biela y lo que fue el Norte.
Se notaba, se presentía y lo sabíamos. El último 25 de noviembre le mandé un correo a mi hermana que vive en España: "Ayer comimos solos con Rodolfo [su marido]. Repetimos un clásico y es para mí de lo que trata la vida, aunque camine entre la infinita nostalgia y la eterna melancolía ¿Clásicos? Sí, la Munich, un Don Valentín lacrado, una omelette de alcauciles y unos riñoncitos a la veneciana. Creo que los dos nos despedimos de tan agradable lugar. ¡Yo no tengo ganas de despedirme más de nadie! Te quiere tanto, Mariano".
Unos meses antes, Alonso, el hijo del dueño mayoritario, me había negado absolutamente el tema del cierre, de la venta para hacer un edificio de 12 pisos (ésa es la cota frente a la plaza y el cementerio). Ante una ligera amenaza de desestimar el dato, no pude publicar que la Munich estaba en venta en 11 millones de dólares y que a los mozos se les debían sueldos. Pero esto es el sinsabor, la tristeza que nos dejan los que se van, sean el Ligure, la Richmond, el London Grill, 05, Pink Gin, Manolete, Queen Bess o Mau Mau.
Entonces, vamos a lo bueno, a ese Buenos Aires que siempre vivirá. El de la Munich en su esplendor, en donde no podían faltar unos huevos Gramajo y mucho menos otro clásico de los clásicos para las chicas de minifalda, flequillo y botas: espinacas a la crema. ¿Cómo en una Munich iban a faltar salchichas con piel y chucrut? ¿Quién no iba a pedir un Bismarck? Es cierto que la moda venció a la comida alemana y salvo el Hermann o el Edelweiss, resisten el falso sushi, el tapa todo ketchup norteamericano, el curry peruano (cuis) y los ajíes con sal, limón y tequila mexicanos. ¿Qué diría el Gato?
En aquellos años de esplendor, hasta el Gato Dumas se escapaba de su propio restaurante para ir a comer las costillas de chancho a la riojana de la Munich. Es que eran de chancho, tanto como Dumas se definía cocinero a pesar de ser el dueño de La Chimère, en la otra cuadra (¡La Quimera, lindo nombre para una yegua de carrera! Pero ésa es otra historia).
¿Personalidades? No nos alcanza la guía. Del lugar, ¿qué les puedo contar? Un rústico y típico tirolés, cabezas de ciervo con más de doce puntas, boisserie, manteles blancos sin nylon y nueces de manteca en platitos de aluminio. ¡Cómo olvidar la cazuela de gallina! Y el Gato que se escapaba con Micky González Moreno, Iván Robredo, Ramiro Rodríguez Pardo o Miguel Schapire, el mismo que hoy recuerda, desde su lugar en la Asociación Amigos de la Recoleta: "Va a ser difícil el relevo de un restorán así. De aquella inolvidable tentación de los domingos a la noche, cuando todos los clientes llegaban del campo o de las chacras para comer en la Munich".
Hoy, al lado, los gastronómicos de La Biela siguen "bancando" el buzón de la esquina; de una cuadra que está oscura, sin el viejo bar Guido, Lola, Augustus y el Norte. Se nos sumó la Munich.
Igual, me cuenta la historia que la ciudad alemana está mejor que nunca, que Recoleta sigue tan linda como siempre, que Gardel canta en Buenos Aires y que no falta tanto para que el "Señor Buen Gusto" vuelva a la ciudad.
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2004120-la-munich-un-bastion-gastronomico-porteno-dijo-adios